Альтернативный метод получения самогона, минуя аппарат
Альтернативный метод получения самогона, минуя аппарат
Физические свойства чистой воды и этилового спирта различны, поэтому замерзают они при разных температурах: 0°С и -114°С соответственно. Вредные примеси, будучи растворенными в воде, вместе с ней и замерзнут.
И хотя изучавшие проблему химики утверждают, что некоторые вещества лучше растворимы в этаноле, чем в воде (таковы, например, изобутиловый и изоамиловый спирты или фурфурол), очистка самогона холодом практикуется уже не первое столетие.
Более эффективным такое очищение будет в комплексе с другими методами. Жирные кислоты, которые содержатся в напитке, при замораживании выпадают в осадок белого цвета. Эти вредные вещества легко впоследствии отделяются от самогона простым фильтрованием.
Вымораживание браги
Для чего вымораживать брагу
Вымораживание браги имеет мало общего с перегонкой, однако для общей картины его все же стоит упомянуть. На самом деле, вымораживанием браги не получится добиться самогона — можно получить только более крепкую брагу. Поэтому если кто-то начнёт рассказывать про то, как из браги наморозил пятидесятиградусный самогон — смело можете смеяться. Теперь давайте затронем другие аспекты. Первое но — при заморозке никуда не пропадут сивушные масла, ацетон, метанол, альдегиды и прочие пакости, которые в значительной степени убираются отсечением «головы» и «хвоста» при перегонке. Таким образом, вымораживая из браги воду, мы не только повышаем градус, но и увеличиваем концентрацию вредных веществ. Второе но — стандартный морозильник бытового холодильника в этом деле слабый помощник. Здесь нужна температура от —25 -30 и ниже, а такие в средней полосе встречаются в последнее время нечасто. Таким образом, поставить этот метод на поток сложно из-за непостоянства погодных условий.
Единственный плюс, который можно получить используя вымораживание браги — это уменьшением соотношения перегоняемой браги к выходу самогона. Проще говоря, путем вымораживания можно добиться браги с крепостью, к примеру, 18 градусов. А до этого исходный продукт у нас был крепостью 12 градусов. Соответственно, литр самогона крепостью 50 градусов можно получить либо при перегонке 4,5 литров стандартной браги, либо при перегонке 3-х литров вымороженной. Вряд ли у кого-то есть ситуация, когда стоимость энергоресурсов настолько критична, что сокращение времени перегонки на 1/3 может стоить всего затраченного труда и мороки с вымораживанием. Но в целях эксперимента попробовать и такой вариант лишним не будет.
Вымораживание самогона
Также, раз уж мы заговорили о вымораживании, необходимо упомянуть, что такой способ применяется для очистки самогона. Здесь уже стандартное вымораживание в ёмкости применить будет сложно — не получается вымораживания воды — сам самогон меняет консистенцию сначала на киселеобразную, потом ближе к желе и появляются льдинки. Самогон обычно льют тонкой струйкой на долго стоявший на морозе металлический уголок, или профиль. Тогда действительно вымерзает вода, и самогон становится «кристально чистым, как слеза». Оставим метафоры для поэтов, и попробуем разобраться в сути процесса.
Что происходит при вымораживании самогона
«Мутность» самогону придают как раз таки те самые сивушные компоненты, от которых нам необходимо избавится в процессе перегонки либо очистки. При описанном выше процессе вымораживания, та часть, которая стекла по уголку к нам в банку, естественно, имеет более высокое содержание спирта, нежели исходный самогон. Проблема в том, что те самые сивушные частицы в воде растворяются гораздо хуже, чем в спирте. Соответственно они не примерзают вместе с водой к металлу, а остаются в самогоне. Имеем тот же эффект, что и используя вымораживание браги — градусы выросли, объем уменьшился, количество сивушных масел на единицу объема увеличилось. А «кристальную» чистоту вымороженного самогона тоже объяснить очень просто — те самые частицы сивушных масел растворились в спирте, содержание которого увеличилось!
Итак, резюмируем — вымораживанием самогона можно добиться повышения его крепости, прозрачности и уменьшения объёма. При этом количество сивушных масел останется неизменным, а на единицу объёма — только возрастет. Поэтому для очистки самогона лучше все же использовать уголь, марганцовку, молоко, но мороз в этом деле — плохой помощник.
Похожие статьи:
Нет похожих статей
Реальный опыт
Теория — вещь ценная, но реальный практический опыт показывает, что очистка самогона с помощью
сильного охлаждения дает результат. Ряд практиков утверждает, что с помощью вымораживания можно удалить из напитка часть вредных веществ.В частности, при замораживании алкоголя выпадает беловатый осадок, который можно легко удалить методом фильтрации. Это жирные кислоты, замерзающие (застывающие) при температуре, которую можно получить в бытовой морозильной камере. Конечно же, изобутиловый спирт (t замерзания –108°C), изоамиловый спирт (t замерзания –117°C) или фурфурол таким образом не связать.
Очистка самогона вымораживанием проводится в металлической посуде, также можно использовать тару из пищевого пластика: подойдет обыкновенная бутылка из-под пива или газировки.
Зимой работать можно просто на открытом воздухе, если температура на улице не превышает -10°С, в другие сезоны понадобится морозильная камера с рабочей температурой -18…-22°С.
Основных вариантов проведения вымораживания три:
- в морозильной камере в металлической таре;
- в морозильной камере в пластиковой таре;
- в морозный день на открытом воздухе с использованием металлического элемента — «сибирский метод».
В металлической таре
В первом случае в металлическую емкость с плотно прилегающей крышкой наливают самогон (желательно его предварительно очистить молоком или углем) и отправляют на замораживание на 5-8 часов. После этого сливают жидкую фракцию — это и будет уже очищенный напиток, а образовавшийся лед утилизируют.
В пластиковой таре
Вместо металлической посуды можно использовать пластиковую тару, но этот метод подходит лишь для самогона крепостью до 40-41 градуса.
Бутылку или иную емкость плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру на 12-20 часов.
Важно, через 12 часов нахождения бутылки в условиях холода постоянно за нею наблюдать, чтобы не пропустить момент начала кристаллизации. Иначе весь напиток станет однородной вязкой массой, разделить которую на кристаллы льда и жидкую фракцию будет практически невозможно.
Как только началась кристаллизация, оставшуюся жидкость нужно слить, фильтруя через марлю или ватные диски со слоем угля между ними.
Очистка самогона по-сибирски
- берут металлический предмет — лист, уголок, подойдет также любой инструмент, например лом;
- охлаждают его как минимум 1 час на морозе;
- льют на него тонкой струйкой самогон, причем чем длиннее будет «русло» потока, тем лучше пройдет очистка;
- на металле останутся ледяные кристаллы воды с примесями, а жидкий чистый самогон стечет в приготовленную внизу тару.
Минус такого метода — несколько металлический привкус готового напитка, поэтому к выбору металла нужно подойти максимально ответственно.