12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт шахтерского салата с огурцами

МОЙ | СУП

  • Свиная вырезка – 300 грамм.
  • Огурцы соленые – 300 грамм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Чеснок – 1-2 зубч.
  • Подсолнечное масло.
  • Уксус столовый.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец молотый.
  • Соль.

Советские времена были крайне продуктивными в плане проявления кулинарной фантазии наших соотечественников, старавшихся из доступных продуктов приготовить что-то интересное и вкусное. Вот и салат «Шахтерский» появился в тот период, приобретя большую популярность среди населения.

Родиной этой закуски считается Луганск, поэтому рецепту салата «Шахтерский» присущи многие черты украинской кухни. В частности, мясо для закуски не просто варится, а еще и жарится, добавляются соленые огурчики, маринованный лук. В качестве заправки используется исключительно растительное масло, желательно нерафинированное, чтобы присутствовал характерный аромат.

Салат «Шахтерский» с солеными огурцами очень просто приготовить, в его состав входят самые обычные и доступные ингредиенты: мясо (чаще всего свинина, реже говядина), соленые огурцы, лук. Иногда добавляют зеленый горошек, жареную морковь, маринованные грибочки, а в современных версиях закуски можно встретить даже оливки или маслины.

Рецепт салата «Шахтерский» с мясом пригодится как на каждый день, так и для праздников, ведь простое на первый взгляд блюдо оказывается очень вкусным, сочным, колоритным и пикантным. А особенно оно придется по душе мужчинам, ведь основу его составляет мясо и лук, а соленые огурчики отлично оттеняют их вкус.

Даже неопытные хозяйки смогут легко приготовить салат «Шахтерский», а поможет им рецепт с фото. Домашние или гости по достоинству оценят блюдо, особенно если подать его с картофельным гарниром.

Приготовление

Рецепт салата «Шахтерский» с маринованным луком считается оригинальным, освоив его, можно поэкспериментировать и добавить в закуску какие-то ингредиенты по своему вкусу. Но классическое блюдо готовится именно так, как описано ниже.

Главная особенность этого салата – всех основных продуктов должно быть поровну, и тогда вкус получится просто изумительным.

  1. Свинину нарезать небольшими брусочками, выложить в сковороду, долить немного воды и тушить на маленьком огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. После этого влить в мясо 2-3 ст. л. подсолнечного масла, посолить и в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, обжарить на сильном огне.
  2. Соленые огурцы нарезать соломкой.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, сложить в миску, сбрызнуть уксусом и хорошо обмять руками, чтобы выступил сок. Оставить лук мариноваться минимум на 15 минут.
  4. В глубокий салатник выложить мясо, поверх него огурцы и отжатый от маринада лук.
  5. На сковороду налить 2-3 ст. л. масла, разогреть его и добавить молотый черный перец (крупный помол), 2-3 лавровых листа, измельченный чеснок. Помешивая масло, обжаривать около 3 минут.
  6. Ингредиенты в салатнике полить раскаленным маслом со специями (лучше через сито, чтобы они не попали в салат). Все тщательно перемешать.
  7. Салат «Шахтерский», как на фото, можно подавать сразу де в теплом виде, а лучше отправить его на несколько часов в холодильник, чтобы он настоялся и стал еще вкуснее.
Читать еще:  Пироги из слоеного теста с малиной

Вместо свинины подойдет говядина, которую лучше всего мелко нарезать и обжарить до готовности. А для сытности и разнообразия в салат можно добавить зеленый горошек или обжаренную до мягкости морковь (ее должно быть столько же, сколько и остальных основных ингредиентов).

Варианты

Более простой вариант можно сделать с отварной говядиной, которую нужно нарезать соломкой.

  1. Соленые или маринованные огурцы тонко нашинковать, смешать с нарезанным полукольцами луком, слегка обмять руками и оставить на полчаса, чтобы последний промариновался.
  2. Смешать все в салатнике, добавить раздавленный чеснок и полить раскаленным подсолнечным маслом.
  3. Добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать и можно сразу подавать.

Салат «Шахтерский» с солеными огурцами можно делать с колбасой (лучше копченой), а не мясом, для экономии времени. Также очень вкусным получается вариант блюда с жареной печенью, в этом случае в закуску стоит добавить еще и морковь (пассерованную или по-корейски). В качестве аппетитных добавок используйте рубленую зелень, сухарики, оливки для украшения.

Салат Шахтёрский — рецепт с фото

На этой страничке вы узнаете как приготовить один из интересных рецептов, салат Шахтёрский. Чтобы правильно приготовить этот салат, нужно просто следовать ниже описанному рецепту, на готовку которого у вас уйдёт минимум времени.

Пожалуйста, оставьте комментарий или поделитесь рецептом в социальных сетях если он вам понравился!

  • 300 грамм свинины (солите по вкусу)
  • 300 грамм солёных огурцов
  • 300 грамм репчатого лука
  • 50 грамм растительного масла (для жарки)
  • 3 шт. лаврового листа
  • 1 ч. ложка перца чёрного молотого (крупного помола)
  • 1 зубчик чеснока

Шахтёрский салат подавайте охлаждённым и в свежем виде.
Приятного аппетита!

Этот простой и очень вкусный рецепт салата был придуман в Луганске. Шахтёрский салат отлично сочетает в себе простоту подобранных ингредиентов, которые можно изменять по вашему вкусу. Его можно приготовить с добавлением говядины или свинины, но обязательно нужно использовать солёные огурцы, маринованный лук и масло (с обжаренными специями), все это придаст блюду пикантный вкус. На сегодняшний день, существуют различные интерпретации данного блюда. Его готовят с добавление моркови, обжаренным луком, маринованными грибами, и украшают маслинами или оливками. Конечно, вы также можете добавлять в этот салат всё, что считаете будет гармонировать по вкусу, но, если вы действительно хотите попробовать настоящий шахтёрский салат, тогда используйте этой замечательной Луганский рецепт салата, и наслаждайтесь этим по настоящему Шахтёрским блюдом.

Читать еще:  Рецепт приготовления зимнего салата

Покажи этот рецепт друзьям:

6 thoughts on “ Салат Шахтёрский — рецепт с фото ”

Хороший салатик! Моя мама его готовит со спаржей вместо соленых огурцов, и жарит ее вместе с мясом. Огурцы тоже можно немного пожарить с мясом, тогда салат получиться немного жирней.

Хороший, сбалансированный салат, мужу понравился! Спасибо.

Шахтёрский салат делали в Караганде давным давно, из тех же компонентов, только из говядины и огурцы тоже обжаривали.

А еще , на мой вкус , к этому салату лучше подходят бочковые огурцы .

Сама из Караганды) любим этот салат! Огурцы немного тоже обжариваем.

Я, честно говоря, не знаю точно насчет Луганска, но первый раз этот салат попробовала в Караганде в ресторане Казахстан лет 40 назад. Готовлю каждый год на Новый год. Все продукты режу тонкой соломкой. Обжариваю все по отдельности: мясо (говядину, пробовала с кониной, тоже прекрасно), лук, соленые огурцы, все смешиваю, немного тушу все вместе. Соль, черный перец, пару долек чеснока.

Салат «Шахтерский» с солеными огурцами

Ингредиенты

Говядина отварная – 300 г

Лук репчатый – 150 г

Соленые огурцы – 200 г

Растительное масло – 100 мл

Чеснок – 2 зубчика

Кориандр – по желанию

Процесс приготовления

Салат подкупил меня своей простотой и брутальностью. Судя по названию, его придумали шахтеры.

Так и вижу, как после тяжелого трудового дня в забое пришел мужик домой, отрезал себе шматок мяса, достал соленый огурец с лучком, да под водочку смачно так выпил и закусил.

Именно на основе этих составляющих и захотелось соорудить салат. Знаю, что делают его и со свининой, часто мясо обжаривают, добавляют и другие разные излишества, как то морковку, оливки, горошек, да кому что в голову придет. Но думается мне, что основу этого салата составляют все-таки три основных ингредиента – мясо, лук и огурец. А еще имеет немаловажное значение быстрота приготовления. Ведь мясо можно отварить и накануне, остальное – дело нескольких минут.

Читать еще:  Рецепт салата с жареной говядиной

Для приготовления “Шахтерского” салата с солёными огурцами возьмем продукты по списку. Говядину я отварила с лавровым листом.

Отварную говядину нарезать соломкой. Вместо говядины можно взять постную свинину.

С солеными огурцами поступить точно так же. Если огурцы слишком соленые и мягкие, накануне их нужно залить горячей водой, в которой растворить половину столовой ложки томатной пасты. Можно добавить и нарезанный зубчик чеснока. Остудить и поставить на ночь в холодильник. Утром огурцы – хрустящие и несоленые.

Репчатый лук нарезать тонкими перьями. Хорошо промыть под холодной водой, жамкая руками. Всю воду хорошо отжать.

Сложить все составляющие в салатник, чтобы весь лук находился на поверхности.

Накалить растительное масло, в которое добавить лавровый лист, чеснок и специи.

Залить горячим маслом лук в салатнике. Тщательно перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник для настаивания. Считается, что вкус салата будет полным после не менее 12 часов проведенных им в холодильнике.

Последний пункт мы опустили и ели салат сразу. Очень брутальный вкус ))). Думаю, что больше всего «Шахтерский» салат с солеными огурцами понравится мужчинам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: