Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты
Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты
Настойка перцовая – это напиток, обладающий лечебными свойствами. Но купить в магазине хорошую перцовку очень трудно. Практически все магазинные перцовки содержат химические вещества и ароматизаторы, и ничего в них натурального нет. Многие виноделы делают перцовку дома самостоятельно. Этот процесс очень легкий. К тому же готовится она из ингредиентов, которые есть всегда дома под рукой. О том, как готовить перцовку дома – читайте ниже.
Как сделать перцовку с медом в домашних условиях?
В русских словарях «перцовка» расшифровывается как «водка, настоянная на перце». И на вопрос, как сделать натуральную перцовку без всяких ароматизаторов, красителей и других вредных примесей, ответ простой: готовим ее дома, готовим сами и только из качественных ингредиентов. Задача облегчается еще и тем, что рецепты перцовки очень простые, а ингредиенты вполне доступные.
За основу берем хорошую водку, спирт, разведенный до 40-45% или самогон (хорошо очищенный и без неприятного запаха). Качество используемого алкоголя очень важно – от этого зависит вкус и полезные свойства исходного продукта.
Обязательные ингредиенты – это острый перец, который придаст напитку отменный жгучий вкус и резкость, и сладкий мед, присутствие которого поможет сгладит обжигающие свойства перца и сделает перцовочку более мягкой на вкус.
Стручки перца берем среднего размера (1-2 см диаметром и 6-10 см в длину), чтобы они легко проходили в горлышко бутылок. Допускается использование и высушенного перца, но его количество в рецепте из-за большей остроты нужно будет уменьшить (ориентировочно 1 перчинка равняется 1 чайной ложке перца молотого).
При этом нужно учитывать, что вкус перца и его жгучесть зависит от сорта, времени сбора, способа хранения. Плоды разных сортов перца чили, содержащие в составе в большом количестве капсаицин (вещество, обеспечивающее остроту и жжение), отличаются особо жгучим вкусом. Есть и слабожгучие сорта, такие как паприка или венгерский восковой перец. Кроме того, в рецептах может использоваться не только красный перец, но и острый зеленый перец (цвет никак не отражается на вкусе напитка).
При первом приготовлении (особенно если степень жгучести и свойства перца не знакомы) можно использовать один маленький стручок на литр жидкости. Скорректировать вкус напитка и его остроту можно, вовремя убрав из него на этапе настаивания перец или добавив дополнительные ингредиенты.
При получении очень острой перцовки, непригодной для питья, в нее можно дополнительно добавить чистую водку или оставить для местных лечебных целей в виде растираний.
Совет: чтобы убрать из настойки лишнюю горечь, особые острые сорта красного перца перед использованием в перцовке желательно обдать кипятком и убрать семена.
Мед лучше использовать жидкий, ароматный, цветочный или гречишный. Идеально, если он только с пасеки с полностью сохраненными в нем лечебными свойствами. Хотя и затвердевший мед может использоваться наравне с жидким, потому как его полезные свойства сохраняются и при такой консистенции.
Ароматная сладость меда, гармонично сочетаясь с жгучей крепкой основой, помогает получить насыщенный, пряный, с ярко выраженными острыми нотками напиток.
Различные специи: душистый и черный горький перец, мускатный орех, гвоздика, тмин, корица, ванильная эссенция, чеснок, петрушка и укроп и другие – не обязательные ингредиенты. С их составом и количеством можно экспериментировать. Но в любом случае их присутствие в настойке сделает вкус домашней перцовки богаче, ярче и насыщеннее.
Дальше мы рассмотрим несколько рецептов перцовки с медом на самогоне, водке или спирте. Возможно, с первого раза и не удастся получить желаемый результат. Нужно пробовать и вносить корректировки в рецепт на свой вкус, экспериментируя с количеством и составом ингредиентов, их пропорциями и временем настаивания.
Рецепт перцовки с медом на самогоне
Основные ингредиенты:
- мед – 4-5 ст. л.
- самогон (45-50%) – 2 л
- перец красный чили – 3-5 шт.
- перец черный – 7-10 шт.
- сахар ванильный – ½ пакетика
- паприка сладкая – 2-3 ч. л.
- корица – ½ ч. л.
Сначала приготовим специи: перец в стручках разрезать вдоль и сделать на шкурке надрезы, а горошек размять, чтобы специи максимально отдали напитку свой аромат и остроту. В некоторых случаях из перца вычищаются семечки (но это на ваше усмотрение: кто-то считает, что семечки, напротив, придают настойке особый вкус).
Специи и мед залить самогоном и размешать так, чтобы весь мед растворился. 7 дней настаивать смесь, периодически помешивая. Чтобы не переборщить с перцем, напиток можно попробовать на 4 день (если очень сильно обжигает, можно часть перца из жидкости убрать).
По окончании времени выдержки осторожно отфильтровать напиток, разлить по бутылкам и подержать еще пару-тройку дней для окончательного созревания и осветления.
Перцовая настойка с медом на водке
- водка – 1 л
- мед – 5-6 ст. л.
- острый красный перец – 2 стручка
- гвоздика – 5 звездочек
- перец черный – 7-10 горошин
Готовится домашняя перцовка по этому рецепту быстро, и сделать ее не составит труда. Все специи (перец, гвоздика), залив водкой, подержать в тепле 3-4 суток. Смесь необходимо перемешивать и встряхивать в день по нескольку раз. После этого процедить через марлю. Жидкий мед влить в настойку, все перемешать и через день-два можно употреблять.
Домашние виноделы советуют не выбрасывать отфильтрованные ингредиенты, а использовать их еще раз в рецептах перцовки с медом. Для этого нужно добавить еще несколько ложек медовой сладости и залить все это новой водкой (время настаивания увеличивается до недели).
Рецепт ароматной перцовки на спирту с медом
Ингредиентов в этом рецепте используется больше, но и напиток получается янтарно-золотистого цвета с оригинальным вкусом, насыщенным ароматом меда и пряностей.
Состав:
- спирт (40-45%) – 1 л
- мускатный орех – ¼ ч. л.
- перец чили – 1-2 стручка
- черный перец – ½ ч. л.
- мед – 1 ст. л.
- перец душистый – 3-4 шт.
- гвоздика – 2-3 шт.
- корица – ¼ ч. л.
Специи (на перце сделать надрезы, перец-горошек раздавить) нагреть вместе с водкой до 60-70°С и выдержать на медленном огне 10 минут.
Остудить, добавить мед (если настойка получилась очень жгучей, убрать перец) и подержать еще недельку в темном месте.
Потом все процедить, разлить в бутылки. Через пару дней настойка на перце и меду готова.
Как пить?
Но приготовление перцовки в домашних условиях – лишь половина дела. Нужно еще знать, как перцовку пить. И как делать это правильно. Дело в том, что все употребляют ее как водку – сперва замораживают в морозилке, а потом глотают как можно быстрее. На самом же деле, это в корне неверный подход. Перцовка должна быть комнатной температуры, а не в почти замороженным состоянии. И пить ее нужно не так как водку: опрокидывать в горло. Наша настойка обязательно должна коснуться языка, чтобы мы в полной мере ощутили весь ее вкус. Также, перцовка отлично подходит для согревания в холодную погоду, так как острота перца согревает внутренности.
Рецепты настоек на перце
В качестве основы перцовки, приготовленной в домашних условиях, используется крепкий алкоголь. Готовят её на водке, спирте, разведённом до крепости 45%, самогоне двойной перегонки.
Классическая перцовка
Традиционная перцовка издавна известна на Руси. Для получения напитка классического вкуса используется горький перец: чили или другие виды. Главное условие, чтобы он был жгучим.
Компоненты следующие:
- водка – 1 литр;
- горький перец – 2 штуки.;
- чёрный перец – 8 горошин;
- гвоздика – 6 бутончиков;
- мёд – 5 ложек.
Этапы приготовления:
- Водку наливают в стеклянную банку и добавляют в неё все компоненты. Ёмкость энергично взбалтывают несколько минут.
- Напиток настаивают в тёмном шкафу 5-6 дней. Содержимое взбалтывают ежедневно.
- По окончании настаивания напиток фильтруют.
Для классического рецепта нужны такие ингредиенты: перец чили, черный перец и гвоздика.
Совет. Смесь, использованную для настойки, допустимо применить повторно. Во время изготовления нужно будет только добавить мёд. Срок настаивания увеличивают до 7 дней.
Перцовка с мёдом и пряностями
Приготовленная по данному рецепту настойка получается в меру жгучей, но мягкой на вкус. Обжигающее действие компенсируют мёд и специи. Приготовить настойку можно на самогоне или на спирте.
Для изготовления берут:
- самогон— 2 л;
- перец – 4 стручка;
- перец черный – 8-10 шт;
- лимонная цедра – 10 гр;
- мед – 5 ст.л;
- корица – 3 гр;
- паприка – 5 ч.л;
- сахар ванильный – 1/2 пакетика;
- прополис — 1-2 гр.
Этапы изготовления:
- Первый этап изготовления напитка – подготовка наполнителя. Стручки перца делят пополам, горошек мнут ножом. Мёд разогревают на водяной бане.
- Все подготовленные наполнители напитка и самогон помещают в банку.
- Напиток настаивают. Для перемешивания компонентов настой ежедневно встряхивают.
- На четвёртый день напиток дегустируют. Если он слишком жгучий, часть перца из жидкости удаляют.
- После первой дегустации в напиток добавляют лимонную цедру, корицу, ванилин и паприку.
- Напиток настаивают 4 дня и фильтруют.
- Готовую перцовку разливают по бутылкам, упаковывают герметично и ставят в холод на дозревание. К употреблению перцовая настойка готова через 7 дней.
Для приготовления медовой перцовки используют натуральный мед.
Перцовка с гвоздикой
Напиток готовится из минимального набора компонентов, но при этом обладает пикантным вкусом и приятным запахом. Готовый напиток по этому рецепту получают через 5 дней.
Необходимые составляющие напитка:
- водка – 1 л.;
- перец чили – 2 шт.;
- перец чёрный – 10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- мёд – 6 ст.л.
Способ приготовления:
- В ёмкость насыпают перец и гвоздику, затем заливают их водкой.
- Ёмкость встряхивают для перемешивания всех компонентов, настаивают 4 дня в тепле. Ёмкость с напитком встряхивают несколько раз в день.
- Готовую перцовку фильтруют.
- Последний этап приготовления – добавление мёда. Для этого полстакана жидкости сливают и растворяют в ней мёд на водяной бане. Полученный раствор заливают в настойку.
- После добавления мёда перцовку настаивают ещё 2 дня.
Сладкая перцовка
Для приготовления сладкой перцовки подготавливают следующие компоненты:
- водка – 2 литра;
- молотый чёрный перец – 70 граммов;
- мёд – 250 граммов.
Для приготовления сладкой перцовки необходим мед или сахарная пудра.
Мёд допустимо заменить сиропом из стакана сахарной пудры и 400 мл воды. Перец заливают водкой, взбалтывают и настаивают 15 дней. Затем в ёмкость добавляют мёд или сироп, настаивают ещё 2 дня.
Пряная перцовка
Пикантный вкус и запах этому напитку придают специи.
Алкоголь в количестве 1 литра наполняют следующими компонентами:
- кориандр – 1 ч.л.;
- кардамон – 1 ч.л.;
- анис – 1 ч.л.;
- стручковый перец – 50 гр.
После добавления специй водку заливают в металлическую ёмкость и ставят в духовку, нагретую до 100 градусов. Лёгкое разогревание способствует быстрому проникновению специй в алкоголь. После этого приёма напиток настаивают 14 дней, затем процеживают.
Перцовка с мускатным орехом и тмином
Напиток по этому рецепту готовят из самогона двойной перегонки. Пряные добавки придают перцовке неповторимый аромат и приятный вкус.
Для настаивания 3-х литров самогона берут:
- корица – 1 ч.л.;
- гвоздика – 4 шт.;
- мёд – 2 ст.л.;
- тмин – 1 ч.л.;
- перец чили – 3 стручка;
- мускатный орех – 1 ч.л.;
- перец душистый и чёрный – по 10 шт.
Все ингредиенты кипятят 10 минут, затем остужают. После остывания из напитка вылавливают весь перец. Напиток с остальными компонентами настаивают 3 дня.
Предлагаем к просмотру видеоинструкцию по приготовлению перцовки в домашних условиях.
Перцовая настойка – эффективное средство от простуды. Она активно разогревает организм, способствуя усилению кровообращения. Напиток противопоказан людям с гипертонией, заболеваниями печени и ЖКТ.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Рецепты приготовления
Все рецепты перцовки в домашних условиях отличаются своей простотой. Такой напиток смогут сделать не только специалисты, имеющие опыт подобного дела, но и новички. Для этого нужно только купить ингредиенты и точно следовать этапам приготовления.
На основе самогона
Этот способ сделать перцовку из самогона считается одним из наиболее простых, поэтому он пользуется большой популярностью. Готовый напиток получается ароматным и приятным на вкус. Его крепость зависит от технологии изготовления, а также от характеристик используемого самогона.
Во время приготовления используются следующие ингредиенты:
- 1 л сделанного своими руками самогона;
- 1 острый красный перец;
- столовая ложка гвоздики.
В этот рецепт перцовки из самогона можно добавить не только гвоздику, но и другие пряности, которые придутся по вкусу всем дегустаторам напитка. Особое внимание следует уделить выбору жгучего перца, так как от его вкуса будет зависеть качество приготовленной перцовки.
Порядок приготовления:
- Острый перец тщательно моется и в нескольких местах прокалывается зубочисткой. Это поможет овощу полностью раскрыть свои вкусовые качества и передать их будущему напитку.
- В подходящую по размеру стеклянную ёмкость кладётся столовая ложка гвоздики, а также подготовленный жгучий перец.
- После этого банка заполняется самогоном домашнего приготовления.
- Содержимое ёмкости немного перемешивается.
- Затем банка накрывается сложенным в несколько раз кусочком марли, а её горлышко обвязывается резинкой.
- Будущая перцовка ставится в прохладное и тёмное место примерно на 15 дней.
- По прошествии этого времени напиток процеживается, в результате чего из него удаляются все пряности и перец.
- Полученная жидкость разливается по бутылкам и ставится на хранение в холодильник.
Из качественной водки
Перед тем как сделать перцовку из водки, необходимо выбрать и приобрести качественный алкогольный напиток. При покупке следует принимать во внимание отзывы родственников и друзей о той или иной торговой марке, а также советы продавца.
Кроме литра водки, понадобятся:
- 1 жгучий перец среднего размера;
- 2 чайные ложки натурального мёда;
- 2 горошины душистого перца;
- тмин;
- мускатный орех;
- гвоздика;
- молотая корица.
Все используемые специи придадут готовому продукту особый аромат. Рекомендуется использовать не более 1 чайной ложки каждой из них, иначе можно перебить вкус перцовки и ухудшить её вкусовые качества.
Процесс приготовления напитка:
- В глубокую эмалированную кастрюлю наливается купленная водка.
- Добавляются все пряности и жгучий перец.
- Ёмкость ставится на медленный огонь и постепенно доводится до кипения.
- Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в будущий напиток кладётся натуральный мёд.
- Содержимое кастрюли тщательно перемешивается до полного растворения сладкого ингредиента.
- После этого напиток сразу же снимается с плиты, накрывается крышкой и медленно охлаждается до комнатной температуры.
- На следующем этапе процесса остывшая жидкость помещается в тёмное место кухни.
- По прошествии недели содержимое кастрюли фильтруется и на несколько часов ставится в холодильник.
- Перцовка наливается в красивую бутылку и подаётся к столу.
Настойка на спирту
Такой способ приготовления перцовки считается самым лучшим. Он позволяет получить богатый вкус напитка и приятный аромат. Эта настойка прекрасно подойдёт для любого праздничного застолья.
Готовить её нужно из следующих составляющих:
- 300 мл чистого спирта (96%);
- 10 горошин чёрного перца;
- 1 небольшой острый перец или половинка крупного;
- 2 столовые ложки цветочного мёда;
- молотая корица.
Помимо стандартных ингредиентов, можно добавить апельсиновую или лимонную корку. Это простое решение поможет перебить неприятный запах спирта и придать готовой перцовой настойке неповторимый аромат.
Делается напиток следующим образом:
- В маленькой кастрюле немного подогревается спирт.
- После этого в нём растворяется цветочный мёд.
- Смесь отставляется в сторону на несколько часов.
- Затем в настоявшуюся жидкость добавляются все специи, апельсиновые корки и красный перец (острый).
- Будущая перцовка перемешивается и переливается в стеклянную ёмкость.
- Банка полностью накрывается капроновой крышкой и ставится в тёмное место с комнатной температурой.
- Через 2 недели из жидкости вынимается перец, корки апельсина, а также все специи.
- Процеженный напиток опять закрывается крышкой и возвращается на прежнее место.
- По истечении 2 или 3 часов перцовка переливается в бутылку и ставится в холодильник.
- Как только она охладится, её можно употреблять.
Быстрый способ
Этот простой и быстрый рецепт приготовления перцовки выручит в случае внезапного прихода гостей. Благодаря некоторым особенностям процесса конечный продукт можно дегустировать уже через час. Такой напиток можно использовать не только во время застолья, но и при лечении простудных заболеваний. Для этого достаточно будет принимать по 1 столовой ложке настойки 2 раза в день.
Продукт готовится из следующих ингредиентов:
- 0,5 л водки;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 острый перец;
- сушёная паприка;
- гвоздика;
- чёрный перец.
Очень важно учитывать тот факт, что после приготовления перцовки нужно сразу же удалить из неё острый перец. Если этого не сделать, то через несколько часов напиток станет настолько горьким, что пить его будет невозможно.
Этапы приготовления:
- Красный жгучий перец моется холодной водой и разрезается пополам.
- Из него удаляются все семена, перепонки и прочие несъедобные части.
- Оставшаяся мякоть разрезается на несколько частей.
- Кожица жгучего перца прокалывается в нескольких местах при помощи любого острого предмета.
- В небольшую ёмкость наливается треть стакана воды и доводится до кипящего состояния.
- Затем в неё кладутся все специи и предварительно подготовленный перец.
- Огонь снижается до минимального, и продукты кипятятся в течение 10 минут.
- По истечении этого времени добавляется мёд и размешивается до полного растворения.
- После этого ёмкость снимается с плиты, накрывается крышкой и укутывается тёплым полотенцем.
- В таком виде смесь медленно остывает до комнатной температуры, насыщаясь ароматами ингредиентов.
- После этого жидкость проверяется на жгучесть. Если она слишком острая, то для дальнейшего приготовления перцовки нужно будет использовать только её половину.
- Готовая смесь наливается в бутылку с водкой.
- Сосуд несколько раз встряхивается, после чего напиток подаётся к столу.
- Если есть несколько часов свободного времени, то можно поставить перцовую настойку в холодильник, где её вкус станет ещё более насыщенным.
Лечебная перцовка
Приготовленная по этому рецепту настойка станет незаменимым помощником в борьбе с простудами и инфекционными заболеваниями. Она менее крепкая, чем все остальные разновидности, что позволяет принимать её по несколько раз в день.
Для того чтобы приготовить лечебную медовую перцовку, нужно купить следующие ингредиенты:
- бутылка водки или самогона объёмом 0,5 литра;
- 4 столовые ложки засахарившегося мёда;
- 1 небольшой острый перчик;
- 7 горошин чёрного перца;
- несколько звёздочек бадьяна;
- палочка корицы;
- гвоздика.
- бутылка водки или самогона объёмом 0,5 литра;
- 4 столовые ложки засахарившегося мёда;
- 1 небольшой острый перчик;
- 7 горошин чёрного перца;
- несколько звёздочек бадьяна;
- палочка корицы;
- гвоздика.
В напиток, который предназначен только для лечения, можно добавить дополнительную порцию мёда и источник витамина C (лимон, апельсин) для усиления эффективности настойки и ускорения процесса выздоровления.
Порядок действий:
- В небольшую кастрюлю наливается водка.
- Ёмкость ставится на плиту, содержимое медленно доводится до кипения.
- В горячий алкогольный напиток добавляются специи, мёд и дополнительные ингредиенты.
- Жидкость тщательно перемешивается и кипятится в течение 5 минут. За это время напиток потеряет большую часть алкоголя, который, испаряясь, сделает настойку более мягкой, а также полезной для здоровья.
- Прокипевший напиток накрывается крышкой и оставляется на плите до полного остывания.
- Затем перцовка процеживается через несколько слоёв марли и разливается по бутылкам.
- Готовый продукт хранится в холодильнике.
Домашняя или магазинная?
Прежде всего, забудьте о современных магазинных перцовках: это совсем не тот вкус и запах, поскольку в промышленных масштабах производится не настойка на перце, а обычная водка, куда добавили ароматизаторы, подкрасили и для красоты бросили «пустой» перчик. Настоящую перцовку можно приготовить только самостоятельно, своими руками, на натуральных ингредиентах. Только домашняя перцовка обладает характерной органолептикой и связанными с ней эффектами, в том числе — и лечебными. Магазинная «перцовка» используется исключительно в качестве алкогольного напитка с острым вкусом, и ничуть не полезнее обычной водки.
К сожалению, основной тренд современной промышленности — имитация в угоду прибыли. Ингредиенты, «идентичные натуральным», могут придать отдаленно похожий вкус и цвет, но это совсем другой продукт.
Польза и вред перцовой настойки
Перечная настойка имеет славянские корни и считается традиционным напитком. Наши предки готовили и пили ее при простудных состояниях. Перцовая настойка относительно безвредна для организма. В таблице для сравнения приведены преимущества и недостатки ингредиентов спиртосодержащей смеси.
Компонент | Положительное действие | Отрицательное действие |
Алкоголь | Является антиоксидантом | Оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, негативно сказывается на печени |
Жгучий перец | Источник витаминов группы В, стимулирует обмен веществ, разжижает кровь | Повышает риск развития заболеваний ЖКТ |
Мед | Источник широкого спектра витаминов и минералов, имеет антисептические свойства | Может вызвать сильнейшую аллергию |
Гвоздика | Содержит эфирное (гвоздичное) масло, дубильные и минеральные вещества, оказывает противопростудное и обезболивающее воздействие | Отрицательно влияет на желудок |
Корица | Природный антисептик, помогающий бороться с микробами и бактериями | Повышает давление |
Перцовка – ликероводочное изделие, а значит, она противопоказана детям и беременным. Из-за остроты ее не следует употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Принимать можно не больше 1-2 рюмки перцовки в день, при этом надо хорошо закусывать – тогда она отлично согреет и поможет при гриппе.