5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Двойной перегон самогона

Двойной перегон самогона

Все, что мы расскажем ниже, касается исключительно классической техники перегона самогона в домашних условиях. Причем это касается не только первой, но и второй. Как и раньше, мы продолжаем настаивать, что правильная перегонка – только двойная, в результате чего продукт получается чистым, в меру ароматным. На такой основе получаются отличные алкогольные напитки – виски, текила, ром и даже коньяк.

Что мы имеем в начале пути – брагу. Скорее всего, она на сахаре, так как на дому многие предпочитают не мучиться с зерном (очень специфический аромат издает брага) или со жмыхом (часто пригорает, что сказывается на вкусе). Осветляем ее, снимаем ее с осадка, заливаем в куб и собираем весь агрегат. Наша задача – получить самогон-сырец, очистить его и получить качественный продукт на выходе.

Технология второй перегонки

Вторая перегонка подразумевает несколько последовательных шагов, которые в обязательном порядке необходимо соблюдать. Они проходятся поэтапно, делая всё точно так, как описано ниже.

Разбавление спирта-сырца

Двойная перегонка самогона подразумевает использование продукта, крепость которого не превышает 21 градус (сырец). Не стоит игнорировать этот факт. Кроме этого, чем выше будет крепость самогона, тем крепче получится связь этилового спирта с сивушными маслами и вредными примесями. В конечном итоге, вторичная перегонка не даст вам желаемого результата и не очистит качественно дистиллят. Прежде всего, необходимо разбавить самогон. Но как разбавить второй перегон самогона?

Большое значение здесь имеет то, какой водой будет производиться разбавление напитка. Конечно, не стоит использовать водопроводную или кипяченую воду. Лучше всего для этого взять прохладную родниковую или колодезную. В крайнем же случае рекомендуется отстоять воду на протяжении 3 дней.

Перед тем как разбавлять самогон, надо измерить его крепость при помощи бытового спиртометра. Только после этого можно заливать в него необходимое количество воды.

Правильная очистка

Необходимость этого этапа зависит от вида исходного сырья. Например, если для изготовления самогона использовалась сахарная или злаковая брага, то полученный из неё продукт требует обязательного очищения. Для проведения очистки рекомендуется применять обезжиренное молоко, яичный белок или древесный уголь.

Стоит отметить, что ягодно-фруктовый самогон, как правило, не очищается. Если это сделать, то напиток потеряет весь приятный вкус и запах, который он получил от исходного сырья. Таким образом, пропадет смысл изготавливать самогон или чачу из какого-то конкретного фрукта или ягоды.

Голова, тело и хвост продукта

Заключительный этап не отличается какой-то выраженной специфической технологией. Здесь делается всё точно так же, как и при первом перегоне напитка. Правда, имеется одна оговорка: продукт, который получится в результате, обязательно необходимо разделить на фракции. Речь в данном случае идет о:

  • Головах.
  • Теле.
  • Хвостах.
Читать еще:  Готовим самогон из фруктозы

Но что же представляют собой эти фракции с забавными названиями? Рассмотрим подробно:

  • Головой называется первый выход, который состоит полностью из вредных веществ. Эти вредные вещества включают в себя и ацетон. Вредные вещества имеют выраженный неприятный запах, составляя при этом первые 10% выхода. Необходимо запомнить, что категорически запрещается пить эту жидкость.
  • Основной частью выхода называется тело. Именно оно является тем самым двойным самогоном, ради которого и организовывал весь процесс перегонки. Контролировать выход тела довольно просто. Надо лишь регулярно измерять крепость струи. Когда крепость будет ниже 40 градусов, сбор тела будет считаться завершенным.
  • Всё, что остаётся ниже данной отсечки, называется хвостами. Практически полностью хвосты состоят из сивушных масел. Их можно собрать или не отбирать, пустить на следующую партию браги.

Именно на этом заканчивается процесс приготовления двойного самогона крепостью 60−70 градусов. Если вы ещё дадите отстояться самогону на протяжении 4 суток, вкусовые качества напитка станут лучше.

Как правильно сделать двойную перегонку самогона в домашних условиях

Для этого не потребуется дополнительного и дорогостоящего оборудования, что весьма удобно. Достать нужное количество воды пока не составляет труда, простой, но вполне эффективный угольный фильтр не проблема изготовить самостоятельно, даже самогонный аппарат можно использовать тот же, что и при первой дистилляции.

Конечно, хуже не будет, если вы пожелаете применить какое-то дополнительное оборудование. Например, захотите сделать —сухопарник своими руками— или купить его и использовать для фильтрации вместо угля или марганцового порошка. Но если тратиться не собираетесь, подручными средствами тоже вполне реально обойтись, причем обеспечивая высокую чистоту алкоголя. Ну а теперь, наконец, переходим к рассмотрению каждого этапа.

Как разбавить второй перегон самогона

  • Измеряете крепость спирта-сырца, полученного в результате первой дистилляции.
  • Берете бутыль из стекла (материала, устойчивого к жидкостям и не вступающего в химическую реакцию с их компонентами) и заполняете ее предварительно подготовленной водой.
  • Вливаете в емкость сырец, причем не весь сразу, а постепенно, порциями. После каждого такого добавления можно проверять спиртометром крепость раствора и остановиться тогда, когда она снизится до требуемой отметки.

Да, если правильно рассчитать пропорции, вы будете заранее знать, сколько спирта-сырца и в какой объем воды нужно влить. В таком случае измерения могут показаться лишними, но их все равно стоит проводить – хотя бы для самоконтроля.

Читать еще:  Быстрые способы облагораживания самогона в домашних условиях

Пропорции

Ключевой вопрос разбавления во время второй перегонки самогона звучит так: «какую пропорцию самогона с водой выдержать?» Универсального ответа нет, ведь все зависит от крепости и объема спирта-сырца, а также от нужного вам количества градусов в растворе.

Зато есть формула – проверенная и работающая во всех случаях:

  • A и B – крепость и объем спирта-сырца соответственно;
  • С – конечное количество градусов готового к фильтрации раствора.
  • Приведем два примера изменения пропорций.

Допустим, после первой перегонки у вас получилось 5 л самогона (B) крепостью в 70° (А), и вы хотите разбавить его до 20-градусного (С), чтобы безопасно очистить.

Подставим значения в формулу:

  • (70 х 5)/20 – 5 = 12,5
  • Таким образом понадобится 12,5 л воды. Общий объем раствора при этом составит 17,5 л (12,5 + 5). Разделим каждую жидкость на эту цифру и получим пропорцию «самогон/вода» на уровне 28,6% на 71,4%.
  • Если же вы получили 5 л спиртного крепостью в 60° и тоже собираетесь разбавить его до 20-градусного, формула выглядит уже так:
  • (60 х 5)/20 – 5 = 10
  • Воды нужно уже 10 л, а общий объем раствора составит 15 л. Тогда пропорция будет на уровне 33,3% на 66,7%.

Эти примеры мы приводили к тому, чтобы показать, что неправильно разбавлять самогон разной крепости одинаковыми объемами воды. В каждом из случаев требуется отдельный расчет – не поленитесь его сделать, тем более, что формула простая.

Также для разбавления важно выбрать подходящую воду. Лучшим вариантом будет родниковая (обогащенная полезными минералами), но только если вы возьмете ее из проверенного и славящегося своей чистотой источника. Следующая по приоритету – дистиллированная, ведь она нейтральна и поэтому не изменит конечный вкус или запах алкоголя.

Как очистить самогон для двойной перегонки

Предлагаем классический способ угольной фильтрации. Он уже доказал свою эффективность на практике, с его помощью можно быстро и без особого труда убрать свыше 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.

Способ сводится к следующему:

  • Заливаете полученный ранее раствор в стеклянную емкость через устройство для очистки.
  • Повторяете процедуру несколько раз (в идеале 5, можно больше), после каждого меняя уголь.

Вот и все – максимально просто. Плюс можно легко сделать —фильтр для самогона своими руками— из пластиковой бутылки, ваты и других подручных средств.

Как правильно перегнать самогон во второй раз

Почти так же, как в первый. Просто выполняете следующую последовательность действий:

  • Заливаете разбавленный и очищенный спирт-сырец в перегонный куб, который ставите на огонь.
  • Отбираете начальную фракцию, «головы» – в отдельную емкость, до тех пор пока сцеживаемый по каплям алкоголь не перестанет неприятно пахнуть. В общем объеме выхода эта часть занимает от 8 до 12%. «Головы» содержат сивушные масла и другие вредные примеси, поэтому пить их категорически не рекомендуется.
  • Затем отбираете среднюю фракцию, «тело» – уже в другую емкость и вплоть до появления едкого аромата. Эту жидкость можно смело употреблять (разбавив по вкусу), и она составляет около 80% от общего объема выхода.
  • Далее отбираете конечную фракцию, «хвосты» – в третью емкость, сразу после падения крепости и возвращения уже знакомого сивушно-ацетонового запаха. Эта часть занимает оставшиеся 8-12% общего объема выхода и тоже богата вредными примесями, поэтому ее также не стоит пить.
Читать еще:  Лучшие рецепты браги из пророщенной пшеницы без дрожжей

Важно! Даже негодные к употреблению внутрь фракции не должны пропадать. Поэтому применяйте «головы» в бытовых нуждах, например протирайте полученной жидкостью различные поверхности для очищения и обеззараживания. А «хвосты» добавляйте в новую порцию браги, чтобы повысить ее крепость.

Для вторичной перегонки вы можете использовать тот же самогонный аппарат, что и для первичной. Только предварительно подготовьте его: хорошо промойте и аккуратно соберите.

Что делать с двойным самогоном?

За всеми этими процедурами следует этап облагораживания. Для того чтобы сделать домашний алкоголь более солидным и придать ему вкус и аромат элитных напитков, потребуется гораздо больше времени. Для этого нужно настоять самогон на пряных добавках.

Существует огромное количество рецептов настаивания самогона. В данной статье рассмотрим один из них. Для этого понадобится:

  • 1 литр самогона крепостью 45º;
  • 100 граммов сахара;
  • 0,5 кг черной смородины.

Для начала необходимо тщательно промыть ягоды и засыпать их сахаром. Затем все это заливается двойным (прошедшим двойную дистилляцию) самогоном. После нужно хорошо перемешать эту смесь, пока сахар не растворится.

Напиток ставится в темное место, где настаивается в течение двух недель. Чем дольше настаивается самогон, тем больше он вберет в себя аромата смородины. После этого напиток фильтруется с помощью бумажного фильтра.

Вторая перегонка нужна для улучшения качества алкоголя. С помощью двойной дистилляции из самогона убирается значительное количество вредных соединений, а запах и вкус становится более приятным. Не нужно пренебрегать этим процессом.

В дополнение посмотрите видео на тему улучшения вкуса самогона после второго перегона:
[yvideo number=»Fpg02IUJhVA»]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: