Рецепт салата с кунжутными семечками
Салаты с кунжутом: рецепты с фото
Кунжут (по-арабски – сим-сим, на латыни – сезам) – масличное растение, славящееся своими уникальными полезными свойствами с древних времён.
Кунжут родом из Африки, его употребляли в пищу в Древней Греции, Месопотамии, на Аравийском полуострове, в Древнем Риме.
Вкусовые качества и полезные свойства для здоровья способствовали распространению сезама по всему миру.
Полезные свойства кунжута
Полезные свойства сезама трудно переоценить.
Его справедливо относят к продуктам, продлевающим жизнь и способствующим излечению от недугов:
- большое содержание белка способствует росту и восстановлению повреждённых тканей;
- кальций укрепляет кости, зубы и волосы, предупреждает остеопороз;
- полинасыщенные кислоты способствуют нормализации холестерина, чистят сосуды, регулируют сердечно-сосудистую систему;
- клетчатка способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта;
- кунжутное масло выводит из организма токсины, регулирует стул;
- масло показано при язве желудочно-кишечного тракта и проблемах с кровеносной системой, его применяют при воспалении лёгких и отите;
- семена кунжута предупреждают онкологические заболевания, особенно полезны женщинам в период менопаузы;
- отвары и масло из кунжута широко применяются в косметологии для поддержания красоты кожи и волос и прочее.
Энергетическая ценность сезама
Кунжут необыкновенно калориен. В 100 граммах семян содержится:
- 565 ккал;
- жиров – 48,7 грамм;
- углеводов – 12,2 грамм;
- белков – 19,4 грамм;
- вода – 9 грамм;
- зола – 5,1 грамма;
- витамины группы В (В1,В2) – 1,7 мг;
- витамин РР – 4,0 мг;
- кальций – 1474,5 мг;
- калий – 498 мг;
- железо – 61 мг;
- фосфор – 720 мг;
- магний – 540 мг;
- натрий – 75 мг.
Калорийность одной чайной ложки семян сезама – 39,32 ккал. При использовании кунжута в кулинарии следует помнить не только о его полезных свойствах и вкусовых качествах, но и о высокой калорийности продукта.
Кунжут и кулинария
Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.
Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире популярны салаты с кунжутом.
Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.
Салат “Огурцы с кунжутом”
Салат с огурцами, посыпанными семенами кунжута, полезен и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов приготовления заправки к огурцам. Один из вариантов салата с кунжутом, фото которого представлено ниже, требует наличия следующих продуктов:
- огурцы свежие – 3 или 4 штуки;
- семена кунжута – 1 столовая ложка (или по вкусу);
- соль поваренная – по вкусу;
- сахарный песок – 1 столовая ложка (можно заменить мёдом);
- масло подсолнечное – 1 чайная ложка;
- соевый соус – 0,5 чайной ложки;
- уксус рисовый – 2 столовые ложки.
Огурцы хорошенько помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в ёмкость, посолить.
Смешать в отдельной посуде рисовый уксус, масло, сахарный песок (или мёд) и соевый соус. Всё хорошенько перемешать.
Кунжут поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
Порезанные огурцы слегка отжать, выложить в салатник, заправить подготовленной смесью и посыпать кунжутом. Вкусный салат готов к подаче.
Салат “Куриная грудка с овощами и кунжутом”
Из куриной грудки с овощами, заправленными кунжутным семенем, легко приготовить диетический салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.
- огурцы свежие – 3 штуки;
- куриная грудка (филе) – 400 грамм;
- кунжут – 4 столовые ложки (или по вкусу);
- перец болгарский (сладкий) – 2 штуки;
- соевый соус – 1/2 стакана;
- лимон (сок) – 1 штука;
- зелень (петрушка, укроп, салат) – по вкусу;
- масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
- перец чёрный (горький) – по вкусу;
- чеснок – по вкусу.
Куриную грудку отварить, охладить и порезать тонкими полосками.
Соевый соус смешать с соком лимона. Выложить в ёмкость порезанную грудку, залить смесью соуса с лимоном, оставить мариноваться минут на сорок.
Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.
Перец и огурцы хорошенько промыть, почистить и нарезать соломкой.
Петрушку и укроп помыть и мелко нарезать.
В отдельной ёмкости смешать масло, горький перец и мелко порезанный чеснок.
В салатницу сложить замаринованную курицу, подготовленные овощи, кунжут и зелень.
Заправить смесь маслом со специями.
Всё хорошенько перемешать.
На блюдо выложить предварительно промытые листы зелёного салата, на них красиво уложить приготовленную смесь с курицей и овощами. Посыпать кунжутом и зеленью.
Салат “Тунец с кунжутом и овощами”
Для любителей рыбы предлагается простой и полезный салат из рыбы с овощами и кунжутом.
- тунец консервированный в масле – 1 банка (300 грамм);
- огурец свежий – 1 или 2 штуки;
- помидоры свежие – 2 штуки;
- перец болгарский (сладкий) – 1 штука;
- салат – один пучок;
- кунжут – 3 столовые ложки;
- масло подсолнечное – по вкусу;
- чеснок – по вкусу;
- соль пищевая – по вкусу;
- перец чёрный горький молотый – по вкусу;
- лимон – 1 штука.
Рыбу вынуть из банки, размельчить.
Помидоры, перец, огурцы хорошенько промыть, порезать кубиками.
Салат промыть, листья порвать на кусочки.
Чеснок измельчить, смешать с маслом.
В салатник сложить рыбу, порезанные овощи, салат. Всё перемешать, залить маслом с чесноком, посолить, поперчить, приправить лимонным соком, посыпать кунжутом.
Ещё раз аккуратно перемешать. Салат готов к подаче.
Заключение
Существует множество вкусных блюд с кунжутным семенем. Салат с кунжутом, рецепт с фото которого приведён выше, один из самых простых, полезных и экономных блюд. Его может приготовить любая хозяйка.
Кунжутное семя полезно всем. Экспериментируйте, пользуйтесь готовыми рецептами, придумывайте свои. Радуйте себя и своих близких разнообразными салатами с кунжутом.
Салат с кунжутом и курицей
Кунжутными семенами на очередной булочке никого не удивишь, но известно ли вам, насколько они полезны, эти семена? Ведь в их состав входят белки, аминокислоты, а так же витамины A, B, C и E, так же, помимо всего уже перечисленного, они способствую восстановлению и поддержанию минерального баланса организма из-за содержания фитина. Я могла бы и дальше перечислять полезные свойства, но, думаю, что вы и так все поняли. А чтобы вы знали, как вкусно и правильно приготовить из этих семян пищу, сегодня я представляю вашему вниманию салат с кунжутом и курицей.
Ингредиенты для приготовления салата с кунжутом и курицей
- Семена кунжута 2–3 чайные ложки
- Филе куриное 250 грамм
- Огурцы свежие 2 штуки (крупные)
- Зелень кинзы или петрушки 2–3 веточки
- Перец чили зеленый 1 штука (не обязательно)
- Уксус 9% 1 чайная ложка
- Соевый соус 5 столовых ложек
- Масло растительное 5 столовых ложек
- Сахар 1 столовая ложка
- Перец черный молотый 1/4 чайной ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Салатница, глубокая тарелка, пиала, столовая ложка, вилка, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, лопатка.
Приготовление салата с кунжутом и курицей:
Шаг 1: Подготавливаем куриное филе.
Шаг 2: Подготавливаем огурец.
Шаг 3: Подготавливаем заправку.
Шаг 4: Смешиваем ингредиенты для салата с кунжутом и курицей.
Шаг 5: Подаем салат с кунжутом и курицей.
Советы к рецепту:
– Для того, чтобы увеличить пользу салата и придать ему совершенно необычный вкус, некоторые кулинары вместо подсолнечного или оливкового масла используют кунжутное.
– Во многих рецептах подобного салата написано, что куриное филе присыпать семенами кунжута нужно еще на сковороде, а потом продолжить обжарку. Но делать этого не нужно, так как при такой термической обработке кунжут, увы, теряет все свои полезные свойства.
– А сделать этот салат еще более зеленым и полезным вам поможет китайская капуста. При этом смешивать с ее с другими ингредиентами не нужно, просто крупно порежьте и уложите на дно салатницы, а сверху слоями вложите сначала курочку, посыпанную кунжутом, затем огурцы, и полейте все салатной заправкой.
Салат с кунжутом
Салат с кунжутом
Понадобится: 5 шт. моркови, 150 г редиса, 2 яблока, ? стакана изюма без косточек, 2 ст. л. кунжута, ? пучка зелени петрушки, ? пучка свежей мяты, 2 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. винного уксуса, перец, соль
Морковь и редис нарезать очень тонкой соломкой. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Зелень петрушки и мяты мелко нарубить. Подготовленные продукты сложить в салатник, добавить распаренный изюм, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, уксусом и аккуратно перемешать. Кунжут слегка прогреть в духовке или на сковороде, посыпать салат.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
САЛАТ С КУНЖУТОМ
САЛАТ С КУНЖУТОМ 2 пучка шпината, 100 г кунжута, 1 ст. л. саке, 1 ч. л. соевого соуса, сахар по вкусу. Шпинат отварить 15 мин. в кипятке, затем отжать лишнюю влагу. Нашинковать тонкими полосками, выложить в салатник. Кунжутные зерна обжарить, перемолоть и посыпать
САЛАТ С ТОФУ И КУНЖУТОМ
САЛАТ С ТОФУ И КУНЖУТОМ 1 кусочек тофу, 4 шампиньона, 1 морковь, 120 мл соевого соуса, 120 г сахара, 1 ст. л. обжаренного кунжута. Тофу отварить, удалить лишнюю влагу. Морковь и грибы нарезать тонкими ломтиками и опустить в кипяток на 5 мин. Измельчить семена кунжута.
САЛАТ С ОГУРЦАМИ И КУНЖУТОМ
САЛАТ С ОГУРЦАМИ И КУНЖУТОМ 2 огурца, 70 г соуса самбайдзу, 50 г сушеной водоросли вакамэ, 200 г обжаренного кунжута, 1 ч. л. соли. Сушеную водоросль замочить в воде на 30 мин., затем мелко нарезать. Огурец очистить от зерен, нарезать тонкими длинными ломтиками,
Салат с кунжутом
Салат с кунжутом Понадобится: 5 шт. моркови, 150 г редиса, 2 яблока, ? стакана изюма без косточек, 2 ст. л. кунжута, ? пучка зелени петрушки, ? пучка свежей мяты, 2 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. винного уксуса, перец, сольМорковь и редис нарезать очень тонкой соломкой. Яблоки
Салат с кунжутом
Салат с кунжутом Состав: 1 ст. л. зерен кунжута, 3 ст. л. творога, 1 ч. л. мелко нарезанных листьев мяты, 1 огурец, 2 ст. л. сметаны, 4 листа салата, соль.Огурец мелко порезать и смешать с кунжутом, творогом, мятой и сметаной. Посолить. На листья салата разложить получившуюся
Салат из шпината с кунжутом
Салат из шпината с кунжутом Состав: 300 г шпината, 50 г кунжута, свежая зелень; для заправки: 50 мл оливкового масла, сок половины лимона, соль.Вымыть и тщательно обсушить шпинат. Приготовить заправку, смешав оливковое масло с соком лимона, солью. Разложить листья шпината на
Салат с морковью, редисом и кунжутом
Салат с морковью, редисом и кунжутом 300 г моркови, 150 г редиса, 2 яблока, ? стакана изюма без косточек, 2 ст. л. семян кунжута, ? пучка зелени петрушки, ? пучка свежей мяты, 4 ст. л. винного уксуса, соль и перец по вкусу Морковь нарезать очень тонкой соломкой. Яблоки разрезать на
Салат свекольный с кунжутом
Салат свекольный с кунжутом Вам понадобится: Свекла?—?200 г, лимонный сок?— 2 ст. л., оливковое масло?—?2 ст. л., укроп?—?? пучка, кольраби?—?100 г, кунжут?—?3 ст. л., соль по вкусу.Приготовление: Свеклу очистите от кожуры, крупно порежьте. Кольраби промойте. Все положите в блендер и
Салат из ананасов с кунжутом
Салат из ананасов с кунжутом 1 банка консервированных ананасов, 1/2 стакана кунжута, 2 кисло-сладких яблока, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 1 ст. ложка жидкого меда. Кунжут поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета и появления приятного аромата. Консервированные ананасы
Салат из дыни с кунжутом
Салат из дыни с кунжутом 1 дыня (500–600 г), 1 стакан кунжута, 1 крупная кисть спелого зеленого винограда, 3–4 ст. ложки лимонного или апельсинового сока, 1 ст. ложка жидкого меда, 1 ч. ложка молотого имбиря. Кунжут высыпать на сковороду и, помешивая, поджарить до
Салат из семги с кунжутом
Салат из семги с кунжутом Ингредиенты: 300 г филе семги, 3 помидора, 1 луковица, 1 яйцо, 1 пучок зеленого салата, ? пучка зелени петрушки, ? лимона, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки семян кунжута, соль и перец по вкусу.Способ приготовления:Рыбу промойте,
Салат из огурцов с кунжутом по-корейски
Салат из огурцов с кунжутом по-корейски * Огурцы – 5 шт. * Репчатый лук – 1 шт. * Чеснок – 2 зубчика * Соевый соус – 4 ст. л. * Столовый уксус (6%-ный) – 3 ст. л. * Кунжутное семя – 1 ст. л. * Соль, зелень, красный молотый перец по вкусу. Свежие огурцы разрезать вдоль на две части,
Салат из спаржевой фасоли с кунжутом
Салат из спаржевой фасоли с кунжутом Ингредиенты500 г спаржевой фасоли, 50 г семян кунжута, 40 мл оливкового масла, соль по вкусу.Способ приготовленияФасоль вымыть, отварить в слегка подсоленной кипящей воде до готовности, затем откинуть на дуршлаг, обсушить и нарезать
Салат из морской капусты с кунжутом
Салат из морской капусты с кунжутом 200 г сухой морской капусты, 3 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 50 г соевого соуса, 1 ч. ложка перца, 2 зубчика чеснока, 1/2 ложки сахара, 1 щепотка кунжутного семени, уксус и соль по вкусу.Сухую морскую капусту замочить в теплой воде и
Салат из шпината с кунжутом
Салат из шпината с кунжутом Состав: 300 г шпината, 50 г кунжута, свежая зелень; для заправки: 50 мл оливкового масла, сок половины лимона, щепотка карри или шафрана, соль, перец.Вымыть и тщательно обсушить шпинат. Приготовить заправку, смешав оливковое масло с соком лимона,
Салат с грейпфрутом и кунжутом
Салат с грейпфрутом и кунжутом ? листья салата (радиккьо, руккола, микс салат) — 400 г.? семена кунжута — 1 ч. л.? грейпфрут — 200 г.? оливковое масло — 1 ч. л.? соль, перец по вкусуСемена кунжута слегка обжарить на сковороде без масла. Грейпфрут очистить, половину мякоти