0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 рецептов настойки самогона на черносливе

5 рецептов настойки самогона на черносливе

Даже после двойной перегонки в самогоне могут чувствоваться резкие запахи и специфический привкус. Винокуры для скрытия признаков и для приятного употребления используют различные специи и пряности. Приятно облагородить и придать приятный вкус и аромат самогону помогает чернослив.

Настойка чернослива на самогоне отличается мягким вкусом и приятным цветом. С помощью чернослива и дополнительных специй можно приготовить имитацию коньяка, который будет мало отличаться от фабричных вариантов.

  1. Какие полезные свойства чернослива
  2. Как выбрать сырьё для приготовления настойки
  3. Оригинальные рецепты на самогоне
  4. Классический рецепт самогона на черносливе
  5. Рецепт чернослива с медовыми нотками
  6. Рецепт настойки с пряными полутонами
  7. Сладкая настойка чернослива на самогоне
  8. Коньяк из самогона с черносливом
  9. Рекомендации по применению
  10. Противопоказания

Полезные свойства чернослива

Чернослив содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому сухофрукт обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния мочеполовой системы.
  • Противовоспалительное и антибактериальное.
  • Профилактика авитаминоза.
  • Нормализация работы сердечнососудистой системы.

Все эти свойства передаются от фрукта к настойке. В качестве лечебного средства ее принимают только в малых количествах. Иначе все её положительные характеристики нейтрализуются губительным действием алкоголя. Оптимальная суточная доза – 50 – 100 грамм.

Настойка чернослива на водке

Приготовленная по этому рецепту домашняя настойка отличается сладким привкусом и больше подходит для дам или как десертный напиток. В качестве алкогольной основы рекомендую брать хорошую водку или разбавленный до 45 градусов спирт.

Состав:

  • чернослив с косточками – 400 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • водка – 2 литра.

Приготовление

1. Добавить в трехлитровую банку чернослив и сахар.

2. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, взболтать и поставить на 14-16 дней в темное место. Не рекомендуется выдерживать напиток дольше 20 дней, так как вредные вещества из косточек могут попасть в настойку.

4. Профильтровать черносливовую настойку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Чтобы уменьшить крепость, перед употреблением настойки её можно разбавить яблочным соком в желаемых пропорциях.

Как приготовить домашний коньяк?

Приготовление коньяка – процесс достаточно сложный и длительный. Он требует неоднократной обработки винограда различных сортов. Но даже при таких сложностях можно приготовить отличный коньяк в домашних условиях, который по достоинству оценят ценители вкуса.

Одним из самых популярных видов домашнего коньяка считается напиток, приготовленный из чернослива.

Читать еще:  Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха

Для приготовления домашнего коньяка следует выбрать свежие и неиспорченные плоды чернослива. При выборе плодов следует руководствоваться требованиями, описанными выше. Перед применением чернослив нужно тщательно промыть и высушить.

Кроме фруктов для изготовления коньяка нужно подобрать алкоголь высокого качества.:

  • Лучше всего подойдет водка или домашний самогон, градус которых не должен превышать 50.
  • При этом самогон должен быть хорошо очищен, чтобы настойка не приобрела неприятный запах впоследствии.

Исходя из вкусов и предпочтений в процессе приготовления коньяка можно добавлять такие ингредиенты, как кора дуба, мед, перец и гвоздику.

Итак, для приготовления 1 порции домашнего коньяка на черносливе необходимы следующие ингредиенты:

  • Чернослив – 5-6 плодов.
  • Алкоголь – 0,5 литра.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – 2-3 бутона.
  • Ванилин – щепотка.
  • Перец – 3-4 горошины.

Приготовление:

  1. В чистую емкость, например в банку, нужно положить по очередности чернослив, сахар и специи.
  2. Перед добавлением в коньяк специи следует слегка примять с помощью скалки.
  3. Затем ингредиенты следует залить самогоном, добавить ванилин и сахар.
  4. Все содержимое необходимо тщательно перемешать и закрыть крышкой.

Справка! Такой настой следует хранить в темном месте и поддерживать комнатную температуру. Каждые 2 дня смесь нужно встряхивать.

Готовность коньяка можно проверить через 10 дней. Затем готовый напиток нужно процедить через марлевую ткань и отфильтровать с помощью ваты. Это необходимо для удаления мутного осадка, который образуется после готовности коньяка.

После этого коньяк можно разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Срок хранения такого напитка составляет 3-5 лет.

Технология приготовления вкусного коньяка на черносливе описана на видео:

Немного о пользе сушеных слив

По своему химическому составу высушенный плод сливы-венгерки похож на настоящую витаминную бомбу. В нем содержится почти вся полезная часть периодической системы, а также множество витаминов. Органические кислоты способствуют эффективному очищению организма, так же, как клетчатка и пектины. Калий, кальций, железо, фосфор, цинк, A, C, E, B… И все эти вещества прекрасно сохраняются, если настоять на плоде обычный крепкий домашний самогон.

Чернослив сушенный

Кроме того, у правильно высушенных слив совершенно особенный аромат. Они не только имеют приятный фруктовый запах, но также несут копченые, вяленые нотки. Их хорошо сочетать с чайными, древесными. Так что можно получить неплохой коньяк из самогона с черносливом — ему свойственны те же ароматические оттенки.

Чтобы изготовить хороший напиток, нужно взять именно правильный чернослив. Мякоть должна быть не сухой, мягкой, шкурка — клейко-сахаристой, косточка легко отделяется, форма продолговатая. Только такая настойка из чернослива на домашнем алкоголе превратится в целебный напиток, который поддержит ваше здоровье витаминным взрывом и порадует вкусовые рецепторы.

Как правильно выбрать сухофрукт?

Чтобы правильно приготовить настой самогона на черносливе, следует правильно выбрать сырье. Для приготовления понадобится большое количество сухофрукта. Сушеный плод можно купить в магазине, супермаркете или приготовить самостоятельно дома. При покупке важно учитывать некоторые очень важные моменты. Ягода не должна иметь слишком темный цвет. Этот показатель свидетельствует о добавлении глицерина.

Читать еще:  Разновидности и правила применения подкормки для браги

Слишком сухие плоды также не подходят. В них нет такого аромата, который понадобится для приготовления алкоголя. Если ягоды светлого оттенка, то скорее всего они прошли обработку кипятком.

Сушеная слива должна иметь естественный оттенок, без искусственного блеска. Желательно выбирать плоды с косточкой и достаточно мягкие. Важно, чтобы косточка легко отделялась.

Лучшие рецепты настойки чернослива на самогоне

Существует несколько традиционных рецептов алкогольных напитков на черносливе. Вкус напитков приятный, сладко-кислый, оставляет характерное послевкусие сухофруктов. В основном, настойки делают на основе самогона или разбавленного спирта, крепостью не более 50 градусов.

На заметку: Для получения самогона отличного качества вам поможет современный самогонный аппарат из коллекции нашего интернет магазина, насчитывающей более 160 моделей. Подобрать оптимальный для Вас вариант помогут наши консультанты.

Рецептура классическая

Самый простой рецепт черносливовой настойки потребует всего пару компонентов:

  • Литр самогона 40-50 градусов;
  • Полкилограмма чернослива.

В чистой бутыли смешивается самогон и тщательно промытые плоды без признаков порчи. Все тщательно взбалтывается и отправляется на пару месяцев в темное теплое место для настаивания. К концу срока жидкость становится насыщенного цвета и имеет приятный, терпко-сладкий запах. После этого нужно отфильтровать осадок и разлить готовую настойку по бутылкам с плотными крышками.

Черносливовая настойка с пряностями

Добавить необычных ноток во вкус классического рецепта и получить еще более богатый купаж можно с помощью обычных специй, которые есть на любой кухне. Для приготовления пряной настойки понадобится:

  • Литр самогона или разбавленного спирта, крепостью 40-45 градусов;
  • 200 грамм плодов чернослива;
  • 2-3 горошин черного и душистого перчика;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • Ванилин — половину чайной ложки.

В чистую емкость укладываем промытый чернослив, добавляем специи, заливаем все самогоном. Взбалтываем и убираем настояться в темное место на 6-8 недель, периодически взбалтывая содержимое. Затем готовый напиток тщательно очищаем от осадка и разливаем в бутылки.

Если ожидание слишком томительное и хочется получить готовую настойку поскорее, то можно использовать блендер. Достаточно перед приготовлением тщательно измельчить плоды и специи, тогда и срок настаивания составит не более 2 недель.

Черносливовая настойка с кофе

Необычный кофейный вкус вместе с черносливом превращает настойку с необычный напиток. Ваши гости даже не сразу смогут опознать содержимое рюмок, которое то похоже на коньяк, то отдает ликером, то проявляются восточные нотки. Готовить кофейно-черносливовую настойку немного сложнее, чем классическую, но оно того стоит.

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 литра самогона крепостью 40-45 градусов,
  • Полкило чернослива без косточек,
  • Грамм 300 сахара-песка,
  • 80 грамм зерен кофе.

Сначала по классическому рецепту готовится настойка из чернослива. Берем 2 литра самогона и заливаем им чернослив и сахар. Отправляем настояться на 2 недели. Затем готовим настойку из зерен кофе, заливая их на 1 час оставшимся литром самогона. Кофейный настой процеживаем и добавляем в емкость с черносливовым. Даем постоять еще пару недель и окончательно процеживаем готовый напиток. Хранить кофейно-черносливовую настойку лучше в темном, прохладном месте, в плотно закрытых бутылках, чтобы максимально сохранить ее вкус и аромат.

Читать еще:  Инструкция, как пить, чем запивать и с чем мешать абсент в домашних условиях

Настойка орехово-черносливовая

Сочетание грецких орехов с черносливом является одним из самых удачных. Его можно встретить и в конфетах, и в энергетических батончиках. Грецкий орех выгодно дополняет излишнюю приторность чернослива и добавляет своих терпких, пикантных ноток в общий букет. Для черносливово-ореховой настойки даже не понадобятся сами ядра, их Вы можете спокойно съесть. Нужны только перепонки.

Чтобы приготовить настойку, надо взять:

  • 3 литра 40-45 градусного самогона,
  • 300 грамм плодов чернослива,
  • 50 грамм перепонок от грецких орехов,
  • 20 мл раствора глюкозы,
  • 3 соцветия гвоздики,
  • половинку стручка ванили, по 5 горошинок черного и душистого перца.

Все компоненты помещаем в чистую емкость и заливаем самогоном. Для настаивания понадобится недели две, причем нужно каждые 3-4 дня энергично взбалтывать бутыль. Настаивание должно проходить в темном месте, где температура не превышает 18 градусов. По окончании срока, процеживаем настойку и разливаем готовый напиток по бутылкам.

Рецепт приготовления настойки на черносливе

Самогон получится не таким матерым, если кроме сушеной сливы в него добавлять некоторые пряности. Полученная в результате настойка способна украсить собой любое праздничное застолье. Обилие вариантов приготовления такого домашнего напитка раскрывает обширное поле фантазии и народному творчеству. В этом деле главное — чувство меры, подбор сочетаний различных ингредиентов, которые улучшат неповторимый аромат хмельного напитка.

Внимание! Будьте осторожны — обманчивая мягкость полученного горячительного настоя способна спровоцировать сильное опьянение, если употреблять, не соблюдая меры, сливовую настойку.

Самое сложное при приготовлении настойки — приобретение необходимых ингредиентов, все остальное пойдет, как по маслу. Для рецепта нужны чернослив, самогон, апельсины, ваниль, цвет васильков, цедра бергамота и сахар. Процедура приготовления продукта такая:

  1. Вымойте апельсины, удалите цедру и отожмите сок.
  2. Из него, добавив сахар, сварите густой сироп.
  3. Чернослив с цедрой бергамота и апельсинов, прочими компонентами поместите в бутыль, залейте самогоном, поставьте в кладовку на пару недель.
  4. После настаивания слейте жидкость через марлю.
  5. Добавьте апельсиновый сироп.

Сколько по времени настаивать самогон

Для получения качественного напитка следует учитывать разные факторы. Главный критерий — время настаивания смеси. Оно целиком зависит от того, какой результат вы желаете в итоге получить. Чем теплее в помещении, где расположена емкость с продуктом, тем быстрее происходит процесс настаивания, но ускорять его таким способом не следует. Низкая температура, хоть и оттягивает время приготовления, зато не позволяет напитку испортиться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector