0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка на бруснике на самогоне рецепт в в домашних условиях

Эта ягода издавна является помощницей в лечении различных заболеваний и профилактическим средством в домашней аптечке. Всеми свойствами брусники обладают и ее настойки на алкоголе. Активно помогает при различных заболеваниях и недомоганиях, список которых огромен. Приведем только некоторые:

  • авитаминоз и цинга;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • высокое артериальное давление;
  • малокровие, в том числе — анемия беременных;
  • катар желудка;
  • простудные заболевания, боль в горле, кашель;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • неврозы.

Помимо этого плоды известны антисептическими, противопаразитарными (антигельминтными), желчегонными, слабительными свойствами.

Одной из примечательных особенностей брусничной настойки является ее замечательное свойство — снимать симптомы похмелья, если накануне вы по какой-то причине превысили свою норму.

Советуем почитать: Как можно избавиться от похмелья простыми способами?

Польза брусничной настойки

Эта ягода издавна является помощницей в лечении различных заболеваний и профилактическим средством в домашней аптечке. Всеми свойствами брусники обладают и ее настойки на алкоголе. Активно помогает при различных заболеваниях и недомоганиях, список которых огромен. Приведем только некоторые:

  • авитаминоз и цинга;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • высокое артериальное давление;
  • малокровие, в том числе – анемия беременных;
  • катар желудка;
  • простудные заболевания, боль в горле, кашель;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • неврозы.

Помимо этого плоды известны антисептическими, противопаразитарными (антигельминтными), желчегонными, слабительными свойствами.

Одной из примечательных особенностей брусничной настойки является ее замечательное свойство – снимать симптомы похмелья, если накануне вы по какой-то причине превысили свою норму.

Варианты и способы приготовления настойки на бруснике и самогоне

На самом деле, для настойки из брусники можно использовать не только самогон, но и спирт, водку из магазина.

Чтобы получить вкусный напиток используют сахар или мед. Настойка, которую изготовили чисто на плодах брусники, будет слишком кислой, то есть на любителя. Сахар делает самогон мягче, но не настолько вкусным, как мед.

Существует также несколько вариантов рецептов приготовления настойки из брусники.

Самым полезным считается напиток, приготовленный методом холодного настаивания. В процессе нагревания разрушается большая часть витаминов, а без нагрева ягоды отдают все полезные вещества. Но, если польза от напитков по горячему способу настаивания не такая большая, зато самогон может простоять целый год.

Холодное настаивание

Главный секрет этого рецепта – ягоды перед добавлением в алкоголь подвяливают. Проще всего это сделать в духовке, при температуре не выше 40о. А если желаете максимально сохранить все полезные свойства ягод, их можно разложить под солнечными лучами. Лучше всего, чтобы внизу была металлическая поверхность, тогда процесс подсушивания пройдет намного быстрее.

Читать еще:  Делаем домашний самогон с нуля и до полной готовности

Брусничная настойка на самогоне готовится со следующими ингредиентами:

  • 1 литровая банка вяленой брусники;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 500 мл самогона, самого крепкого, 60о или 70о.

Вначале готовят сироп из стакана сахара и воды, охлаждают. В 2-литровую банку помещают плоды брусники, заливают сиропом, смешивают. В самом конце добавляют самогон.

Настоять смесь 10 дней. Осмотрите дом, найдите место, где будет темно, но будет свободный доступ к таре. Смесь необходимо будет регулярно встряхивать. По истечении срока настаивания, жидкость должна приобрести красный оттенок. Полезный и вкусный напиток готов к употреблению.

Дополнительная информация! Не стоит выбрасывать плоды, которые остались после настаивания. Их можно использовать повторно, для второй настойки. Отжатый сок можно добавить в уже полученный самогон на бруснике, тогда получится еще более насыщенный вкус.

Есть еще очень быстрый способ сделать настойку за 10 дней. Для этого, смешивают стакан сахара, брусники и самогона. Прячут на 7 дней. После этого фильтруют, добавляют еще 1 литр самогона, оставляют на 2-3 дня и подают в охлажденном виде.

Горячее настаивание

Для приготовления этим способом потребуется:

  • 1 литр самогона, желательно не ниже 60о;
  • литровая банка плодов брусники, можно размороженной;
  • 800 мл сахарного сиропа.

Сироп готовится стандартный способом, в 800 мл горячей воды разводится 800 г сахара. Смесь проваривается до полного растворения сахара, но не доводится до кипения.

Все компоненты смешивают. Емкость ставят на водяную баню и доводят до кипения. Перед тем, как поставить на огонь смесь, обязательно накройте емкость крышкой, чтобы не испарился алкоголь.

Крепость напитка не будет превышать 35о, но зато храниться может на протяжении длительного времени.

Обратите внимание! Вместо брусники может использоваться клюква. Она обладает богатым ассортиментом витаминов и полезных веществ, маскирует неприятный запах алкоголя и смягчает вкус.

С цедрой апельсина

Чтобы напиток из брусники приобрел приятные цитрусовые нотки, можно добавить в напиток цедру. Для рецепта потребуется:

  • 500 г брусники;
  • 500 мл сахарного сиропа;
  • цедра от 1 плода апельсина;
  • 500 мл самогона.

Все компоненты смешайте и отправьте емкость со смесью в темное место на неделю. Не забывайте встряхивать самогон, желательно каждый день. Это быстрый рецепт получить ароматную настойку к праздничному столу буквально через неделю.

С вишней

Брусничная настойка на самогоне в домашних условиях прекрасно сочетается с вишней. Для рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 2,5 л сиропа из сахара;
  • 3,5 кг брусники;
  • 2 л самогонки;
  • 150 мл коньяка;
  • 600 г свежей вишни;
  • 2-3 г лимонной кислоты.
Читать еще:  Делаем виски из самогона

Готовят настойку следующим образом:

  1. положите на дно емкости вишню (очищенную от косточек);
  2. сверху положите бруснику;
  3. залейте все самогоном и коньяком, но только не перемешивайте;
  4. плотно закрытую тару спрячьте в темное место;
  5. через 3-3,5 месяца профильтруйте напиток;
  6. добавьте сахарный сироп.

На этом приготовление окончено, напиток можно разлить по бутылкам, подавать к столу или хранить до следующего праздника.

Важно! Сахарный сироп перед добавлением в настойку следует обязательно остудить.

Польза наливки

Правильно приготовленный алкогольный напиток этого вида, употребляемый в разумных количествах может принести всему организму большую пользу. Ведь не зря такую ягодную настойку длительное время использовали только в медицинских целях.

Она отлично зарекомендовала себя:

  • при лечении различных заболеваний почек и мочевыделительной системы:
  • при лечении ревматизмов любой степени тяжести:
  • в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства;
  • в лечении сахарного диабета;
  • при подагре;
  • при лечений невралгий любой этимологии;
  • как прекрасное средство в борьбе с хроническими расстройствами работы кишечника.

Также именно настойка из брусники прекрасно помогает в лечение такого заболевания, как подагра.

Справка! Настой хорошо повышает аппетит и иммунитет всего организма. Но его нельзя употреблять беременным и кормящим, детям в возрасте до 16 лет, а также лицам с серьезными расстройствами психики и болезнями сердца.

Но использовать брусничную настойку можно не только в лекарственных целях, она может заменить и другие алкогольные напитки на любом торжестве.

Если нет возможности использовать свежие ягоды, то их аналогом может стать замороженная брусника, которую следует разморозить перед применением.

Как правильно готовить брусничный настой

Можно готовить настойки и ликеры из брусники и домашней самогонки по разным рецептурам, основанным на разных принципах:

  • для холодного настаивания (без прогревания) используется подвяленная ягода;
  • в алкоголь забрасывается свежая или мороженая брусника;
  • ягоды вместе со спиртом прогреваются на водяной бане.

Более ценными считаются настои, которые приготовлены холодным способом. В них сохраняются теплоразрушимые витамины. Но при прогревании самогона ягоды отдают больше сока, кроме того, такая настойка по определению не может испортиться.

Важно: чтобы настойка с брусникой была действительно полезной, покупайте ягоды, которые собраны в экологически безопасных районах.

Рецепт № 1, холодное настаивание

Чтобы приготовить ягодный спирт или настойку, потребуется слегка подвялить ягоды (посушить при +40°C

в духовке). Ингредиенты следующие:

  • брусника — 1 литр;
  • крепкий самогон (80°—90°) — 0,5 литра;
  • сахарный сироп (1:1 сахар и вода) — 0,25 литра.
  1. Подвяливаем ягоды в духовке при t +40°C. Остужаем.
  2. Засыпаем их в банку и заливаем алкоголем.
  3. Ставим закрытую банку в теплое место и пару раз в день встряхиваем.
  4. Через 7–10 дней самогон полностью заберет из ягод сок. Их можно отцедить, а брусничную настойку развести по желанию сахарным сиропом.
Читать еще:  Настойка на смородине на водке

Совет: ягоды, на которых был настоян домашний алкоголь, не стоит выбрасывать. Их можно раздавить и поставить на них очередной настой или добавить полученный сок в первую брусничную настойку.

Рецепт № 2, горячее настаивание

Такая настойка будет более ароматной и концентрированной, чем в первом варианте. Потребуется:

  • домашний алкоголь 70° — 1 литр;
  • ягоды брусники — 1 литр;
  • сахарный сироп (1:1) — 1 литр.
  1. Смешиваем все ингредиенты в банке, закрываем ее крышкой и отправляем на водяную баню прогреваться.
  2. Доводим алкогольную смесь до кипения и оставляем остывать прямо в бане.
  3. Процедуру нагрева нужно повторять ежедневно в течение недели.
  4. После этого дать отстояться пару дней и слить с остатка.

Готовый ликер будет иметь крепость около 35°. Чем дольше будет стоять такая настойка на бруснике, тем мягче и приятнее будет ее вкус.

Рецепт № 3, с морсом

Для получения ароматизированного самогона можно использовать не сами ягоды, а концентрированный

морс. Для этого бруснику сначала варят в сиропе (можно предварительно потолочь), затем его охлаждают и добавляют к спиртному. Затем напитку нужно дать выстояться с неделю, после чего можно отцеживать мутный осадок и употреблять. Потребуется:

  • самогон крепостью 70° — 1 литр;
  • ягоды брусники — 1–1,5 литра;
  • сахарный сироп (в пропорции 1:1) — 1 литр.

Важно: самогонный настой брусничных ягод при разведении водой может пениться — это нормальная реакция. Также при разведении водой может выпадать осадок. Так что не стоит удивляться, если при понижении градусности более, чем на 6° в вашем отцеженном напитке вновь выпадут пектиновые вещества.

За здоровье!

Красивая алая настойка на бруснике, сделанная на основе качественного самогона — отличное средство от массы недугов. Ее кисловатый вкус, легкая вязкость и резкость многим придутся по душе. Добавьте для сладости натуральный мед или сахарный сироп и наслаждайтесь полезным и очень вкусным напитком. Этот напиток прекрасен сам по себе, не нуждается в дополнениях в виде специй, фруктов, трав, и отлично пьется без закуски.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант>>> — крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;

М 16>>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

Советуем прочитать: делаем вкусные и целебные настойки на самогоне;

настаиваем самогон на калине;

самогон на шиповнике рецепт

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector