Самогон из арбуза в домашних условиях готовится легко и просто
Самогон из арбуза в домашних условиях готовится легко и просто
Арбуз обладает высокой сахаристостью, но редко применяется для производства самогона. Многие виноделы просто не умеют обращаться с этой ягодой. При правильном подходе удастся получить вкусный напиток с приятным ароматом. Главное при приготовлении самогона из арбуза в домашних условиях соблюдать технологию и выполнить двойную перегонку.
- Как сделать самогон из арбуза
- Особенности производства
- Долой семечки
- Пропорции
- Пошаговое приготовление
- Ингредиенты
- Брага
- Перегонка
Рецепт браги
Итак, для того, чтобы напиток в домашних условиях получился правильным, подготовьте:
- Арбузный сок: 10 л;
- Прессованные дрожжи: 100 г. Заменить их можно сухими дрожжами: 15 г;
- Сахар: 1 кг.
Приготовление довольно простое, хотя и потребует от вас некоторого времени:
- Каждый арбуз нужно разрезать пополам. После этого ложкой выбираем мякоть в отдельный тазик. Выбирать нужно внимательно, чтобы вся белая часть осталась в арбузе и не попала к мякоти, которая станет суслом;
- Теперь отобранную мякоть нужно протереть через сито. Чем оно будет мельче – тем лучше. Размер ячейки должен быть не крупнее 0.5 сантиметра. Учтите, что сока получится очень много, поэтому заранее подготовьте крупную емкость;
- Сливаем сок в емкость, где будет происходить брожение. Сразу же возьмите ее такого объема, чтобы четверть, после заполнения ее ингредиентами, осталась пустой;
- Добавляем дрожжи и, по желанию, сахар;
- Одеваем на горлышко гидрозатвор или медицинскую перчатку. Брожение должно проходить в темном месте. Температурный баланс должен быть подобран таким образом, чтобы в помещении было не теплее 27 градусов и не холоднее 18;
- Примерно через 10-15 дней, если использовать сухие дрожжи, или через 40 дней, при использовании закваски, сусло перестанет бродить. Сама брага на арбузе немного выцветет и станет заметно светлее, чем вначале;
- Отделите сок от осадка через марлю и переливайте брагу в перегонный куб.
Ингредиенты
Предлагаем вам три варианта приготовления браги.
Для постановки сусла по первому рецепту необходимы следующие компоненты:
- сок арбуза – 30 л;
- сахарный песок – 3 кг;
- дрожжи – 50 г сухих либо 300 г прессованных.
Совет! Грибки можно заменить ягодной закваской, изюмом либо виноградным соком. Но в этом случае время сбраживания сусла немного увеличивается.
Второй вариант рецепта арбузной браги (в нём используется не сок, а мякоть):
- мякоть арбуза без семечек – 14 кг;
- сахарный песок – 4,5 кг;
- винные дрожжи – 15 г;
- вода – 3 л;
- лимонная кислота (необходима для инвертирования сахара).
Из этого набора можно получить 2,5 литра самогона крепостью 45°.
Ещё один рецепт приготовления арбузной браги:
- мякоть арбуза без косточек – 25 кг;
- вода – 15 л;
- сахарный песок – 5 кг;
- пакетик дрожжей – Пакмайя либо винные;
- лимонная кислота.
После перегонки получается примерно 6 л крепкого арбузного 50-градусного самогона.
Как сделать арбузный самогон в домашних условиях?
Вне зависимости от типа браги, она проходит подобные обязательные этапы во время перегонки. Чтобы получить качественный самогон, ее делят на два этапа, отбирая «хвосты» и «головы». Выход алкоголя будет несколько меньше. Зато домашний напиток будет безвредным, не будет отталкивать запахом. Перегонка сопровождается периодическим очищением самогона. При использовании некоторых видов бражки и вовсе проводят три этапа. Процесс завершается финальной фильтрацией, осветлением. Кроме того, самогон должен постоять некоторое время перед употреблением.
Первая и вторая перегонка
Перегонка арбузной браги для самогона не имеет особых нюансов. Важно соблюдать основные правила, применимы ко всем видам продукта. Арбуз не содержит в себе большое количество веществ, которые впоследствии могут стать опасными. А вот при использовании картофеля самогон получается не самым полезным. Если в состав бражки входила только мякоть, то можно использовать мягкие методы очистки, неприятный запах убирается довольно легко. А вот корки дают горечь, поэтому избавляться от нее нужно дополнительными действиями.
Рецепт самогона из арбуза:
- Первый этап перегонки может сопровождаться отбором фракций или обойтись без него. Это зависит от состава бражки. Если присутствует сахар, то чаще всего фракции отбирают. Куб нужно заполнить на 2/3. Когда температура поднимется до 89 градусов, начнет каплями выходить первый дистиллят. Огонь не нужно убавлять до минимума, иначе вкус будет горьким, запах неприятным. Если же нужно отделить «голову», то при 66 градуса начинают отбирать первые капли в отдельную емкость. При добавлении 1 кг сахара нужно отобрать 30 мл вредного дистиллята. При перегонке основной фракции, которая пригодна к употреблению, температуру в кубе доводят до 96 градусов. После того, как термометр достиг показателя, емкость сменяют, начинает выходить «хвост», непригодный для употребления.
В идеале перед второй перегонкой дистиллят подвергают очистке. Многие самогонщики склоняются к применению древесного угля, или на крайний случай аптечного активированного. Еще можно использовать марганцовку, молоко. Но эти продукты могут изменить вкусовые качества. Эта часть встречается не во всех рецептах.
- Если дистиллят не подвергался очистке, то его нужно разбавить до 20 процентов. Самый простой способ – добавить воду. Но количество нужно максимально точно рассчитать. Во время второй перегонки огонь сперва должен быть средним, потом, когда появляются первые капли, его уменьшают. «Голову» отбирают до тех пор, пока резкий запах не пропадет. Если уточнять, то это 50 мл с кг сахара. Затем начинает выходить «тело». Его гонят до тех пор, пока крепость не упадет до 45 градусов. Показатель измеряют специальными приборами при температуре 20 градусов.
Очистка
Очистка самогона – еще один обязательный этап, которые требует соблюдения правил. Многие начинающие самогонщики относятся к нему несерьезно и получают не очень вкусный алкоголь в результате. Среди множества способов выделим самые простые и действенные:
- Очистка молоком.
- Применение соды и соли.
- Употребление марганцовки.
- Очистка растительными маслами.
- Применение яичного белка.
- Добавление ржаного хлеба.
- Вымораживание.
Очистка молоком – простой и доступный способ. Для процедуры нужно брать магазинный обезжиренный продукт.
На 10 л алкоголя понадобиться 100 мл молока. Жидкости смешивают. Для получения результата выдержка должна быть не менее 5 дней. Желательно периодически проверять состояние самогона и встряхивать его. Далее алкоголь можно фильтровать.
Чтобы быстро убрать сивушные масла, находящиеся в арбузном самогоне, рекомендуют применить соду и соль. Чтобы не ухудшить вкус самогона, а также убрать максимальное количество примесей, пропорции нужно точно соблюдать. На 10 л самогона берут 10 граммов соды (разводят в 100 мл воды). Продукты смешивают, дают настояться полчаса. Затем добавляют щепотку соли. Спустя сутки осадок должен выпасть на дно. Можно фильтровать.
Марганцовка более эффективно работает при добавлении соды. Нужно точно рассчитать соотношение. 1 л самогона = 1,5 грамма марганца. Порошок разводят в воде. Далее нужно приготовить соду (растворить в воде). После смешивания всех продуктов самогон оставляют на сутки в прохладном месте. Остается сделать фильтрацию.
При очистке маслом обязательно используют рафинированный продукт, чтобы он не отдал свой аромат алкоголю. Самогон нужно разбавить до 15 градусов. В 1 л напитка добавляют 20 мл масла. Емкость нужно хорошо встряхнуть, потом оставить в спокойствии на 3 минуты, затем повторить процедуру. Самогон должен отстаиваться в холодном месте сутки.
Для очистки белком важно использовать только свежие куриные яйца. На половину литра самогона берут 1 шт. Белок аккуратно отделяют, взбалтывают с небольшим количеством теплой воды. Затем массу добавляют в алкоголь, снова перемешивают. Оставляют отстаиваться на 12 часов. Спустя время можно увидеть результат. Процедуру можно повторить.
Хлеб способен не только сделать самогон чище, но и придать ему особый привкус. 100 граммов хлеба понадобиться на 1 л алкоголя. Его можно раскрошить или добавить небольшими кубиками/ломтиками. Для очищения понадобиться 2-3 суток.
Самый простой способ – выставить емкость с приготовленным арбузным самогоном на холод. Только должен образовываться лед. При этом спирт остается, а замораживаются вредные компоненты. Затем напиток вносят в тепло. Должен выпасть осадок. Для результата понадобится неограниченное количество времени.
Арбузная брага с сахаром по классическому рецепту
Что бы получить нужную сахаристость браги из мякоти арбуза необходимо выпарить достаточное количество жидкости, но так как это определенные затраты и время, то есть смысл добавить в состав браги сахар. Внесение 1 кг сахара на 10 кг мякоти практически не повлияет на арбузный вкус дистиллята. Изюм в рецепте играет роль подкормки дрожжей, брожение происходит эффективнее, а также изюм придаст самогону приятный привкус.
Ингредиенты:
- Мякоть арбуза – 25 кг;
- Сахар – 2,5 кг;
- Изюм – 1 кг;
- Сухие дрожжи – 25 гр.
Как сделать:
- Арбузную мякоть измельчить и протереть через сито, семечки удалить.
- Поместить массу в бродильный чан, добавить сахар, всыпать изюм, всё размешать.
- Внести разброженные согласно инструкции дрожжи в сусло при температуре не выше +30°С. Дождаться начала брожения, обычно 2-6 часов.
- Закрыть емкость крышкой установить гидрозатовор и сбарживать в теплом месте. Обычно через 6-8 дней, брожение браги заканчивается. На вкус становится горьковатой, отчетливо чувствуется спирт.
- Желательно оставить брагу на 2-3 дня в холодном месте, чтобы она лучше осветлилась.
- Готовая брага из арбуза сцеживается с осадка и подвергается дистилляции.
Рецепт браги из арбузов с лимонами
Компоненты:
- Арбузы – 50 кг;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Виноградный сок – 3 л;
- Лимоны – 7 шт.;
- Винные дрожжи – 15 гр.
Приготовление:
- В первую очередь необходимо добыть сок из арбузов. Для этого извлечь мякоть и отжать её на прессе. Либо как в первом рецепте отжать через сито или марлю. Для рецепта понадобится 30 литров сока, это примерно 6-9 больших арбузов.
- В большом баке нагреть сок до 50-60 градусов, внести сахар, размешать до полного растворения. Сахар можно внести сиропом, предварительно растворив его в горячем соке.
- Влить свежеприготовленный сок винограда, желательно белых сортов. Выжать сок лимонов.
- Дождаться когда сусло остынет до 25-30 градусов. Внести загодя подготовленные винные дрожи. Сбраживать брагу под гидрозатвором до готовности.
- Осветленный виноматериал слить с осадка, для дальнейшей перегонки.
Получение самогона из браги путем двойной перегонки
Что бы получить качественную арбузную самогонку, как и любую другую, необходимо произвести двойную дробную перегонку. Такой метод позволяет наиболее тщательней очистить самогон от посторонних фракций не прибегая к химическим и механическим способам очищения.
Процесс получения самогона делится на несколько этапов:
- Осветленную брагу залить в куб дистиллятора и перегнать на максимальной мощности до воды, то есть крепости 5% в струе. Первый отбор ведется на любом аппарате без укрепления.
- Полученный спирт сырец развести при необходимости водой до крепости 20-30%. Оставит в закрытой стеклянной таре на 5-7 дней, за это время вода и спирты полностью «подружатся».
- Отдохнувший спирт сырец вновь залить в куб самогонного аппарата, на этот раз необходимо для перегонки использовать более совершенное оборудование, которое позволяет разделить спирт сырец на фракции, это может быть колпачковая или насадочная колонна с минидефлегматором.
- Нагреть сырец в кубе, дать колонне войти в рабочий режим и медленно, каплями отобрать головную часть, примерная скорость отбора 100-200 мл в час, чем меньше скорость отбора, тем лучше происходит разделение на фракции. Объем голов принято брать из расчета 7-10% от абсолютного спирта. Легкие головные фракции можно определить по запаху.
- После голов, увеличив скорость отбора, отобрать «тело» в чистую посуду. Гнать до специфического сивушного запаха. И уже хвостовую часть отбирать по необходимости в другую посуду.
- Полученный арбузный дистиллят разбавить чистой родниковой или бутилированной водой. При этом необходимо соблюдать правило: лить дистиллят в воду. Если планируется употребления самогона в белом виде, то градус делают 38-45%, наиболее подходящий для питья. Для выдержки самогона в дубовой бочке, дистиллят разбавляют до 60% и после длительного настаивания разводят водой до питьевой крепости. Арбузный самогон, при отсутствии бочки, можно выдержать на дубовой щепе, получив достойный бренди.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Пошаговый рецепт приготовления
Многие не знают, как сделать самогон из арбуза, поэтому и не используют эту ягоду для домашнего виноделия.
Процесс его приготовления включает следующие этапы:
- Подготовка браги.
- Двойная перегонка созревшей основы хмельного напитка.
- Очистка самогона от сивушных масел и примесей.
Такая последовательность получения самогона применима для любого сырья, но есть ряд особенностей, определяемых использованием арбузов.
Секреты приготовления браги
Готовя брагу из арбуза для самогона, чтобы напиток получился приятным на вкус и аромат, нужно учесть следующие нюансы:
- Для сусла используют только спелую мякоть ягод без косточек и корок, поскольку они предают самогону огуречный аромат и горьковатый вкус.
- В арбузах нет диких дрожжей, поэтому для браги придется использовать спиртовые (сухие или прессованные) или специальные винные дрожжи. Иногда с этой же целью в брагу добавляют изюм.
- Для сусла подходят сахарные арбузы любого сорта, важна только их спелость. Ягоды могут быть переспелыми или средней спелости, но не зеленые и не порченные.
Есть различные рецепты арбузной браги, например, с лимонами, изюмом, виноградным соком, инвертированным сахаром и другие. Для самого простого варианта понадобятся:
- 30 л арбузного фреша;
- 1-2 кг сахара;
- 50 г сухих спиртовых дрожжей.
- Арбузы вымыть, обсушить и нарезать на части, чтобы было легче извлечь мякоть. Ложкой аккуратно выбрать только красную часть ягоды, затем перетереть ее через мелкое сито, чтобы отделить семечки.
- В полученном соке с мякотью растворить сахар и дрожжи. Перелить смесь в посуду для сбраживания. Сверху установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.
- Поставить брагу в темное место, где температура держится на уровне 27 градусов. Через 5-7 дней углекислый газ перестанет выделяться (перчатка опадет), осадок опустится на дно, жидкость посветлеет, и брага будет готова.
Совет! Быстро получить арбузный сок можно, прорезав в корке арбуза небольшое отверстие, вставить в него строительный миксер и все им измельчить. После этого останется только процедить полученный сок от косточек.
Первая и вторая перегонка
Брагу процеживают, чтобы отделить осадок, а далее дважды пропускают через перегонный куб. Последовательность действий будет следующей:
- Заполнить куб на 2/3 от общего объема и на максимальном огне довести до появления первых капель дистиллята. Отбирать спирт сырец до тех пор, пока спиртометр будет показывать хотя бы 30 градусов.
- Полученный арбузный самогон развести чистой водой до крепости 20 градусов и отправить в перегоночный куб.
- Первые 10-12% от общего количества называют «головами». Их отбирают отдельно и в пищу не употребляют. Это примерно первые 50-150 мл дистиллята с неприятным запахом ацетона.
- Когда аромат напитка сменится на приятный арбузный – это «тело», которое необходимо собирать, пока крепость в струе будет равна 40-45 градусов.
- «Хвосты» или хвостовая фракция собирается в отдельную емкость практически досуха (до 10-15 градусов в струе). Потом эту фракцию используют для следующей браги.
Важно! «Тело» самогона из арбузной мякоти очищают от сивушных масел, разводят чистой дистиллированной водой до крепости 40 градусов. Затем дают несколько дней отдохнуть в бутылках перед употреблением.
Очистка продукта
Не только самогон на арбузных корках может иметь неприятный вкус, но и напиток из мякоти может потерять свой приятный ягодный аромат из-за сивушных масел, поэтому ему нужна очистка.
Очистить самогон в домашних условиях можно следующими доступными способами:
- Молоком – на 10 л крепкого напитка влить 100 мл обезжиренного магазинного молока, выдержать в темноте не менее 5 суток и отфильтровать осадок.
- Содой и солью – в 100 мл дистиллированной воды растворить 10 г соды и щепотку соли, влить раствор в 10 л самогона, а через сутки отфильтровать появившийся осадок.
- Белком куриного яйца – взять белки куриных яиц из расчета 1 белок на 0,5 л самогона, взболтать их с небольшим количеством воды и влить в крепкий арбузный напиток, спустя 12 часов процедить осадок.
- Вымораживанием – поставить арбузный самого на холод, чтобы вредные компоненты превратились в лед, затем внести напиток в тепло. Когда лед оттает, выпавший осадок следует отфильтровать.
Арбузная брага
От того, на сколько правильно приготовлена брага, зависит качество и количество самогона. Я не люблю сложные процессы, поскольку чем больше этапов, тем больше вероятность что-то сделать не так.
Готовила я одна и ограничилась минимальным набором оборудования для смешивания:
- нож;
- ложка;
- широкий таз;
- фляга на 40 л;
- перчатки хозяйственные.
Особенности арбуза
Все бахчевые почти на 90% состоят из воды, в то время как на фруктозу в их составе приходится 6-10%. Такая особенность состава арбуза позволяет получить из него совсем небольшое количество алкогольного сырья. Поэтому при приготовлении бражки из арбуза в сырье приходится класть сахар или же сок сладких плодов, к примеру, винограда.
Самогон из арбуза
Важно: для приготовления самогона из арбуза нужна исключительно мякоть этого плода. Мягкую часть ягоды необходимо тщательно очистить от белой прослойки кожуры, так как она может придать напитку гнилостный запах. Также в белой мякоти арбуза содержатся пектины, которые при брожении продуцируют метанол — очень опасное для здоровья вещество. Из мякоти необходимо извлекать и косточки, поскольку при брожении они могут выделять большое количество веществ, превращающихся в сивушные масла. Последние могут испортить вкус и аромат напитка.
Видео рецепт
Несмотря на мнение, что из арбузов нельзя получить хороший самогон, многие производители ломают этот стереотип. Алкогольный напиток получается приятного розового оттенка, обладает ярким арбузным ароматом с оттенками яблока и груши, вкус содержит арбузно-фруктовые ноты.
Это стоит того, чтоб попробовать сделать самогон из этой ягоды.
Посмотрите видео, в котором показан процесс получения браги и чистого самогона из арбуза: