6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно перегнать самогон второй раз: надо ли разбавлять и разводить водой

Наиболее правильная технология перегонки самогона — двойная с отделением вредных фракций. Она подразумевает первую перегонку браги в спирт-сырец, а затем второй перегон с выделением голов, тела и хвостов. Она необходима для максимального очищения вашего продукта от вредных примесей (сивухи), чтобы получить на выходе качественный напиток.

Мы рассмотрим более подробно вторую перегонку, так как у самогонщиков часто возникают вопросы: нужна ли она вообще, надо ли разбавлять самогон водой, при какой температуре всё происходит и так далее. В качестве самогонного аппарата мы будем использовать обычный дистиллятор с сухопарником. Перегонка на ректификационной колонне выглядит несколько иначе.

Содержание

  • 1 Пошаговая технология второй перегонки
    • 1.1 #1 Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%
    • 1.2 #2 Очистка самогона перед второй перегонкой
    • 1.3 #3 Отделяем вредные фракции во время второго перегона
    • 1.4 #4 Разводим продукт до классической крепости 40%
  • 2 Полезные видео от опытных самогонщиков
    • 2.1 Сур-Ликбез
    • 2.2 Самогон Саныч
    • 2.3 Антоныч Подоляк
  • 3 Часто задаваемые вопросы по второй перегонке
    • 3.1 Как разбавить самогон до второй перегонки и нужно ли это делать
    • 3.2 Сколько раз перегонять брагу
    • 3.3 Выход самогона при второй перегонке
    • 3.4 Потери при второй перегонке самогона
    • 3.5 Температура при второй перегонке
    • 3.6 Какая получается крепость самогона после второй перегонки
    • 3.7 Какой водой разбавлять самогон после второй перегонки

Можно ли прерывать вторую перегонку самогона

Опытным винокурам отлично известно, что процесс перегонки иногда приходится на время прерывать по различным причинам. В этом случае в дальнейшем достаточно включить нагрев и продолжить перегон. Если головы уже были отобраны, повторно отбирать их нет необходимости. Новичкам не стоит волноваться по поводу, можно ли прервать вторую перегонку , это не приведет к снижению качества самогона.

Как правильно сделать двойную перегонку самогона в домашних условиях

Для этого не потребуется дополнительного и дорогостоящего оборудования, что весьма удобно. Достать нужное количество воды пока не составляет труда, простой, но вполне эффективный угольный фильтр не проблема изготовить самостоятельно, даже самогонный аппарат можно использовать тот же, что и при первой дистилляции.

Конечно, хуже не будет, если вы пожелаете применить какое-то дополнительное оборудование. Например, захотите сделать —сухопарник своими руками— или купить его и использовать для фильтрации вместо угля или марганцового порошка. Но если тратиться не собираетесь, подручными средствами тоже вполне реально обойтись, причем обеспечивая высокую чистоту алкоголя. Ну а теперь, наконец, переходим к рассмотрению каждого этапа.

Как разбавить второй перегон самогона

  • Измеряете крепость спирта-сырца, полученного в результате первой дистилляции.
  • Берете бутыль из стекла (материала, устойчивого к жидкостям и не вступающего в химическую реакцию с их компонентами) и заполняете ее предварительно подготовленной водой.
  • Вливаете в емкость сырец, причем не весь сразу, а постепенно, порциями. После каждого такого добавления можно проверять спиртометром крепость раствора и остановиться тогда, когда она снизится до требуемой отметки.

Да, если правильно рассчитать пропорции, вы будете заранее знать, сколько спирта-сырца и в какой объем воды нужно влить. В таком случае измерения могут показаться лишними, но их все равно стоит проводить – хотя бы для самоконтроля.

Пропорции

Ключевой вопрос разбавления во время второй перегонки самогона звучит так: «какую пропорцию самогона с водой выдержать?» Универсального ответа нет, ведь все зависит от крепости и объема спирта-сырца, а также от нужного вам количества градусов в растворе.

Зато есть формула – проверенная и работающая во всех случаях:

  • A и B – крепость и объем спирта-сырца соответственно;
  • С – конечное количество градусов готового к фильтрации раствора.
  • Приведем два примера изменения пропорций.

Допустим, после первой перегонки у вас получилось 5 л самогона (B) крепостью в 70° (А), и вы хотите разбавить его до 20-градусного (С), чтобы безопасно очистить.

Подставим значения в формулу:

  • (70 х 5)/20 – 5 = 12,5
  • Таким образом понадобится 12,5 л воды. Общий объем раствора при этом составит 17,5 л (12,5 + 5). Разделим каждую жидкость на эту цифру и получим пропорцию «самогон/вода» на уровне 28,6% на 71,4%.
  • Если же вы получили 5 л спиртного крепостью в 60° и тоже собираетесь разбавить его до 20-градусного, формула выглядит уже так:
  • (60 х 5)/20 – 5 = 10
  • Воды нужно уже 10 л, а общий объем раствора составит 15 л. Тогда пропорция будет на уровне 33,3% на 66,7%.

Эти примеры мы приводили к тому, чтобы показать, что неправильно разбавлять самогон разной крепости одинаковыми объемами воды. В каждом из случаев требуется отдельный расчет – не поленитесь его сделать, тем более, что формула простая.

Также для разбавления важно выбрать подходящую воду. Лучшим вариантом будет родниковая (обогащенная полезными минералами), но только если вы возьмете ее из проверенного и славящегося своей чистотой источника. Следующая по приоритету – дистиллированная, ведь она нейтральна и поэтому не изменит конечный вкус или запах алкоголя.

Читать еще:  Рецепт приготовления самогона на черносливе

Как очистить самогон для двойной перегонки

Предлагаем классический способ угольной фильтрации. Он уже доказал свою эффективность на практике, с его помощью можно быстро и без особого труда убрать свыше 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.

Способ сводится к следующему:

  • Заливаете полученный ранее раствор в стеклянную емкость через устройство для очистки.
  • Повторяете процедуру несколько раз (в идеале 5, можно больше), после каждого меняя уголь.

Вот и все – максимально просто. Плюс можно легко сделать —фильтр для самогона своими руками— из пластиковой бутылки, ваты и других подручных средств.

Как правильно перегнать самогон во второй раз

Почти так же, как в первый. Просто выполняете следующую последовательность действий:

  • Заливаете разбавленный и очищенный спирт-сырец в перегонный куб, который ставите на огонь.
  • Отбираете начальную фракцию, «головы» – в отдельную емкость, до тех пор пока сцеживаемый по каплям алкоголь не перестанет неприятно пахнуть. В общем объеме выхода эта часть занимает от 8 до 12%. «Головы» содержат сивушные масла и другие вредные примеси, поэтому пить их категорически не рекомендуется.
  • Затем отбираете среднюю фракцию, «тело» – уже в другую емкость и вплоть до появления едкого аромата. Эту жидкость можно смело употреблять (разбавив по вкусу), и она составляет около 80% от общего объема выхода.
  • Далее отбираете конечную фракцию, «хвосты» – в третью емкость, сразу после падения крепости и возвращения уже знакомого сивушно-ацетонового запаха. Эта часть занимает оставшиеся 8-12% общего объема выхода и тоже богата вредными примесями, поэтому ее также не стоит пить.

Важно! Даже негодные к употреблению внутрь фракции не должны пропадать. Поэтому применяйте «головы» в бытовых нуждах, например протирайте полученной жидкостью различные поверхности для очищения и обеззараживания. А «хвосты» добавляйте в новую порцию браги, чтобы повысить ее крепость.

Для вторичной перегонки вы можете использовать тот же самогонный аппарат, что и для первичной. Только предварительно подготовьте его: хорошо промойте и аккуратно соберите.

Технологический процесс

Технология вторичной перегонки достаточно проста в исполнении. Она необходима для более тщательной фильтрации и позволяет практически полностью удалить все присущие домашнему самогону неприятные специфические запахи. Кроме того, результатом второй перегонки становится значительное смягчение вкусовых качеств и улучшенные визуальные характеристики крепкого напитка. Главное в этом процессе — тщательное соблюдение правил и последовательность действий, тогда перегон самогона не займет по времени более 3-4 часов.

Процесс вторичной перегонки очень четко разделен на три этапа: разбавление первичной браги водой, ее фильтрация и непосредственно сам перегон.

Первый этап — разбавление

  1. До этого следует измерить и рассчитать крепость первичного напитка специальным прибором — спиртометром.
  2. Например, значение 40% об. в 1 л обозначает содержание в нем 400 мл чистого спирта.
  3. Вторичная перегонка более крепкого напитка, не разбавленного водой, может быть достаточно опасна — возможно самовозгорание и взрыв самогонного аппарата из-за высокой концентрации спиртовых паров.

Предпочтительно для снижения крепости напитка употреблять дистиллированную воду, которая продается в аптеках. На втором месте – колодезная или очищенная покупная. В крайнем случае, допускается употребление водопроводной воды, которую перед этим отстаивают 2-3 дня в емкости без крышки, это позволяет хлору полностью из нее улетучиться.

Кроме того, самогон с высоким процентом крепости имеет достаточно сильную химическую молекулярную связь с сивушными маслами и вторичный перегон в таком случае не приведет к ожидаемому результату и эффекту. Именно по этим причинам дистилляция браги просто необходима.

Разбавлять крепкий напиток следует тоже по определенным правилам: наливать самогон необходимо в фильтрованную, прохладную воду (желательно охладить ее предварительно в холодильнике), а не наоборот — это помогает избежать помутнения жидкости. Самогон с дистиллированной водой следует смешивать постепенно, небольшими порциями, постоянно измеряя крепость получаемого напитка до тех пор, пока не будет достигнут необходимый процент.

Второй этап — фильтрация

Перед вторичной перегонкой уже разбавленный водой самогон желательно очищать любыми способами, например, активированным или древесным углем, марганцовкой или пищевой содой.

  • Особенно это касается злаковых и сахарных напитков.
  • Фруктовые дистилляты в тщательной очистке не нуждаются, что позволит сохранить легкий аромат и вкус исходной жидкости.
  • Каждый самогонщик — профессионал или любитель — знает несколько различных способов очищения разбавленного водой первичного самогона.
  • Только после фильтрации можно заняться вторичной перегонкой.

Как очисть самогон углем

Проще всего произвести очистку самогона угольным фильтром. Такой метод прост, позволяет удалить ненужные в готовом продукте примеси и не влияет на вкусовые качества напитка. Если дома есть фильтр-кувшин с угольным картриджем можно воспользоваться ним. Если же такого очистителя нет, то делается угольная воронка крайне просто:

  1. У пластиковой бутылки отрезают дно, оно не понадобится.
  2. Получившуюся колбу переворачивают горлышком вниз и кладут в него чистую вату.
  3. Следующим слоем насыпают таблетки активированного угля.
  4. Снова ложится слой ваты и слой угля.
Читать еще:  Какие есть ароматизаторы для самогона

Дистиллят необходимо прогнать через фильтр несколько раз подряд, это поможет добиться более качественной очистки. При необходимости, также фильтрации большого количества жидкости, слои необходимо менять.

Очищение марганцем

Многие любители домашних спиртных напитков предпочитают проводить очищение марганцем, при этом важно тщательно соблюдать технологию процедуры:

  • В банку с самогоном засыпают кристаллы марганцовки, класть их можно на глаз, примерно ¼ часть чайной ложки на трехлитровую банку.
  • Тщательно перемешать жидкость до полного растворения аптечного порошка. Самогон при этом должен приобрести насыщенно фиолетовый цвет.
  • Накрыть банку капроновой крышкой и отстаивать ровно сутки.
  • По истечению этого времени станет видно, что цвет жидкости стал похож на слабо заваренный чай, а дно банки покрыто темным осадком из хлопьев.
  • Теперь необходимо взять чистую банку, вставить в нее леечку-воронку, в носик которой предварительно засовывается ватный диск (использовать вату не так эффективно).
  • В лейку понемногу, не взбалтывая осадок со дна, наливают самогон, и дают ему просачиваться в чистую емкость.
  • Когда дело доходит до нижних слоев, чтобы не выливать большое количество продукта, его процеживают сквозь сито с мелкой сеткой, на которую выкладывают слой ваты толщиной около 1см. Весь осадок останется на ней.
  • Полученную жидкость прогоняют также через воронку.

В результате на выходе получается самогон, очищенный от вредных компонентов и абсолютно прозрачный.

Очистка молоком

Для тех, кто считает марганцовый способ не самым натуральным, поскольку в ход все же идет химический компонент, понравится очистка молоком. Метод основан на том, кто белки казеин и альбумин образуют связку с молекулами сивушного масла, прочих «грязных» элементов и выпадают в осадок. Подобный способ применяется и в промышленном производстве водки, только там употребляют не молоко, а выделенные из него необходимые компоненты, называется это – коагуляцией.

Подойдет любое молоко: магазинное, сухое, домашнее. Принципиальной роли его происхождение не имеет, выбирать нужно продукт с минимальной жирностью. В этом случае риск получить самогон-мутняк уменьшается. Но даже если идеальной прозрачности не получится, избавиться от дефекта удастся при повторном перегоне. На 10 литров сырца берется 1 литр молока.

  1. Спирт и молоко выливаются в одну тару, тщательно перемешиваются.
  2. Смесь нужно поставить под крышку в темное место, первые дня три-четыре емкость ежедневно открывают для помешивания.
  3. Затем самогон двое суток не тревожат, чтобы выпал осадок.

Через 5-6 дней с начала процедуры очистки жидкость процеживают, разбавляют водой до нужной крепости и пускают на повторную перегонку. Такой метод позволяет избавиться от вредных примесей естественным способом, без употребления какой бы то ни было химии. Молоко не влияет на вкус самогона после перегонки. Если используется сухое, то его необходимо заранее развести в теплой воде, дать постоять при комнатной температуре и спустя 1-2 часа использовать для очистки.

Третий этап — вторичная перегонка

Это действие практически ничем не отличается от первой перегонки и начинается с подготовки самогонного аппарата. Процесс второй перегонки несколько увеличивает количество получаемого конечного продукта именно за счет проведения процедуры фильтрации. Выход напитка при этом следует условно разделять на фракции: так называемые «голова», «хвост» и «тело».

  1. Первый выход (фракция) перегоняемой жидкости (обычно 8-12% от общего объема) называется «головой» и имеет неприятный, специфический запах, а также содержит большое количество вредных примесей. Употреблять эту жидкость нельзя ни в коем случае, зато можно использовать в бытовых целях, например, для обработки и дезинфекции различных поверхностей, так как эта жидкость содержит чистый технический спирт.
  2. Следующие 80% жидкости называются «телом» и представляют собой тот самый самогон, который и нужен. Определяют момент сбора чистого самогона обычно по запаху: если специфический и резкий аромат, присущий фракции «голова», практически отсутствует, то из самогонного аппарата выделяется уже чистый и пригодный к употреблению напиток — «тело». Именно его и собирают. Процесс длится до тех пор, пока крепость напитка, выходящего из самогонного аппарата, является не ниже 40-45%.
  3. Последняя фракция называется «хвостами», их можно использовать для повышения градуса другой браги или просто вылить. Необходимо также помнить о том, что весь процесс вторичной перегонки основан на воздействии теплом и должен проходить при поддержании постоянной температуры около +80…+85°С, так как более низкие показатели способствуют прекращению выделения чистого спирта.

После вторичной перегонки можно получить достаточно чистый и крепкий самогон, содержащий до 70% спирта, который не нуждается в дополнительной очистке.

Для удобства употребления и придания мягкости его разводят водой до 40-45%. Количество перегонов не определено, их может быть несколько. Но оптимальной для качества продукта считается тройная перегонка.

Читать еще:  Как настоять самогон на лимоне

Как сделать второй перегон

Первоначально виноделу требуется подготовить самогонный аппарат. Помните, что из-за нескольких этапов очистки конечное количество спирта может быть увеличено.

Вторая перегонка самогона осуществляется быстрее первой. Благодаря тому, что напиток подвергается тщательной фильтрации и нескольким стадиям очистки, то в готовом самогоне уже нет сивушных масел и иных вредных примесей. Они отбираются виноделом в процессе перегонки и используются по собственному усмотрению. Обычно такой самогон используется в технических целях.

При второй перегонке обязательно нужно контролировать крепость напитка спиртометром. Если она будет ниже 42-45 градусов, то в алкоголе останутся сивушные масла.

Важно: качественный алкоголь, подвергшейся двойной перегонке, не должен содержать неприятного запаха.

При перегонке браги обычным аппаратом получается 80% спирта, а если используется современный самогонный аппарат, то можно получить до 95% спирта.

Виноделы не рекомендуют сразу после перегонки выливать « хвосты». Если вы любите крепкую брагу, то при последующей перегонке самогона добавьте в состав немного « хвостов». Но после их добавления брагу вновь перегоняют через абсорбент.

В полученный напиток можно добавлять различные вещества, которые улучшат его вкусовые качества, цвет и придадут ему неповторимый запах.

Полезные видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Видео Дмитрия Лафетникова ценятся за то, что он рассказывает всё быстро, по делу и «без воды».

Этот ролик также не стал исключением, поэтому крайне рекомендуем вам его к просмотру. Из всех практических видео по второй перегонке оно наиболее удачное.

Самогон Саныч

С чувством, толком, расстановкой. Константин Капочкин тоже старается делать короткие видео, но у него это выходит не так четко, как в прошлом ролике.

Автор старается объяснять всё простыми словами. Его можно порекомендовать начинающим самогонщикам, которые вообще ещё далеки до фракций самогона и температурного режима во время отбора.

Антоныч Подоляк

Большой любитель порассуждать и зайти издалека. В прошлом один из самых авторитетных винокуров России. Антоныч.

Мужик делится своим многолетним опытом и даёт советы по вкусовому улучшению готового продукта. Крайне рекомендую все его ролики к просмотру, так как информация очень полезная и интересная.

Необходимость процесса второй перегонки самогона

Довольно часто возникает вопрос, зачем нужна вторая перегонка. Дело в том, что дистилляцию браги не делают дробной. Так как ее перегоняют очень быстро на максимально возможной мощности нагрева. Конечно, можно на этом этапе приготовления самогона отсечь хвосты, достаточно вовремя прервать дистилляцию. Иначе обстоит дело с головами, которые остаются в спирте-сырце после перегона из браги, так как их отбор занимает много времени.

Правильно отбирать головные фракции при небольшой мощности нагрева. Головы – это легкокипящая фракция. При сильном кипении навала в кубе их пары плохо конденсируются, следовательно, чтобы собрать спиртовой раствор с большой концентрацией головных фракций нужно уменьшать нагрев. При определении необходимого количества обычно исходят из того, что за каждый килограмм сахара надо отсечь 50 г голов. Подобное соотношение обычно используют в качестве ориентира.

Зачем перегонять второй раз?

Самогон, прошедший лишь одну дистилляцию – это спирт сырец (СС), в котором присутствует большое количество вредных примесей. Для того чтобы его облагородить необходима очистка и вторая перегонка.

В прежние годы мало кто применял повторный перегон в самогоноварении, потому как люди не знали о концентрации вредоносных соединений, входящих в состав «первака». На сегодняшний день в этой сфере произведено множество научных экспериментов.

Они доказывают, что употреблять алкоголь, прошедший только одну дистилляцию без очистки, небезопасно для здоровья. Поэтому с уверенностью можно сказать, что вторая перегонка обязательна при производстве домашнего алкоголя.

Если процесс повторной дистилляции проведен неправильно, то это не приведет к улучшению качества алкоголя.

Что делать с полученным дистиллятом

Этот вопрос интересует многих начинающих самогонщиков. Полученный двойной самогон нужно разбавить до нужной крепости, а перед употреблением в чистом виде дать отстояться минимум два дня.

В случае с фруктовыми и зерновыми дистиллятами дополнительная очистка не нужна. Сахарный алкоголь можно очистить молоком, а для получения аналога водки пропустить жидкость через угольный фильтр.

И, безусловно, на основе полученного алкогольного продукта можно изготовить небывалое количество настоек, наливок, ликеров и т.д. Из самогона двойной перегонки получается отличная имитация коньяка или виски – главное желание и простор для фантазии.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: