1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные рецепты самогона на шиповнике

Содержание

Шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем лимон, и в 100 раз более, чем яблоки. Особенно богаты им сушеные плоды. Настойка на шиповнике является прекрасным способом поднять иммунитет, обеспечить профилактику воспалительных процессов в организме. Также она считается прекрасным средством для борьбы с анемией, атеросклерозом, заболеваниями мочеполовой системы, патологий пищеварительного тракта.

Настойка на шиповнике сохраняет многие полезные свойства этого растения.

Польза и вред непосредственно алкоголя не так однозначны. Известно, что он вымывает из организма полезные вещества, в частности и витамин С. Но, так как шиповник содержит его много, можно одновременно и сделать полезный напиток, и нивелировать действие алкоголя. Но, конечно, все зависит от доз – помните, что во всем хороша мера.

Внимание! Нужно учесть то, что напиток может приводить к повышению давления, сужая сосуды. Но это касается любых алкогольных напитков. Поэтому самогон имеет противопоказания к употреблению. К ним относится гипертония, гастрит, язва, сердечные заболевания.

Также учтите, что ввиду высокой кислотности напиток может провоцировать разрушение зубной эмали. Потому его рекомендуется пить после чистки зубов или через трубочку. В качестве лечебного средства употреблять настойку рекомендуется в размере чайной ложки в день. Но и как любимый напиток в количестве пары рюмок она не навредит

Нужно отметить, что самогон будет иметь потрясающий вкус и цвет. Аромата может недоставать, но для этого используются различные добавки: цитрусовые, ягоды, мята, кофе и прочие. Существуют рецепты, для которых применяется лавровый лист.

Для приготовления настойки можно использовать сушеный шиповник.

Относительно того, какой шиповник выбрать, мнения расходятся. Кто-то предпочитает использовать свежий, кто-то – сушеный. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. При применении свежих плодов напиток может быть мутным, и его придется фильтровать, но вкус и цвет будут более выраженными.

При использовании сушеного шиповника напиток получит легкий привкус сухофруктов. Он понравится тем, кто любит узвар. Но именно в сушеных плодах содержится большое количество витамина С.

Оптимальный вариант – чуть подвяленные на протяжении нескольких дней ягоды. Некоторые рецепты предполагают предварительное из разминание скалкой. А вот молоть в блендере не рекомендуется, поскольку могут оставаться неотфильтрованные волоски, которые могут царапать горло и создавать неприятные ощущения.

Как приготовить настойку на шиповнике

Помимо аскорбиновой кислоты, шиповник, или дикая роза, содержит витамины группы В, каротин, кальций, фосфор и множество других минералов. Отвары и настои плодов активно применяются в период разгула простудных заболеваний, для общего укрепления организма.

То есть, самогон или водка на шиповнике — это не просто крепкая настойка, но и средство, благотворно влияющее на иммунитет и способствующее усилению защитных свойств организма. Ниже приведены несколько рецептов настойки шиповника на домашнем самогоне, которые отличаются оригинальным вкусом и лечебными свойствами.

Настойка шиповника с кедровыми орешками

Самогон на шиповнике, настоянный на орехах кедровой сосны, при правильном умеренном употреблении является сильнейшим иммуномодулятором. Оба продукта, дикая роза и орехи, являются настоящими природными пилюлями, к тому же они делают из обычного алкоголя ароматный напиток с глубоким послевкусием и красивым цветом. Для бальзама необходимы следующие ингредиенты:

  • алкоголь — 1 л;
  • шиповник сухой — 30 г;
  • орехи кедровые — 20 г.
  1. Засыпать в стеклянную банку шиповник и орехи, залить спиртным.
  2. Поместить в кладовую, периодически взбалтывать.
  3. Через месяц процедить настойку, хранить плотно закрытой в темном прохладном месте.

Настой с кофе и апельсином

Настойка, приготовленная по этому рецепту, отличается оригинальным вкусом и приятными нотками цитруса. Такой напиток ликерного типа станет настоящим украшением стола на званом ужине. Кроме того, его можно добавлять в кофе или чай, как бальзам. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • алкоголь — 1 л;
  • ягоды шиповника — 400 г;
  • зерна кофе — 8-10 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 5-6 ст. л.
  1. Ягоды перебрать, промыть, высушить, нарезать.
  2. Кофейные зерна помолоть, аккуратно срезать цедру, не затрагивая белый слой, вместе с сахаром положить в стеклотару.
  3. Залить алкоголь, хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в шкаф
  4. Каждые 1-2 дня банку с содержимым взбалтывать, через 4 недели процедить.
  5. Оставить в темноте еще на 5 суток, после чего можно употреблять.

Видео-рецепт настойки шиповника с цедрой апельсина

Настойка шиповника с яблоком

Шиповник отлично сочетается с яблоком. Возможно потому, что оба плода принадлежат к семейству Розовых, и гармонично дополняют друг друга. Для напитка необходимы самые простые продукты:

  • шиповник — 0,4 кг;
  • яблоко — 1 шт.;
  • спиртное — 500 мл.

Готовят настойку следующим образом:

  1. Крупное сладкое яблоко помыть и вытереть насухо, разрезать пополам, удалить сердцевину, нашинковать небольшими кусочками.
  2. Шиповник перебрать, промыть, высушить, порезать, вместе с яблоком засыпать в банку.
  3. Залить содержимое самогоном, плотно закупорить и убрать в кладовку.
  4. Каждые пару дней взбалтывать, через месяц отфильтровать.
  5. Держать настойку еще 5-7 дней в темноте, затем можно дегустировать.

Медовая настойка шиповника

Благодаря меду, такая настойка обладает замечательным ароматом и мягким глубоким вкусом. Чтобы сделать ее дома самостоятельно, понадобятся следующие ингредиенты:

  • спиртное — 2 л;
  • шиповник сухой — 1 стакан;
  • мед — 3-4 ст. л.
  1. Ягоды перебрать, залить кипятком на 20-30 минут.
  2. Воду слить, плоды порезать кухонными ножницами.
  3. Засыпать рубленый шиповник в подходящую емкость, добавить мед.
  4. Залить массу алкоголем, хорошо перемешать, убрать в шкаф.
  5. Регулярно встряхивать содержимое бутыли, спустя две недели отфильтровать.
  6. Хранить в плотно закрытых бутылках в прохладном месте.

Сладкая настойка из шиповника и ирги

Интересный рецепт приготовления напитка, обладающего красивым необычным цветом. В зависимости от оттенка мякоти ирги, настойка получается темно-красной или фиолетовой. Необходимые для приготовления продукты:

  • ирга — 1,5 кг;
  • спиртное — 1 л;
  • сахарный песок или мед — 2 ст. л.;
  • плоды шиповника сухие — 17-20 шт.
  1. Иргу разминают или протирают блендером, пюре перекладывают в стеклянную банку.
  2. Добавляют мед или сахар, шиповник, заливают самогоном, перемешивают.
  3. Закрывают капроновой крышкой, убирают в шкаф. Периодически содержимое взбалтывают.
  4. Спустя 16-18 суток настойку фильтруют, разливают по бутылкам, держат в кладовой еще неделю. Хранят в темном месте.

Обратите внимание! Подойдет ирга в любом виде: свежая, сухая, или мороженная. Сухой ягоды понадобится половина от указанной массы свежих плодов.

Настойка шиповника — наливка на водке

В данном рецепте используют свежие ягоды, а вместо самогона можно взять водку. На 3 литровую банку крепкой настойки понадобятся такие компоненты:

  • алкоголь — 3 л;
  • свежие плоды дикой розы — 1 кг;
  • сахарный песок — 500 г.
  1. Плоды перебрать, помыть и высушить. Укладывать в стеклянную банку слоями, пересыпая их сахаром.
  2. Залить массу алкоголем (сколько получится), остаток самогона убрать, он еще понадобится. Плотно закрыть емкость и несколько раз хорошо встряхнуть.
  3. Поместить бутыль в шкаф, ежедневно встряхивать и несколько раз переворачивать для лучшего растворения сахара и вытяжки веществ из ягод
  4. Через 18-20 дней напиток процедить, убрать в темное место.
  5. Плоды повторно залить оставшимся спиртным, сахар не добавлять. Поставить банку в кладовку, каждые пару дней взбалтывать.
  6. Через месяц отфильтровать, соединить с первой настойкой, держать в темноте еще 10 суток, после чего можно дегустировать.
Читать еще:  Мягкий и ароматный самогон на сухофруктах и домашняя настойка — как приготовить самостоятельно?

Настойка из корней шиповника

Настойка, приготовленная по этому рецепту, помогает при хроническом пониженном давлении. Для получения лекарственного средства необходимы:

  • самогон — 500 мл;
  • сухие корни дикой розы — 60 г.

  1. Корни промыть, высушить, измельчить при помощи блендера. Должна получится фракция, величиной примерно с горошину перца, не мельче.
  2. В банку 0,7 л засыпать корни, залить алкоголем.
  3. Держать емкость в кладовой, раз в 2 дня взбалтывать.
  4. Через 17-20 суток отфильтровать.

Обратите внимание! Для повышения давления принимают по 20-30 капель настойки перед едой, 3-4 раза в сутки. Чтобы приготовить средство исключительно для лечебных целей, можно использовать спирт 70%.

Настойка шиповника с добавлением боярышника

Самогон на шиповнике с плодами боярышника обладает коньячными нотками и послевкусием с легкой кислинкой и терпкостью. При умеренном употреблении — достаточно эффективное средство нормализации давления. Чтобы сделать дома настойку, нужны такие продукты:

  • алкоголь — 1 л;
  • сухие плоды боярышника — 4 ст. л.;
  • шиповника сухой — 2 ст. л.;
  • корень калгана молотый — 1 ч. л.;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 100 мл.
  1. Соединить в стеклянной банке емкостью 2 л все ингредиенты, кроме сахара и воды.
  2. Плотно закрыть, поставить в кладовку, каждые 1-2 дня взбалтывать.
  3. Через 30 суток настойку отфильтровать.
  4. Приготовить из сахара и воды сироп, остудить, добавить в напиток, перемешать.
  5. Держать в темноте еще 10 суток, после чего настойка готова.

Шиповник является настоящим кладезем витаминов и минералов. Растение распространено практически везде, кроме крайнего севера. Его ягоды стоят дешево, а сухие плоды свободно продаются в аптеке. Эти качества дают возможность делать на основе дикой розы крепкие настойки, обладающие лечебными свойствами.

Рецепты приготовления

Сегодня существует множество разнообразных рецептов приготовления такого домашнего алкоголя. В каждом конкретном случае конечный напиток обладает уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами, в зависимости от того какие именно ингредиенты входят в его состав и как долго он настаивался.

Медовый

Алкогольный напиток, приготовленный по данной рецептуре имеет приятный и легкий аромат шиповника и нежное медовое послевкусие. Его можно пить в чистом виде, а можно добавлять в горячий чай при вирусных заболеваниях или просто для общего повышения иммунитета и тонуса организма.

Готовят его из следующих продуктов:

  • 12 л самогона;
  • по 1 л воды и меда;
  • 800 г свежих или 400 г сушенных плодов шиповника.

Справка. В данном рецепте используется принцип двойной дистилляции. Но если самогонного аппарата нет, то время настаивания следует увеличить до 10 суток, а затем готовый самогон трижды профильтровать.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо поместить промытый и цельный шиповник в кастрюлю, залить его водой и поставить на огонь. Варить один час при медленном кипении.
  2. Затем снять с огня, слегка остудить и ввести мед. Интенсивно перемешать жидкость до его полного растворения.
  3. Смешать самогон с полученным сиропом и поставить в теплое место на трое суток.
  4. Затем напиток процедить и прогнать через самогонный аппарат. Прекратить перегонку при достижении крепости в 40 градусов.

Внимание! В некоторых рецептах указано, что сначала следует прокипятить мед с водой, а уже потом в сироп добавлять плоды шиповника. Но это неправильно.

При сильном нагревании мед полностью теряет все свои полезные свойства и начинает выделять вредные канцерогены. Поэтому если цель — не просто получение вкусного, но еще и действительно полезного напитка, то добавлять его в отвар шиповника следует уже после того, как он будет снять с огня и слегка остужен.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить настойку шиповника на самогоне с медом и сушеными яблоками:

Простой

Настоянный самогон на шиповнике, приготовленный по такой рецептуре, пьется очень мягко и оставляет после себя приятное сладкое послевкусие. Именно такой напиток рекомендовано употреблять пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 мл самогона 5-% крепости;
  • 200 г плодов шиповника;
  • 150 г сахарного песка.

Справка. Рекомендуется слегка надрезать каждый плод, чтобы самогон быстрее и качественнее вытянул из него все полезные вещества в жидкость.

В данном рецепте абсолютно неважно какой именно шиповник будет использован — свежий или сушенный. Его объем от этого не меняется.

Готовится такой самогон следующим образом:

  1. Слоями в банку уложить шиповник и сахар, затем залить самогоном.
  2. Плотно ее закрыть и убрать на 31 день в темное, сухое и теплое место.
  3. Ежедневно следует слегка потряхивать емкость, чтобы сахарный песок лучше и быстрее растворился.
  4. Спустя месяц, самогон хорошо процедить и разлить по бутылкам.

В чистом виде готовый напиток очень напоминает ликер. Он имеет приятную сладость и легкое послевкусие плодов шиповника.

С яблоками

Если использовать не только один шиповник, а расширить список ингредиентов еще и яблоком, то получится отличное профилактическое средство от гриппа и простуда. А если добавить ложку такого настоянного самогона в кружку с горячим чаем, то можно очень быстро согреться, даже после сильного холода.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 больших ароматных яблока;
  • 1 стакан шиповника;
  • 100 г сахара;
  • 1 л самогона.

Готовится такой ароматный и полезный алкогольный напиток следующим образом:

  1. Шиповник хорошо промывают. если он сухой. то измельчают его в ступке, если свежий, то слегка надрезают каждый плод.
  2. Яблоки хорошо моют и вытирают насухо. нарезают их пластиками вместе с кожурой и семенной камерой.
  3. Смешивают плоды и фрукты и высыпают их в стеклянную банку.
  4. Засыпают сахаром, и не перемешивая льют в емкость самогон.
  5. Тару закупоривают и убирают для настаивания на один месяц в затемненное помещение с комнатной температурой.
  6. Каждые трое суток емкость хорошенько встряхивают.

По окончанию времени выдержки, самогон процеживают и фильтруют, разливают по бутылочкам и убирают для дальнейшего хранения в холодильник.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить настойку шиповника на самогоне с яблоком:

Самогон, настоянный на шиповнике по любому из этих рецептов, имеет красивый красноватый оттенок, приятный аромат плодов и сладкое послевкусие. Его приятно пить как в чистом виде, используя вместо привычных спиртных напитков, так и в виде лекарственного средства.

Как приготовить настойку?

Настойка самогона на шиповнике рецепт практически не отличается от приготовления других подобных напитков. Даже неопытный любитель сможет осилить этот процесс.

Выбрав ягоды шиповника, их необходимо поместить в емкость и залить самогоном. Важно, чтобы самогон полностью закрывал сырье. Поставить банку в темное место и выдержать 40 дней. Отфильтровав смесь, можно начинать дегустацию.

При желании можно добавлять немного сахара. При этом напиток становится мягче на вкус, но будет ощущаться легкий привкус.

Чтобы приготовить самогон на шиповнике, существуют оптимальные варианты выбора ягод

Шиповниковая настойка-наливка на водке

Для приготовления шиповниковой настойки-наливки необходимо использовать только свежие плоды, которые предварительно очищены и вымыты.

Самогон на шиповнике рецепт на 3 литровую порцию:

  • ягоды шиповника – 1 кг;
  • самогон – 3 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Выбрав подходящую емкость, уложить в нее ягоды. Каждый слой шиповника пересыпать сахаром, закрыть банку и встряхнуть. Встряхивать надо сильно.
  2. В таком состоянии поместить емкость в темноту на 10 дней. За этот срок сахар вытянет сок из плодов.
  3. После полного растворения сахара, залить все самогоном до самого верха.
  4. Настаивать не менее 2 недель, но можно и больше. Затем алкоголь придется слить и отфильтровать.
  5. Оставшийся шиповник повторно заливается самогоном, но без добавления сахара. Напиток не будет таким сладким, но зато будет крепким. Теперь настойка должна выдерживаться не менее месяца, после чего ее сливают и опять фильтруют.
  6. Полученные смеси смешивают и дают настояться не менее недели. Если есть необходимость – еще раз профильтровать и наслаждаться вкусом или лечится.

С кедровыми орешками

Кулинарная смесь плодов шиповника и орехов кедра считается очень популярной. Именно поэтому ее используют для приготовления настойки. Для этого понадобится:

  • самогон – 0,5 л;
  • ягоды шиповника (сухие) – 15 г;
  • кедровые орехи – 10 г.

Все компоненты надо залить алкоголем и дать настояться не менее месяца. После таких простых манипуляций напиток можно употреблять.

Считается очень популярной кулинарная смесь плодов шиповника и орехов кедра

Настойка из корней

Самогон на корне шиповника считается прекрасным средством для больных на гипотонию. Чтобы приготовить настойку понадобится:

  • сухие, измельченные корни шиповника – 60 г;
  • самогон – 0,5 л.

Все компоненты смешиваются в емкости, которая должна плотно закрываться. Затем банка переносится в темное и прохладное место. Срок настаивания – не менее 2 недель. Теперь смесь необходимо отфильтровать и можно употреблять.

Если такую настойку использовать исключительно в лечебных целях, то злоупотреблять ее нельзя. Рекомендуемая ежедневная доза составляет 20 капель перед каждым приемом пищи.

С кофе и апельсином

Благодаря этому рецепту можно скрыть все недостатки самогона. У напитка появится прекрасный аромат, а цвет и вкус будут напоминать дорогой алкоголь.

Читать еще:  Как правильно прорастить пшеницу для самогона

Самогон, настоянный на шиповнике – рецепт с кофе и апельсином:

  • самогон – 0,5 л;
  • плоды шиповника (подвяленные) – 10 шт.;
  • апельсиновая цедра – 2 куска;
  • свежемолотый кофе – 4 часть ч. л.
  • сахар (необязательно).

Процесс приготовления:

  1. Раздавить плоды ложкой. Все компоненты смешать и добавить самогон.
  2. Перенести емкость в темное место на две недели.
  3. Тщательно отфильтровать. Фильтр обязательно должен быть мелким, чтобы отделить частички кофе.

После фильтрации можно добавить сахар, но лучше сироп. Добавлять надо небольшими порциями, чтобы не испортить вкус.

С яблоком

Для приготовления яблочной шиповниковой настойки потребуется:

  • самогон – 0,5 л;
  • шиповник – 400 г;
  • яблоко (крупное и сладкое);
  • сахар (необязательно).

Как готовить:

  1. Ягоды шиповника рекомендуется брать сухие или вяленые. Таким образом удается достигнуть лучших вкусовых характеристик.
  2. Яблоко нарезается маленькими дольками.
  3. Плоды шиповника очистить и уложить в емкость. Потом добавить яблоко. Залить все самогоном, закрыть емкость, встряхнуть и перенести ее в темноту на месяц. В помещении должна быть комнатная температура.
  4. Почти готовый напиток придется процедить. Если существует необходимость, то можно добавить сахар. Делать это надо небольшими порциями. Затем настойку можно дегустировать.

Медовый

Этот напиток характеризуется прекрасным ароматом, которого придает мед. Кроме того, благодаря меду самогон имеет легкий сладкий привкус.

Компоненты:

  • самогон – 4 л;
  • шиповник (сухой) – 1,5 г;
  • мед – 0,5 ст. л.

Все компоненты смешать в подходящей емкости. После этого хорошо взболтать, закрыть и перенести в темное место. Специалисты утверждают, что минимальный срок хранения составляет месяц, но чем дольше – тем лучше.

Учитывая то, что мед обязательно даст осадок, напиток необходимо профильтровать. Вот теперь можно наслаждаться легким вкусом.

Сладкая настойка из шиповника и ирги

Для приготовления настойки можно использовать любые ягоды ирги. Это могут быть сушенные, их потребуется в два раза меньше, свежие или замороженные. В любом случае, их предварительно надо вымыть. Если речь идет о замороженных, то их сперва, придется разморозить. Количество добавляемого меда можно менять по своему усмотрению.

Остальные компоненты:

  • плоды ирги – 1,5 кг;
  • самогон – 1 л;
  • мед или сахар – 2 ст. л.;
  • шиповник (сухой) – 10 шт.

Как готовить:

  1. Ягоды можно размять либо руками, либо скалкой. Полученную массу перенести в посуду.
  2. На данном этапе добавляется мед, ягоды шиповника и самогон. Смесь тщательно перемешивается и плотно закрывается.
  3. Емкость придется перенести в темное место на две недели. Важно, каждые 3 дня банку надо встряхивать.
  4. Учитывая появление осадка, смесь необходимо пропустить через фильтр.
  5. Фильтрат разливается по бутылкам, герметично закрывается и настаивается еще несколько дней. Теперь, когда все процедуры выдержаны, можно наслаждаться сладким напитком.

С добавлением боярышника

Этот вариант напитка будет отличаться от остальных, поскольку имеет коньячные нотки вкуса. Но в то же время, в нем присутствует слегка кисловатое послевкусие.

Что же потребуется:

  • самогон – 0,5 л;
  • ягоды боярышника (сушеные) – 2 ст. л.;
  • ягоды шиповника (сушеные) – 1 ст. л.;
  • корень калгана (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 50 мл.

Технология:

  1. Все ягоды поместить в емкость, залить самогоном и закрыть.
  2. Срок настаивания составляет один месяц, в месте с отсутствием света. Раз в неделю емкость надо обязательно взбалтывать.
  3. Смесь фильтруется, а ягоды отжимаются.
  4. Приготовить обычный сахарный сироп и добавить его в смесь. Важно, перед добавлением, сироп должен остыть. Теперь следует все перемешать.
  5. Закрыв емкость, ее надо настаивать еще несколько дней в таких условиях.

Особенности хранения

Настойка на шиповнике на самогоне может простоять длительное время, если соблюдать особенности хранения. Используется стеклянная тара, достоинства которой:

  • не вступает в химические реакции с внутренним содержимым;
  • готовится в разных объемных соотношениях;
  • стекло затемненного цвета оберегает от света.

Напитки на основе ягод и фруктов стоят 2-3 года, если соблюдаются правила хранения. Важное условие – соблюдение герметичности. Хорошо подогнанные крышки (пробки) не пропускают кислород, который окисляет и портит напиток. Место хранения – прохладное и темное (погребок или кладовка). Тара должна быть из темного стекла и не пропускать свет.

Обратите внимание! На банках (бутылях) удобно приклеивать этикетку с датой розлива и составом. Это позволит употребить напиток вовремя и помнить срок хранения. Просроченный самодельный продукт утилизируйте.

Настойки на основе самогона и шиповника при правильном приготовлении и подходе к употреблению принесут пользу организму, защитят его в период простуд, поддержат иммунитет и подарят хорошее настроение.

Как приготовить настойку на шиповнике

Помимо аскорбиновой кислоты, шиповник, или дикая роза, содержит витамины группы В, каротин, кальций, фосфор и множество других минералов. Отвары и настои плодов активно применяются в период разгула простудных заболеваний, для общего укрепления организма.

То есть, самогон или водка на шиповнике — это не просто крепкая настойка, но и средство, благотворно влияющее на иммунитет и способствующее усилению защитных свойств организма. Ниже приведены несколько рецептов настойки шиповника на домашнем самогоне, которые отличаются оригинальным вкусом и лечебными свойствами.

Настойка шиповника с кедровыми орешками

Самогон на шиповнике, настоянный на орехах кедровой сосны, при правильном умеренном употреблении является сильнейшим иммуномодулятором. Оба продукта, дикая роза и орехи, являются настоящими природными пилюлями, к тому же они делают из обычного алкоголя ароматный напиток с глубоким послевкусием и красивым цветом. Для бальзама необходимы следующие ингредиенты:

  • алкоголь — 1 л;
  • шиповник сухой — 30 г;
  • орехи кедровые — 20 г.
  1. Засыпать в стеклянную банку шиповник и орехи, залить спиртным.
  2. Поместить в кладовую, периодически взбалтывать.
  3. Через месяц процедить настойку, хранить плотно закрытой в темном прохладном месте.

Настой с кофе и апельсином

Настойка, приготовленная по этому рецепту, отличается оригинальным вкусом и приятными нотками цитруса. Такой напиток ликерного типа станет настоящим украшением стола на званом ужине. Кроме того, его можно добавлять в кофе или чай, как бальзам. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • алкоголь — 1 л;
  • ягоды шиповника — 400 г;
  • зерна кофе — 8-10 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 5-6 ст. л.
  1. Ягоды перебрать, промыть, высушить, нарезать.
  2. Кофейные зерна помолоть, аккуратно срезать цедру, не затрагивая белый слой, вместе с сахаром положить в стеклотару.
  3. Залить алкоголь, хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в шкаф
  4. Каждые 1-2 дня банку с содержимым взбалтывать, через 4 недели процедить.
  5. Оставить в темноте еще на 5 суток, после чего можно употреблять.

Видео-рецепт настойки шиповника с цедрой апельсина

Настойка шиповника с яблоком

Шиповник отлично сочетается с яблоком. Возможно потому, что оба плода принадлежат к семейству Розовых, и гармонично дополняют друг друга. Для напитка необходимы самые простые продукты:

  • шиповник — 0,4 кг;
  • яблоко — 1 шт.;
  • спиртное — 500 мл.

Готовят настойку следующим образом:

  1. Крупное сладкое яблоко помыть и вытереть насухо, разрезать пополам, удалить сердцевину, нашинковать небольшими кусочками.
  2. Шиповник перебрать, промыть, высушить, порезать, вместе с яблоком засыпать в банку.
  3. Залить содержимое самогоном, плотно закупорить и убрать в кладовку.
  4. Каждые пару дней взбалтывать, через месяц отфильтровать.
  5. Держать настойку еще 5-7 дней в темноте, затем можно дегустировать.

Медовая настойка шиповника

Благодаря меду, такая настойка обладает замечательным ароматом и мягким глубоким вкусом. Чтобы сделать ее дома самостоятельно, понадобятся следующие ингредиенты:

  • спиртное — 2 л;
  • шиповник сухой — 1 стакан;
  • мед — 3-4 ст. л.
  1. Ягоды перебрать, залить кипятком на 20-30 минут.
  2. Воду слить, плоды порезать кухонными ножницами.
  3. Засыпать рубленый шиповник в подходящую емкость, добавить мед.
  4. Залить массу алкоголем, хорошо перемешать, убрать в шкаф.
  5. Регулярно встряхивать содержимое бутыли, спустя две недели отфильтровать.
  6. Хранить в плотно закрытых бутылках в прохладном месте.

Сладкая настойка из шиповника и ирги

Интересный рецепт приготовления напитка, обладающего красивым необычным цветом. В зависимости от оттенка мякоти ирги, настойка получается темно-красной или фиолетовой. Необходимые для приготовления продукты:

  • ирга — 1,5 кг;
  • спиртное — 1 л;
  • сахарный песок или мед — 2 ст. л.;
  • плоды шиповника сухие — 17-20 шт.
  1. Иргу разминают или протирают блендером, пюре перекладывают в стеклянную банку.
  2. Добавляют мед или сахар, шиповник, заливают самогоном, перемешивают.
  3. Закрывают капроновой крышкой, убирают в шкаф. Периодически содержимое взбалтывают.
  4. Спустя 16-18 суток настойку фильтруют, разливают по бутылкам, держат в кладовой еще неделю. Хранят в темном месте.

Обратите внимание! Подойдет ирга в любом виде: свежая, сухая, или мороженная. Сухой ягоды понадобится половина от указанной массы свежих плодов.

Настойка шиповника — наливка на водке

В данном рецепте используют свежие ягоды, а вместо самогона можно взять водку. На 3 литровую банку крепкой настойки понадобятся такие компоненты:

Читать еще:  Готовим фруктовый самогон

  • алкоголь — 3 л;
  • свежие плоды дикой розы — 1 кг;
  • сахарный песок — 500 г.
  1. Плоды перебрать, помыть и высушить. Укладывать в стеклянную банку слоями, пересыпая их сахаром.
  2. Залить массу алкоголем (сколько получится), остаток самогона убрать, он еще понадобится. Плотно закрыть емкость и несколько раз хорошо встряхнуть.
  3. Поместить бутыль в шкаф, ежедневно встряхивать и несколько раз переворачивать для лучшего растворения сахара и вытяжки веществ из ягод
  4. Через 18-20 дней напиток процедить, убрать в темное место.
  5. Плоды повторно залить оставшимся спиртным, сахар не добавлять. Поставить банку в кладовку, каждые пару дней взбалтывать.
  6. Через месяц отфильтровать, соединить с первой настойкой, держать в темноте еще 10 суток, после чего можно дегустировать.

Настойка из корней шиповника

Настойка, приготовленная по этому рецепту, помогает при хроническом пониженном давлении. Для получения лекарственного средства необходимы:

  • самогон — 500 мл;
  • сухие корни дикой розы — 60 г.

  1. Корни промыть, высушить, измельчить при помощи блендера. Должна получится фракция, величиной примерно с горошину перца, не мельче.
  2. В банку 0,7 л засыпать корни, залить алкоголем.
  3. Держать емкость в кладовой, раз в 2 дня взбалтывать.
  4. Через 17-20 суток отфильтровать.

Обратите внимание! Для повышения давления принимают по 20-30 капель настойки перед едой, 3-4 раза в сутки. Чтобы приготовить средство исключительно для лечебных целей, можно использовать спирт 70%.

Настойка шиповника с добавлением боярышника

Самогон на шиповнике с плодами боярышника обладает коньячными нотками и послевкусием с легкой кислинкой и терпкостью. При умеренном употреблении — достаточно эффективное средство нормализации давления. Чтобы сделать дома настойку, нужны такие продукты:

  • алкоголь — 1 л;
  • сухие плоды боярышника — 4 ст. л.;
  • шиповника сухой — 2 ст. л.;
  • корень калгана молотый — 1 ч. л.;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 100 мл.
  1. Соединить в стеклянной банке емкостью 2 л все ингредиенты, кроме сахара и воды.
  2. Плотно закрыть, поставить в кладовку, каждые 1-2 дня взбалтывать.
  3. Через 30 суток настойку отфильтровать.
  4. Приготовить из сахара и воды сироп, остудить, добавить в напиток, перемешать.
  5. Держать в темноте еще 10 суток, после чего настойка готова.

Шиповник является настоящим кладезем витаминов и минералов. Растение распространено практически везде, кроме крайнего севера. Его ягоды стоят дешево, а сухие плоды свободно продаются в аптеке. Эти качества дают возможность делать на основе дикой розы крепкие настойки, обладающие лечебными свойствами.

Рецепты настоек из шиповника

Кроме несомненных полезных свойств и высокой концентрации витаминов, настойка из плодов дикой розы обладает приятным лёгким немного терпким, сладковато-кислым привкусом. В домашних условиях часто готовят замечательные самодельные настойки и ликёры. Вкусу настоек можно придать новые оттенки, добавляя в них разные добавки.

В основном настойка готовится так:

Берутся свежие, сушёные или подвяленные плоды шиповника. Чтобы вкус настойки был ярко выраженным, рекомендуют использовать подвяленные плоды, уровень концентрации полезных веществ в которых выше, чем в свежих или сушёных ягодах. Основа настойки — алкогольные напитки, такие как водка или самогон с отсутствием запаха. Можно использовать и разбавленный этиловый спирт и коньяк.

Классический

Классический вариант приготовления настойки из шиповника предполагает следующий рецепт приготовления: 250 грамм плодов заливают 0,6 литрами водки. Раствор настаивают в тёмном месте в течение трёх недель, затем его процеживают через марлю или ситечко и добавляют сахар. Сахар можно не добавлять или использовать вместо него мёд. Он придаст напитку новую нотку вкуса.

Приготовленный по традиционному рецепту напиток из шиповника получается очень концентрированным. Он имеет резкий запах и не всем приходится по вкусу. Придать ему новые нюансы можно добавив другие полезные ингредиенты, которые не только улучшают вкус, но и добавят настою новые свойства.

Такими дополнительными веществами могут ягоды разных растений: ирга, чёрная смородина, черноплодная рябина, кофе и цедра лимона или апельсина и другие ингредиенты.

Настойка самогона

Чтобы сделать настойку потребуются следующие компоненты:

  • свежие или сушёные ягоды — 5 столовых ложек;
  • кипяток — 500 мл;
  • водка — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды обдать кипятком и замочить в течение 2 часов.
  2. Измельчить плоды при помощи блендера.
  3. Помесить смесь в стеклянную тару, затем и залить водкой.
  4. Поставить в тёплое тёмное место и хранить в течение 25−30 дней.
  5. Готовый настой процедить. Можно добавить некоторое количество сахара по вкусу.
  6. Разлить в бутылки и поместить в тёмное холодное место.

Срок хранения настойки может доходить до 5 лет.

Спиртовой настой шиповника и яблок

Для приготовления напитка понадобятся:

  • свежие плоды дикой розы — 450 грамм;
  • сладкое яблоко среднего размера — 1 штука;
  • разведённый спирт (водка или самогон) — 500 мл.

Приготовление:

  1. Порезать на мелкие кусочки яблоко, положить их в банку, сверху добавить весь шиповник.
  2. Добавить водку, залив её все подготовленные ингредиенты. Банку герметично закрыть крышкой и как следует встряхнуть.
  3. Убрать раствор в тёмное место и выдержать его в течение месяца.
  4. Приготовленный настой профильтровать. Для придания сладкого вкуса можно положить в него немного сахара.
  5. Жидкость разлить в бутылки, закрыть и убрать в холодильник.

Настойка хранится от 2 до 5 лет.

Настойка с добавлением изюма и мёда

Ингредиенты:

  • шиповник — 3 столовые ложки;
  • изюм — 1 горсть;
  • кипяток — 500 мл;
  • самогон — 500 мл;
  • мёд — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть изюм, дать стечь воде.
  2. Сухие ягоды шиповника полить кипятком, дать отвару настояться в течение 1 часа.
  3. Изюм и шиповник поместить в банку. Затем полностью залить ягоды самогоном.
  4. Настой убрать в тёмное тёплое место.
  5. Через месяц раствор достать, процедить через марлю.
  6. Добавить мёд и убрать настойку в холодильник.

Сладкая настойка из шиповника и ирги

Ингредиенты:

  • шиповник — 10 ягод;
  • ирга — 1 кг;
  • самогон — 1 литр;
  • мёд — 1,5 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть иргу и измельчить её ягоды до состояния пюре.
  2. Поместить смесь в стеклянную посуду.
  3. К ягодному пюре добавить шиповник и мед.
  4. Залить все ингредиенты водкой или коньяком.
  5. Убрать раствор в темное место и поставить дозревать в течение 14 дней.
  6. Смесь необходимо встряхивать каждые 3 дня.
  7. В конце срока настаивания смесь процедить через марлю или тонкое ситечко и разлить в стеклянные бутылки.
  8. Настой поставить в холодильник и можно принимать через 2 дня.

Срок хранения такой настойки составляет более 3 лет.

Вместо ирги по этому рецепту можно добавить ягоды черноплодной рябины.

Домашняя настойка шиповника с медом и лавровым листом

Ингредиенты

  1. Сушеный шиповник — 1 стакан
  2. Водка — 4 л
  3. Мед — 0,5 ст. л.
  4. Лавровый лист — 4 шт.

Метод приготовления

  1. В стеклянной емкости для настаивания смешиваем все ингредиенты и оставляем в темном помещении, на сколько, у вас хватит терпения (но не меньше одного месяца).
  2. После чего настойку процеживаем, а затем фильтруем.
  3. Разливаем напиток по бутылкам.
  4. Перед дегустацией даем стабилизироваться вкусу еще около недели.

Как подготовить щепки из дуба?

Понадобится полено из ствола дуба или толстой ветви.

  • Аккуратно вдоль волокон раскалывают древесину (приблизительный размер — 4 на 4 миллиметра).
  • Получившиеся щепки заливают на 15 часов холодной водой.
  • Сливают и снова заливают чистой водой, но уже добавляют пищевую соду (чайную ложку на пять литров). И снова вымачивают 10-12 часов.
  • Жидкость выливают, а щепки складывают в дуршлаг, ставят на паровую баню и выдерживают 10 часов на маленьком огне. Важно знать, что их необходимо парить, а не проваривать.
  • Менять воду следует, как только она поменяла цвет.
  • Древесину просушивают естественным способом на свежем воздухе — на это уйдет около 11 часов.
  • После просыхания следует этап прогрева. Для этого сырье раскладывают на решетку и помещают на три часа в духовой шкаф (не более 140 градусов).
  • Через полдня процесс прогрева повторяют.
  • Завершающий этап – обжарка. Температуру духового шкафа увеличивают до 200 градусов, помещают туда решетку с сырьем и ждут, пока древесина начнет немного дымиться.

    Чтобы не навредить организму, настойку принимают в небольших количествах.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector