Клюквенная настойка на самогоне
Клюква – полезная ягода. Это ценный натуральный антиоксидант. Она содержит массу веществ, которые нейтрализуют токсины и шлаки в человеческом организме. Доказано, что клюквенный самогон способен замедлить дегенеративные процессы, а значит, и сохранить молодость.
Также настойка на сушеной клюкве активно применяется в народной медицине. Напиток перенимает все полезные свойства этой ягоды и преумножает их. Известно, что он отлично помогает при любых болезненных состояниях.
За счет клюквы, такой алкоголь получает большое количество витаминов группы В, С, К1, йод, магний, железо и других полезных элементов. Подобные напитки получили распространение в самогоноварении, поэтому их свойства были отлично изучены. Клюквенные напитки особенно полезны в следующих случаях:
- Предотвращает воспалительные процессы и инфекции, распространяющиеся в мочевыделительной системе;
- Повышает иммунитет, понижает восприимчивость к болезням;
- Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, ускоряет восстановление после инсультов;
- Успокаивает нервную систему;
- Избавляет от отеков, обладает мощным мочегонным эффектом;
- Улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварение;
- Улучшает функционирование головного мозга;
- Облегчает течение ревматизма, подагры;
- Убивает инфекции.
Лекарственные свойства клюквенной настойки
Настойка самогона на клюкве имеет некоторые лечебно-терапевтические свойства. Главное употреблять этот напиток в меру:
- нейтрализуют все опасные бактерии и микроорганизмы, которые способствуют появлению цистита, уретрита, воспаления почек, гнойной ангине и боронить;
- способствуют сильному мочегонному эффекту;
- значительно успокаивает нервы и расслабляет мышцы;
- понижает уровень холестерина в кровеносной системе;
- иммунитет повышается и появляется стойкость к простудам и вирусам;
- жкт начинает работать слаженно, и пища лучше переваривается;
- кора головного мозга приходит в активность, и значительно улучшается память.
Простой беспроигрышный рецепт
Простой рецепт самогона на клюкве используют в тысячах российских семей. Это не значит, что он недостаточно совершенный.
Берут 2 стакана клюквы. Толкут ее (желательно в той же банке, где она будет настаиваться) и заливают 1 литром самогона. Накрывают плотной крышкой. Пусть постоит на кухне там, где на нее не будет попадать солнце. Ежедневно встряхивают. Через две — три недели сначала процеживают, потом еще фильтруют через фильтр-картон или вату (ватные диски), поскольку толченная клюква создает муть.
Только теперь нужно добавить сахар, поскольку ягода очень кислая. Обычно – 1 стакан на указанное количество, но можно больше или меньше. В домашних условиях вариантов два:
- Можно засыпать сахар в банку по вкусу. Несколько раз в день банку переворачивать и трясти, пока сахар не разойдется.
- Сварить сироп из нужного количества сахара и воды.
С помощью сиропа (или воды, если сахар используют в чистом виде) у клюквенной настойки снижают градус.
Чтобы при разведении настойка не помутнела, не доливайте к ней воду, а, наоборот, — в посуду, где будете разводить продукт, влейте чистую (лучше – очищенную) воду. Можно использовать кипяченную, но холодную. Это же касается и сиропа: к нему добавляют настойку!
Конечно, на глаз делать это сложно, а вдруг не угадаешь, и клюквенная настойка на самогоне будет слишком низкоградусной! Для этого воспользуйтесь калькулятором самогонщика, который можно скачать на компьютер или пользоваться в режиме онлайн.
Мы приведем некоторые примеры:
- у вас есть 1 литр 50-градусной настойки, вы хотите, чтобы в ней было 30 градусов. Возьмите 673 мл воды (сиропа);
- нужно, чтобы конечный продукт имел 40°, для такого же количества этой же настойки возьмите 255 мл сиропа или воды.
Если точность градусов не так важна, разводите, что называется, на глазок, соблюдая пропорцию: чтобы снизить крепость на 10 градусов, к литру самогона добавляют примерно 250 мл воды.
Рецепт классической настойки на клюкве
Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.
Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).
Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.
- водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
- клюква – 250 гр. ягод;
- сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);
Этапы приготовления настойки:
- Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.
Совет! Чтобы клюковка фильтровалась легче и была кристально прозрачной клюкву нужно не толочь, а наколоть каждую ягодку иголкой (для ускорения процесса 3-4 иглы связываются). Однако срок настаивания в этом случае лучше увеличить еще на 7-10 суток.
- Влить алкоголь, размешать.
- Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
- Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
- Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
- Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.
Как сделать клюковку из самогона – лучший рецепт приготовления
- Клюква – 500 г.
- Самогон (можно заменить водкой или спиртом) – 1 литр.
- Сахар – 50 г.
- Вода очищенная – 100 мл.
Самогон на клюкве лучший рецепт:
Бутыль для настаивания нужно тщательно и просушить.
- Ягоды высыпать в бутылку. Если нужно, то разморозить.
- Растолочь клюкву в пюре.
- Залить ягоды самогоном.
- Закрыть банку плотно крышкой и встряхнуть ее.
- Оставить напиток настаиваться на 14 дней.
- Процедить настойку через марлю.
- Оставшийся жмых хорошенько отжать – в нем хранится весь аромат.
- Сварить сироп из сахара. Высыпать его в сотейник и залить водой.
- Поставить на плиту и довести до кипения.
- После закипания еще 7-10 минут уваривать сироп, пока он не станет густым.
- Немного остудить его и добавить к настойке. Размешать тщательно и попробовать на вкус.
- Налить настой в тару для хранения и оставить в прохладном месте еще на 2-3 дня.
- Самый популярный рецепт готов.
Заключение
Издревле клюквенная настойка подавалась по большим праздникам и была украшением новогоднего стола. Помаленьку ее можно потреблять в течение года и стараться «не наклюкаться», тогда лесная ягода принесет только пользу. Недаром в народе говориться: «Красна и круга ягода клюква. От всякого века землю обошедшего ей дана сила полная». Красный напиток с градусами и кислинкой уважаем русским человеком. Он согреет длинными, зимними вечерами, когда на улице метет метель и кажется, что мир погружается «в вечность».
Как настоять самогон на клюкве
Плоды используют целыми или перемалывают с добавлением сахара. Алкоголь важно использовать качественный, двойной выгонки, имеющий крепость 65-70%. Все рецепты приготовления достаточно простые и не требуют больших усилий.
Лучший классический рецепт самогона на клюкве
Лучший самогон на клюкве получают по классическому рецепту. Сначала готовят ингредиенты:
- клюква – 0,5 кг;
- очищенный самогон – 2,2 л;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 500 мл.
Классический домашний рецепт самогона на клюкве на 3 литра:
- Подготовленные ягоды пересыпают в стеклянную банку объемом 3 л.
- Клюкву нужно истолочь скалкой, чтобы получилась однородная масса.
- В банку доливают водку, сырье перемешивают.
- Банку закупоривают и ставят на 14 дней в темное теплое место.
- Каждые 3 дня содержимое банки взбалтывают.
- Самогон процеживают через 4 слоя марли.
- Клюквенную массу тщательно отжимают.
- Полученный самогон готов к употреблению, однако на вкус получится кисловатым. Чтобы сделать его более сладким, готовят сироп из воды и сахара. Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут на небольшом огне.
- Когда сироп остынет, его доливают в настойку.
- Домашнюю клюковку держат в прохладном месте 35-40 дней, так ее вкус только улучшится.
Домашний самогон по классическому рецепту имеет крепость 32-35%. Его хранят не более 3 лет в месте, защищенном от света.
Быстрый рецепт самогона на клюкве
При использовании быстрого способа клюквенный самогон готов к использованию уже через 3 часа. По рецепту его без проблем получают в домашних условиях. Основной минус – это необходимость теплового воздействия, в результате чего ягоды частично потеряют пищевую ценность. Такой алкоголь имеет ограниченный период хранения.
Ингредиенты для быстрого рецепта:
- клюква – 0,6 кг;
- самогон – 1,4 л;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- кипяченая вода – 0,3 л.
Рецепт клюквенной настойки на самогоне:
- Клюкву ошпаривают кипящей водой и пересыпают в банку.
- Добавляют сахар и измельчают массу с помощью скалки или кухонной техники.
- В емкость с клюквой добавляют водку, закрывают сверху крышкой и держат 2 часа.
- Через указанное время клюкву отжимают.
- В полученную жидкость наливают теплую кипяченую воду, остужают ее и разливают по бутылкам.
Домашний клюквенный самогон имеет крепость 33%. Перед употреблением рекомендуется выдержать напиток для улучшения вкуса. Срок хранения в прохладном месте – до 1 год.
Как сделать клюквенный самогон с калганом
Калган – это пряность с горьковатым жгучим вкусом. Его корень применяют в кулинарии. В отличие от имбиря имеет темно-коричневый цвет и более тонкий аромат. Приобрести этот ингредиент можно в аптеке или отделе с приправами. По рецепту получить клюковку можно и без калгана, однако напиток окажется менее ароматным.
Ингредиенты для домашнего самогона с калганом:
- клюква – 0,4 кг;
- перемолотый корень калгана – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 100 г;
- очищенный самогон крепостью 65-70% – 110 мл;
- вода – 100 мл.
Настоять самогон на клюкве можно по рецепту:
- Клюкву измельчают любым удобным способом. Чтобы настойка получилась менее мутной, можно проколоть каждую ягоду иголкой.
- В клюквенную массу насыпают калган.
- Смесь заливают домашним самогоном и перемешивают.
- Емкость закрывают крышкой и переносят в темное теплое помещение.
- Каждые 5 дней содержимое банки встряхивают.
- Через 15 дней приступают к варке сиропа. В воду добавляют сахар и ставят ее кипятиться на медленном огне. Жидкость постоянно перемешивают, также снимают пену.
- Сироп остужают и переливают в самогон.
- Емкости держат 7-10 дней в тепле.
- Затем клюкву фильтруют через марлю.
- Домашнюю клюковку разливают по бутылкам и отправляют храниться в погреб или другое прохладное место.
Такой напиток имеет крепость 31-34%. Срок годности алкоголя – до 5 лет.
Самогон из протертой с сахаром клюквы
Из протертой клюквы с сахаром получают алкоголь с кисловатым вкусом и ярко-красным цветом. Его подают на десерт совместно со сладостями. По рецепту также добавляют пряности, которые придают пикантный привкус.
- клюква – 4 стакана;
- сахарный песок – 500 г;
- очищенный самогон – 1 л;
- гвоздика – 1 шт.;
- кардамон – 1 шт.
Рецепт домашнего напитка из перетертой клюквы с сахаром:
- В воду добавляют сахар и ставят на плиту. Жидкость держат на приглушенном огне 5-6 минут, постоянно помешивают и снимают пену.
- Полученный сироп оставляют остывать до комнатной температуры.
- Клюкву перетирают с помощью скалки, чтобы получилась однородная масса.
- В банку помещают ягоды, сироп и самогон. Сверху закрывают крышкой.
- В течение 20-25 дней емкость держат в темноте при комнатной температуре.
- Каждый день емкость встряхивают.
- Самогон фильтруют от клюквенного жмыха. Используют 4-5 слоев марлевой ткани.
- Затем распределяют продукт по бутылкам и оставляют в прохладном месте.
Настой самогона на клюкве хранится в течение 3 лет. К столу его подают охлажденным.
Быстрый рецепт настойки водки на клюкве
Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа. Напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть веществ, в результате настойка получается чуть менее полезной двух предыдущих.
Состав:
- ягоды клюквы – 300 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- кипяченая вода – 150 мл;
- водка – 0,7 литра.
Приготовление
1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать в банку вместе с сахаром.
2. Размять клюкву деревянной скалкой.
3. Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать 2 часа.
4. Досуха отжать мякоть через марлю.
5. В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать.
6. Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки напиток может храниться в холодильнике до года. Крепость – 30-33%.
Сладкие клюквенные настойки хорошо закусывать фруктами, десертными блюдами и медом. К напиткам без сахара подают жареное мясо, куриное филе и салаты.