Два рецепта грушевого самогона (с дрожжами и без)
Два рецепта грушевого самогона (с дрожжами и без)
Груши обладают удивительным свойством сохранять аромат даже в дистиллятах. Поэтому самогон из груш получается не только вкусным, но и душистым. Мы рассмотрим два самых удачных рецепта грушевой браги. В первом варианте используются сахар и дрожжи, во втором – нет. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки.
Для приготовления браги подходят любые спелые сорта. Чем слаще плоды, тем больше самогона получится.
Алкогольные напитки из груши
Груши являются очень пряными. У них имеется необыкновенное качество сохранить свой аромат в дистилляте, даже после двух перегонок. Благодаря этому качеству грушевый самогон получается приятным на вкус и очень пряным. Такой самогон оценят даже представительницы слабого пола.
Качественный дистиллят получится только из самых сочных груш. Для этого не желательно добавлять сахарный песок с дрожжами. Конечно такая брага будет бродить гораздо больше времени, а в результате получится на порядок меньше самогона. Но алкоголь, приготовленный по данному рецепту, получится невероятно вкусным и пряным.
Кроме того, на его основе готовят грушево-пряную водку, ароматную настойку, необыкновенный ликер и непревзойденное вино. У этих напитков присутствует объемный вкус с приятными нотами сочного плода, а также непередаваемым длительным послевкусием.
Люди, которые из груши изготавливают алкогольные напитки, советуют для использовать только самые спелые груши. Они говорят, что больший объем самогона получается из более сладких фруктов.
Существует большое количество рецептов алкогольных напитков из груш.
Дистилляция
Рецепт самогона из груш обязательно включает дистилляцию – перегонку сырья, во время которой напиток разделяется на фракции. Грушовку перегоняют дважды. Первый раз я не разделяю самогон на голову и хвосты. После этого продукт перегоняется второй раз при строгом контроле температуры нагрева жидкости.
Сначала доведите грушовку до 68 градусов и начните собирать головы. Постепенно нагревайте самогон до 78 градусов, продолжая отделять сырье. Когда интенсивность составит несколько капель в минуту, отберите и вылейте головы.
Затем повысьте температуру нагрева до 85 градусов и соберите тело. Показатели кипения этилового спирта составляют 82,5 градуса, поэтому в этот период выделяется самый чистый самогон. Когда интенсивность снизится, соберите хвосты в отдельную тару или прекратите дистилляцию.
Первичная перегонка
Об окончании брожения свидетельствуют признаки:
- Нет бульканья в гидрозатворе. Если использовалась перчатка, она спала.
- Вкус горький, спиртовой, без сладости.
- Брага самоостветляется, жмых опускается на дно.
- Зажженная и поднесенная к поверхности бражки спичка продолжает гореть.
Перегонять брагу, как есть, можно только на аппаратах с водяной рубашкой (куб в кубе) или парогенератором. В большинстве же случаев необходимо ее отфильтровать, иначе частички фруктов и дрожжей подгорят, испортив вкус.
Вначале брагу слейте через мелкое сито, а затем – профильтруйте через несколько слоев марли. Остаток отожмите.
Первичную перегонку проведите на обычном дистилляторе, состоящем из куба и охладителя. Если в системе присутствует сухопарник – он не помешает процессу. Гоните, пока крепость не упадет ниже 30° в струе. Полученная жидкость называется спирт-сырец и нуждается в очистке и вторичной фракционной перегонке.
Промежуточное облагораживание
Этот этап призван частично очистить спирт-сырец от обилия сивушных масел, в нем содержащихся. Но многие винокуры предпочитают обходиться без промежуточного облагораживания, утверждая, что от этого теряется грушевый аромат.
Осторожно. Не применяйте для очистки бентонит.
Он прекрасен для сахарного самогона, но совершенно не подходит для фруктовых и зерновых браг, поскольку лишает их большего количества эфирных соединений, формирующих аромат.
Лучший способ – фильтрация через активированный уголь. В большую воронку (обрезанную пластиковую бутылку) положите вату или несколько ватных дисков. Сверху насыпьте 2-4 см древесного угля и пропустите через этот фильтр спирт-сырец.
Брага на грушах (рецепт)
Грушевая домашняя брага на основе сахара и дрожжей готовится вместе с перегонкой до 10 дней.
- Груши ополаскиваем, разрезаем, удаляем сердцевину. Перетираем кусочки фруктов до однородного пюре. Полученную массу помещаем в тару для брожения, добавляем 6 л. воды.
- Ещё шесть литров воды смешиваем с сахаром, перемешиваем, немного подогреваем. Полученный сироп добавьте в тару для брожения.
- Разводим дрожжи в тёплой воде. Оставляем на 10 мин. для активирования.
- Закрываем бродильную тару специальным гидрозатвором. Можно использовать медицинскую перчатку, в которой делается прокол для выхода углекислоты. Чтобы бражка не скисла, два раза в сутки перемешиваем фруктовое сусло.
- Когда процесс брожения заканчивается, брага приобретает горький вкус, становится светлее. Теперь сусло можно перегонять.
- Перебродившую брагу необходимо профильтровать через марлю, чтобы частицы сусла не попали в трубку паропровода и не вызвали взрыв. Перегоняем брагу до крепости ниже 30 процентов.
- Добавляем в полученный дистиллят воду до 20 процентов. Перегоняем второй раз.
- Первые 10 процентов спирта выливаем. Остальной продукт, крепость которого не ниже 40%, следует собрать в отдельную бутыль.
Ждём, пока вкус стабилизируется. Пробуем напиток.
Приготовление браги из груши
Брага из груш готовится двумя способами, каждый из которых имеет свою технологическую специфику. Напиток готовят с использованием сахара и дрожжей, а также без них.
С дрожжами
Присутствие в рецептуре сахара и дрожжей способствует увеличению выхода продукции и уменьшению времени брожения. Их использование не отражается на аромате напитка, хотя может сделать его немного тусклым.
- сахар — 4 кг;
- груши — 10–12 кг;
- дрожжи — 100 г сухих либо 0,5 кг прессованных;
- вода — 20 л.
- вымойте плоды, нарежьте их дольками, уберите семечки и сердцевину;
- измельчите мякоть до однородной массы и засыпьте ее в бидон для брожения;
- добавьте ведро воды (10 литров), а оставшийся объем жидкости подогрейте до температуры 30°C;
- в емкость всыпьте сахар и перемешайте;
- сахарный концентрат влейте в бутыль с грушевой жижей;
- дрожжи разведите и влейте в бродильную емкость, перемешайте;
- сверху на бидон установите любой вид гидравлического затвора — это может быть даже перчатка с дырочкой в пальце.
Браге из грушевого жмыха необходимо выстояться в течение 7–10 дней в темном теплом месте. Обязательно состав ежедневно перемешивать. Это позволит не допустить скисания сусла. На выходе можно получить до 7 л грушевого самогона крепостью 40°. Чтобы улучшить качество, не делайте очистку напитка, а только выполните вторую перегонку.
По завершению брожения (когда гидрозатвор перестает выделять газ, брага имеет горький привкус, отсутствует в ней сладость) требуется жидкость слить, удалив осадок. Если этого не выполнить, при перегонке состав пригорит. Для получения качественного алкоголя перегонку нужно делать в 2 этапа.
Первичная перегонка осуществляется на дистилляторе, который состоит из охладителя и куба. Процедуру необходимо проводить до момента падения крепости напитка ниже 30°. Эта жидкость, которая имеет название спирт-сырец, получается мутной и также требует очистки и вторичной фракционной перегонки. Повторное очищение улучшит качество самогона и сохранит фруктовый вкус.
Перед проведением повторной перегонки следует провести измерение крепости сырца с помощью спиртометра и рассчитать объем чистого спирта. После чего разбавить алкоголь до 20 градусов. В процессе повторных мероприятий необходимо отделить первичную субстанцию (100–150 мл выхода с 10 л). Конечный продукт собирать до момента падения его крепости ниже, нежели 40°. Последнюю фракцию желательно собирать отдельно. Тогда готовый самогон, у которого высокий процент крепости, нужно будет разбавить остатком, пока не получится 40–45°. Для стабилизации напитка перед его употреблением желательно выдержать пару дней.
Без дрожжей
Дома можно использовать и иную рецептуру приготовления фруктового алкоголя. Делать его рекомендуют только с использованием воды и фруктов.
Технология приготовления такого напитка немного сложнее, поскольку брожение занимает длительное время, выход готового продукта чуть меньше, чем в вышеуказанном рецепте. Для получения такой грушевки понадобятся такие компоненты: вода — 10 л и 10 кг груш. Чтобы настоять брагу, следует провести ряд действий:
- немытые плоды, в которых содержатся природные дрожжи, порезать мелкими кусочками, удаляя при этом все не нужные части (листья, плодоножки, гниль);
- измельчить фрукты до кашеобразной субстанции;
- горлышко емкости с кашицей перевязать марлей и поставить на трое суток в теплое место;
- массу перемешивать раз в 12 часов;
- при возникновении признаков брожения сусло переместить в бидон, добавить воду и тщательно перемешать;
- сверху емкости на горлышко установить водяной затвор — это не даст жидкости возможности быстро скиснуть;
- брагу поставить на 12–40 дней там, где температура не превышает 30 градусов;
- после того, как сусло станет светлым и приобретет кисловатый аромат, на дне появится осадок, брагу нужно слить и осуществить перегонку.
Дополнительная информация! На объем конечного продукта влияет начальная сладость используемых груш. После перегонки напиток имеет запах дюшеса.
Долгий, но самый лучший рецепт (без дрожжей и сахара)
Ингредиенты и пропорции
Состав браги прост до безобразия:
- Груши — 10 кг.
- Вода — 10 литров.
Брожение будет происходить за счёт дикие дрожжей, которые находятся на поверхности фруктов. Именно поэтому крайне не рекомендуется мыть груши водой, так как она смоет все необходимые нам грибки.
Просто протрите груши полотенцем и всё будет хорошо.
Ставим брагу и гоним самогон (до 40 дней)
Груша имеет свойство хорошо бродить. Из-за этого сусло сравнительно быстро (на фоне других фруктов) начинает булькать, но может скиснуть.
Чтобы не переводить продукт, вам нужно будет выполнить два важных условия: выдержать температурный режим и поставить хороший гидрозатвор (до 200 рублей в специализированном магазине или 80 рублей на АлиЭкспресс). В остальном подготовка к дистилляции проходит спокойно.
- Немытые груши очищаем от листьев, плодоножек и косточек. Перетираем в кашу блендером.
- Ёмкость с суслом накрываем марлей и ждём 2–3 дня, перемешивая содержимое каждые 12 часов.
- Как только сусло зашипит (пойдёт процесс брожения), необходимо перелить всё это дело в бродильную ёмкость и добавить воды.
- На ёмкость ставим хороший гидрозатвор и убираем её в тёмное место, где температура держится в пределах 20–26 градусов. Ждём от 2 до 5 недель, пока брага не успокоится и не посветлеет.
- Готовую брагу снимаем с осадка и фильтруем через вату или марлю.
- Осуществляем быструю первую перегонку.
- Второй дистиллят разделяем на фракции. Первые 10% убираем для технических нужд, а остальное собираем для питья. Как только крепость упадёт до 40%, рекомендуется прекратить перегонку.
- В идеале мы получим чистый продукт со вкусом дюшеса. Как-то сделать грушевый самогон лучше не представляется возможным.
Как видите, очень многое зависит от того, как пойдёт брожение браги. Это может длиться как 2 недели, так и полноценные сорок дней. Здесь очень важно проявить выдержку и довести процесс до конца. Результаты порадуют вас хорошим выхлопом самогона (его получиться в районе 1–2 литров).
Если вы хотите увидеть процесс изготовления самогона из груш более наглядно, тогда рекомендуем вам посмотреть видео от Алкофан1984. Автор подробно рассказывает про создание «грушовки» и показывает всё на примере собственного самогонного производства.