15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему горчит самогон; причины и способы устранения привкуса

Почему горчит самогон — причины и способы устранения привкуса

Каждый, кто занимается самогоноварением, старается добиться идеальных показателей в плане вкуса и аромата напитка.

В реальности даже у опытных винокуров самогон может получиться с горечью, которая может негативно сказаться на общем впечатлении от дегустации.

Попробуем разобраться в причинах появления горьких ноток во вкусе самогона и основных способах их устранения.

2. Неправильная работа с сырьем или брагой

Слишком сильное дробление фруктов и ягод приводит к повреждению косточек, которые содержат много дубильных веществ и танинов. В результате эти вещества сначала попадают в брагу, а потом и в готовый самогон. Иногда кожица и внутренние части возле косточек тоже сильно горчат, поэтому их нужно удалять.

Еще один вариант – в брагу попало подгнившее или порченное сырье, достаточно даже сравнительно небольшого количества, чтобы гниль испортила вкус. Также горечь в самогоне появляется, если отбродившую брагу долго не снимать с осадка (фильтровать), поскольку со временем осадок начинает разлагаться и гнить.

Профилактика: тщательно следить за качеством сырья, измельчать фрукты и давить сок так, чтобы косточки оставались целыми. Вовремя снимать с осадка отбродившую брагу.

Как избавиться от горечи

Многие начинающие виноделы, столкнувшись с проблемой, не знают как убрать горечь из самогона. Делается это с помощью различных физических и химических способов. Для этого необходимо провести глубокую очистку алкоголя. Самое негативное влияние на вкус напитка оказывают входящие в состав напитка сивушные масла. С течением времени они лишь усиливают горечь в самогоне. Избавиться от них можно с помощью дополнительной перегонки алкоголя.

Чаще всего виноделы пытаются исправить вкус спиртного с помощью второй перегонки самогона. Его вкус, действительно улучшается, но не до такой степени, которую хотелось бы получить.Несмотря на дополнительную очистку, самогон после второй перегонки может по-прежнему горчить.

Наилучшего результата можно добиться только пропустив самогон через ратификационные колоны самогонного аппарата или сделав его перегонку 4-5 раз. Иногда горький вкус спиртного исправляют с помощью окислителей. Среди других эффективных способов очистки самогона от сивушных масел:

  • замораживание спиртного:
  • очистка угольным фильтром.

Исправление вкуса спиртного с помощью холода широко используется в домашнем виноделии с давних времён. Оно основано на физических свойствах самогона. В деревнях спиртное после перегонки наливали в железные бочки и выносили на мороз. Содержащаяся в алкоголе вода и примеси застывали и превращались в лёд. Спиртное продолжало оставаться в жидком состоянии. Лёд из бочек удаляли, а спиртное сливали в ёмкости для хранения.

Читать еще:  Как смягчить самогон в домашних условиях – старинные и современные методы

Очистить спиртное от сивушных масел можно и с помощью химических способов. Самый эффективный из них — добавление в конечный продукт пищевой соды. Она образует с сивушными маслами соединения, которые выпадают в осадок. Для очистки напитка достаточно добавить в него соду из расчёта 10 гр. на 1 л самогона. Примеси выпадут в осадок в течение 30 минут. После этого спиртное процеживают через несколько слоёв марли и пропускают через угольный фильтр.

Почему самогон горчит: причины и их профилактика

Как показывает практика, причин не так уж и много. Соответственно, стремясь изготовить вкусный и качественный алкоголь без неприятной горчинки, вам достаточно всего-навсего учесть небольшое количество нюансов. К основным же причинам появления неприятного прикуса следует отнести:

Пригорание

Твердые частицы браги могут пригорать в процессе приготовления. Готовя тот же самогон из крахмала, вы можете на этот счет не бояться, тогда как в случае с другими ингредиентами, например с теми же фруктами, вам понадобится хорошенько фильтровать основу.

В противном случае при нагреве остатки сырья, осадок и дрожжи будут образовывать едкие пары, которые впитает маслянистая структура.

Неправильная обработка браги или сырья для ее создания

Готовя, например, — самогон из винограда—, вы можете сильно увлечься процедурой дробления, которая повредит косточки продукта. Как правило, в них содержится большое количество так называемых дубильных элементов, которые, попадая в брагу, создают горечь.

Также важно не использовать порченое сырье. Уделяйте особое внимание процедуре выбора и обработки основного ингредиента.

Некачественные дрожжи и зараженное сусло

Если вы уже не первый раз готовите —самогон из яблок —, пшеницы и прочих ингредиентов и горечь в напитке у вас проявилась впервые, следует обратить внимание на качество дрожжей.

Вполне возможно, что они не подходят для той рецептуры, которой вы в этот раз придерживаетесь. Также отметьте для себя и тот факт, что отсутствие стерильности в помещении, где создается напиток, приводит к образованию патогенных микроорганизмов, способных оказать негативное воздействие на вкус браги.

Причем в результате может проявиться не только горечь, но и неприятная кислинка.

Неисправный аппарат для перегонки

Постоянно готовя самогон из солода или любого другого ингредиента, не забывайте время от времени чистить аппарат. Вполне возможно, что после предыдущих выгонок в змеевике остались остатки прошлой браги.

Читать еще:  Настойка на рябине на самогоне

Если же горечь проявилась после работы с новым оборудованием, то высока вероятность неправильного выбора герметика, используемого при сборе продукта.

Длительное взаимодействие с емкостью из древесины

Если вы привыкли выдерживать алкоголь в деревянных бочках и прочей таре, то удивляться появлению горечи не стоит. Древесине присуще высокое содержание дубильных веществ, которые способны сильно сказываться на вкусовых амбициях спиртного.

Причины появления и методы устранения горечи в самогоне

Получить горький самогон даже после второй перегонки могут как новички, так и бывалые винокуры, поскольку не всегда проблема связана с нарушением технологии дистилляции. Существует 5 базовых причин появления горького привкуса.

1. Пригорание твердых частиц браги.

Самое распространенное явление. Если брагу плохо отфильтровать (процедить), при нагреве остатки сырья, дрожжей и осадок пригорают, а продукты сгорания вместе с парами спирта попадают в самогон.

Профилактика: тщательно фильтровать и осветлять брагу (желательно), убирая частички мякоти, кожицы, погибшие дрожжи и осадок. Густые браги перегонять парогенератором или на водяной бане. Густую брагу нельзя перегонять прямым нагревом.

2. Неправильная работа с сырьем или брагой.

Слишком сильное дробление фруктов и ягод приводит к повреждению косточек, которые содержат много дубильных веществ и танинов. В результате эти вещества сначала попадают в брагу, а потом и в готовый самогон. Иногда кожица и внутренние части возле косточек тоже сильно горчат, поэтому их нужно удалять.

Еще один вариант – в брагу попало подгнившее или порченное сырье, достаточно даже сравнительно небольшого количества, чтобы гниль испортила вкус. Также горечь в самогоне появляется, если отбродившую брагу долго не снимать с осадка (фильтровать), поскольку со временем осадок начинает разлагаться и гнить.

Профилактика: тщательно следить за качеством сырья, измельчать фрукты и давить сок так, чтобы косточки оставались целыми. Вовремя снимать с осадка отбродившую брагу.

3. Плохие дрожжи и заражение сусла.

Иногда порченные или некачественные дрожжи дают браге горький привкус. Об этой проблеме нужно задуматься, если технология приготовления самогона не менялась, а горечь появилась сразу после использования новых дрожжей.

При отсутствии стерильности и доступе воздуха сусло может заразиться патогенными микроорганизмами, которые вызывают уксусное скисание, появление плесени и молочное брожение. Впоследствии этого брага горчит или становится кислой.

При появлении плесени или других признаков заражения, брагу нужно слить с осадка, довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры, внести новую порцию дрожжей и поставить бродить под водяной затвор дображивать.

Читать еще:  Ром из самогона в домашних условиях

Профилактика: ответственно подходить к выбору дрожжей, следить за стерильностью, использовать гидрозатвор, ограничивая доступ кислорода.

4. Проблемы с самогонным аппаратом.

В первую очередь горький привкус самогона дает о себе знать, если аппарат давно не чистили или случился брызгоунос – попадание пены или горячей браги в змеевик вследствие слишком интенсивного нагрева. В результате остатки браги от предыдущих перегонок в кубе или на трубках пригорают.

Горечь в новом самогонном аппарате может свидетельствовать о неправильном выборе материала или герметика (особенно силикона), которые под воздействием высокой температуры или паров спирта разрушаются.

Профилактика: использовать самогонные аппараты из безопасных материалов, регулярно очищать перегонный куб, соединительные трубки и змеевик. Соблюдать технологию перегонки, не перегревая брагу. Любой самогонный аппарат нуждается в регулярном уходе.

5. Долгий контакт с древесиной.

Имеется в виду выдержка в бочках или настаивание на дубовой коре или чипсах (древесине), вследствие чего дистиллят преизбыточно насыщается дубильными веществами.

Профилактика: периодически контролировать вкус на выдержке (в случае с корой и чипсами минимум раз в 5-7 дней), чтобы вовремя перелить напиток на хранение в бутылки.

Устранить можно только слабую горечь и замаскировать среднюю. Для полного избавления советую ректифицировать самогон на чистый спирт. Если проблема вызвана некачественными материалами аппарата, напиток не подлежит исправлению и может применяться только для технических нужд, поскольку из-за вредных веществ опасен для здоровья. Хранившийся в пластиковых бутылках самогон тоже не подлежит очистке.

Рекомендуемые товары

Фильтровальная бумага, 110 мм

Обеспечивают качественную фильтрацию самогона от угольной пыли и других микрочастиц или марган..

Угольная колонна

Угольная колонна (фильтр) – простое и удобное устройство для очистки самогона от сивушных масел..

Самогонный аппарат Сельмаш Ультра, 20 л

Сельмаш Ультра – современный самогонный аппарат колонного типа на кламповых соединениях. Его гл..

Почему необходимо пропускать самогон в угольный фильтр?

Фильтрация самогона через угольный фильтр позволяет решать многие проблемы. В частности, убирает вредные примеси, в определённой степени осаждает сивушные масла. Угольный фильтр помогает также убрать горький привкус у домашнего алкоголя. Справляется он с этой задачей достаточно эффективно.

Если горечь была слишком сильной, то после очищения напиток всё равно может чуточку горчить. Замаскировать её можно путём настаивания дистиллята на хрене, клюкве, имбирном корне, перце и т.д.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: