0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка на апельсиновых корках: как правильно приготовить

Настойка на апельсиновых корках: как правильно приготовить?

Среди самогонщиков большим спросом пользуются апельсины и их субпродукты: корка, кожура, цедра и тому подобное. Это дешёвый и доступный ингредиент для настаивания, поэтому все его и нахваливают. Для апельсиновой настойки можно использовать цельные плоды вместе с мякотью, но в этом случае крепость напитка будет уменьшаться (сок плода разбавляет алкоголь. Поэтому более надёжным вариантом считаются именно корки.

Основа рецепта всегда одна: крепкий алкоголь в районе 40—50% крепости, апельсиновые корки и сахар. В зависимости от ваших пожеланий, можно добавить мёд, корицу, имбирь и даже чай Каркаде. Настаивать напиток я рекомендую 2—3 дня, не больше. Рецепты про закатывание банок на несколько лет в погребе это утопия, ибо так делают единицы и конечный продукт далеко не всегда получается удачным.

Лучшие рецепты самогона на апельсиновых корках и технология приготовления

Есть несколько рецептов самогона на апельсиновых корках, которые можно создать в домашних условиях. При соблюдении нехитрой технологии получится алкогольный напиток, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

На имбире

Среди ценителей домашнего алкоголя популярностью пользуется рецепт самогона на апельсиновых корках на имбире. Этот дар природы нашел широкое применение в самогоноварении, поскольку содержит колоссальное количество полезные биологически активных веществ, которые благотворно влияют на организм человека.

Ингредиенты и пропорции:

  • 1 л самогона;
  • 200 г апельсиновых корочек;
  • 15 г корня имбиря.

Пошаговый рецепт приготовления полезного напитка:

  1. Корень имбиря почистить и нарубить в виде кубиков размером по 0,5 см. Из сухого апельсина отделить цедру.
  2. В стеклянную емкость отправить подготовленный имбирь, корки апельсина и залить самогоном.
  3. Полученный состав настаивать 2 недели.
  4. Процедить, профильтровать и убрать в холодильник на 5 дней.
  5. Для повышения прозрачности настойки ее нужно еще раз отфильтровать, применив бумажный либо ватный фильтр и можно подавать к столу.

На заметку! Такой напиток применяют в народной медицине как потогонное, обезболивающее и отхаркивающее средство.

С медом

Эта одна из самых распространенных домашних настоек. Самогон на апельсине лучший рецепт,
с помощью которого можно облагородить самогон. Результатом процесса изготовления станет вкусный напиток, который совершенно не будет иметь неприятных запахов.

  • 1 л самогона;
  • 2 шт. апельсинов;
  • 100 г меда.

Как приготовить настойку на апельсиновых корках на самогонке с медом:

  1. Помытые апельсины вместе с кожурой разрезать на четыре части, при этом изъять косточки, так как они придают напитку горечь.
  2. Мед залить самогоном и размешать до полного его растворения.
  3. Все ингредиенты соединить и дать настоятся 7 суток.
  4. Профильтровать с помощью марли и ваты.
  5. Чистую настойку отправить в помещение с прохладной температурой.
  6. Выдержать еще 7 дней и можно снимать пробу.
Читать еще:  Рецепт приготовления самогона на клюкве

Нежно-желтого цвета настой порадует гармоничным, ровным и насыщенным вкусом. Напиток успокоит нервы, согреет, поднимет силы и настроение в любую погоду.

С кофе

Интересный рецепт, который позволит получить элитный алкоголь в домашних условиях. Для этого эксперимента потребуется следующий набор продуктов:

  • 0,5 л самогона;
  • 1 шт. апельсина;
  • 50 г сахара;
  • 15 шт. кофейных зерен;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Технология изготовления самогона, настоянного на апельсине и кофе:

  1. В банку отправить сахар, зерна кофе, гвоздику, корицу.
  2. Вымытый цитрусовый фрукт проколоть с помощью ножа в нескольких местах и положить его целым в банку вместе с кожурой.
  3. Залить самогоном, закрыть крышкой и взбалтывать до растворения сахара.
  4. Дать полученному составу настоятся 7 дней.
  5. Процедить, профильтровать и наполнить готовой настойкой литровые бутылки.
  6. Перед дегустацией выдержать 2-3 дня в холодильнике.

Если в качестве сырья взять брагу из апельсинов, то ароматный напиток поразит своим необычным цветом, а также оригинальным сочетанием вкуса цитруса и кофе.

Апельсиновая настойка на плодах

Десертный легко пьющийся вариант с оригинальным привкусом, который очень нравится женщинам.

Ингредиенты:

  • сахар-рафинад – 20 кусочков;
  • кофе – 15 зерен;
  • корица – 3 штуки;
  • водка (самогон, разбавленный спирт) – 0,5 литра;
  • апельсин – 1 штука.

Рецепт

1. Добавить в стеклянную банку сахар, кофе и корицу.

2. Дважды насквозь проткнуть нечищеный апельсин спицей или большой иголкой, положить его в банку.

3. Влить водку, хорошо перемешать и закрыть крышкой.

4. Настаивать 5-8 дней, а затем профильтровать полученный напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки.

Получается настойка, по вкусу напоминающая апельсиновый ликер Куантро, но с нотками кофе.

Выбор тары

Любой алкогольный напиток должен настаиваться в стеклянной таре. Для этого можно приобрести специальные бутыли различного объема: 5, 7, 10, 15, 20, 50 л. Горлышко у них небольшого диаметра. На него удобно устанавливать гидрозатвор или более дешевый способ – медицинскую перчатку. Такая тара подходит для того, чтобы настаивать напитки в большом объеме.

Для приготовления небольшого количества настойки, можно использовать обыкновенные стеклянные банки. Сделать апельсиновую настойку можно в банке объемом 2 или 3 л. В небольшом количестве рекомендуют готовить ее тем, кто делает это впервые.

Самостоятельное приготовление Куантро

Рецепт самогона на апельсиновых корках потребует минимального набора продуктов, которые присутствуют в холодильнике:

  • непосредственно продукт перегонки браги – 1 литр (40-60%) (читайте: как гнать самогон правильно);
  • 150 г сахара, который иногда заменяют сахарной пудрой;
  • 450 миллилитров холодной некипяченой воды;
  • апельсиновая цедра (достаточно одного фрукта). Если готовить самогон из мандаринов, пропорции те же.

Приготовление начинается с промывания кожуры, которая аккуратно снята с плода. По желанию ее нарезают на кубики или полоски. Правильно срезанная кожура является залогом насыщенного вкуса. На самогон из апельсинов потребуется цедра, которая срезана тонко, без белого слоя.

Читать еще:  Готовим самогон из ржаной и пшеничной муки


Следующий этап – это приготовление сиропа. Сахар и вода смешиваются в кастрюле и варятся на медленном огне, смесь следует непрерывно помешивать. Когда закипит, сироп снимают с огня и дают ему остыть до комнатной температуры.

Последний шаг – смешивание ингредиентов. Это делается в подходящей емкости, желательно в стеклянной банке, после чего добавляются свежие корочки.

Апельсиновая настойка должна пройти еще один этап. Настаивать напиток надо около пяти суток в плотно закупоренной емкости. Готовность алкогольного напитка на мандариновых корках проверяется его цветом, он должен немного пожелтеть, а корки должны опуститься на дно.

Заключительный и главный этап – это фильтрация, чтобы не осталось мелких частиц и цвет стал прозрачным. Для усиления вкуса добавьте несколько ломтиков сушеного либо свежего имбиря.

Особенности и способы приготовления самогона на апельсиновых корках

Алкоголь отлично сочетается с цитрусовыми и об этом знают многие. Кроме этого, из апельсинов, грейпфрутов и лимонов готовят спиртное в домашних условиях. К примеру, самогон на апельсиновых корках, рецепт которого будет рассмотрен подробно, готовится без особого труда. К тому же апельсины доступны на протяжении круглого года, в отличие от многих фруктов, используемых в приготовлении алкоголя. На апельсине также можно настаивать готовый самогон, что позволяет получить алкоголь с приятным освежающим вкусом цитрусовых.

Особенности

Когда речь идет об алкоголе из апельсинов, обычно не имеется в виду приготовление браги из фруктов, а лишь изготовление настойки на корочках апельсина. То есть этот фрукт чаще всего используется лишь с целью облагораживания напитка и устранения его неприятного запаха, возникающего из-за наличия сивушных масел. Но при большом желании изготовление из апельсина браги все же возможно.

Самогон на апельсиновых корках

Рецепты

Рецепт приготовления самогона на цедре апельсина выглядит так:

  1. Берется 350 миллилитров воды, половина литра самогона двойной перегонки, корочки одного апельсина и 120 граммов сахара.
  2. Сахар смешивают с водой и проваривают его до образования сиропа (на это уходит 10 минут). На выходе должно получиться 200 граммов сиропа.
  3. С апельсина срезают корки и тщательно их моют проточной водой. Эта процедура необходима для того, чтобы очистить кожуру апельсина от вещества, которым обрабатывают плоды с целью продления их срока хранения. Корки после этого кладут в банку.
  4. Тем временем воду смешивают с сиропом и вливают смесь в емкость с цедрой апельсина.
  5. Емкость с настоем плотно закрывают крышкой и настаивают ее в течение четырех дней в затемненном помещении. В первые дни настаивания напитка можно увидеть, что корки находятся на поверхности настойки, и это вполне нормально. Через несколько дней корки набухнут и начнут опускаться на дно. В то же время сама настойка приобретет желтый оттенок.
Читать еще:  Рецепт приготовления самогона на чаге

В конце проделанной работы настой на апельсинах следует отфильтровать через марлю и разлить его по бутылкам из стекла. Напиток рекомендуется хранить в прохладном месте. Срок хранения напитка достигает 15 месяцев.

Полученный настой будет иметь сладкий вкус, но если самогонщик желает получить напиток с освежающим вкусом, то можно обойтись без добавления сахарного сиропа.

На самогоне можно настаивать не только корки апельсина, но и мякоть этого фрукта. Как готовят такой напиток:

  1. Берут такие ингредиенты, как 20 кусочков сахара-рафинада, 15 зерен кофе, 3 палочки корицы, 0,5 литра самогона и 1 апельсин.
  2. Сперва в банку из стекла помещают сахар, кофе и корицу.
  3. После этого берут апельсин, прокалывают его насквозь иглой и кладут в банку. Перед этим фрукт не нужно мыть.
  4. В банку к остальным ингредиентам вливают самогон, тщательно взбалтывают в банке все ингредиенты, предварительно закрыв ее крышкой.
  5. Напиток настаивают 5-8 дней, после чего профильтровывают его через марлю и разливают его по бутылкам из стекла.

Готовый напиток будет иметь необычный вкус за счет сочетания в нем апельсина и кофе.

Самым простым, с точки зрения приготовления, напитком считается апельсиновая настойка, которая состоит лишь из самогона (0,5 литра) и апельсина. Фрукт сперва промывают под теплой проточной водой. Тем временем банку наполняют самогоном. Апельсин прокалывают иглой с продетой в ушко нитью и проволокой, прикрепленной к ней. Сам плод необходимо подвесить к крышке и закрыть ею банку. Настойку настаивают на протяжении месяца, но не менее.

Спустя указанное время, настой переливают в чистую емкость и разбавляют чистой водой до достижения необходимой крепости. После добавления воды настойка станет слегка мутной, но это норма. Чтобы сделать настойку прозрачной, ее следует отстоять в течение 30 дней в прохладном месте.

Если есть желание приготовить брагу из апельсинов, то это можно сделать, но только при условии соблюдения определенных правил. Для приготовления алкоголя берут мякоть фрукта и его цедру, но без подкоркового слоя. Три килограмма такого сырья мелко нарезают и засыпают тремя килограммами сахара. Смесь настаивают во фляге до тех пор, пока не начнет выделяться сок. После этого в смесь вливают воду и кипятят все на медленном огне. Затем в заготовку вливают 17 литров воды и 100 граммов прессованных дрожжей.

Брожение длится семь дней. После того как брага приготовится, ее следует профильтровать через несколько слоев ваты. Первый раз сырье перегоняют в режиме дистилляции, второй раз — в режиме ректификации. Полученный напиток рекомендуется разбавить до 40 градусов, а затем настоять его на протяжении месяца на дубовой коре. Таким образом можно получить вкусный напиток — апельсиновый бренди.

Алкоголь из цитрусовых станет отличным крепким напитком для любого застолья!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector