0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем закрасить самогон: популярные средства и способы

Самодельный напиток нередко получается немного мутноватым, с такой проблемой сталкиваются даже опытные самогонщики. Привлекательности хмельной жидкости это не добавляет, а различные красящие вещества позволяют замаскировать недостаток.

Многие самогонщики окрашивают алкогольный напиток для того, чтобы повысить его привлекательность.

Кроме того, при окрашивании самогона с помощью фруктов, ягод или цитрусов содержащийся в них сахар, глюкоза и фруктоза позволяют сделать напиток мягче, а также частично убрать запах самогона, имеющий характерные дрожжевые нотки.

Подкрашенный натуральными компонентами напиток будет красиво смотреться на столе, и если он приготовлен в домашних условиях с соблюдением технологии, то и по вкусу не уступит тому, что был произведен на заводе, а возможно и превзойдет его.

Внимание! Вещества, придающие красивый оттенок самогону, не улучшают качество напитка, поэтому производить подкрашивание следует только после очистки. Она выполняется посредством марганца, активированного или древесного угля.

Очищаем напиток от примесей и непритяных запахов

Опытные мастера самогоноварения используют метод двойного перегона — повторная дистилляция позволяет получить более чистый продукт. Перед вторичной перегонкой самогон необходимо дополнительно очистить, чтобы удалить вредные для организма примеси.

Для этого следует подготовить продукт, разведя его крепость до 30% — такая концентрация облегчает отделение сивушных масел. Рекомендуется также перед процедурой очищения дать отстояться самогону в течение 2 дней при комнатной температуре. Очистку алкогольного напитка проводят с использованием:

  1. Угля древесного, аптечного активированного, либо угля из очистительного фильтра для воды. Его помещают в банку с самогоном, выдерживают от 3 до 10 дней, затем процеживают через марлю. Уголь можно использовать непосредственно в процессе выгонки. В емкость со свежепоступающим продуктом помещают воронку, в которую укладывают ватный диск, насыпают уголь и покрывают марлей. Самыми лучшими считаются березовые и сосновые угли.
  2. Еще один быстрый способ очищения — с помощью перманганата калия. На три литра самогона, растворяют три грамма марганцовки в стакане теплой воды и смешивают с готовым продуктом. Выдерживают 10-15 часов, и процеживают через марлю или вату.
  3. Очищение молоком используют после повторной выгонки. На 10 литров самогона добавляют 100 гр. пастеризованного молока и оставляют на неделю в темном месте. Для ускорения реакции 5 дней самогон с молоком встряхивают, в течение двух дней взвесь осядет и после этого продукт фильтруется. Вместо молока можно использовать кефир.
  4. Пищевая сода перемешивается с самогоном в пропорциях 10 гр. на один литр продукта. Двууглекислый натрий, вступая в реакцию с кислотами, образует осадок. Выдержав 10-15 часов алкоголь процеживают.

Справка. Процесс перегона условно разделен на «голову», «тело» и «хвост». Больше всего вредных примесей находится в «голове» — в первых 10% самогона. В «хвосте», крепость алкоголя снижается до 30-35º, примерное количество составляет до 10% от общего количества продукта. «Голову» — выливают, а «хвосты» оставляют для разведения браги перед выгонкой. Самый чистый самогон выгоняется в «теле», он больше всего освобожден от примесей и специфического запаха.

Самогон может ароматизироваться в процессе перегонки, если в сухопарник положить ингредиент, используемый для улучшения вкуса. К примеру, можжевеловые ягоды, сухую цедру цитрусовых, сухую пряную траву.

2. Апельсиновые (лимонные) корки

Убирают специфический запах плохо очищенного самогона, во вкусе появляется приятная кислинка. Добавление лимонов делает самогон салатовым, апельсинов – слегка желтым с золотистым оттенком. Для облагораживания подходит только предварительно высушенная кожура желательно без белой мякоти, которая дает горечь.

Читать еще:  Настойка на рябине на самогоне

Рецепт: на 3 литра самогона положить корку одного среднего апельсина или двух лимонов, настаивать 10-14 дней в герметично закрытой банке при комнатной температуре.

Апельсиновые корки дают желтоватый оттенок

Кремовый ликер с молочным вкусом

Довести до кипения 0,5 л домашнего молока или сливок, помешивая, дать остыть. Взбить как гоголь-моголь 6-7 яичных желтков, стакан сахара, ванилин. Перемешать молоко с 300 мл 50% самогона, полученную смесь соединить с взбитыми желтками. Перемешать и дать постоять 30 минут. После чего снять пену и перелить в бутылку.

Добавим цвет самогону

Удивить гостей можно как вкусным самогоном, так еще и его цветом. Добавляя определенные растительные добавки можно изменять цвет готового продукта. Шафран окрасит напиток в желтоватый цвет. Фиолетовый самогон получается, если настаивать его на подсолнечных семечках. Красным продукт станет при использовании черники, зеленый получают из мяты. Даже синий самогон можно получить при настойке его на цветах васильков

Основные правила получения приятного аромата

Если периодически в самогоне менять сырье на более свежее можно получить концентрат, которым потом легко и просто можно улучшить аромат и вкус напитков.

Самой подходящей тарой для ароматизации является стекло. При необходимости сократить время ароматизации можно воспользоваться таким способом. Поставьте бутылки с алкоголем и ароматической добавкой в большую кастрюлю, на дно которой положите деревянные дощечки. Доведите до кипения и кипятите 1 час, после чего остудите продукт в холодной воде.

Для придания легкого ненасыщенного запаха можно добавлять ароматизатор в закваску. Для усиления эффекта можно предварительно подготовить воду, которая будет использована для изготовления браги, настояв ее также на этом же сырье.

Рецептов существует множество, поэтому выбирайте каким лучше способом повысить качество самогона и экспериментируйте!

Как подкрасить самогон

Добавление в самогон натуральных компонентов помогает не только изменить вкус и аромат, но и придать напитку яркий цвет:

  • Шафран и перегородки грецкого ореха придают самогону золотистый цвет.
  • Мелисса, вероника. Листья сельдерея и петрушки окрашивают в насыщенный жёлтый цвет.
  • Сушёная черника помогает придать самогону насыщенный красный оттенок.
  • Фиолетовый цвет самогону придают семечки подсолнечника.
  • Самогон насыщенного зелёного цвета получают путём фильтрации через клевер. Листья клевера укладывают между слоями марли и прогоняют через него напиток.
  • Получить шоколадный цвет самогона можно с помощью добавления сахарного сиропа.

Шоколадный цвет различной интенсивности достигается добавкой сахарного сиропа. Сахар растапливают на медленном огне до потемнения, затем смешивают его с тёплой водой и добавляют в самогон.

  • Корень калгана, добавленный в брагу на стадии перегонки, окрашивает полученный дистиллят в коричневый цвет.
  • Чёрный чай окрашивает самогон в характерный коньячный цвет. Если взять чай с бергамотом, барбарисом или другими ароматическими добавками, самогон приобретёт не только красивый цвет. Но и приятный аромат. После добавления чая самогон интенсивно перемешивают и настаивают от 3 до 5 суток. Интенсивность окраски меняется по мере настаивания. Поэтому за напитком нужно наблюдать и процедить его, как только будет получен нужный оттенок.
  • Важно. Подкрашивать самогон рекомендуется после добавления в него вкусовых и ароматических компонентов. Тогда напиток получается по-настоящему насыщенным цветом.

    Ароматные настойки на самогоне

    Можно насытить самогон ароматическими веществами путем простого настаивания на натуральном сырье. Способ этот простой и распространенный.

    • Яркий ягодный аромат и кисло-сладкий вкус можно получить, долго настаивая на ежевике, малине и щепотке ванилина.
    • Настойка на рябине получается ароматной и терпкой. На 2 части рябины берите 3 части алкоголя.
    • Настаивайте имбирь (20 г) и мяту (50 г) на 3 л дистиллята около месяца. Напиток приобретет интересный вкус и аромат.
    • Прекрасно украшает вкус мед с кориандром, мелиссой и корой дуба. Исходите из пропорции 4 ложки меда на 1 л алкоголя, пряности – по щепотке.
    • Чайную ложку сухого черного чая, две горошины черного перца, пакетик ванилина и пищевую соду на кончике ножа залейте литром самогона. Нагрейте до 65-70оС. Накройте
    • крышкой и остудите до комнатной температуры. Отфильтрованный напиток оставьте в темном месте – через неделю вы получите домашний коньяк.

    Способы очистки и улучшения вкуса самогона

    Способов очистки и улучшения вкуса дистиллята множество. Условно их можно разделить на три основных направления:

    1. Настаивание на растительном сырье. Методика позволяет изменить начальный вкус и запах. Очень эффективна.
    2. Добавление подсластителей и/или подкислителей.
    3. Применение ароматизаторов. Для улучшения органолептики напитка можно использовать и промышленные, и составы собственного изготовления.

    Все методы рабочие. Нужно только определиться с выбором, исходя из
    личных предпочтений.

    Старинные методы для мягкости самогона

    В старину смягчение самогона было доступно только богатым слоям населения. Для очистки напитка использовались подручные средства – уголь, белки яйца, молоко. Для смягчения вкуса использовали мёд, а для его улучшения настаивали дистиллят на ароматных травах либо дубовой коре.

    Современные методы

    Если говорить о том, как сделать домашний самогон мягким и приятным, то для этой цели используются синтетические и натуральные добавки – глюкоза, фруктоза, аскорбиновая и лимонная кислота, глицерол. Часто используются и подручные средства – сахар, цитрусовые, специи.

    Способы улучшения вкуса самогона

    Многие пробовали такие алкогольные напитки, как коньяк, виски, различные настойки, однако имеет место быть утверждению о том, что их довольно не просто изготовить в домашних условиях. Однако это не совсем так. Достаточно иметь под рукой чистый самогон и натуральные жидкие вкусовые концентраты или же это могут быть природные ингредиенты – травы, специи, плоды и т.п. Нужно лишь знать, в каких пропорциях добавлять те или иные компоненты, следуя инструкциям на упаковке.

    Улучшение вкуса жидкими вкусовыми добавками

    На данный момент многие производители предлагают винокурам большой ассортимент натуральных вкусовых добавок, полученных методом вакуумного экстрагирования, и при правильном применении вы получите напиток, которым будет не стыдно угостить гостей.

    При их использовании стоит строго соблюдать рекомендации изготовителя, которые прописаны в инструкции, т.к. при их не соблюдении напиток может получиться слишком приторным или даже совсем не пригодным для употребления.

    Какую добавку применить в той или иной ситуации, решает сам винокур, исходя из своих вкусовых предпочтений. В магазинах можно приобрести многокомпонентные средства, которые помогут приготовить бренди, виски, текилу, коньяк и другие напитки. При этом для их будет достаточно 3-7 дней, а одного небольшого флакона хватает на 10 литров алкоголя – самогона или водки.

    Улучшение вкуса натуральными ингредиентами

    Давайте разберемся, как самостоятельно улучшить вкусовые качества продукта, не применяя при этом дорогостоящих компонентов:

    1. Кора дуба – отличное средство, которое придает напитку благородный запах и вкус. Вам достаточно добавить 1 ложку дубовой коры на банку в 3 литра и настоять в темном месте 7 дней. После этого достаточно просто процедить самогон.
    2. Можжевельник – можно использовать ягоды или траву. Рассмотрим более простой способ, на 8 литров самогона берут полтора килограмма свежих истолченных ягод. Настаивать домашний алкоголь придется 14 дней, затем подвергнуть его повторной перегонки. Результат – самогон, который будет очень сложно отличить от дорогостоящего джина.
    3. Анисовое семя. Для приготовления ароматного напитка на 10 литров самогона берут 1 стакан истолченных семян. Настойку оставляют в покое на месяц. По прошествии этого времени разбавить полученный продукт кипяченой водой объемом 5 литров. Затем повторить процесс настаивания, разведения и перегонки. Процесс очень длительный, но зато вы будите употреблять качественную анисовку, которую в свое время так любил Петр Первый.
    4. Полынь. Для ароматизации нужно собрать 300 грамм верхушек полыни и добавить их в 12 литрах дистиллята двойной перегонки, так же всыпать в смесь 60 г соли. Настаивать надо 7 дней. По прошествии этого времени добавить мед (1,2 кг) и повторить перегонку.
    5. Перец душистый горошком и гвоздика – эти специи способны придать самогону приятный, немного жгучий оттенок вкуса. Для настаивания 3 литров, достаточно взять 1 ст. ложку перца и 5-10 букетика гвоздичек. Настаивать продукт нужно в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая емкость.
    6. Апельсиновая или мандариновая цедра придаст цитрусовый вкус и аромат.

    Таким образом, под каждую рецептуру необходимо подбирать индивидуальные компоненты, знать в каком количестве их нужно добавить, что бы получить поистине великолепный вкус. Рекомендуем воспользоваться готовыми наборами для настоек торговой марки «Мастерская застолья», где идеально подобраны все компоненты под конкретный рецепт для приготовления того или иного алкогольного напитка.

    В заключение можно сказать, что самогон – это натуральный продукт домашнего производства, который можно превратить в напиток, который порадует вас и ваших близких, если правильно подойти к процессу очистки, смягчения и ароматизации. Конечно, получение такого продукта займет достаточно много времени, но зато результат превзойдет все Ваши ожидания.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: