10 способов сделать самогон мягким и приятным на вкус
10 способов сделать самогон мягким и приятным на вкус
Многие умеют делать самогон в домашних условиях – ничего сложного в этом нет, процесс нехитрый. Но многих останавливает то, что домашний напиток получается мутным, жестким, оставляющим неприятные ощущения во рту и отдает сторонними запахами. В дистилляте содержится много химических соединений, которые влияют на его цвет и вкусовые качества и это может также зависеть от рецепта приготовления.
Очищая самогон, важно удалить из него вредные примеси и сивушные масла и тем самым значительно увеличить качество напитка. Также можно смягчить самогон, для того, чтобы добиться приятного вкуса и интересного послевкусия.
- Очищение напитка от вредных примесей и посторонних запахов
- Методы очистки самогона:
- Очистка с помощью угля — древесный уголь, угольным фильтром для воды, активированный уголь из аптеки
- Очистка с помощью перманганата калия (марганцовка)
- Очистка молоком
- С помощью соды
- Смягчение самогона:
- Смягчение с помощью сахара
- С помощью глюкозы (декстрозы)
- Фруктозой
- Смягчение с помощью мёда
- С помощью глицерина
- Умягчение с помощью подкисления самогона (лимонная кислота, аскорбиновая кислота, лимон)
- Основные правила умягчения:
- Экспериментируем с интересными вкусами
Методы улучшения качества самогона
После очистки самогона от лишних примесей и неприятного запаха можно заняться его вкусовыми качествами. Облагораживание самодельного самогона содержат рецепты с натуральными и заводскими компонентами.
Настаивание на растительных компонентах.
Для настаивания используется практически любые элементы:
- древесина разных пород;
- корни, травы, специи;
- чай, кофе;
- фрукты, ягоды, грецкий орех;
- и даже варенье.
Натуральные красители
При настаивании самогон автоматически окрашивается используемыми материалами. Но если хочется просто придать цвет «белому» напитку, облагораживать его можно и с помощью дополнительных компонентов.
- Черный чай придаст напитку благородный коньячный окрас.
- Светло-салатовый цвет можно получить с помощью высушенной цедры лимонов на те же, желтый – апельсинов.
- По аналогии с чаем используется и растворимый кофе. Только при этом методе окрашивания не стоит добавлять в алкоголь воду, иначе он помутнеет.
Заводские ароматизаторы
Сейчас в магазинах для винокуров можно приобрести готовые смеси, повторяющие вкус промышленных алкогольных напитков. Заводские смеси приготовлены на основе натуральных компонентов, поэтому при соблюдении дозировки являются полностью безопасными.
Добавление эссенции
Эссенции для домашнего производства хорошего алкоголя также можно приобрести в специализированных магазинах. Продаются они как небольшими порциями (рассчитанные на 10 л), так и большими объемами (на 100 литров).
Полезная информация: Важно влить правильную дозировку ароматизирующего вещества, поэтому при приготовлении небольшого количества алкоголя стоит воспользоваться шприцем.
Сладкие ингредиенты
Любители «послаще» могут использовать как готовые заводские ароматизаторы, так и натуральные подсластители.
Из готовых концентратов можно выделить те, что идут со вкусами известных сладких ликеров и фруктово-ягодные.
Для приготовления сладких настоек на основе самогона без заводских ароматизаторов использую обычный или ванильный сахар, жидкий мед, чернослив, глюкозу или фруктозу, а также аскорбиновую кислоту, которая не только придает сладкий привкус напитку, но и смягчает его.
Изменение цвета самогона
Чтобы значительно улучшить внешнюю привлекательность напитка, его обычно подкрашивают. Зная, какие ингридиенты придадут самогону определённый цвет, можно перекрасить его.
Жёлтый цвет можно получить при настаивании на шафране, чем больше его вы добавите, тем ярче будет цвет, но не переборщите. Голубой вы можете получить, если настаивать напиток на цветках васильков. Получить красный цвет можно путём настаивания на сушёных ягодах черники.
Если процедить самогон через цветки аниса или тысячелистника, вы получите бледно-синий цвет.
Для получения зелёного процедите самогон через тонкую ткань, натянутую над воронкой, на ней должны находиться 3−4 мелкоистолченные горсти кервеля.
Самогоноварение и его последующее облагораживание очень интересное и увлекательное занятие. Ищите новые рецепты, экспериментируйте, придумывайте свои, и тогда у вас получится действительно вкусный и качественный напиток.