Как очистить самогон молоком в домашних условиях
Как очистить самогон молоком в домашних условиях
Самогоноварение — в последнее время набирающий популярность способ получения домашнего алкоголя. Каждый домашний винокур старается улучшить качество своего напитка. Для этого они прибегают к различным методам, усовершенствуя свое оборудование, применяя разнообразные способы очистки самогона, которых на данный момент довольно много. Одним из самых распространенных и популярных способов является очистка самогона молоком в домашних условиях. Его популярность заключается в первую очередь в простоте, во вторую качество очистки, ну и в третьих в натуральности продукта. Молоко это экологически чистый и безопасный продукт. Обычное молоко или сухое легко купить, его стоимость низкая, а эффективность высокая. Готовый самогон после процедуры молочной очистки имеет кристальную прозрачность и минимальное количество сивушных веществ в своем составе. Напиток получается мягким и питким.
Существует два способа очистки самогона: после первого перегона и после второй дробной дистилляции. У каждого есть свои плюсы и минусы, преимущества и недостатки. Суть очистки молоком заключается в связывании молекул вредных примесей, сивушных масел, находящихся в жидкости. В молочном белке содержаться вещества альбумин и казеин, они позволяют связать примеси, которые в конечном итоге остаются в осадке. Но что бы получить хороший результат, необходимо использовать подходящее молоко и соблюдать определенные пропорции.
Неправильная очистка и неверные пропорции могут привести к порче всего продукта.
Какое молоко использовать. При выборе нужно отдавать предпочтение молоку, с минимальным процентом жирности. Кроме белка в молоке содержатся жиры, которые делают самогон мутным, вкус и внешний вид портится. Такой напиток нужно долго и тщательно фильтровать или делать дополнительную перегонку. Опытные самогонщики используют сухое молоко для очистки, по их мнению оно дает стабильный эффект. Опять же в составе сухого молока должно быть наименьшее содержание жира.
- Рецепт очистки самогона молоком без перегонки
- Очистка перед второй перегонкой
- Как сделать очистку сухим молоком
- Очистка самогона молоком польза или вред
Как правильно очистить самогон молоком в домашних условиях
Для этого надо сначала понять суть процесса, происходящего при добавлении молока в спирт сырец.
Технология очень проста. Спирт сворачивает молочный белок, который и будет в течение нескольких дней очищать жидкость. При свертывании молекулы белка превращаются в некую белую хлопьевидную субстанцию. Эти хлопья сорбируют, то есть поглощают из жидкости все органические и прочие ненужные вещества, выпадая затем в осадок, который потом фильтруется.
Но молоко имеет еще такой показатель, как жирность. И от этого напрямую зависит чистота получаемого самогона. Молекулы жира при взаимодействии со спиртом мутнеют, и чем жирнее используемое для очистки молоко, тем мутнее будет готовый продукт. Поэтому лучше использовать обезжиренное молоко. Также очень важно соблюдать необходимые пропорции.
Очистка молоком без перегонки
Хорошо зарекомендовавший себя метод, который используется в русских деревнях уже не одну сотню лет. Преимущества: абсолютно безопасно, не требует двойной перегонки, можно совмещать с другими методами очистки (уголь, марганцовка, сода). Недостаток – иногда очищенный самогон получается мутным.
1. Добавить 100-150 мл обезжиренного (минимальной жирности) пастеризованного молока на 10 литров самогона крепостью 45-50 градусов. Высокая крепость (но не больше 60 градусов) способствует лучшему сворачиванию белка.
Вместо пастеризованного молока можно использовать сухое. Для этого за 2-3 часа до очистки самогона нужное количество сухого молока следует развести в тёплой кипяченой воде, затем дать остыть и настояться.
2. Перемешать содержимое банки ложкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 5-7 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 5 дней банку раз в сутки хорошо встряхивать.
Почти сразу же после добавления молока в самогоне начнется бурная реакция и на дне банки появятся белые хлопья. Это под воздействием белка выпадают в осадок вредные примеси.
3. Слить самогон с осадка и профильтровать через несколько слоев ваты. Также можно положить в вату несколько таблеток активированного угля.
Жирное молоко сделало самогон мутным
Очищенный самогон готов к употреблению. В зависимости от жирности использовавшегося молока напиток может получиться немного мутным. Чтобы избавиться от мути, следует еще раз пропустить самогон через уголь (желательно древесный) и вату (фильтрационную бумагу).
После очистки нежирным молоком
Фильтр для очистки
Очистить спирт можно двумя способами. Рецептов его облагораживания также существует много.
- повторной перегонкой;
- без нее.
Рассмотрим каждый способ более подробно и расскажем про пропорции.
С повторной перегонкой
Это достаточно долгий и трудоемкий способ облагораживания самогона, но очень эффективный. Но готовый состав так выходит более качественным. Поэтому если у винодела много времени, то лучше воспользоваться именно этим методом. Причем здесь не имеет значения то, какое молоко берет самогонщик, но использовать желательно состав с низкой жирностью.
Чистка спирта данным способом идет так.
- Добавляет молочный продукт в алкоголь. Добавить нужно 1 литр молока на 10 литров самогона.
- Размешивает жидкость, ставит емкость в темноту.
- Первые 2-3 дня достает емкость и встряхивает ее.
- Через 7 дней достает емкость, сливает ее с осадка.
- Разбавляет самогон до 20 градусов.
- Подготовленный сэм вливает в перегонный куб самогонного аппарата.
- Перегоняет сэм, деля его на фракции, т.е. отдельно отбираются головы, тело, хвосты.
- Берет готовый продукт, разбавляет его водой до нужной крепости.
Но данный способ облагораживания самогона обладает одним, но существенным недостатком. Во время процедуры спирт выделяет неприятный запах сероводорода. Но если перегонять спирт на слабом огне или использовать дополнительные методы очищения, то запаха не будет.
Также перед перегонкой спирт можно чистить и марганцовкой.
Для этого самогонщик должен:
- Взять 1,2 грамма марганцовки, добавить их в 1 литр самогона.
- Размешать жидкость.
- Поставить смесь в темноту на 10 суток. Встряхивать бутылку не требуется.
- Дождаться выпадения осадка.
- Профильтровать готовый настой.
- Убрать остатки перманганата калия.
Теперь самогонщик может очищать состав молоком. Рассмотрим этот рецепт пошагово.
Для облагораживания настоя самогонщик должен:
- Добавить в молоко, смешанное с самогоном, щепотку лимонной кислоты.
- Отставить смесь в сторону на 4 суток.
- Профильтровать алкоголь.
- Второй раз перегнать готовый продукт.
Такой алкоголь не имеет запаха сероводорода. Он получает вкусным и приятным.
Без повторной перегонки
Очистка самогона без повторной перегонки идет намного проще и быстрее. Это древний способ, которым пользовались многие самогонщики.
Используется здесь обезжиренное молоко. Уникальность данного способа очистки в том, что второй раз алкоголь перегонять не требуется. Но используют самогон, прошедший дробную перегонку.
Для очистки нужно взять 10 литров самогона на 150 мл напитка.
Очистка проходит следующим образом.
- Вливает молоко в алкоголь.
- Взбалтывать емкость с алкоголем.
- Ставит емкость с напитком в темноту. Температура в том месте, где хранится алкоголь, должна быть не больше 18-25 градусов.
- Первые 4 дня достает емкость и взбалтывает ее. Делать так нужно 2 раза в день.
- 3-4 дня не взбалтывает жидкость. В это время на дне емкости должен появиться осадок.
- Переливает алкоголь в отдельную тару, осадок трогать нельзя. Удобней всего это сделать длинным шлангом.
- Фильтрует напиток. Делается это через ватные диски. Профильтровать напиток нужно 2-3 раза. Можно фильтровать напиток и через обычный фильтр. Так алкоголь пройдет двойную очистку через напиток и уголь.
А еще в алкоголь можно добавлять сухой молочный порошок.
В целом, процесс перегонки алкоголя через сухой порошок ничем не отличается от процесса перегонки напитка через обычный жидкий продукт. Но перед применением порошок нужно обязательно разбавить водой. Причем взять нужно сухой порошок с низким содержанием жира.
Для очистки алкоголя берем:
- 3 литра 45 градусного самогона;
- 18-20 грамм сухого порошка;
- 50 мл воды.
Очистка браги молоком происходит так.
- Берет сухой порошок, всыпает его в воду, тщательно размешивает полученный состав.
- Ждет 3 часа. Только так порошок полностью растворится в воде и приобретет однородную структуру.
- Вливает молочную смесь в алкогольный напиток.
- Ждет 5-7 суток.
- Первые 2-3 дня достает тару с алкоголем, взбалтывает состав.
- Сливает алкоголь с осадка.
Если фильтровать напиток самогонщик не будет, то его требуется пропустить через ватные диски. Так напиток станет чистым и вкусным. Дополнительно можно провести дистилляцию самогона.
Если же самогонщик планирует перегнать алкоголь второй раз, то после него готовый напиток нужно разбавить до 40-45 градусов, оставить на несколько дней в сторону и дождаться его дозревания.
Очистка самогона сухим молоком
Согласно отзывов, использование сухого молока дает более стабильный и качественный результат очистки продукта.
Причиной этого является относительная стабильность химического состава сухого молока. В процессе изготовления такого продукта устраняется большинство различий, вызванных индивидуальными особенностями каждого образца молока (например, особенности рациона коровы, ее возраст и так далее).
Очистка самогона сухим молоком в домашних условиях принципиально не отличается от применяемой для натурального молока. Отличием такого рецепта является только необходимость предварительного разведения сухого молока перед его добавлением к самогону.
Относительно того, сухим молоком какой жирности проводится очистка самогона, действуют те же правила, что и в случае использования свежего молока. Так как чем больше будет уровень жирности используемого молока, тем более мутным будет самогон после очистки, желательно использовать сухое молоко с минимальным процентом жирности либо вообще обезжиренное.
В основном для очистки самогона сухим обезжиренным молоком рекомендуют использовать 20 г смеси на 1 л дистиллята. При этом, сухое молоко перед добавлением в самогон требуется развести небольшим количеством воды и дать настояться.
Также можно рассчитывать пропорцию, основываясь на рекомендуемых производителем молока пропорциях разведения сухой смеси. После этого приготовленный состав использовать согласно рекомендаций по очистке самогона с помощью свежего молока.
Выбираем молоко правильно
Прежде чем выбирать следует понять, как происходит очищение. В основе положен принцип коагуляции. На заводах спирт очищают, добавляя в него белки. Эти органические вещества вступают в реакцию с ядовитыми сивушными маслами. Белок, реагируя с вредными веществами (эфиры, кислоты, спирты), образует осадок, который затем удаляется. Дома такие белки может с успехом заменить обычное молоко. В нем содержатся необходимые для очищения белки (альбумин, казеин).
При выборе предпочтение отдают молоку:
- пастеризованному;
Оно дольше сохраняет свежесть и полезность и не содержит гнилостной микрофлоры.
Кипяченое молоко применять не рекомендуется, так как при температуре 55-85 °С альбумин свертывается и происходит коагуляция необходимых для очищения самогона молоком белков.
- с малым процентом жирности/обезжиренному.
Чем постнее молоко, тем прозрачнее напиток. Молочный жир не меняет вкус, но от него самогон мутнеет. При очистке самогона молоком говорят как о пользе, так и о вреде этого метода.
Избавленный от сивушных масел и других вредных примесей напиток обогащается:
- солями кальция;
- лактулозой/молочным сахаром.
Ошибки в проведении очистки могут привести к получению мутной жидкости с неприятным запахом. На том, как почистить правильно самогон молоком, следует остановиться подробнее.
Какой самогон нуждается в очистке
Фактически, в очистке нуждается любой домашний алкоголь. Использование молока для очистки самогона практиковали еще наши предки, ведь это самый простой и доступный метод.
Многие современные любители домашнего алкоголя не практикуют двойную перегнонку. В результате самогон получается мутным и в обязательном порядке нуждается в избавлении от сивушных масел. Но даже если его будут перегонять повторно, очистку все равно лучше провести. Это сделает вкус напитка более мягким, уберет неприятный запах и нейтрализует невидимые глазу токсичные соединения.
На каком этапе очищать
Очистка самогона молоком является финишным, так сказать доводочным этапом. Делается она уже после всех предварительных чисток и перегонок. Единственное, если вы углюете дистиллят после последней перегонки, то сначала чистите молоком, а потом уже углем.
Еще раз хочу повторить, чтобы заострить ваше внимание – после обработки молоком перегонку самогона проводить нельзя! При нагреве выделяются продукты гидролиза белка и сероводород, имеющие очень неприятный запах. Грубо говоря получите запах тухлятины! Надо вам это?
Отзывы самогонщиков
Матвей. Я понял, что результат очистки не всегда предсказуем. Например, перестарался с молоком – получил мутный напиток, который гостям не предложишь. Мой совет – сделать для начала что-то вроде пробной очистки, взяв совсем немного самогона, а если результат понравится, тогда использовать весь самогон, который собираетесь очистить.
Юрий. С молоком из самогона уходят все запахи сивухи, вкус становится мягче. Я пробовал очищать марганцовкой, такой мягкости не было, довольно грубый получился напиток.
Евгений. Мне дали рецепт, якобы старинный, чтобы очищать самогон молоком и хлебом. Результат меня разочаровал. Гораздо лучше получается одним молоком.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.