Как приготовить самогон из свеклы в домашних условиях
Как приготовить самогон из свеклы в домашних условиях
Особенностью самогона является то, что готовят его из очень большого количества разнообразнейших ингредиентов: фруктов, зерновых культур и даже овощей. Конечно же, у каждого продукта свои особенности приготовления, плюсы и минусы.
Свекла, благодаря содержанию большого количества сахара, также используется в производстве крепкого спиртного. Чем отличается свекольная самогонка от других? Как правильно готовить брагу на основе свеклы?
Особенности свекольного самогона
К достоинствам напитка относят:
- простоту приготовления — технология под силу и новичкам;
- невысокая стоимость производства — это обусловлено низкой ценой сырья и его доступностью.
Достаточно просто и дешево получить свекольный самогон
Среди недостатков изготовленного из свеклы самогона выделяют:
- специфический вкус и отталкивающий запах — чтобы избавиться от них требуется приложить значительные усилия;
- присутствие в составе сивушных масел — это требует двойной перегонки, фильтрования напитка.
Для улучшения органолептических качеств самогона его хранят в дубовых бочках. Целесообразно введение дополнительных ингредиентов: корня калгана, зубровки, мяты, красного перца.
К особенностям напитка также относят возможность повторного использования браги — при этом органолептические свойства конечного продукта повышаются.
Брага из свеклы для самогона
Самое главное условие для приготовления любой самогонки – правильно подготовленная брага. Именно она закладывает основы качества аромата и вкуса спиртного. Она может готовиться легко, как, например, для самогона из крахмала, или иметь сложную процедуру подготовки, как у браги для самогона из овса.
Ингредиенты для рецепта
Свекла | 5 кг |
Очищенная вода | 15 л |
Прессованные дрожжи | 250 г |
Процесс приготовления
- Прежде всего необходимо подготовить овощи. Их следует помыть и очистить от кожуры. Затем натереть, используя тёрку или мясорубку.
- Полученную массу помещаете в подготовленную ёмкость и добавляете 5 л воды. Тщательно перемешиваете содержимое.
- Свекольную смесь кипятите на небольшом огне около 1 часа. Лучше всего во время процесса помешивать массу, чтобы она не пригорела на дне.
- Затем поставить ёмкость остывать на 3 часа. Массу после остывания процедить через марлю, ткань или сито несколько раз. Остатки свекольной смеси хорошо отжать.
- Полученную жидкость снова провариваете на небольшом огне до загустения. Затем переливаете в бродильный чан, добавляете оставшуюся воду и предварительно разбавленные дрожжи. Перемешиваете и ставите гидрозатвор.
- Свекольная брага бродит от 6 до 11 дней. Об окончании процесса будет свидетельствовать отсутствие пузырьков на поверхности и осадок на дне, а также отсутствие сладости во вкусе.
- Далее ещё раз фильтруете полученную жидкость и приступаете к перегонке. Этот рецепт браги подходит к любому рецепту свекольной самогонки.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- Сахарная свёкла или столовая – 10 кг;
- Вода – 15 л;
- Дрожжи сухие — 100 гр.
[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” w >
Приготовление свекольной браги:
- Спелую свеклу хорошо промыть, срезать кожуру с плодов. Натереть на терке или мелко порубить свеклу, можно пропустить через мясорубку или использовать для измельчения специальную корморезку.
- Свекольную массу поместить в эмалированную кастрюлю влить 10 литров воды, перемешать содержимое накрыть крышкой и поставить на медленный огонь.
- После закипания свекольную массу необходимо варить в течении час на медленном огне, что бы не пригорело. Через час выключить газ и дать постоять отвару 3-4 часа под крышкой.
- После остывания, массу процедить через мелкое сито или отжать используя сахарный мешок. Перелить в чистую кастрюлю, если используем дополнительно сахар, то всыпать его к содержимому. Кастрюлю вновь поставить на средний огонь и варить до тех пор пока масса не загустеет.
- Сваренный сироп охладить до температуры 25-30°С, поместить его в бродильную емкость, влить 5 литров воды комнатной температуры. Добавить в затор предварительно разведенные дрожжи. В рецепте кроме сухих дрожжей возможно использование обычных прессованных дрожжей в количестве 250 гр. Важно помнить, что бродильная емкость должна быть наполнена на ¾ объема, что бы брага из сахарной свеклы не убежала во время бурного брожения.
- Установить гидрозатвор или резиновую перчатку на бродильную емкость. Поставить ее в теплое место с температурой 20- 25°С. Брожение длится 1-2 недели. Готовая брага осветляется, прекращает выделять газ, на вкус делается кисловато горькой, на дне бродильной емкости образуется слой осадка.
- Брагу сцедить с осадка, перелить в куб для перегонки самогона. Произвести дистилляцию. Спирт сырец отбирать на максимальной мощности без отбора голов и хвостов, гнать до воды.
- Полученный спирт сырец, проуглевать либо почистить молоком. Разбавить его водой до получения крепости 20-25 градусов и перегнать второй раз фракционно с отбором голов и хвостов.
- Готовый самогон из буряка довести до нужно крепости, обычно 40-45 градусов. Для очистки можно пропустить через угольный фильтр «барьер». Улучшить вкус самогона можно добавив в него апельсиновые корочки, различные пряности и травы. Разлить напиток по бутылкам, выдержать его в течении минимум недели и можно звать гостей на дегустацию.
Рецепт самогона из свеклы и пшеничной крупы
Свекольный самогон с пшеницей получается мягче, но в то же время крепость его не меньше чем сделанный напиток по первому рецепту. Он годится для употребления в чистом виде и для приготовления другого домашнего алкоголя: наливок, настоек и коктейлей.
Ингредиенты:
- Сахарная свекла — 2 кг;
- Пшеница— 4 кг;
- Вода — 30 л;
- Дрожжи — 0,5 кг.
Приготовление:
- Свеклу хорошо вымыть, почистить от кожицы. Натереть плоды на терке или измельчить используя блендер.
- Перетертую массу поместить в кастрюлю влить 10 литров воды и отварить на медленном огне один час.
- Отвар слить в бродильный бак, а свеклу по-новому залить 10-ю литрами воды и так же варить в течении одного часа, добавить отвар к первой части.
- Повторить процедуру в третий раз.
- Пшеницу перемолоть, всыпать в кастрюлю с отваром, добавить разброженные дрожжи. Емкость поставить для брожения в теплое помещение на 10-14 дней.
- Готовую брагу процедить и перегнать на самогон, как описано в первом рецепте.
Самогон из свеклы с пшеничной крупой
Такой напиток будет достаточно крепким, но в то же время мягким. Его можно не только употреблять в чистом состоянии, но и использовать для разных фруктовых наливок и оригинальных экзотических коктейлей.
Нам понадобится:
- Пшеничная крупа — 2 кг.
- Свекла — 1 кг.
- Дрожжи — 300 г.
- Вода — 20 л.
Как готовится:
- Свежую свеклу следует помыть и натереть на средней терке. Положить в кастрюлю и залить водой — поставить варить 1. 5 часа на среднем огне.
- Отвар вылить в подходящую емкость — в банку или кастрюлю, свеклу опять залить 5 литрами воды и продолжать варить.
- Процедуру повторить, чтобы отвара получилось не менее 15 литров. В новую кастрюлю насыпать крупу пшеницы и залить отваром. Поставить кастрюлю на 5 дней в теплое место, чтобы крупа забродила.
Самогон «Свекольный легкий»
Из указанного количества сырья получится около 4–5 л спиртного. Если после отваривания свеклы использовать только сок, а гущу выбросить, можно обойтись без сахара: на 30 л свекольной жидкости понадобится 0,2 кг дрожжей.
Срок настаивания в данном случае увеличивают на 2 дня.
Ингредиенты
- Свекла – 8 кг
- Сахар – 2 кг
- Дрожжи – ½ кг
- Вода – 10 л
Метод приготовления
- Натереть свеклу, проварить, замочить в воде, остудив массу до теплого состояния.
- Ввести в настой дрожжи и сахар, оставить на 3–4 суток.
- После опускания свекольной массы на дно и появления корки вымешать брагу и перегнать.
Самогон из свекольных отходов
Из приведенного количества сырья выходит около 7 литров алкоголя.
Ингредиенты
- Патока свекловичная – 1 ведро
- Дрожжи – 0,2-0,25 кг
- Вода – 25 л
Метод приготовления
- В свекольной жидкости растворить дрожжи, влить воду.
- Поставить смесь в тепло на 7-8 дней, перегнать дважды.
Методы очищения самогона из свёклы
Неочищенный самогон из свеклы вреден, от него очень быстро пьянеют. Кроме того, похмелье наступает раньше, чем обычно, оно сильнее и дольше. Во время брожения образуются сивушные масла и метиловый спирт. От воздействия этих токсичных веществ на организм можно даже ослепнуть или умереть. Фракционная перегонка, сделанная по правилам, помогает минимизировать вредные вещества в готовом продукте. Очистку следует производить древесным берёзовым или кокосовым углем.
Вариант 1. Настаивать самогон на угле 2-3 часа, помешивая.
Вариант 2. Фильтровать самогон через уголь.
Важно! Перед очисткой уголь нужно избавить от угольной пыли дабы избежать помутнения. Разбавить до нужной крепости и дать настояться 2-7 дней.
Перегонка браги в самогон
Рецепт допускает использование самогонного аппарата любой модификации, но технология приготовления будет совершенной при наличии дефлегматора. Самогон из свеклы получится и без этого, но с ним качество готового продукта будет гораздо лучше.
- Первая перегонка. Отбор самогона нужно завершить, когда крепость опуститься до 10%
- Дистиллят разбавьте водой до 20-30%. Отфильтруйте полученный спирт сырец через активированный уголь это улучшит качество конечного продукта
- Вторая перегонка. Первую часть (10%) от абсолютного спирта нужно вылить, так как в ней содержатся вредные вещества – это «головы»
- «Тело» самогона отбирайте в количестве 70% от абсолютного спирта, остальное это хвостовые фракции их собирайте отдельно.
- Разбавьте самогон водой до 40% и дайте постоять 7 дней, потом можете пробовать
Предложенный рецепт несколько сложнее, чем, например, яблочный или малиновый, но он позволяет уменьшить характерный привкус и запах свекольного самогона.
Свекольный самогон с пшеничной крупой
Из свекольной самогонки с пшеничной крупой делают наливки и коктейли. Напиток обладает мягким вкусом и большой крепостью. Потребуется:
- 2 кг пшеничной крупы;
- 1 кг корнеплодов;
- 300 г сухих дрожжей;
- 20 л чистой воды.
Очищенную и измельченную свеклу (натертую на терке) переложить в металлическую посуду, залить 5 л воды и варить полтора часа.
Полученный отвар слить в другую тару, а свекольную массу разбавить тем же количеством воды.
Варить следует на среднем огне. Эту процедуру нужно продолжать, пока объем отвара не достигнет 15 л.
Пшеничную крупу пересыпать в емкость и залить горячим отваром.
Далее следует добавить туда разведенные дрожжи, налить остальную воду и оставить в тепле для брожения на две недели. Затем готовую брагу необходимо процедить и перегнать, как описано в первом рецепте.
Нужно помнить, что самогон – это алкогольный напиток. Постоянное употребление алкоголя наносит вред организму. Чем больше опасных примесей поступает в него, тем больший урон здоровью наносится. Необходимо подходить к процессу приготовления самогона ответственно, тщательно проводить очистку и использовать только натуральные ингредиенты.