10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление браги для самогона на квасном сусле

Приготовление браги для самогона на квасном сусле

Квас издревле известен славянским народам. Ценится не только его необычный кисло-сладкий вкус и хлебный аромат, но и способность утолять жажду и справляться с похмельем. Однако на основе домашнего кваса, квасного сусла или концентрата можно приготовить и свой алкогольный напиток. В итоге получается слабоалкогольная брага из кваса с ярким ржаным вкусом, которую можно пить так или приготовить из нее высококачественный самогон.

Как изготовить самогон из кваса?

Попытка изготовить самогон из такого напитка, считающегося безалкогольным, как квас, не приведет к успеху, если освежающая жидкость заводского выпуска. Она обычно подвергается пастеризации. Кроме этого, в нее добавлены стабилизаторы и консерванты. Не даст желаемого результата и просроченный жидкий продукт, если он «живой», но начал скисать. Появляется уксус, а он нежелателен.

При превышении срока хранения так и бывает. Содержание алкоголя в живительной влаге составляет доли процента. Подвергать дистилляции его нет смысла. Это все равно что перегонять кефир на спирт. Не любой квас можно пускать на брагу, добавляя сладости и дрожжи. Консерванты в ином помешают брожению, да и качество пострадает. Осахаривание крахмала будет давать пищу бродильным бактериям. А добавление зеленого солода прибавит градусы бражке.

В магазинах продается сухой квасной порошок, приготовлять из него освежающую жидкость надо дома. Это процесс несложный — добавлять сахар, немного дрожжей, заливая горячей водой смесь. После остывания и сбраживания в течение полусуток получается хлебный квас. В состав продаваемого порошка входит хлебная крошка и ржаной солод. Пакет рассчитан на 8.5 литров воды.

На такой жидкости с добавленными ингредиентами можно ставить и брагу. Сначала изготовляется квас строго по рецепту, написанному на упаковке. Затем на этом освежающем напитке ставится и бражка. Самогон из нее после дистилляции получится слегка ароматным. Брага c применением хлебного кваса делается следующим образом, для этого надо взять:

1. Готовый квас – 10 л.

Смесь в любой емкости (лучше стеклянной) ставится в теплое место на трое суток. Можно каждые 4 часа банку взбалтывать, процесс ускорится. Обязателен гидрозатвор. Он предотвращает попадание воздуха в спиртовую жидкость, окисление ее не происходит, не будет уксуса. По мере готовности бражка перегоняется на спирт. В процессе дистилляции отбираются «хвост» и «голова» самогона. Если нет сухопарника или ректификатора на дистилляторе, то надо процедить самогонку через угольный фильтр. А дальше ее разлить по бутылкам для хранения, поместив их в холодильник.

Об особенностях другого рецепта

Испортившийся квас на брагу негоден, хотя и выдает жидкость немного запаха спирта. Квас изготовляется при температуре выше, чем брага, которая успешно «ходит» при температурах не свыше 24 градусов. В квасе есть молочная кислота, углекислота, декстрины, уксусная и муравьиная кислоты, другие вещества. Концентрация уксусной кислоты в квасе быстрее всего повышается при хранении в теплом месте.

Тягучесть освежающего напитка возникает от образования в нем камедистого вещества, сопровождающегося появлением плесени. Брага может тоже испортиться при появлении в ней уксусной кислоты. Хороший самогон из нее при этом уже не приготовить. Наличие уксусной кислоты придает очень неприятный вкус ему. Длительная и тщательная фильтрация поможет, но качество самогона все равно пострадает. «Самопальное» живительное сырье из подгорелых хлебных корочек легко сделать дома. Рецептура такова, надо взять:

Читать еще:  Быстрые способы облагораживания самогона в домашних условиях

1. 400 грамм ржаных сухариков.

2. 30 грамм изюма.

3. Сахарного песка 50 грамм.

4. 2.5 литра воды кипяченой и охлажденной.

Дрожжи в этом случае не используются. Их заменит немытый изюм. Сахарный песок смешивается с ним. В 3-х литровой стеклянной банке сухарики заливаются водой, в емкость высыпается приготовленная смесь (сахара с изюмом). Банка ставится в теплом месте, накрытая марлей. Через 3 – 4 суток квас будет готов. Хранить его надо в прохладном месте.

В процессе хранения жидкость продолжит брожение, изюм будет его поддерживать. Поэтому бутылки с ней плотно не закрываются. Свидетельством продолжения брожения является пена. Приготовив же много такого напитка, можно часть пустить на бражку. Вдруг не употребится весь. Добавить сахар и дрожжи, если есть солод, то и его тоже, затем поставить на брожение.

Прикрепленный гидрозатвор предотвратит попадание атмосферного воздуха, что не вызовет образования уксусной кислоты. Отсюда, кстати, слово «проквасить», что значит испортить. Если емкость с хлебным квасом не закрывается плотно при изготовлении, то с брагой этот номер не пройдет.

Еще один рецепт

Если вместо изюма в трехлитровую банку с хлебным квасом добавить 20 грамм дрожжей, то они вызовут более интенсивное брожение. Алкоголя, однако, в жидкости будет мало. Но есть относительно крепкий освежающий напиток с полуторапроцентным содержанием спирта и даже выше. Сорт «Баварский» содержит до 1.5 градуса алкоголя. Можно дома сделать подобный этому напиток, но с 2% содержанием алкоголя. Рецепт такой:

1. 10 литров воды.

2. 10 стаканов солода.

3. 1 кг сахарного песка.

4. 10 грамм дрожжей (прессованных).

Сухой солод высыпается в горячую воду (70 градусов). Настаивается 3 часа. Затем добавляются сахарный песок и дрожжи. Емкость со смесью ставится в место при температуре 12 градусов тепла и выдерживается до 24 часов. Приготовить брагу на таком квасе не составит труда, а если перегнать его сразу на спирт, то самогон выйдет весьма слабым по крепости.

Читать еще:  Инвертированный сахарный сироп для браги: как приготовить правильно

При дистилляции возникнут трудности с удалением пены при нагреве. Нагревание производится медленно. А перед перегонкой квас лучше тщательно перемешать, часть углекислого газа выйдет из напитка, что облегчит дистилляцию. Но идеальным вариантом будет приготовление браги с последующей ее перегонкой.

Брага из квасного сусла для самогона

Этот рецепт отличен тем, что напиток на его основе получается не крепким – около 8%, хорошо утоляет жажду в жару, имея легкий пивной аромат и привкус. Но также может быть главной составляющей для приготовления домашнего самогона. Главное четко следовать технологии производства, и соблюдать пропорции. Тогда брага из квасного сусла получится отменного качества.

Список компонентов

Понадобится следующее количество ингредиентов:

  • гранулированный сахар – 1 кг;
  • прессованные хлебопекарские дрожжи – 11 г;
  • 2 кг отборной ржи, пшеницы или ячменя;
  • бутилированная или родниковая вода – 10 л.

Самогон на квасном сусле рецепт включает использование солода. Поэтому перед этапом сбраживания, стоит его приготовить.

Готовим квасной солод

Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Сырье подготовить: перебрать злаки, удалить мусор, имеющиеся подгнившие зерна. Промыть, высыпать в глубокую посуду и залить теплой водой.
  2. Поставить емкость в место без прямых солнечных лучей на 2-3 дня, при этом меняя воду 3 раза в день.
  3. Как только появятся первые росточки, переложить их на ровную поверхность, на влажное вафельное полотенце или марлю. Разровнять аккуратно тонким слоем и накрыть мокрой тканью.
  4. Обязательно необходимо следить за их увлажненностью и регулярно смачивать.
  5. Как только ростки в длину станут около 2-3 мм, их следует подсушить в духовке при 50 градусах на протяжении 18 часов.
  6. Сухие зерна обжарить до темного янтарного цвета на сковороде.
  7. Измельчить все в мелкую крошку при помощи блендера, а лучше кофемолки.

Натуральный солодовый экстракт готов и можно приступать к приготовлению браги.

Готовим бражку

Сусло готовится так:

  1. Воду перелить в выварку и нагреть до 70 градусов, выключить огонь.
  2. Всыпать к ней приготовленный солод, тщательно перемешать.
  3. Дать остыть до 25-30°C.
  4. Добавить сахарный песок и дрожжи.
  5. Повторно размешать и убрать в темное помещение на сутки, предварительно накрыв емкость марлей или капроном.
  6. Получившуюся брагу пропустить 2-3 раза через фильтр.

После чего можно приступать приготовлять домашний самогон. Для этого напиток переливают в самогонный куб и прогоняют дважды с разделением на голову, тело и хвосты.

Читать еще:  3 простых рецепта приготовления самогона из березового сока

Из питьевого

Древняя Русь, а по некоторым сведениям историков – Древний Египет и Вавилон, были известны приготовлением питьевой браги. Особенно известными были рецепты браги для питья из кваса. Такие напитки прекрасно утоляли жажду, боролись с утренним похмельем, а также придавали смелости в сражении и снимали боль после лёгкого ранения. Поэтому питьевую брагу из кваса готовили в каждой семье.

Предлагаем проверенный многими винокурами домашний рецепт браги из кваса, которую не нужно будет перегонять в самогон. Следуя пошаговому описанию процесса, приготовленную брагу можно пить и угощать нею своих друзей.

  • 10 л питьевого кваса;
  • 20 г сухих дрожжей или 100 прессованных;
  • 2,5-3 л сахара.

Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.

Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.

О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2020 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!

Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.

В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.

Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек.

Рецепт браги на квасном сусле из ржаных сухарей

В этом рецепте используется более простой метод приготовления квасного сусла. Для его приготовления понадобится свежий или черствый ржаной хлеб. Слабоалкогольный напиток отлично подойдет для утоления жажды и получения бодрящего и освежающего эффекта. Вкус обладает ярко выраженным привкусом ржаного хлеба, аромат же восхищает хмельными дурманящими нотками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: