Каким маслом лучше очистить самогон и как правильно это сделать
Каким маслом лучше очистить самогон и как правильно это сделать
Растительное масло прекрасно подходит для очистки самогона от «хвостов», то есть сивушных масел и их вредных примесей. Рекомендуется проводить данную процедуру непосредственно перед второй перегонкой, чтобы конечный результат был самого высокого качества.
В процессе подготовки возникает ряд вопросов, на которые важно получить ответ заранее. Какое масло используют для очистки? В каких пропорциях это происходит? Как долго нужно настаивать самогон? Все эти моменты мы расскажем и покажем далее в инструкции.
Какое масло использовать для очистки самогона
Для удаления сивушных примесей лучше использовать подсолнечное масло. В магазинах можно найти много различных видов от различных брендов. Они мало чем отличаются друг от друга, разве что ценой. Единственным условием при выборе можно считать, что бы у него не было ярко выраженного запаха. Иначе в обработанном продукте могут возникнуть неприятные нотки.
Дальнейший этап получения качественного продукта
После дробной перегонки (второй) рекомендуется принять дополнительные меры по очищению готового продукта. Допускается еще одна перегонка, с более тщательным отделением всех фракций. Но есть и другие способы убрать неприятный запах и очистить напиток. Для этого используется молоко, яичный белок или активированный уголь.
Очистку молоком проводили еще наши предки. Единственный минус этого способа – напиток получается мутным. Зато его можно совмещать с другими методиками.
На 10 л самогона требуется 100-150 г молока. Оно должно иметь низкий процент жирности, в идеале вообще быть обезжиренным.
Самогон должен иметь не более 60 о крепости, лучше всего 45-50 о. Если будет выше, то молоко просто свернется. Также следует помнить, что молоко «крадет» градусы, поэтому на выходе получится менее крепкий напиток.
Важно! Лучше всего использовать сухое молоко для очистки самогона. Его предварительно разводят с теплой водой и настаивают 2-3 часа.
Молоко и самогон тщательно смешивают, можно ложкой и отправляют в темное место, где будет комнатная температура на 5-7 дней. На протяжении первых 5 дней, емкость ежедневно следует взбалтывать. О том что начался процесс скажут хлопья в смеси. Это начался процесс выпадения вредных веществ в осадок под воздействием белка.
По истечении положенного времени, самогон фильтруют. Лучше всего использовать ватный фильтр. Допустимо в нее положить активированный уголь.
Очистка при помощи яичного белка также дает приемлемые результаты, но есть риск, что у напитка появится яичный привкус. Перед началом процесса, алкоголь доводят до питьевой крепости.
Белок берется из расчета 1 яйцо на 500 мл алкоголя. Яйца разбивают и отделяют белки от желтков. Отделенные белки смешивают с теплой водой, не выше 30 оС и смешивают в миксере. В итоге должна получиться однородная масса. Появившаяся пена сверху не должна пугать – это норма.
Полученную смесь необходимо смешать с самогоном, который прячут в темное место на 6-7 суток. В помещении обязательно должна поддерживаться комнатная температура. Каждые 2 дня рекомендуется встряхивать емкость, чтобы стимулировать процесс впитывания сивушных масел белком.
Как только истечет 6 дней, банку сутки не трогают, чтобы осадок оказался на дней. Фильтрацию следует провести через ватно-марлевый фильтр. Это можно сделать через лейку, на которую выкладывают вату и марлю. По мере того, как фильтр будет забиваться хлопьями, его следует менять на новый.
Активированный уголь считается идеальным очищающим средством. За счет большой пористости, он является идеальным абсорбентом. Не самый лучший выбор – древесный уголь, он содержит тальк и крахмал, которые негативно сказываются на качестве самогона. Лучший выбор – кокосовый уголь, который содержится в фильтрах для очистки воды, но его тоже лучше не использовать, так как он содержит ионообменные смолы. Лучше приобрести специальный уголь в магазинах для винокуров, подойдут марки: БАУ, ДАК, ОУ-А.
Существует 2 методики очистки:
- прогонка через фильтр;
- погружение угля непосредственно в напиток.
Для изготовления фильтра потребуется пластиковая баклажка на 1,5 литра, чистая, с крышкой. Вначале с нее следует срезать дно, только очень аккуратно, чтобы не было зазубрин. В крышке делается небольшое отверстие и устанавливается на бутылку. В емкость, в области горлышка надо выложить слоями марлю и вату, а сверху уголь. Теперь вниз устанавливают чистую емкость, кладут фильтр и начинают процесс очистки. Прогнать через него можно несколько раз, но желательно каждый раз менять уголь.
Для использования угля в фильтре, потребуется около 12 г на 1 л самогона.
Важно! Перед использованием угля, его следует промыть чистой водой, чтобы устранить частички пыли. Процедура также позволяет избавиться от жесткости.
Второй способ очистки предполагает, что его просто помещают в самогон. Пропорция: на 1 л напитка 50 г угля. После добавления очистителя, смесь отправляют в темное место на 3-5 суток. Банку периодически следует встряхивать. После этого фильтруют через вату и напиток готов к употреблению.
Существует мнение, что последний способ не является эффективным, так как очистка идет только первые 2 часа, поэтому более длительное настаивание не дает никакого результата.
Очистка дистиллята после второй перегонки
Повторная перегонка позволяет получить более чистый самогон, чем после одного этапа. Однако и этих усилий может быть недостаточно. Чем больше потрачено времени и сил, тем безопаснее и приятнее получается самогон. Поэтому третья по счету очистка будет совсем не лишней.
Коагулянтная
Коагулянтная очистка на всех этапах самогоноварения дает хороший результат. Даже когда в самогоне остались самые мелкие частички после перегонок, молоко и яичный белок справятся со своей задачей.
На 10 литров самогона понадобиться 100 мл пастеризованного молока. Его разбавляют в небольшом количестве теплой воды, затем вливают в емкость с домашним алкоголем. На получение результата понадобиться не менее 5 дней. Если нет молока, можно применить яйцо. Понадобиться 2 желтка на 1 литр самогона. Их сначала взбивают в пену, а потом вводят в емкость с жидкостью. Через 7 дней домашний самогон можно окончательно фильтровать.
Активированным углем
Активированный уголь можно применить прямо в процессе второй перегонки. Для этого делают воронку со слоем ваты, угля и еще одним слоем ваты. Кран с капающим дистиллятом направляют в нее, оттуда вытекает уже чистая жидкость. Если добавить измельченный уголь в банку с самогоном, снова придется перегонять или очень хорошо фильтровать через бумагу очищенное количество алкоголя.
Маскировка запаха
Несмотря на два этапа перегонки и три очистки, самогон еще может давать неприятный сивушный запах. В процессе он немного пропадает, но полностью от него избавиться невозможно. Можно только замаскировать. Для этого используют настаивания на травах и специях, фруктах и ягодах. Популярность набирают и специальные добавки, которые придают вкус и аромат известных алкогольных напитков.
Выморозка
Выморозка самогона тоже позволит избавиться от вредных частиц. Для этого емкость помещают в такую температуру, чтобы вода замерзала, а спирт – нет. В течение некоторого времени вода замерзнет вместе с вредными веществами. Их можно будет спокойно отобрать.
Важно! После такой очистки крепость самогона увеличивается.
Как очистить подсолнечным маслом?
Для получения чистого продукта необходимо правильно следовать инструкции и рассчитывать дозировку.
Необходимо выполнить следующие шаги:
- Смешать самогон с водой в пропорции 1:3 (для разбавления спиртового процента)
- Залить сортировку в емкость (примерно 2/3 объема будет занято первоначальной жидкостью)
- Добавить растительное масло из расчета 20 мл на литр самогона
- Закрыть емкость и потрясти ее в течении 1 минуты
- Процесс повторить 3 раза интервалом в 2 минуты
- Теперь жидкости надо дать настояться. Следует поместить емкость с самогоном в темное место (нижние отсеки холодильника) не менее, чем на 12 часов.
- На следующий день сортировка расслоится и на поверхности будет виден маслянистый слой, который содержит вредные примеси.
- Избавиться от него можно, слив жидкость через трубку.
- После всех процедур необходимо отфильтровать слитый напиток через вату с углем. Этот способ поможет избавиться от оставшихся частичек масла.
- После фильтрации спирт перегнать.
Посмотрите видео, в котором показывается очистка самогона подсолнечным маслом:
Эффективная очистка самогона маслом растительным
При строгом соблюдении рекомендованных технологий шагов и пропорций можно получить качественно очищенный от сивушных масел спирт-сырец. После вторичной перегонки на выходе можно получить более безопасный напиток с лучшими органолептическими свойствами.
На результат очистки влияют многие факторы, в частности, качество используемого растительного масла, его разновидности, температуры, исходной крепости.
После масляного очищения алкоголь становится более мягким и приятным на вкус. Если сравнивать методику с другими доступными способами, то он не только быстрый, но и результативный. Очищающий эффект высокий – для удаления примесей достаточно 12 часов.
Винокуры со стажем дают следующие рекомендации:
- Трубочку в очищенный напиток нужно вводить очень аккуратно. Торопиться не следует.
Совет! Перед тем как опускать трубочку, необходимо аккуратно раздвинуть образовавшуюся на поверхности плёнку. Липкий слой может помешать забору самогона.
- Настаивать дистиллят, смешанный с маслом, нужно в холодном тёмном месте. Варианты – балкон зимой, погреб, холодильник.
Использование масла для очистки домашнего алкоголя – довольно распространённая методика. Проходящие в этот момент в алкоголе процессы и реакции не представляют для организма человека опасности, поскольку в методике не задействованы какие-либо химические компоненты.
Холодный метод
Очищают самогон холодным способом по стандартной технологии.
- Алкоголь разводится водой до крепости в 15 – 20°.
- Затем в него добавляется продукт в пропорции 20 г жира на каждый литр дистиллята.
- Самогон должен отстояться не меньше 12 часов.
- Его нужно аккуратно слить с образовавшейся на поверхности жирной пленки.
Опытные самогонщики дают следующие рекомендации:
- Снижение крепости позволяет прервать связь этилового спирта и сивушных соединений. Последние после этого смогут связываться с растительным масло. Чем меньше градус напитка, тем эффективнее будет происходить очищение.
- Ёмкость с самогоном нужно именно встряхивать. Если использовать миксер, то масло и алкоголь образуют единую взвесь и необходимого расслоения компонентов не произойдёт.
- Подсолнечное масло должно быть хорошего качества.
Совет! Процедуру тряски нужно провести несколько раз с промежутком в несколько минут.
Перед перегонкой можно провести дополнительную очистку алкоголя. Хороший результат даёт фильтрация углем.
Горячий метод
Метод практикуется после выполнения холодного варианта очистки. После завершения дистилляции большая часть сивушных масел останется в кубе. Но перегонку необходимо провести с обязательным отделением головной и хвостовой фракции.
Совет! «Голова» и «хвосты» после очистки растительным маслом будут иметь менее агрессивный запах. Это нужно учитывать, если вы в отборе дистиллята ориентируетесь на чутье.
Применение растительного масла для очищения самогона от сивушных примесей – простой, достаточно эффективный, а потому весьма востребованный способ. Но как самостоятельный вариант он не способен обеспечить качественное очищение, поэтому продукт отправляем на повторную перегонку обязательно. Именно процедура второй дистилляции и позволяет получать максимально качественно очищенный домашний самогон.