5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько градусов должно быть в правильном самогоне

Сколько градусов должно быть в правильном самогоне

Домашний самогон — это не только прекрасный внешний вид, но и соответствующая крепость напитка. Для европейских стран домашний самогон не превышает 40 градусов. Но для большинства наших винокуров этот не показатель.

Многие начинающие винокуры считают, что чем больше градус, тем лучше самогон. Такое отношение к полученному продукту тоже нельзя назвать правильным. Общепринятой характеристикой самогона считается от 40 до 50% содержания спирта. Но каждый самогонщик подбирает это самостоятельно, учитывая свои предпочтения и желания.

  1. Какой должен быть оптимальный градус у самогона и от чего он зависит
  2. При скольких градусах горит самогон
  3. Как узнать крепость визуальный метод
  4. Как измерить крепость взвешиванием

Зачем нужна такая проверка?

Желая определить, сколько градусов в самогоне, его поджигают — этот способ простой, он не требует наличия специальных приборов и модулей и помогает разделить дистиллят на фракции. Это необходимо для того, чтобы отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты», то есть убрать из напитка все то, что непригодно для употребления вовнутрь.

Самогон горит ровным синем пламенем — его крепость 40 и более градусов

Разделение дистиллята на фракции помогает избежать отравления сивушными маслами, которые содержатся в «хвостах» и «головах» в большом количестве.

Естественно, что самый верный способ проверки алкоголя на концентрацию спиртов — это погрузить в него спиртометр. Прибор поможет разобраться с градусами и выдаст весьма точные показатели. Но если такого прибора нет, а узнать, сколько градусов в напитке крайне необходимо, что тогда делать?

Можно продегустировать самогон и по вкусу, запаху и другим показателям определить его крепость и качество. Но подобная дегустация может закончиться не только сильным опьянением, но и интоксикаций. Для тех, кто не желает рисковать здоровьем, существует альтернатива. Но прежде чем приступить к проверке, стоит понять, для чего ее проводят.

Читать еще:  Как делать вымораживание самогона?

Почему самогон поджигают:

  • Это позволяет определить его крепость и качество. Если напиток не горит, то концентрация в нем спирта настолько низка, что употреблять подобный алкоголь нет смысла. В пример можно привести брагу — она не горит, поскольку в бражке мало градусов, зато много сивухи.
  • Оценивают не только способность самогона воспламеняться, но и запах, который напиток издает в процессе горения — это помогает определить его чистоту. Если поджечь самогон, и он начнет издавать неприятный запах, то пить его опасно.

Винокуры с опытом определяют концентрацию спиртов, изучая пламя. Это довольно простой способ определения качества самогона, который используют при отсутствии специального оборудования. Языки пламени горящего алкоголя могут рассказать о многом, если внимательно всматриваться в огонь, то можно узнать о напитке практически все.

До какого градуса гнать самогон

Температура во время выгона самогона также подскажет о градусах напитка:

  • при подогреве от 77 оС до 84 оС получается самый крепкий напиток, так называемый первач, это 80-90;
  • при нагреве до 85-95 оС крепость выходящей жидкости составляет 40о;
  • если температура повышается до 98 оС, именно при такой температуре напиток начинает терять крепость, которая падает до 20 , следовательно, уже пошли «хвосты» и необходимо оканчивать процесс.

До скольки градусов гнать самогон вроде понятно, но как определить крепость без наличия спиртометра? На самом деле существует несколько реальных способов узнать примерное количество градусов:

  • Дегустация. Если у напитка слабо выраженный запах самогона и он легко пьется, то это примерно 30 о, то есть «легкая» водка. Чем крепче напиток, тем он больше обжигает горло. А если вообще захватывает дух, то речь идет о 60 о.
  • Визуальная оценка. Если самогон мутный, то у него невысокие показатели крепости. Мутность говорит о том, что в напитке много примесей. Качественный самогон должен быть чистым как слеза, у такой жидкости всегда высокий градус.
  • Взвешивание. 1 литр 40 о продукта будет весить 953 г. Если на весах показатель меньше, значит самогон крепче и соответственно, если вес больше 953 г, то напиток имеет мало градусов.
Читать еще:  Эффективная очистка самогона: 8 лучших способов

Естественно, что все эти способы субъективные и дают лишь общее представление о крепости полученного напитка.

При скольких градусах горит самогон

Многие самогонщики задаются этим вопросом – отвечаем: каждая жидкость, имеющая в себе 20% спирта поджигается. Можете проверять, как крепко получился ваш самогон, поджигая его:

  • 20° красочно загорается васильковым цветом, но сразу же гаснет;
  • 30° горит, до тех пор, пока вы удерживаете ложку над огнем;
  • 40° кратко горит алым, и гаснет;
  • 60° ровненько горит сине-красным огнем;
  • 80° горит синим до конца.

Как смягчить вкус самогона?

Самогон хорошего качества не требует дополнительной очистки, поскольку практически не вмещает в себя сивушные масла и хорошо горит. Но учитывая его крепость, которая достигает 60-70°, пить в таком виде его очень сложно. Поэтому умягчая его после первой и последующих переработок, доводят до приемлемой крепости (40°) при помощи разбавления чистой питьевой водой, а также различных травяных настоек. Возможно добавление хорошего вина из материала, идентичного тому, из которого получался самогон.

Смягчают вкус полученного напитка различные продукты, как стандартные, так и не очень.

  • Лимон. Нарезается кружками половина лимона на трехлитровую банку. Лимонные дольки опускаются в самогон, емкость закрывается плотной крышкой. Напиток средней крепости (40°) должен настаиваться семь дней, после чего можно насладиться мягким и приятным вкусом.
  • Орех мускатный. Добавка такого ингредиента придает самогону вкус пикантный, несколько жгучий. Настаивать такую смесь нужно около двух недель, тогда напиток в полной мере насытится ароматом и дополнительным вкусовым оттенком.
  • Корочки цитрусовых. Придадут горький цитрусовый вкус. Допустимо применять апельсиновые, грейпфрутовые корочки, а также подойдет кожура лайма. Вкус самогона станет мягким и дополнится тонким ароматом цитрусовых. Настойке необходимо отстояться две недели.
  • Черный перец. Для ценителей жгучих вкусов — прекрасный вариант. 6-7 горошин кидают в трехлитровую банку, после чего дают отстояться (после последней перегонки). Необычное применение черного перца удивительно, в данном случае производит эффект «перцовки», придает несколько экстремальные вкусовые качества.
  • Если хочется не только смягчить вкус, но еще и придать красивый цвет, в качестве добавки можно использовать жженый сахар. На трехлитровую банку самогонки 40° рассчитывается несколько кубиков сахара, которые обжариваются предварительно на сковороде. Возможно окрашивание и после первой перегонки. Настойка приобретет красивый коньячный цвет и приятный аромат. Цвет можно регулировать в зависимости от времени, в течение которого обжигается сахар, чем меньше он находится на сковороде, тем светлее самогонный напиток. Если продержать сахар до темного цвета корицы, есть шанс получить настоящий шоколадный коньячный цвет.
  • Также может быть приятным не только цвет, но и вкус напитка. Как вариант — настоять его на мятных листьях после последней перегонки. Такой прием окрасит самогон в нежный оттенок зеленого, схожий с окрасом зеленого чая. Для организации такого эффекта достаточно 100 г на 3 л самогонного напитка. Настаивать такую смесь рекомендуется в течение двух недель.
  • Кедровые орешки, а точнее их скорлупа поможет обрести самогону цвет коньячного напитка и бесподобный вкус. Такой самогон сложно отличить от дорогого и благородного коньяка. Сушеная корочка апельсина в данном букете придаст терпкий вкус.
  • Ягоды придадут свежеиспеченному самогону нежный вкус и яркий окрас. Наиболее подойдут такие ягодные плоды, как смородина, клубника, малина, также это может быть и вишня. Насыщенный цвет и вкус произведут приятное впечатление.
Читать еще:  Рецепт приготовления самогона из солода

Обязательным условием после применения добавок является процеживание с целью избавления напитка от осадка, который может образоваться после использования вышеперечисленных продуктов. Продукт в результате получается красивый по цвету, приятный по вкусу и исключительно чистый по своему составу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: