1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подготовить дубовую бочку

Если вы стали счастливым обладателем дубовой бочки, то у вас ещё до её покупки возникли вопросы, о том как подготовить её к выдержке напитка. Те из вас кто не нуждается в инструктаже по подготовке бочки к выдержке, вы знаете как правильно вощить и окуривать бочку, можете не читать дальше.

Хочу лишь заметить, забегая вперёд, что дубовая бочка будет работать с вашими напитками до шести раз, то есть в неё можно будет поместить напиток для выдержки и обогащению танинами, легнинами и прочими вкусностями только пять-шесть раз. После этого бочка перестанет работать и облагораживать напитки. Что с этим делать и как восстановить способности бочки мы написали отдельную статью.

Что понадобится для подготовки бочки

  1. Вода (желательно чистая без хлорки, можно отстоянную водопроводную)
  2. Сода (если в бочку будем наливать самогон)
  3. Серные кольца (если в бочку будем наливать слабоалкогольные напитки)
  4. Воск пчелиный
  5. Фен строительный
  6. Перчатки или рукавица
  7. Силиконовая пробка для бочки (если она есть, то процесс забивания и “выкалачивания” её станет легче)

Сроки подготовки

В среднем подготовка бочки к принятию напитка занимает около месяца иногда месяц, редко полтора месяца, в зависимости от объёма и состояния бочки.

Вымачивание

Первые две недели

Бочку ставим в ванну (можно использовать подставку) и с помощью воронки наполняем её холодной водой. Первые три – пять дней бочку также нужно поливать (смачивать водой). Воду в бочке меняем один раз в день, смачиваем наружную поверхность каждый день.

У бочек из скальной породы дуба древесина более плотная и твёрдая, поэтому уже через неделю вымачивания вода сливаемая из бочки становится всё чище и чище, это не говорит, о том, что обжиг бочки слабый. Бочки из черешчатой породы дуба, имееют древесину более мягкую и рыхлую, что видно в процессе вымачивания, даже через две недели – цвет воды сливаемый из бочки таких пород более тёмный.

Третья и четвёртая неделя

Делаем всё тоже самое, что в первые две недели, разве, что воду можно менять не каждый день, а раз в два или даже в три дня. По окончании этого процесса в пустую бочку наливаем кипяток (вода температуры 90-95°С). Если ваша бочка объёмом 5 литров, то кипятка заливаем ровно половину, соответственно количество кипятка равно половине объёма бочки.

После того, как вы налили кипяток, закрываем пробку и активно трясём и бултыхаем бочку в течении семи-десяти минут. В этот время возможно некоторые места бочки снаружи потемнеют, намокнут или даже пойдёт шипение. Это приемлемо – не пугайтесь, ведь внутри бочки очень горячая вода и пар, избыточное давление.

Не допускайте остывания кипятка в бочке, так как в этом случае, внутренняя поверхность клепки бочки, при остывании кипятка, начнёт впитывать все запахи.

Обработка содовым раствором

Завершающая стадия обработки – это ополаскивание бочки с содовым раствором. Пропорции соды на 1 литр воды 20 грамм соды. Для бочки объёмом 5 литров понадобится 2,5 литра воды. Растворяем соду в воде температурой 75-80°С и вливаем этот раствор в бочку. Закрываем пробкой и тщательно встряхиваем в течении пяти – десяти минут. Сливаем содовый раствор. И несколько раз наполняем её холодной водой и сливаем, чтобы вымыть все остатки соды.

Если вы готовите бочку для слабого алкоголя: вина, кваса, пива и тому подобных напитков, то обрабатывать бочку содовым раствором не нужно.

Лучше применить серные кольца, они лучше про дезинфицируют внутренний объём бочки для принятия напитка. Если вы просто обработаете бочку содовым раствором, вино может скиснуть.

Для окуривания бочек объёмом до 15 литров хватит одного серного кольца, при более высоких объёмах используйте серные кольца в большем количестве.

Как окурить бочку

Процесс очень прост. На кусочек проволоки закрепите серное кольцо. Бочку установите на подставку заливным отверстием сбоку. Кольцо подожгите и просуньте в заливное отверстие. После того как оно там по дымит, кольцо “стлеет” и вы аккуратно вытащите его наружу. Если даже он застрянет или упадёт в бочку – его можно вытряхнуть.

Читать еще:  Самогон на дубовой щепе (чипсах) – 7 лучших рецептов

Обработка торцов и уторов воском

Перед залитем напитка в бочку, необходимо завощить уторы и торцы клёпки, так как это места наибольшего испарения напитка, на винокуренном сленге называют “Доля ангелов”.

Не нужно вощить всю бочку, так это нарушит газообмен, что в свою очередь приведёт к не правильному созреванию напитка. Бочка которая не дышит станет прообразом стеклянной банки с дубовой щепой внутри.

Пчелиный воск можно купить в пчеловодческих магазинах, стоит он недорого, в районе 500 рублей за 1 кг. На бочку объёмом 5-15 литров понадобится от 50 до 150 грамм воска. Воск предварительно нужно размягчить до состояния сливочного масла, сделать это можно на водяной бане или в микроволновке.

Пустую вымоченную бочку необходимо разогреть феном, разогреть только донце и торцы клёпок, поставив бочку вертикально. Разогревание раскроет поры древесины, чтобы максимально впитать воск.

Далее одеваем перчатку, берем палочку или маленький шпатель. Промазываем воском уторы по окружности бочки и само донце состоящее из дощечек, важно промазать стыки между ними. Также промазываем воском торцы клёпок. После чего вновь прогреваем строительным феном и проходимся руками для более тщательного впитывания.

Перед залитием крепкого напитка на выдержку, рекомендую выдержать слабоалкогольный напиток от месяца до двух, лучше заливать креплёное вино, если же его нет, то используйте вот такой раствор.

Как подготовить новую дубовую бочку для самогона

Любой начинающий винокур мечтает создать свой идеальный напиток и назвать его своим именем. Например как Jack Daniel’s или Hennessy. Но «добрые люди» обязательно расскажут вам, что такие благородные напитки делаются в специальных винокурнях. И нечего мечтать о несбыточном.

Но это не так! Любой известный сейчас напиток делался 200 лет назад подвале какого-нибудь дома. И нам совсем ничего не мешает повторить путь ныне знаменитых самогонщиков. Итак, что же нужно для идеального напитка?

Во-первых: хороший дистиллят. Дважды перегнанный и очищенный по всем правилам. Это может быть как зерновой самогон для виски или виноградный для коньяка. А можно использовать сливовицу или сахарный дистиллят.

Во-вторых: дубовая бочка. Тут никаких особых требований нет, кроме натуральности дерева. Именно дуб придает легкий кофейный аромат с добавлением нотки табачного дыма и капелькой ванили. Настоящая древесина придаст благородный цвет будущему напитку. Но ни в коем случае нельзя наливать дистиллят в новую бочку. Это бесповоротно испортит вкус самогона. Новую бочку предварительно надо подготовить. Как это сделать?

Как подготовить новую дубовую бочку для самогона?

Покупая у нас дубовую бочку вам не придется осаживать обручи или вощить ее. Все бочки подготовлены для настаивания самогона. Остается только два последних этапа, которые Вы должны сделать самостоятельно. Именно от них зависит вкус и качество будущего напитка. Все сроки и условия по подготовке новой дубовой бочки даны для объемов не более 15 литров. Для больших емкостей немного другие правила, здесь мы их приводить не будем. Итак, что Вам придется сделать самостоятельно.

Первое вымачивание новой дубовой бочки (водой)

Новую бочку обязательно надо вымачивать. Древесина, набравшая достаточное количество влаги разбухает и перестает протекать. Процесс несложный, но требующий времени.

  1. Залейте бочку наполовину водой и оставьте на 3-4 часа.
  2. Слейте воду и залейте новую на 2/3 объема. Оставьте на такое же время.
  3. А теперь наполните бочку водой и оставьте до того момента, пока она не перестанет протекать. Обычно 3-4 дней достаточно. По мере вытекания влаги надо заполнять бочку до краев. Она должна быть всегда полна.
  4. После бочка заливается чистой водой до краев. Меняйте воду каждые 4-5 дней. Повторяйте до тех пор, пока вода не будет чистая.
Читать еще:  Типы солода для виски. Рецепты изготовления ячменного продукта и самогона в домашних условиях

Если не хочется заморачиваться, залейте бочку водой до краев и меняйте каждые 3 дня. Повторяйте процедуру пока новая бочка не перестанет протекать и вода не станет чистой.

Второе вымачивание новой дубовой бочки (спиртосодержащей жидкостью)

Если Вы думаете, что теперь можно в новую бочку залить хороший самогон и получить свой идеальный напиток, то это не так. Дистиллят получится отвратительным! Слишком много в древесине дубильных веществ, которые испортят вкус самогона. На этом этапе в новую бочку заливается спирт сырец после первой перегонки крепостью 40%. Можно использовать менее крепкий дистиллят, но не ниже 20%. Крепче 40-45% лучше не заливать. Если нет достаточного объема спирта-сырца, замените его двойным дистиллятом, покупной водкой и т.д. Одно условие — после вымачивания этот алкоголь придется перегнать — вкус у него будет ужасный! Этот этап подготовки бочки может длиться бесконечно долго. Но есть минимальные сроки второго вымачивания новой дубовой бочки. Если вы собираетесь делать бурбон, то вымачивайте новую бочку не менее 1 месяца. Для виски подольше — порядка 2-х месяцев. Если решили сделать коньяк, то подождать придется не менее 3-4 месяцев.

Если Вы хотите получить необычный вкус, вымачивайте новую бочку крепленым вином. Вкус будущего напитка облагородится виноградными нотками и станет более оригинальным. К сожалению, после вымачивания, вино придется вылить или перегнать.

По окончании подготовки новой бочки Вы можете залить в нее хороший дистиллят дважды перегнанный и очищенный по всем правилам. Срок настаивания выбирайте сами, но помните, что бочках небольшого объема (я имею ввиду наши объемы — до 15 литров) процесс длиться намного быстрее и нет необходимости выдерживать алкоголь годами. Также помните, что со временем напиток испаряется. Это так называемая «доля ангелов». И в маленькой бочке эта доля о-о-очень большая. Потери доходят до 200 мл в месяц. Через три года в ней почти ничего не останется))) чтобы хоть как-то замедлить этот процесс бочку с алкоголем надо содержать во влажном помещении со стабильной температурой. В идеале 10-15 градусов.

Средние сроки выдержки самогона в дубовых бочках в домашних условиях

  • Бурбон надо выдерживать порядка 3-4 месяцев
  • Виски в зависимости от стиля не менее 6 но не более 12 месяцев
  • Коньяк, кальвадос, бренди — 4-5 месяцев.

Лучшим критерием будет Ваш вкус. Просто попробуйте свой идеальный напиток, и Вы почувствуете, когда он готов!

Естественно, что бочка не будет всегда наполнена дистиллятом. Поэтому, чтобы древесина не испортилась, после полного сливания напитка, его наполняют водой, примерно на ¼ от общего объема. Перед хранением, бочонок необходимо обязательно покатать, чтобы все стенки были омыты. Процедуру повторяют 3-4 раза. После этого проводят промывание содой и оставляют сушиться. Как только тара высохнет, ее укутывают в тканое полотно и отправляют в темное, прохладное и сухое место. В помещении обязательно должна быть вентиляция.

Если период хранения будет максимально длительный, то рекомендуется окурить бочонок серой. Именно это вещество позволяет предотвратить появление вредных микроорганизмов, грибков и насекомых.

Как правильно подготовить дубовую бочку для самогона

Дубовая бочка — не волшебная палочка, а еще один инструмент умелого винокура. Она не спасет плохо очищенный самогон, но округлит и оформит новыми оттенками вкус хорошего дистиллята. Как и любой инструмент, бочка нуждается в “настройке” перед заливкой алкоголя — подготовке.

Зачем вам бочка, да еще дубовая?

У дуба плотная, однородная древесина, он может служить веками, обладает антисептическими свойствами, позволяет расщепляться и превращаться сивушным маслам, улучшает ароматику. Для выдержки подходит кавказский и белорусский дуб. Искать французский и американский особого смысла нет — слишком дорого.

Читать еще:  Хотите знать, сколько из браги получается самогона?

Благодаря микропорам клепки происходит газообмен и окисление алкоголя. Дуб химически подстраивается к воздействию напитка, выделяя определенные комбинации танинов, сахаров, эфирных масел, настраивая таким образом его букет.

Дегустаторы считают, что наиболее ровный и цельный профиль придает клепка, пережившая 7-8 периодов выдержки.

Древесина новой, необработанной клепки, перенасыщена вяжущими танинами.Она передает их алкоголю с избытком и портит вкус.

Для остальных напитков предпочтительнее использовать обожженную бочку, сообщающую ванильные и шоколадные тона. Новая клепка полностью изменяет ароматику алкоголя за 4-6 месяцев, но нужно регулярно дегустировать, чтобы не упустить наиболее мягкий и зрелый вкус.

Еще важнее правильно подготовить новую бочку под самогон.

Как правильно подготовить бочку для самогона первый раз

Дуб, как и всякий «живой» материал, капризен. Он в норме непрерывно ссыхается или разбухает, требует правильного обращения и тщательной обработки. Новую клепку до использования лучше хранить в упаковке производителя, в полиэтиленовой пленке. Она убережет дерево от пересыхания, лишнего увлажнения, плесени, бактериальной гнили.

Сложнее подготовить бочку к заливке самогона, если она даже не обожжена.

Подготовку начинают с промывания и вымачивания новой клепки, даже если она была обожжена производителем. Цель — удалить избыток танинов и сажи.

1) Новую бочку заливают на треть крутым кипятком, затыкают отверстие шпунтом, катают или раскачивают, чтобы ошпарить и торцы и стенки целиком.

2) Затем вливают холодную бутилированную воду, чтобы дерево впитало ее и набухло.

3) Меняют порцию каждый день или через день, доливают впитавшийся/испарившийся объем. Полная герметизация в результате набухания происходит за 3-4 недели. Окончание процесса определяют по отсутствию:

  • протечек;
  • дубового запаха;
  • цвета сливаемой воды.

Еще лучше, если есть возможность обработать бочку паром, как рассказано в этом материале.

Можно на месяц залить на месяц спирт крепостью 15-20%, он лучше экстрагирует танины. Потом насыщенный танинами спирт коричневого цвета нужно будет перегнать. Даже если вы гоните на аппарате, точно и четко разделяющем фракции паром (например — Luxstahl 8m), кольцевать головы и хвосты нельзя, они дают выраженный запах ацетона.

4) Уторы и торцы герметизируют снаружи: несколько раз покрывают смесью домашнего приготовления:

  • натуральную олифу без химических добавок прогревают в течение 5-10 минут на водяной бане;
  • добавляют кусочки пчелиного воска и греют до растворения;
  • когда воск растворится, всыпают толченый мел или глину, которые служат индикатором окрашивания;
  • небольшие участки клепки прогревают феном и сразу же их промазывают кистью;
  • состав наносят в несколько слоев.

Запрещается покрывать бочку иными лакокрасочными материалами, чтобы не перекрывать газообмен.

Натуральная олифа пахнет старым подсолнечным маслом, аптечным рыбьим жиром. Внимательно изучайте этикетку перед покупкой.

Как обрабатывать бочку между заливками

Между циклами заливками бочку:

  1. Окуривают серными палочками, которые продаются в винном магазине. Наполняют дымом и закрывают при помощи окурника или помещая внутрь небольшую посуду. Серу применяют из расчета 1 г на каждые 10 л объема.
  2. Окуривать надо аккуратно, чтобы сера не попала на клепку.
  3. Затем кальцинированную соду разводят в горячей воде из расчета 200 г на 10 л и обдают вскипевшим раствором внутренние поверхности в течение 30 минут.
  4. Ополаскивают чистой горячей водой до прозрачности, потом холодной и сушат вниз отверстием.
  5. После завершения выдержки действия повторяют. Бочку размещают в темном, влажном, проветриваемом помещении и хранят при температуре не выше 10 о С и влажности не ниже 75%, чтобы она не рассыхалась.

Если нет условий для хранения, бочку заливают водой с консервантом:

  • 0,1% раствор серной кислоты;
  • 1 г лимонной кислоты и 2 г антиоксиданта — пиросульфита калия.

Раствор меняют раз в год, объем жидкости регулярно пополняют.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: