4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка хрена на самогоне | Xреновуха на самогоне

Настойка хрена на самогоне | Xреновуха на самогоне

На основе самогона изготавливают много настоек и наливок. Большой популярностью пользуется хреновуха. Приготовленный напиток на основе хрена обладает особым ароматом и приятным вкусом. Но вкусовые особенности нельзя считать главными положительными сторонами. Полученный напиток оказывает положительное влияние на жизнедеятельность человека.

  1. Основные рецепты хреновухи на самогоне
  2. Рецепт классической хреновухи с медом
  3. Слабоалкогольный напиток с хреном
  4. Хреновуха с имбирем
  5. Хреновуха со специями
  6. Быстрый рецепт хреновухи с острым перцем
  7. Хреновуха с укропом
  8. Мгновенный рецепт хреновухи
  9. Особенности правила приготовления
  10. Полезные свойства хреновухи
  11. Как пить хреновуху

Простые рецепты

Самогоноварение станет намного прибыльнее, если изготавливать не только самогон, но и другие напитки на его основе. Ведь некоторые люди не любят этот алкоголь из-за специфического запаха и привкуса, считая его недостаточно очищенным.

В связи с этим они предпочитают пить водку, виски и другие промышленные напитки. Хреновуха с добавлением определенных компонентов приобрела большую популярность не только среди ценителей натурального спиртного, но и в тематических увеселительных заведениях, таких как паб, кнайп и др.

Чтобы сделать не просто хреновуху, а интересную и вкусную настойку, необходимо воспользоваться следующими рецептами:

Хреново-чесночная настойка

Использование чеснока делает «хреновую» настойку еще более полезной. Особенно желательно ее употреблять в количестве 50-100 мл. при первых признаках простуды, после долгого пребывания на морозе или в качестве профилактики в период разгула вирусных инфекций. Чеснок – источник фитонцидов. Эти природные антибиотики надежно защищают организм от микробов, стимулируют работу иммунитета, убивают патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.

Компоненты:

  • Два корешка хрена длиной около 10 см и толщиной 1,5-2 см.
  • Головка чеснок среднего размера, примерно на 5-6 зубков.
  • Натуральный мед – 2,5 столовые ложки.
  • Очищенный самогон – 2,5 литра.
  • Пряности: гвоздика и черный перец горошком – по 5шт каждой.

Технология:

  1. Корень хрена и чесночные зубчики чистят, моют.
  2. Корень нарезают небольшими кусочками, чесночные дольки делят пополам.
  3. Горошины перца и гвоздику чуть раздробить, но так чтобы не получились мелкие кусочки.
  4. В небольшом количестве самогона тщательно растворить мед.
  5. Сухие ингредиенты ссыпать в банку, залить «медовым» самогоном.
  6. Взболтать все.
  7. Добавить остальное количество спиртного.
  8. Закрыть тару и спрятать в темное место настаиваться на 7 суток.

После отведенного срока жидкость необходимо процедить. Рпо порционным бутылкам и убрать для приобретения окончательного вкуса в холод на 3 суток. После этого чесночная хреновуха на самогоне готова к употреблению.

С имбирем — пропорции на 3 литра

Хреновуха на самогоне с имбирем . Для приготовления настойки следует:

  1. измельчить кружочками 300 гр корня хрена и 100 гр корня имбиря.
  2. компоненты выложить в стеклянную емкость.
  3. добавить 0,5 ч. л. корицы.
  4. добавить 2-3 шт. гвоздики.

При желании в рецепт можно включить и другие составляющие — 5 горошин черного перца, 1 ч. л. горчицы в зернах, щепотку ванили и др.

  1. Залить массу 3 л. самогона и плотно закрыть емкость.
  2. Средство настоять в темном и прохладном месте на протяжении 3-4 дней, периодически встряхивая.
  3. После этого следует ежедневно пробовать настойку, чтобы не упустить момент готовности.
  4. Когда напиток созреет, из банки следует отобрать 1 стакан жидкости, добавить в него 2-3 ст. л. меда или сахара, размешать и вылить обратно.
  5. Подержать еще 1-2 дня, после чего тщательно процедить через несколько слоев марли, чтобы получился прозрачный напиток.
  6. Улучшить внешние характеристики хреновухи поможет дополнительное отстаивание алкоголя в течение 2-3 дней.

Этот вариант приготовления настойки отличается пряным вкусом за счет имбиря. Восточные специи усиливают целебные свойства других компонентов: хрена, меда, лимона и др.

1 литр напитка

В домашних условиях можно использовать и более сложный рецепт.

  1. Для этого нужно нарезать соломкой 150 гр корня хрена и измельчить цедру 1 лимона.
  2. Обрезать кожуру цитрусового, стараясь не задевать белый слой.
  3. Добавить по вкусу гвоздику (от 2 до 10 шт.), по 0,5 ч. л. молотого имбиря, мускатного ореха и корицы.
  4. Массу залить 0,5 л самогона.
  5. Ежедневно на протяжении 4 дней жидкость с банки нужно сливать, меняя ее на новый алкоголь.
  6. Заключительным этапом является соединение всего отобранного спиртного с предварительно растворенным в кипяченой воде медом (4 ст. л. на 200 мл).
  7. Средство настоять еще в течение 3-4 дней.
Читать еще:  Лучшие рецепты приготовления напитков из самогона в домашних условиях

Горчичный спотыкач

Этот рецепт несомненно понравится любителям «захватывающих дух» напитков. Горчица в составе хреновухи на самогоне придет ей необычный, пикантный аромат. Напрочь устраняет (в комплексе с хреном) грубый запах алкоголя. Такой напиток разжигает аппетит, стимулирует пищеварение, потому идеально сочетается с тяжелой, жирной пищей, например, шашлыком, жареным мясом.

Компоненты:

  • Листы черной смородины – 5 шт.
  • Зонтик укропа среднего размера с семенами – 1 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Черный и душистый перец-горошек – по 3 шт.
  • Тертый мускатный орех – ¼ чайной ложки.
  • Ванилин (не ванильный сахар) – на кончике ножа.
  • Горький перец («огонек») – 1 штука.
  • Корень хрена очищенный, измельченный – 2 шт. по 10 см.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Горчичные зерна – 2 столовые ложки.
  • Самогон – 1 литр.
  • Мед – 2 столовые ложки.

Технология:

  1. В банку засыпать подготовленный хрен.
  2. Листья смородины смять руками, гвоздику и горошины перцев чуть раздавить.
  3. Мед тщательно растворить в небольшом количестве самогона, ввести туда же лимонный сок.
  4. Все сухие компоненты отправить к хрену.
  5. Залить их медовым самогоном.
  6. Закрыть банку крышкой и хорошенько все взболтать.
  7. Долить остальное количество алкогольной базы.

Закрытую банку ставят в темное место или накрывают и оставляют хреновуху настаиваться на 7-10 суток, периодически снимая пробу. Если покажется, что вкус ее получился слишком острым, можно смягчить его дополнительной порцией меда. В конце процеживают жидкость и убирают ее на 2-3 дня в холод. В результате должен получиться напиток с пряным ароматом, согревающим , пикантным, но не обжигающим вкусом.

Хреновуха на самогоне. Правила изготовления и рецепты

  1. Главная
  2. /
  3. Рецепты
  4. /
  5. Хреновуха на самогоне. Правила изготовления и рецепты

Хреновуха на самогоне занимает достойное место среди алкогольных напитков домашнего приготовления благодаря своим превосходным вкусовым качествам и богатому составу полезных веществ.

Лечебные свойства хрена:

— помогает при борьбе с различными инфекциями (особенно простудными заболеваниями);

— благотворно влияет на работу сердца;

— нормализует уровень сахара в крови;

— хорошее подспорье при ревматических заболеваниях.

При сочетании с алкоголем хрен не теряет своих полезных свойств, а настойка его на самогоне даже придает напитку силу лекарства, так как самогон сам является натуральным продуктом. Применение добавок (мёда, корицы, специй и пр.) придаст хреновухе насыщенный вкус и аромат. Хреновуха на самогоне, изготовленная в домашних условиях с соблюдением несложных правил, является вкусным полезным алкогольным напитком, который украсит любое застолье.

Хреновуха на самогоне в домашних условиях: правила изготовления

Для изготовления напитка лучше всего использовать хорошо очищенный самогон без посторонних запахов.

Основные правила приготовления хреновухи:

— использовать только свежий овощ, не консервированный, выкапывать корень хрена лучше поздней осенью, сразу после первых заморозков, отдавая предпочтение молодым отросткам;

— чем большее количество корня будет в напитке, тем менее продолжительно нужно его настаивать;

— тереть на терке хрен не рекомендуется, лучше нарезать;

— хранить настойку лучше в темном помещении, не удаляя грязь снаружи емкости;

— настаивать напиток необходимо от 1 до 2 недель, затем удалить из него корень хрена и оставить дозревать, такой приём способен улучшить вкусовые качества настойки;

— если получился алкогольный напиток со слишком резким и неприятным вкусом, рекомендуется добавить воду и перегнать повторно;

— употреблять напиток только в охлажденном виде;

— срок хранения готовой хреновухи не более пяти лет.

Напиток, изготовленный по правилам, не должен жечь губы и желудок, а также оставляет приятное послевкусие. Правильная хреновуха не вызывает похмелья, даже если доза потребления несколько превышена.

Рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях

Классическая хреновуха. Рецепт из самогона двойной перегонки

— очищенный самогон -1 литр;

— корень хрена – 100 грамм;

  1. Корень хрена нарезать небольшими кубиками и смешать с медом;
  • Полученную смесь добавить непосредственно в ёмкость с самогоном, тщательно перемешать, плотно закупорить крышкой и поставить в прохладное место (лучше — в погреб) на одну неделю;
  • Потом процедить напиток через мелкое сито или марлю, перелить в бутылки, затем поставить на пару дней в холодильник;
  • Повторно процедить до полного удаления осадка, затем готовую хреновуху необходимо перелить в новые ёмкости для хранения.
Читать еще:  Самогон на клюкве: рецепты приготовления

Хреновуха на самогоне в домашних условиях. Рецепты быстрого приготовления

С имбирем (за 25 минут)

— корень хрена — 40 грамм;

— свежий имбирь – 20 грамм;

— соль – 2 грамма (щепотка);

— сок лимона – 5 мл;

— самогон – 500 мл.

Все ингредиенты (помимо самогона и мёда) мелко нарезают, смешивают и настаивают около пяти минут. Смесь заливают алкоголем, добавляют мёд и взбалтывают в течение 10 минут, затем дают отстояться еще 10 минут, затем процеживают. Ароматный напиток готов.

С перцем (1 сутки)

— самогон – 1 литр;

— корень хрена нарезанный -1 стакан;

— перец (жгучий) – 2 стручка;

— черный перец горошком – 1 ст. л.

Все ингредиенты помещают в стеклянную ёмкость, заливают самогоном, перемешивают и закрывают плотной крышкой и ставят в холодильник на одну ночь. На следующий день осталось только процедить и разлить по бутылкам.

Интересных рецептов хреновухи огромное множество, пробуйте, дерзайте и создавайте свой любимый напиток.

Большое количество интересных секретов приготовления в рубрике Рецепты. Также много полезной информации можно увидеть в сообществах в Instagram и ВКОНТАКТЕ.

Быстрый рецепт с острым перцем

Несмотря на то, что готовится хреновуха всего несколько дней, иногда есть острая необходимость ускорить этот процесс. В экстренных случаях сделать хреновуху можно даже за 15 минут. Конечно органолептические показатели такой настойки будут несколько ниже, чем у напитков прошедших этапы длительного настаивания и дозревания.

Понадобится:

  • хрен – 40 г;
  • перец чили или огонек – 2 г;
  • имбирь – 30 г;
  • лимон – ¼ шт.;
  • самогон 45% — 0.5 л.

Способ приготовления:

  1. Хрен и имбирь натереть на мелкой терке или перекрутить на мясорубке.
  2. Перец мелко нашинковать.
  3. Сложить в банку сухие составляющие + мед и залить самогоном.
  4. Плотно закрыть крышкой и тщательно взбалтывать банку на манер шейкера в течение 10 – 15 минут.
  5. Процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю.
  6. Добавить несколько кубиков льда и можно дегустировать – домашняя хреновуха готова.

Обратите внимание. Вкус и ядреность хрена зависят от сортовых особенностей и степени его созревания. Наибольшая концентрация аллегоричного масла наблюдается в осенний период. Именно поэтому хрен, выкопанный осенью, гораздо острее и ароматнее того, что собран весной или летом.

Хреновуха в домашних условиях: история, рецепты, приготовление, советы

История этого старинного алкогольного напитка весьма примечательна. Утверждается, что где-то в пыльных архивах существует определенный документ, подписанный царем Петром Первым. Согласно этой бумаге каждое подворье обязывалось иметь в своих запасах определенное количество бутылок или бочек хреновухи. А рабочим, трудившимся в суровых зимних условиях, было предписано выдавать его бесплатно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хреновухи в домашних условиях:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Корень хрена593.20.410.5
Мёд4000.881.5
Водка2350.1
Лимонный сок160.93
Имбирь801.80.815.8

Сегодня теми, кто собрался готовить домашнюю хреновуху, движут совсем другие побуждения)) Прежде всего, это достаточно ароматный и необычный напиток. Настаивают его на водке, спирте, самогоне. Основной ингредиент, корень хрена, может быть взят в свежем, сухом, замороженном, консервированном виде. Крепость хреновухи – в районе 36 градусов. Время хранения – до трех лет, если соблюдаются определенные правила (темнота, прохлада, отсутствие солнечных лучей).

Минимальное время для настаивания – четверо суток. Меньше можно, но ядреность напитка будет ниже требуемой.

Кроме хрена и спиртовой основы, в классический состав продуктов входят: мед, зерна горчицы, сок лимона. Все ингредиенты смешивают друг с другом (хрен трут на терке) и настаивают в герметично закрытой посуде в теплом темном месте. Дважды в день рекомендуется встряхивать бутыль.

Пять самых быстрых рецептов домашней хреновухи:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Классическая хреновуха1 ч217+97
Хреновуха с лимоном и мёдом4 д209+45
Хреновуха с имбирем5 д225+37
Хреновуха на спирту10 д223+51
Хреновуха из водки14 д205+47
Читать еще:  От чего зависит выход самогона из браги

Также хреновуху в домашних условиях можно делать с добавлением чеснока, стебля или корня сельдерея, черного душистого перца, корицы, ванилина, имбиря. Дополнять состав можно любыми смесями приправ под свой вкус.

Ингредиенты для напитка

Для настойки нужны только три основных ингредиента – корень хрена, крепкий алкоголь и мед.

Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (лат. Armoracia rusticana) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae). Популярное культурное растение; листья и корни используются в кулинарии и медицине.

Основной компонент настойки — хрен. Наиболее ароматным и полезным является только свежий хрен. Корень выкапывают осенью в сентябре. Ранее заготовленные корневища характерным запахом не обладают и менее ароматны. Можно заготовить растение и ранней весной, после того как оттает грунт. Корни хрена продукт не дефицитный и его всегда можно приобрести на рынке, благо, что цена его не высока.

Свежий хрен можно заменить консервированным, замороженным или сушенным. Но не стоит забывать, что любой продукт после термической обработки теряет часть ароматов и полезных веществ.

Спиртное

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. От выбранного варианта алкогольной основы зависит вкус будущего напитка.

Для аутентичности рекомендуется использовать самогон двойной перегонки. Наши предки настаивали хреновуху на хлебном вине и получали мягкий напиток. Важно, что бы дистиллят был максимально очищен от всевозможных примесей, а это возможно только при дробной перегонке самогона.

Самый популярный рецепт готовится на водке ввиду её доступности. Хреновуха на водке самая легкая и мягкая. Для рецепта идеально подходит пшеничная водка из магазина.

Применение спирта в приготовлении настойки дает возможность регулировать крепость напитка в зависимости от ваших предпочтений. Но не стоит делать хреновуху слишком крепкой выше 45%, такой напиток будет затруднительно пить и ощущать вкус.

Добавки

Существуют варианты настоек, где помимо основных ингредиентов для усиления букета и вкуса применяются добавки. Самые распространённые пряности — имбирь, перец, тмин, укроп, сельдерей, чеснок, горчица.

Помимо этого добавляется мёд или сахарный колер. Мёд смягчает горечь хрена и добавляет сладости. Часто в качестве дополнения используются цитрусы, в основном лимоны.

Полезные советы

Самая мягкая и приятная для употребления настойка на хрене – на водке. Выбирая другой алкоголь, не стоит забывать, что от этого усложняется технология приготовления. Водку же настоять намного проще и быстрее.

Для выдержки лучше всего применять стеклянную посуду. Она не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет вкусовых качеств напитка.

Чем меньше выдержка хреновухи, тем слабее её вкус. Но нельзя и перебарщивать. Если настойку передержать, то она получится слишком острой, а хрен перекрое любые другие ароматы и вкусы напитка.

Советы бывалых, как настоять хреновуху

Приготовление хреновой водки не обойдется без настаивания корневища хрена на спирту, пшеничной водке или самогоне. Держать спиртное лучше всего в стеклянных бутылях и бутылках в месте, где нет прямых солнечных лучей и частых температурных перепадов. Если хотите снизить горечь хреновухи, тогда советуем прислушаться к нашим советам:

⦁ Добавлять те или иные специи стоит с осторожностью, так как можно переборщить.
⦁ Важно применять только свежее корневище хрена, чтобы вкус настойки получился насыщенным.
⦁ Для основы необходимо использовать разбавленный спирт, водку или самогон максимальной крепостью до 40-45 градусов.
⦁ В алкоголь перед настаиванием можно добавить немого меда.
⦁ Настаивать напиток стоит от 3 до 5 дней, а хранить хреновуху можно до 5 лет.
⦁ Не рекомендуется резать хрен с помощью мясорубки, из-за чего настойка приобретет нежелательную мутность.

На дому хреновуха готовится не более 7 суток в зависимости от выбранного рецепта. Чтобы получить вкусный напиток, важно ежедневно снимать пробу и при необходимости корректировать вкус. Обратите внимание, что при увеличении срока отстаивания настойки е всегда положительно сказывается на вкусовых качествах. При этом крепость хреновухи с каждым днем будет увеличиваться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: