7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем куб для перегонки самогона

Выбираем куб для перегонки самогона

Важнейшим элементом оснащения домашней винокурни является самогонный аппарат. Именно от его характеристик зависит качество конечного продукта. Состоит он обычно из емкости для залива и нагревания браги, которую называют перегонным кубом, системы отвода паров и осаждения спирта и системы охлаждения. О том, какой должна быть емкость для перегонки, то есть куб для самогонного аппарата, и пойдет речь.

Если нет возможности или желания приобретать самогонный аппарат заводского производства, то можно сделать его из подручных средств. Понадобится объемистая кастрюля с плотно прилегающей крышкой — отлично подойдет скороварка, если она есть в хозяйстве, которая будет служить перегонным кубом. Чтобы между крышкой и баком не было зазоров, их можно просто замазать сырым тестом после залива браги. Через высверленное в крышке отверстие к самодельному аппарату будут крепиться остальные части дистилляционной системы.

Выбор перегонного куба

Чтобы правильно выбрать бак для перегонки браги, важно обратить особое внимание на ряд параметров:

  • общий объем;
  • материал емкости;
  • толщина стенок;
  • производительность;
  • габариты;
  • тип дна;
  • способ нагрева;
  • тип крышки;
  • безопасность эксплуатации;
  • наличие дополнительных элементов.

О каждом из критериев выбора нужно поговорить подробнее.

Материал и толщина

Одни из важнейших критериев выбора перегонного куба – материал, из которого изготовлена емкость. Здесь существует несколько вариантов – медь, нержавеющая сталь, алюминий. У каждого из них есть свои особенности, преимущества и недостатки:

Не вступает в реакцию с различными химическими веществами.

Высокая прочность, долговечность.

Материал не подвергается окислению.

Повышение органолептических качество продукта.

Можно взять старый молочный бидон и переделать его в перегонный куб.

Перегонный куб из нержавейки марки AISI304 считается лучшим в плане эксплуатационных качеств.

Толщина стенок может варьироваться в диапазоне от 0,7 до 2 мм. Оптимальный параметр – 1,5 мм. Если он будет больше, увеличиться масса емкости, замедлится скорость нагрева.

Объем

Чтобы подсчитать оптимальный объем перегонного куба, необходимо воспользоваться формулой:

V спирта = 0,12 * V куба.

Для удобного расчета можно поменять местами производные:

V куба = V спирта/0,12.

Важно не забывать о том, что изначально от общего объема куба нужно отнять 20%, которые будут оставаться незаполненными.

При выборе объема емкости для браги, важно отдельное внимание уделить мощности нагрева. Если речь касается использования индукционной плиты, которая имеет мощность до 2 000 Вт, она подойдет для эффективного нагревания емкостей объемом до 30 л.

Габариты

Важный параметр при выборе основной емкости для браги – ее высота. Это особенно важное значение по некоторым причинам:

  1. Слишком большой перегонный куб будет крайне сложно расположить в нужном месте.
  2. Большая высота делает конструкцию менее устойчивой. В процессе перегонки колонна может шататься, что вызовет ряд дополнительных неудобств.

Высота напрямую влияет на общую вместительность емкости для браги. Зная этот параметр и диаметр, можно без труда подсчитать точный литраж бака. Это важный момент, так как не всегда продавцы указывают точный рабочий объем куба.

Производительность

Выбор наиболее подходящей производительности куба для перегонки зависит от его объема. Здесь лучше всего рассмотреть простой практический пример, по которому станет понятно, как правильно подобрать параметр.

Для получения 10 л чистого самогона, понадобится около 50 л браги. При этом можно выполнить 1 перегонку на 50 л или же 2 по 25. Однако, при этом важно учитывать, что емкость может заполняться максимум на 80% от общего объема. Это значит, что оптимальный объем перегонного куба составит или 60, или 30 л, зависимо от требуемого количества перегонок.

Тип дна

Дно в баке для браги может быт двух типов – плоским или рельефным. Ровное идеально подходит для нагрева расходного сырья с помощью индукционной плиты. Рельефное дно лучше всего подходит для нагревания электрической плитой.

Читать еще:  Преимущества и особенности индукционной плиты для самогоноварения

Способ нагрева

Нагревать бак с брагой можно разными способами:

  1. С помощью электрической плиты. Универсальный способ, который подходит для различных типов перегонных кубов, браги разной консистенции.
  2. С помощью индукционной плиты. Это способ нагрева подходит не для всех видов емкостей. В этом случае бак должен иметь магнитное дно.
  3. Использование перегонного куба с ТЭНом. Неподходящий способ для работы с густыми типами браг. Главное преимущество – мобильность оборудования, не нужно использовать дополнительное оборудование для нагрева.

Еще один вариант нагрева – комбинированный. Подразумевает использование индукционной или электрической плиты с ТЭНом, который встроен в самогонный аппарат.

Крышка

Стабильность работы самогонного аппарата, общая жесткость конструкции, во многом зависят от типа крышки бака для браги. Она должна соответствовать нескольким требованиям:

  1. При толщине менее 3 мм, она должна быть оснащена ребрами жесткости.
  2. Важно чтобы крышка плотно прилегала к баку, чтобы она не пропускала пар во время перегонки.
  3. Если данный элемент конструкции имеет специальное удлинение, которое плавно переходит в колонну, она должна иметь усиление.

Существует несколько типов крышек для перегонных кубов – купольные, которые имеют большой диаметр, кламповые, с небольшим диаметром, на барашках. Часто работая с густыми типами браги, лучше всего выбирать купольную крышку большого диаметра. Если же нужна максимально жесткая конструкция к маленькому перегонному кубу, лучше выбрать другой тип крышки, которая имеет дополнительные ребра жесткости.

Безопасность

Выбирая наиболее подходящий перегонный куб для самогонного аппарата, важно подумать о безопасности. Она напрямую зависит от паропровода, который соединяет емкость для браги с холодильником. Его диаметр не должен быть меньше 10 мм. В противном случае трубка может засориться, что приведет к взрыву самогонного аппарата.

При выборе емкости для браги с комплектующими, важно обратить внимание на материал, из которого изготовлены прокладки, через которые соединяются отдельные элементы через фланцы. Запрещено использовать резиновые прокладки. Они должны быть изготовлены из пищевого силикона.

Дополнительное оборудование

Что касается дополнительного оборудования, это могут быть:

  • отверстие для установки термометра;
  • противоразрывной клапан;
  • отверстие для установки ТЭНа;
  • кран для слива браги;
  • фальш-дно.

Подобные элементы являются желательными, но необязательными. Они значительно повышают уровень комфорта при использовании подобного оборудования, однако, увеличивают конечную стоимость самогонного аппарата.

Какого объема бывает куб?

  • Куб на 17 литров. Объем подойдет для варения на индукционных плитах.
  • Куб на 25 литров. Сталь таких перегонных кубов должна иметь толщину не менее 2 мм. Оптимальным вариантом будет, если бак выполнен по типу «сэндвича», то есть между нержавейкой располагается алюминиевая прослойка. Такая конструкция обеспечит равномерное распределение тепла и не даст браге пригореть.
  • Куб на 35 литров. Металл куба должен быть 1,5 мм и выполнен из нержавеющей стали «AISI 304».
  • Куб на 50 литров. Стенки бака должны быть толщиной 1,5 мм. Днище такого куба должно иметь абсолютно плоскую поверхность.
Читать еще:  Как сделать настойку самогона на черносливе — простые рецепты

Особенности самогонных аппаратов из нержавеющей стали

Особенностью нержавейки можно назвать неприхотливость в уходе. Поверхность не вступает в химические реакции с брагой. Для очистки аппарата не требует прилагать дополнительных усилий или использовать дополнительные моющие средства. Ополосните водой, и он сверкает как новый.

Какой выбрать перегонный куб или самогонный аппарат каждый винокур решает сам. Медный вариант дороже, но изделие подчеркивает качество напитка и престиж винокура. Нержавейка практичнее и удобнее. Позволяет изготавливать самогон из любого вида браги, не задумываясь, что внутреннюю поверхность куба придется долго отмывать.

Производительность

Если мы выбираем перегонный куб, следует определиться с необходимой производительностью самогонного агрегата. Например, если нужно получать от 8 до 10 литров готового самогона, объем браги составит примерно 50 литров. Таким образом, понадобится выполнить 2 перегонки по 25 литров или 50 литров за один раз. Поскольку емкость для перегонки можно заполнять лишь на 75%-80%, следует купить куб на 30 литров или 60 литров.

Если перегонять большие объемы браги не нужно, можно купить куб меньшего объема. Также надо учитывать соотношение мощности нагрева к объему куба. Слабая плитка или тэн будут очень долго разогревать большой куб, долго выходить на рабочую мощность. Самые распространенные и недорогие индукционные плитки на 2000 Ватт, но надо понимать, что их мощности хватает для комфортной работы с кубами макс до 30 литров.

Как известно, объем самогонного аппарата принято измерять объемом его перегонного куба, то есть вместительностью нижней емкости, в которую наливается перед перегонкой брага или же спирт-сырец (если речь идет о второй дистилляции продукта). Выбор самогонного аппарата по объему – это тема, которая заслуживает отдельного рассмотрения. Учитывая, что между бытовым самогоноварением и производством алкогольной продукции в промышленных масштабах можно провести множество аналогий, оптимальный объем самогонного аппарата можно выбрать, ориентируясь на параметры промышленных установок.

Итак, объем промышленных перегонных емкостей определяется на основании зависимости объема выхода готового продукта от объема исходного сырья. Для того чтобы в точности определить, какой именно перегонный куб подойдет под ваши потребности, можно воспользоваться простой математической формулой, выведенной с учетом промышленных стандартов и нормативов. Формулой, которой наш магазин самогонных аппаратов с удовольствием делится со своими читателями.

Вашему вниманию представлена зависимость, позволяющая уже в теории определить – какой объем куба выбрать для самогонного аппарата, исходя из собственных потребностей. Рассмотрим формулу в подробностях:

  • 25% объема – величина, характеризующая запас свободного пространства, необходимого для оптимизации процессов нагревания, расширения и закипания браги. Если, к примеру, перегонную емкость под завязку заполнить исходным сырьем, при нагреве брага будет попадать в пароотводные трубки самогонного аппарата, засоряя ее и делая тем самым невозможным процесс качественной перегонки.
  • 80% объема – процент, характеризующий объем фактического отхода, непригодного к последующему использованию (барду, которая останется на дне перегонной емкости после дистилляции).
  • 20% объема – величина, характеризующая количество канцерогенных примесей, которые будут выделены из состава конечного продукта, путем отсечения головных и хвостовых фракций.

Для того чтобы оптимальный объем самогонного аппарата перестал быть для читателя загадкой, применим представленную формулу на практике, но расчет произведем в обратном порядке. То есть, постараемся определить, какой выход чистого спирта будет из перегонного куба объемом 30 литров.

Читать еще:  Для чего делают вымораживание самогона и браги

Итак: (30л – 7,5л) – 80%) – 20% = (22,5 – 18) – 20% = 4,5 – 0,9 = 3,6 литров чистого спирта содержится в объеме браги, которой можно заполнить перегонный куб вместительностью – 30 литров.

Если подойти к выбору объема более практически, а не в теории, то вместительность перегонного куба должна быть достаточно большой для того, чтобы весь объем имеющейся браги можно было за один раз превратить в спирт-сырец. Например, задумываясь о том, какой объем самогонного аппарата лучше для 35-ти литровой бродильной емкости, ориентируйтесь на объем перегонного куба – не менее 20 литров. Это совет, взятый со страниц форума, которым поделился со своими коллегами один опытный винокур.

Самодельные

Самодельные емкости делают из-за доступности материала. В связи с этим они обходятся своим обладателям не особо дорого. Умельцы делают из простых листов нержавейки.

Прямоугольные (квадратные) перегонные кубы для самогонного аппарата

Перегонный куб для самогонного аппарата, чаще всего делают самостоятельно. Из-за наличия материала и возможности сварить дома. Как правило благодаря наличию листов нержавейки можно выбрать и просчитать объем, вырезать и самостоятельно сварить. Данные емкости имеют один жирный плюс, они как правило не затратные.

Часто используют бидоны, которые использовались в советское время для сбора молока на фермах.

Бидоны как перегонный куб для самогонного аппарата

Весьма доступные емкости, их легко найти на всем пост советском пространстве.

Плюсы бидона

Материал мягкий легко проделать отверстие под кран или термометр.

Можно точно подобрать объем

Благодаря материалу емкость быстро и равномерно нагревается.

Фляга имеет толстые стенки, а толстое дно не дает возможности пригореть исходному сырью.

Отличный фиксирующий крышку механизм.

Минусы бидона:

Алюминий не особо хорошо подходит для брожения и перегонки, что отразится на качестве конечного продукта.

При сборе куба, из-за особенностей работы сварки с алюминием, необходим навык и умение сварить алюминий.

Скороварка из нержавейки в качестве перегонного куба для самогонного аппарата

Часто используют обычные скороварки

Плюсы скороварки

Доступность можно купить бывшую в употреблении или по схожей цене.

Уже в самой скороварке предусмотрена надежная фиксация крышки.

В устройстве предусмотрен клапан сброса давления

Минусы скороварки

Маленький объем. Возможно с таким объемом произвести 1,5 литра дистиллята. Для некоторых самогонщиков этого достаточно. Но если вы решите работать с зерновыми брагами, то эта вместительность вообще ни о чем.

Кастрюли в качестве перегонного куба для самогонного аппарата

Часто используют в качестве емкости для перегона обычные кастрюли. Как правило они изготовлены или из нержавейки или используют эмалированные.

Плюсы кастрюли

Удобно ухаживать за такой тарой. После использования можно помыть без всяких проблем.

Можно сделать обрей под любое оборудование.

Доступность. Можно приобрести нужный объем за относительно маленькую стоимость.

Ровное дно, этот фактор дает возможность равномерного нагрева.

Минусы кастрюли

Как правило ручки на кастрюле или приварены или на заклепках. Желательно чтобы они были и приваренные и дополнительно использовались заклепки.

Толщена стенок меньше 1 мм

Для умельцев нет преград! Это только некоторые варианты, которые используют самоделкины. Главное помнить при эксплантации о безопасности и удобстве. И если ваше хобби набирает обороты, то лучше приобрести уже специализированный перегонный куб.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]