3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самогон из картофеля 🥔 5 способов приготовления

Самогон из картофеля 🥔 5 способов приготовления

Опытные винокуры утверждают, что самогон можно получить из чего угодно. Не обошли своими опытами самогонщики картофель. Но для приготовления браги из картошки не достаточно просто залить сырье водой и засыпать дрожжи. В данном варианте технология немного отличается и для ее осуществления следует знать нюансы технологического процесса.

  1. Как сделать самогон из картофеля
  2. Какие плюсы и минусы картофельного самогона
  3. Рецепты браги на картошке
  4. Простые рецепты самогона из картофеля
  5. Рецепт с овсом
  6. Рецепт с пророщенным зерном
  7. Рецепт с хлебом
  8. Самогон из картофеля с названием БАБКА
  9. Немецкий рецепт самогона из картофеля
  10. Получение картофельного самогона
  11. Проверенный рецепт самогона из картошки
  12. Способ приготовления

Плюсы и минусы картофельного самогона

Поговорим о преимуществах и недостатках этого спиртового напитка.

Главный плюс приготовления самогона из картофеля – доступность сырья. У многих людей, особенно живущих в сельской местности, дома остаются запасы картофеля с прошлого урожая.

Минусы:
• Низкое содержание сахара в крахмале. Чистый сахар в качестве сырья покупать выгоднее
• Качество. Картофельный спирт содержит некоторое количество метанола, сивушных масел и синильной кислоты.
• Резкий запах. Впрочем, с этой проблемой легко справляются натуральные ароматизаторы вроде корицы.

Важно!
Наибольшее содержание метанола именно в картофельных очистках.

Подводя итог, следует сказать, что сырьё доступное, хоть и обладает невысоким содержанием сахара. При этом самогон из картошки имеет ряд примесей, что, впрочем, поддаётся очистке.

Как сделать самогон из картофеля?

Самогон из картофеля не имеет уникальный, фееричный вкус. Но это неплохая альтернатива другим надоевшим напиткам. Чаще всего самогонщики прибегают к рецепту, когда картофель начинает портиться, а девать его некуда. Напиток получается из любых плодов, хотя рекомендуется использовать исключительно свежие.

Читать еще:  Делаем дома самогон на кедровых орешках по простым рецептам

Несколько особенностей приготовления:

  1. Самая вкусная брага выходит при использовании замороженного картофеля.
  2. Технология сложнее, чем при использовании фруктов и ягод.
  3. Чтобы напиток получился, крахмал нужно осахаривать.
  4. Соблюдение температурного режима – важная часть приготовления.
  5. Чтобы сделать вкус запоминающимся, добавляют солод, злаки и даже специи.
  6. Нельзя проводить перегонку в один этап, а можно сделать и три. В составе дистиллята очень много вредных компонентов.
  7. Количество полученного самогона, готового к употреблению зависит от сорта картофеля.
  8. Согласно некоторым рецептам, крахмал нужно долго вымывать.
  • картофель – 20 кг;
  • солод – 1 кг;
  • дрожжи – 100 грамм в сухом виде;
  • воды – 30 л (если в рецепте нет сахара);
  • сахар (по желанию) – 1 кг (+4 л воды).

Приготовление дома:

  1. Картофель отправляют на несколько суток на холод. После отогревают, моют и хорошо измельчают в однородную массу.
  2. Заливают 20 л воды температурой 70 градусов в пюре. Ингредиенты перемешивают.
  3. Добавляют солод, предварительно измельченный. Продукты перемешивают.
  4. Сусло нагревают до 65 градусов. Его стоит держать на медленном огне около часа таким образом, чтобы температура не менялась.
  5. Массу быстро охлаждают. Температура должна спасть до 30 градусов. Легче это сделать, опустив емкость с ней в холодную воду.
  6. Массу процеживают. Жидкость сливают отдельно.
  7. Вливают 10 л воды (50 градусов). Спустя 20 минут делают фильтрацию.
  8. Дрожжи подготавливают к приготовлению. Добавляют в жидкость.
  9. При добавлении сахара нагревают еще 4 л воды на 1 кг песка. Его нельзя добавлять прямо в емкость с жидкостью. Сахарный песок разводят в теплой воде, или даже варят сироп, и только потом вводят.
  10. Смесь готова к брожению. Емкость устанавливают, закрывают специальным гидрозатвором (или надевают перчатку). Время приготовления варьируется от 5 до 15 дней. Поэтому нужно следить за состоянием бражки спустя 5 суток.
  11. Когда брага готова, ее фильтруют.
  12. При первой перегонке можно выделять фракции, но делают это не все. Иногда достаточно просто дождаться снижения крепости до 30%. Если «головы» отделяют, то это примерно 10%.
  13. Дистиллят очищают обязательно перед следующим этапом – это важное условие.
  14. Перед второй перегонкой дистиллят разводят до 20%. Сливается 15% «голов». Крепость должна упасть до 50%.
  15. Проводят очистку.
  16. Снижают крепость до 45%.
Читать еще:  Как делать вымораживание самогона?

Возможные варианты картофельного самогона

У любителей самогоноварения можно встреть множество других рецептов алкоголя, созданного на основе картошки. Технология приготовления любого из них практически полностью дублирует описанную выше, поэтому в приведенных далее рецептах процесс приготовления будет описан кратко.

Все пропорции в рецептах можно увеличивать, т.к. здесь описан приемлемый минимум, так сказать – для пробы.

Самогон из овса и картофеля

  • Картофеля – 5 кило
  • Овса — 3 кило
  • Дрожжей прессованных – 0,75 кило
  • Воды бутилированной – 17,5 литров

Готовить надо так:

  1. Картофель вымыть и натереть, зерно перемолоть и залить 2,5 л. кипятка.
  2. При непрерывном помешивании ввести картофельную массу и выдержать под крышкой на протяжении 3-х часов.
  3. Ввести с состав распущенные дрожжи и воду, отправить на брожение.
  4. Через 1-1,5 недели – перегнать методом двойной дистилляции с очисткой и отделением «голов» и «хвостов».

Самогон «Быстрый» из хлеба и картошки

  • Картофеля – 2 кило
  • Хлеба ржаного (темного) – 4 буханки
  • Дрожжей– 0,5 кило прессованных или 0,1 кило сухих
  • Сахарного песка – 5 кило
  • Воды бутилированной – 25 литров
  • Молока – 0,75 литра

Готовить надо так:

  1. Картошку отварить в части воды, растолочь (не сливая воду) и добавить перетертый в крошку хлеб, молоко, сахарный песок и распущенные дрожжи.
  2. Оставшуюся воду подогреваем до 28-30°C и соединяем с картофельно-хлебной массой.
  3. Эта брага готова уже через 24 часа. Ее фильтруют и перегоняют дважды,

Самогон из пророщенных зерен (зеленого солода) и вареной картошки

  • Картошки – 8 кило
  • Проросших злаков (пшеницы, овса, ржи, ячменя) – 4 кило
  • Прессованных дрожжей – 100 граммов
  • Воды – 25 литров

Готовить надо так:

  1. Картошку отварить в части воды, растолочь (не сливая воду).
  2. Смешать пюре и половиной перекрученного на мясорубке зеленого солода.
  3. Оставшейся частью измельченного солода посыпать сверху на картофеле-зерновую смесь.
  4. Через 12 часов состав вымешать и введите в него теплую (28-30°C) воду и распущенные дрожжи.
  5. Через 1-1,5 недели бражку профильтровать, и перегнать два раза с очисткой и отделением «голов».
Читать еще:  Необходимая фильтрующая установка для самогона

Полезные советы

Наиболее крепкий получается самогон из мороженой картошки. В промерзших клубнях крахмал трансформируется в сахара и придает сладковатый привкус картошке. Чтобы процесс брожения протекал быстрее, лучше использовать подмерзшие клубни или предварительно специально поместить их в морозильную камеру на 24 часа.

Размороженный картофель пригоден для производства “огненной воды”. Стоит отказаться от использования гнилого, испорченного картофеля. Очищать готовый продукт рекомендуется между двумя перегонками.

При отборе дистиллята необходимо предотвращать попадание «хвоста», «головы» в готовый напиток, чтобы избежать присутствия сивушных масел в его составе и кислоты синильной. При соблюдении правил приготовления на выходе получится качественный самогон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: