4 простых рецепта приготовления настойки из вишни; на самогоне, водке, спирту и коньяке
4 простых рецепта приготовления настойки из вишни — на самогоне, водке, спирту и коньяке
Даже самый качественный и чистый самогон обладает специфическим вкусом, который не всем приходится по душе. Нивелировать резкий водочный привкус, придать напитку мягкость и ягодный аромат поможет обыкновенная вишня.
Вишневку можно рекомендовать как десертный напиток, а грамотно приготовленную настойку не стыдно будет подать даже на праздничный стол.
Рецепты вишневой настойки на самогоне
Классический рецепт вишневой настойки включает в себя 1,5 кг вишен с косточками, полкило сахара и 0,7 л самогона (45%). Свежие ягоды можно слегка подсушить на солнце или в микроволновке, чтобы усилить вишневый аромат настойки. Все необходимые компоненты смешивают в стеклянной банке (3 л), плотно закрывают крышкой и помещают в темное прохладное место.
Для приготовления настойки в банку засыпают вишню и сахар, затем заливают все самогоном.
Настаивается напиток в течение месяца, а каждые 3-4 дня его тщательно взбалтывают. После чего домашняя настойка хорошо процеживается через несколько слоев марли, разливается по бутылкам и закрывается.
Второй вариант настойки готовится из ягод, предварительно очищенных от косточек. Понадобится 3 кг сахара, 1 кг вишни без косточек и литр очищенного крепкого самогона. Из предварительно помытых ягод удаляют косточки, укладывают их в банку и засыпают сахаром, чтобы они пустили сок. Чтобы ускорить процесс, можно их слегка помять, прямо в банке.
Через пару часов к ягодам добавляют литр самогона и хорошо перемешивают, закрывают и убирают на 3-4 недели в темное место. Через месяц напиток процеживают, и готовую настойку разливают по бутылкам.
Некоторые специалисты делают сразу вишневую брагу, из которой впоследствии и выгоняют самогон. Но это уже совсем другой напиток, не имеющий ничего общего с вишневой настойкой.
Есть еще один интересный рецепт вишневого алкоголя без сахара, а готовится он очень просто. Достаточно взять около 2 кг спелой и сладкой вишни (можно без косточек), слегка подвялить и засыпать в стеклянную емкость так, чтобы ягоды занимали не более 2/3 объема. Затем вишню заливают литром хорошего крепкого самогона, закрывают крышкой и настаивают не менее 3 месяцев, периодически взбалтывая.
Важно! Сахар в напиток добавлять не стоит, но если вкус очень кислый и неприятный, то настойку можно немного подсластить жидким сахарным сиропом.
Среди разнообразия домашнего алкоголя отдельно можно выделить рецепты настойки с добавлением пряностей.
Можно приготовить пряную вишневую настойку, для этого нужно добавить к основным ингредиентам гвоздику.
Для самого простого из них понадобится:
- около 2 кг ягод (слегка подвяленных);
- литр самогона;
- 10-12 шт гвоздики;
- 600-700гр сахара;
- немного молотой корицы и мускатного ореха.
Косточки из вишни желательно удалить, а ягоды, сахар и пряности засыпают в банку слоями. Эти ингредиенты должны заполнить до 60-70% объема емкости, и только после этого до самого верха доливают самогон. Банку закрывают и дают настояться не менее 2 месяцев, взбалтывая каждые 3 дня.
Готовый напиток процеживают и переливают в отдельные емкости. Настойка получается необычно вкусной, с сильным насыщенным вишневым ароматом и специфическим пряным вкусом. При этом запах и вкус самогона у напитка полностью отсутствует.
Вишневая настойка без косточек
Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 1 кг;
- сахар – 3 кг;
- водка – 1 литр.
Рецепт
1. Из помытой вишни извлечь косточки.
2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.
3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.
4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.
5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.
Классическая настойка из вишни с косточками
Вяленые ягоды – это основа классического рецепта. Здесь также в самогон из вишни могут быть добавлены разные специи или листья дерева. Естественно, что каждая составляющая будет вносить свои характерные нотки в итоговой напиток. Поэтому, классическая настойка на вишне, готовящаяся на самогоне может каждый раз варьироваться незначительным внесением добавок. Но основные компоненты остаются неизменными.
Необходимые ингредиенты
Чтобы сделать вишневую классическую наливку из самогона в домашних условиях, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Очищенный самогон готовый к употреблению в количестве – 0,75 л.
- Сахарный песок – 0,5 кг.
- Вишня вяленая вместе с косточкой – 1,5 кг.
Как настаивать
Готовится такая наливка из вишни очень просто:
- Вяленые ягоды в целом виде засыпают в банку и к ним добавляется сахар. Все необходимо встряхнуть для равномерного распределения ингредиентов.
- Затем заливают самогон и еще раз перемешивают.
- Оставляют на 25-30 дней в теплом темном месте. Но для того, чтобы напиток не отстаивался, а ингредиент равномерно распределялись, необходимо периодически стряхивать банку.
- По прошествии указанного времени необходимо все несколько раз процедить, а ягоды отжать.
- Разливается напиток по бутылкам и выставляется в холодильник на хранение. Такая наливка на самогоне готова сразу к дегустации и употреблению.
Необходимо понимать, что несмотря на то, что в вишневой косточке находится синильная кислота, количество ее в итоговом алкогольном напитке будет незначительное. Она переходит в большом количестве в готовый продукт только при длительном хранении. Именно по этой причине врачи и диетологи не рекомендуют хранить любые продукты, в том числе и консервацию с вишней с косточкой, более, чем один год.
Правила хранения настойки
Настойке на вишне дают простоять на протяжении 2-3 лет при отсутствии в ней косточек. В косточках содержание ядовитой синильной кислоты незначительно, но доподлинно известно, что она попадает в настойку через полгода и при этом частично нейтрализуется. Но чтобы обезопасить себя и своих близких лучше свести риск к минимуму.
Стеклянные бутыли с вишневой настойкой на самогоне хранят дома в погребке или кладовой при отсутствии лучей солнца. Важно плотно подогнать пробки, чтобы исключить доступ кислорода. Настойка потому так называется, что должна настояться, добирая вкус и аромат, а также глубокий, насыщенный цвет.
После того, как бутылка откупорена, она храниться в холодильнике не более 4 месяцев. Напиток подают к десерту, добавляют ложечку в чай или кофе. Мужской, горько-кислый вариант – это отличный аперитив к мясным блюдам.
Вишневка любима многими. Она не содержит химических добавок и готовится на качественном самогоне. Большой плюс, если ягоды сорваны в собственном саду. Ее качество оценили в ряде европейских стран, где не гнушаются отведать вишневой настоечки с кислинкой и ароматом горького миндаля, готовя ее по старинным, сохранившимся веками рецептам.
Ликер из самогона, настоянный на вишне
Ликер также можно готовить с добавлением самогона, водки, спирта. Ягоды пойдут тоже в любом виде.
Ингредиенты для ликера:
- вишни – 0,5 кг;
- сахар – 500 г;
- лимон – по вкусу;
- вода – 1,2 л;
- самогон – 0,5 л;
- сахар ванильный – по вкусу.
Приготовление:
- Ягоды заливают водой.
- Ставят на медленный огонь.
- После закипания добавляют цитрусы, сахар.
- Кипятят массу 10 минут.
- Охлаждают.
- Массу процеживают.
- Добавляют самогон.
- Оставляют настаиваться 2 недели в темном месте.
Из вишен готовят очень насыщенные и вкусные вишневые настойки в домашних условиях. Ягоды используют в любом виде. Добавление сахара, косточек – дело выбора. В настойки добавляют также цитрусы, пряности, листья.
Наливка (ликер) из ягод и листьев вишни – очень ароматная
Этот рецепт значительно отличается от предыдущих. Во-первых, вишневая вытяжка изготавливается путем кипячения в воде, а не настаивания в спирте. Во-вторых, вместе с ягодами в состав входят и листья вишни. Получается фантастический напиток!
Состав:
- ягоды вишни – 80 шт.;
- вишневый лист – 200 шт.;
- сахар – 1 л;
- вода — 1,5 л;
- водка – 1 л;
- лимонная кислота – неполная ч. л.
Начинаем готовить:
- Промываем листья, очищаем вишню от хвостиков, складываем в кастрюлю. Заливаем водой, засыпаем сахаром и ставим на плиту. С момента закипания провариваем 5 минут, добавляем лимонную кислоту. Даем отвару полностью остыть.
- Сливаем «компот» в другую кастрюлю через сито, хорошо отжимаем ягоды с листьями. Пропускаем жидкость через ватный фильтр или мелкоячеистую марлю. Добавляем водку, размешиваем.
- Выливаем в банку, закрываем и настаиваем 3-4 месяца.
Потом можно распределить наливку по красивым бутылкам и ставить на стол.