5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата из пророщенной сои

Салат из ростков сои

Доброго здоровья желаю всем вновь прибывшим в мой кулинарный блог! Нынче я опять продолжаю тему приготовления еды во время Великого Поста, и очень хочу поделиться своими рецептами, которые спасают меня от однообразной и скучной пищи в эти дни… Буду рада, если вы в комментариях напишете свои впечатления о приготовленных блюдах, или поделитесь своими рецептами постных блюд. 😉 Сегодня в своем блоге «Приготовь просто и вкусно» я расскажу о простейшем в приготовлении салате из ростков сои.

Кстати сказать, пророщенная соя — очень полезный продукт. В ней содержится большое количество растительного белка (так необходимого постящимся), клетчатки, аминокислот, микроэлементов и витаминов. В целом, ростки сои благотворно влияют на перистальтику кишечника, на обмен веществ. Так что во время ограничений в питании, постах, диетах или при вегетарианском образе питания — салат из ростков сои снабдит организм всеми полезными веществами, и подарит разнообразие.

В наших магазинах полкилограмма ростков сои стоят 40 рублей, в общем-то не так уж и дорого… Так что, в Пост я готовлю этот замечательный салат почаще. Но хватит слов, пора и за дело приниматься.

  • килограмм ростков сои (меньше я не готовлю, потому что соя уваривается в процессе и получается в итоге около 600 грамм, наверное…)
  • одна средняя луковица
  • два зубчика чеснока
  • 2-3 стол. ложки растительного масла для жарки
  • специи (кардамон, мускатный орех, перец — черный и красный, паприка, кориандр)
  • соль, сахар — по вкусу
  • соевый соус
  • бальзамический уксус (по желанию)

Для начала ставим вариться ростки сои. Наливаем в кастрюльку воды — чуть покрыта должна быть соя — и ставим на огонь.

Тем временем чистим лук, режем его тонкими четверть-кольцами.

Чистим чеснок, я всегда обязательно вынимаю из него жгучую серединку, чтобы потом не мучаться диким ароматом изо рта… 😉

И специи насыпаю в тарелочку по 1/3 чайной ложки. Туда же можно приготовить чайную ложку соли и десертную ложку сахара (сахар можно и не класть, пробуйте разные варианты…). Если хотите получить острый салат из ростков сои, возьмите чайную ложку жгучего красного перца.

Подготавливая специи и лук, не забывайте следить за поведением в кастрюльке ростков сои — важно их не переварить. Они должны оставаться чуть хрустящими. Я обычно довожу ростки сои до кипения, буквально минуту-две кипячу и сливаю воду. Этого вполне достаточно.

Когда соя будет избавлена от лишней воды, раскаляем на сковороде растительное масло и туда всыпаем сначала все специи на тарелочке — чеснок, сахар, соль… Здесь нужно действовать быстро и точно, поэтому фото этого этапа нет. Буквально полминутки зажариваем специи, помешивая, а потом сразу же туда отправляем уже нарезанный заранее лук.

Читать еще:  Простой салат с фасолью и курицей

Лук поджариваем до прозрачного состояния… А затем туда же отправляем ростки сои…

В общем-то, салат из ростков сои почти готов. Перемешиваю сою с луком и специями, вливаю пару столовых ложек соевого соуса и столько же бальзамического уксуса (делала и без него — все-таки лично нам нравится с уксусом, вам советую экспериментировать). Накрываю крышкой и оставляю на небольшом огне минут на 5. Выключаю и оставляю остывать.

Когда ростки сои практически остынут, перекладываю их в контейнер, оставляя в сковороде лишнюю влагу… А её там получается прилично… Но не всю, 1/3 влаги пусть будет для того, чтобы салат из сои настаивался получше и был более сочным.

Вот и всё. Вкусный, полезный салат из ростков сои готов буквально за 20 минут. Как раз сегодня я его опять готовлю.

Чиргимча – салат из пророщенных бобов сои (корейская кухня)

Чиргим Ча – это салат моего детства и один из самых любимых мною салатов. Из своего детства я запомнила, как всей семьей мы перебирали пророщенные бобы сои – снимали с них тоненькую кожурку, а потом мама готовила чиргим ча.

Я много лет не ела этот салат по одной простой причине – не могла нигде найти сою для проращивания. А на днях (о, чудо!), захожу в супермаркет, а там в пакетах по 400 грамм лежит она – пророщенная соя! Разумеется, я сразу же купила 2 пакета.

И сразу из двух приготовила чиргим ча. Итак, процесс.

Для приготовления этого салата нам потребуются пророщенные бобы сои. Если нет пророщенных бобов, то процесс проращивания очень хорошо описан в рецепте Евгении ( Босе ) Салат «Нокти»ча (корейская кухня).

Для приготовления нам потребуется:
– собственно, пророщенная соя – 800 грамм
– уксусная кислота (я использую 70 %-ную)
– соевый соус

– лук репчатый – 2 головки средней величины
– чеснок

– зелень на ваш вкус. Очень рекомендую, помимо “петрушек-укропов” добавить кинзу и сельдерей.
– специи – черный молотый перец, для любителей острого – красный молотый перец. Поскольку зелени у меня, к сожалению, не было, я использовала молотый базилик и тмин
– соль
– растительное масло – 100 грамм
– усилитель вкуса – глютамат натрия . Я еще помню те времена, когда мама использовала в корейских салатах глютамат натрия натурального происхождения. Сейчас, к сожалению, это в далеком прекрасном прошлом и использовать приходится синтетическую добавку, обозначаемую на упаковках фастфуда как Е 621, Е 627 или Е 631.

Читать еще:  Рецепт салата с сельдереем и виноградом

Бобы сои нужно предварительно проварить, чтобы они потеряли свой крахмальный привкус и стали более нежными. В разных рецептах предлагаются разные варианты этой процедуры. Я напишу, как делаю я. В большую кастрюлю наливаю воды и довожу ее до кипения – на 800 грамм моей сои я использовала литров 6,5-7.

Сою опускаю в кипящую воду и провариваю несколько минут. Часто пробую, чтобы не передержать.

Варка должна избавить наши бобы от специфического крахмального привкуса, но при этом бобы и ростки должны остаться хрустящими. На самом деле, задача гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Когда ваша соя достигнет нужной степени готовности, вы сразу это поймете, попробовав сою. Готовую сою вместе с водой сливаю через дуршлаг. Еще вариант – если позволяет посуда, опускать сою в кипяток прямо в дуршлаге, а при готовности просто вытащить дуршлаг с соей и дать стечь бульону.

Соя готова. Теперь, пока она остывает, займемся луком. Половину (или чуть больше) режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.

Лук должен достичь золотистого цвета. После этого он готов, снимаем его с плиты и возвращаемся к нашей сое.

В проваренную сою добавляем уксусную кислоту – немного меньше чайной ложки, соль, чеснок, специи и зелень. Постоянно перемешиваем и пробуем на вкус, что получилось. Далее, соевый соус по вкусу. И после этого пережаренный с растительным маслом лук.

Оставшийся лук режем тонкими полукольцами или кубиками и отправляем туда же.

Перемешиваем и добавляем усилитель вкуса – совсем чуть-чуть, на кончике ножа. Он придаст вкусу нашего салата приятную мягкость.

Нокты-ча или салат из пророщенных ростков сои

Представляю вашему вниманию острый салат из пророщенных ростков сои, приготовление которого не требует большого времени и сил

Ингредиенты для «Нокты-ча или салат из пророщенных ростков сои»:

  • Соевые проростки — 1 кг
  • Масло растительное — 75 г
  • Перец красный жгучий — 1 ст. л.
  • Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 2 ст. л.
  • Глутамат натрия (щепотки) — 2
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Перец красный жгучий (стручковый сушеный резанный) — 50 г
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Нокты-ча или салат из пророщенных ростков сои»:

Промываем пророщенные ростки сои в большом количестве воды

Читать еще:  Рецепты салатов с картинками и описанием

Кидаем в кипящую подсоленную воду, как только закипит, сразу откидываем на дуршлаг, даем стечь воде

В отваренные ростки добавляем соевый соус Kikkoman, соль, резанный сушеный стручковый красный перец, глютамат натрия, мелко нарезанный чеснок

Зажарить красный перец. Я уже выкладывала видео, как правильно зажаривать масло для корейских салатов –
http://www.povarenok .ru/recipes/show/841 51/.

Зажаренный перец добавить к росткам и перемешать.
Все, наш салат готов. Дайте ему настояться минут 15.

Приятного аппетита!

ЗЫ: количество перса в салате зависит от ваших вкусовых пристрастий

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат “Фиалки”

  • 22
  • 94
  • 6030

Салат из молодой капусты и огурца

  • 129
  • 399
  • 4697

Салат “Овощная фантазия”

  • 5
  • 20
  • 3165

Салат картофельный с горошком

  • 107
  • 174
  • 22474

Салат из авокадо и рукколы

  • 27
  • 117
  • 5970

Красный салат

  • 32
  • 50
  • 5553

Салат “День Победы”

  • 26
  • 12
  • 4744

Салат с пекинской капустой и гречневой лапшой

  • 27
  • 59
  • 8611

Салат из латука

  • 21
  • 28
  • 1652

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Маркиза”

  • 92
  • 990
  • 60104

Окорочка “Скороходы”

  • 163
  • 152
  • 24048

Кабачки жареные

  • 197
  • 398
  • 6376

Фотографии «Нокты-ча или салат из пророщенных ростков сои» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 марта 2014 года ЖаннаТи #

26 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

24 марта 2014 года kon900 #

24 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

11 марта 2014 года kon900 #

11 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

10 марта 2014 года mizuko #

11 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

9 марта 2014 года pochemychka #

9 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

9 марта 2014 года лялич #

9 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

14 ноября 2014 года mojito2012 #

14 ноября 2014 года лялич #

15 ноября 2014 года mojito2012 #

15 ноября 2014 года лялич #

9 марта 2014 года Navely #

9 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: