4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брага на спиртовых дрожжах: рецепт, пропорции и перегонка

Брага на спиртовых дрожжах: рецепт, пропорции и перегонка

Если хлебопекарные и винные дрожжи используются уже не одну сотню лет, то спиртовые штаммы появились на рынке сравнительно недавно. Их нельзя назвать универсальными, но они наделены рядом интересных свойств, которые можно и нужно использовать во время приготовления браги. Сегодня мы рассмотрим плюсы и минусы спиртовых дрожжей, а также технологию постановки и перегонки браги.

Отдельным пунктом я рассмотрю белорусские спиртовые дрожжи, которые продаются в упаковке 250 грамм. Про них достаточно уже было сказано в интернете, но я бы хотел подвести некоторые итоги и поделится опытом. Сразу же скажу, лучше взять что-нибудь дороже и качественное.

Спиртовые дрожжи и другие компоненты

Этот вид дрожжевых грибков относится к культурным расам и выведен в лабораторных условиях. Как, впрочем, и покупные хлебопекарные. Главное отличие между этими двумя видами в том, что спиртовые имеют более высокую резистентность (устойчивость) к спиртовой среде.

Если хлебопекарные погибают, когда количество спирта в сусле составит до 12-14° (в обычных условиях и ниже), то спиртовые реально могут сбродить сусло до крепости 15-16°, а некоторые виды – и до 20°.

Что это дает на практике? Возможность при меньшем объеме браги получить большее количество крепкого дистиллята. А значит, вы создадите гидромодуль не 1к 5, как в случае с хлебопекарными, а 1 к 4. В зависимости от качества спиртовых дрожжей и указаний на упаковке, гидромодуль может быть и 1 к 3.

Справка. Гидромодулем называется соотношение сахара и воды в браге.

Например, чтобы получить самогон из 5 кг сахара, при использовании хлебопекарных дрожжей вам нужно взять 25 литров воды, при меньшем количестве воды не весь сахар перейдет в спирт и ожидаемого выхода готовой продукции вы недополучите.

При использовании же спиртовых вам уже понадобится на 5-10 литров воды меньше. Таким образом, вы сможете поставить брагу в меньшей емкости и перегнать ее за один раз, если у вас перегонный куб хотя бы на 20-25 литров.

Что такое спиртовые дрожжи?

Спиртовые дрожжи (турбо-дрожжи) – это готовая смесь сухих дрожжей и питательных веществ, предназначенная для более эффективной ферментации браги перед дальнейшей её перегонкой. В таких смесях используются наиболее сильные штаммы дрожжевых грибков, которые имеют высокую толерантность к спирту, гарантируют быстрое и стабильное брожение, а при соблюдении определённых условий обеспечивают лучшую, в сравнении с обычными хлебопекарными дрожжами, органолептику. Питательные вещества, которые входят в состав турбо-дрожжей, служат для поддержания в браге оптимального уровня азота, витаминов и микроэлементов, необходимых дрожжам на разных стадиях ферментации алкоголя, способствуя созданию тех самых идеальных условий для получения напитков с хорошим вкусом и ароматикой.

Помимо дрожжей и питательных веществ в состав спиртовых дрожжей для самогона часто входит регулятор pH (кислотности сусла), а также пеногаситель, который незаменим при быстром и интенсивном брожении, которое обычно сопровождается обильным пенообразованием. Для получения более «чистой браги» в состав некоторых турбо-дрожжей входят сорбенты. Существуют также специализированные спиртовые дрожжи, созданные для получения определённого класса напитков, в частности из зерновых и фруктовых браг. Они известны как дрожжи для виски, кальвадоса, водки и т.д. Состав таких турбо-дрожжей составлен таким образом, чтобы обеспечить стабильное сбраживание того или иного типа браги, а также сохранить изначальную органолептику сырья. К примеру, дрожжи для рома, помимо должного питания, содержат фермент глюкоамилазы, необходимый для расщепления декстринов из мелассы.

Читать еще:  Рецепт приготовления браги для самогона на горохе

Сопоставив вышесказанное, мы имеем следующую характеристику спиртовых дрожжей, которая является не столько перечнем их преимуществ, сколько описанием отличий от других типов дрожжей:

  1. Уменьшенный срок брожения. Средний срок полного сбраживания браги хлебопекарными, пивными и винными дрожжами составляет от 7 до 60 дней и более (на практике только хлебопекарные могут обеспечить недельный срок сбраживания сахарной браги, зерновые и фруктовые браги бродят обычно дольше). Спиртовые дрожжи, при соблюдении определённых условий, позволяют получить брагу для перегонки всего за 48 часов (существуют турбо-дрожжи, которые позволят получить брагу за невероятные 24 часа), чаще за 3-7 дней.
  2. Повышенная толерантность к спирту. При достижении определённого уровня спирта в браге дрожжи погибают из-за токсичности этанола. Для хлебопекарных и пивных дрожжей это порядка 12-14% спирта, для винных – около 15%. Штаммы спиртовых дрожжей способны выдержать до 20% спирта в браге (на сегодняшний день максимум составляет 23%). При этом винокур может самостоятельно влиять на конечную крепость браги, регулируя количество дрожжей, сахаров и температурный режим.
  3. Высокий уровень сбраживания сахаров. Дрожжи не способны потреблять определённые сахара, к примеру, декстрины, содержащиеся в мелассе и крахмалосодержащем сырье. Так, в пиве всегда есть остаточные сахара, что влияет на его плотность и вкусовые качества. В состав спиртовых дрожжей не редко входят ферменты, которые расщепляют несбраживаемые сахара, тем самым обеспечивая больший выход алкоголя. Толерантность к алкоголю также способствует большему выходу продукта.
  4. Приемлемая органолептика и «чистота» напитка. Опытные самогонщики обычно критикуют спиртовые дрожжи, оперируя тем, что быстрое брожение напрочь «убивает» вкус и аромат напитка, а питательные вещества в результате остаются не востребованными и плохо влияют на ту же органолептику. Отчасти это так, но в последние годы производители спиртовых дрожжей далеко продвинулись в этой сфере и состав турбо-дрожжей, особенно специализированных, постепенно приближается к идеалу. Кроме того, сегодня винокур сам может влиять на качество своего продукта, полученного с использованием спиртовых дрожжей – уменьшать их концентрацию для более сдержанного брожения, поддерживать правильный температурный режим, pH сусла и другие параметры браги.

Тест турбо-дрожжей Double Snake в деле

Вывод

Надеемся, что информация из этой статьи была для вас полезна и теперь вы знаете, на чем будете ставить следующую брагу.

Важно! Дрожжи разных марок вы найдете на сайте русскаядымка.рф. Для новичков действуют отличные скидки (до 200 баллов) на первые покупки.

Но не стоит ограничиваться списком выше. Это лишь капля в огромном океане. Пробуйте новые новые сорта, экспериментируйте. Помните: самый полезный опыт, как и ошибки – свои собственные.

Зерновая брага для самогона

Зерновая брага для самогона — это брага на основе зерна. Самая сложная брага для приготовления в домашних условиях. Но пусть сложность Вас не пугает. Самогон из зернового сырья — это ГОСТ. Зерновой самогон превосходит по качеству и вкусу сахарный. Зерно отдает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно сделанный зерновой самогон — это высшее качество напитка и гордость самогонщика.

А как будут дрожжи перерабатывать это зерно? Где сахар?

Сахар спрятан в зерне в виде крахмала, который специальным образом нужно расщепить на сахара. После специальных процедур, крахмал осахаривается и только после этого дрожжи его могут переработать в спирт.

Читать еще:  Самогон от истоков до современности. Польза и вред, состав, можно ли пить, как проверить качество?

Есть два способа осахаривания крахмала:

  • естественная ферментация (с помощью солода)
  • искусственная ферментация (с использованием специальных ферментов)

Выход самогона из зерна получается ниже, чем из сахара. Каждый вид сырье содержит разное количество крахмала для осахаривания.

Таблица выхода из зернового сырья

вид сырьявыход спирта л./кг.выход водки л./кг.
картофель0,11 -0,180,35
рожь0,4 — 0,430,88
пшеница0,4330,92
рис0,5871,247
овес0,3580,895
горох0,4080,767
пшено0,4130,876
крахмал0,7161,521
ячмень0,3440,724
гречиха0,4731,004

Псевдозерновая брага

Иногда можно встретить рецепты сахарного самогона с добавлением зерна. Данная технология имеет место быть. Но стоит понимать, что получится сахарный самогон с ароматом зерна, но ни как не зерновой самогон.

Приготовление зерновой браги

Зерновая брага для самогона (традиционный метод) готовиться следующим образом:

В качестве фермента понадобится солод. Он будет расщеплять крахмал на сахара.

1 часть солода берут на 4 — 5 частей зерна.

Солод можно купить в магазине или сделать самому (рецепт тут).

Дрожжи подойдут практически любые (есть специальные спиртовые для зерновых браг).

Дальше следует горячее осахаривание:

  1. Если вы берете готовую муку или крупу, особой подготовки они не требуют. Зерно же необходимо измельчить так, чтобы разрушить оболочку каждого зернышка, иначе ферменты не смогут воздействовать на присутствующий в нем крахмал. Для этого можно применить крупорушку, которая найдется на сельском подворье или блендер в городской квартире.
  2. Подготовьте воду (50-55ºС) из расчета 5 — 6 литров на 1 килограмм дробленки.
  3. Поместите в середину емкости с горячей водой строительный миксер (насадка на дрель или шуруповерт) и включите.
  4. Постепенно, струйкой прямо на миксер сыпьте крупу (муку). Так вы сможете добиться полной однородности затора без комкования.
  5. Следите за температурой — следует поднять ее до 60ºС и поддерживать примерно 15 минут.
  6. Далее нужно довести до кипения и варить смесь 1 — 2 часа (в зависимости от сырья) до получения однородной кашеобразной массы.
  7. Когда смесь остынет до 70°С, внесите подробленный солод (150 г на каждый килограмм сырья) и несколько раз с короткими промежутками перемешайте.
  8. Когда температура опустится до 62-63ºС, закрывайте емкость и укутайте её для сохранения тепла. Выдерживайте 2 — 4 часа, первое время надо перемешивать.
  9. После этого резко снижайте температуру (поможет холодная ванна) до 25ºС, вносите дрожжи (5 сухих или 25 г прессованных на килограмм), далее под гидрозатвор и постановка на брожение в темное место.

Как очистить и осветлить домашний алкоголь?

Самогон требует очистки. Многие ей пренебрегают, считая, что напиток должен остаться натуральным и крепким. Своей крепости и натуральности самогон не потеряет. Зато количество вредных компонентов и сивушных масел сократиться. Это не такой капризный алкоголь, как вино. Поэтому для самогона используют большое количество средств очистки.

  1. Химический метод очистки – использование марганцовки. В самогон добавляют соду. На 1 литр жидкости требуется 3 грамма порошка. Затем после перемешивания добавляется марганец. 1,5 г вещества берут на 1 л алкоголя. Соответственно, 2 литра – 3 грамма. Спустя 12 часов можно увидеть результат. Осадок выпадет на дно. Можно аккуратно сливать напиток.
  2. Очистка хлебом используется только в случае с самогоном. Нужно купить именно ржаную буханку. Ее режут, при этом берут только мякоть, оставляя корки. Крошки всыпают в самогон. Спустя 2 дня жидкость очистится. Можно делать фильтрацию. Точности в пропорциях способ не требует.
  3. Очищение молоком – не самый популярный и классический вариант. Продукт берут обезжиренный. Крепость самогона должна быть выше 40 градусов. Это условия, которыми не стоит пренебрегать. 5 литров алкоголя – 50 мл молока. На очистку потребуется немного больше времени. В течение недели напиток нужно взбалтывать. Его ставят в темное место. Потом осадку дают выпасть. Затем можно делать фильтрацию.
Читать еще:  Самогон и его градусы

Признаки готовности к перегону

Существует ряд признаков, указывающих на готовность браги к перегону. Вот они:

  • вкус сусла становится горьким, ощущается характерный спиртовой привкус;
  • прекращается выделение углекислого газа через гидрозатвор, если в качестве такового использовалась резиновая перчатка, то она полностью сдувается и опадает;
  • сусло становится полностью прозрачным, а весь осадок собирается на дне емкости;
  • горящая спичка, поднесенная к поверхности браги, остается гореть – это признак того, что выделение углекислого газа прекратилось.

Если спичка над суслом не гаснет, то сбраживание закончилось

Сахарная брага на спиртовых дрожжах полностью готова к перегону через 3 – 14 суток.

Воронежские пищевые дрожжи

Воронежский дрожжевой комбинат выпускает дрожжи более 60 лет. С недавнего времени он является частью крупнейшего французского концерна по выпуску дрожжей «Lesaffre».

Дрожжи Воронежские отличаются высокой спиртоустойчивостью, что позволяет получать брагу крепостью до 15%. В России Воронежские пищевые дрожжи признаны эталонными для самогоноварения – отзывы о них очень положительные.

Дрожжи быстродействующие, процесс сбраживания занимает около 4 дней. Подходят они для изготовления браги из муки, зерна, сахара. В начальной фазе брожения возможно небольшое пенообразование.

Обильное пенообразование можно сбить, насыпав крошки печенья на пену или добавив немного масла.

Сроки брожения, температурный режим и перегонка в самогон

Бродильная емкость с суслом должна стоять от 3 дней до недели в теплом помещении. Для образования браги хорошего качества в домашних условиях необходимо избавить ее от резких скачков температур, сквозняков и раскаленной батареи. Оптимальная температура для брожения 23-27 градусов.

Как только брага прекратит выделять углекислый газ, приобретет светлый оттенок и горьковатый привкус можно приступать к ее перегонке в самогон. Этот процесс состоит из следующих этапов:

  1. Готовую брагу пропустить через марлевую ткань.
  2. Отправить на первую перегонку, впоследствии которой собрать максимальное количество жидкости, продолжать сбор пока в струе крепость не опуститься до 25-30 градусов.
  3. Жидкость развести водой до показателя крепости – 20 градусов и отправить на вторую перегонку с разделением фракций.
  4. Первые 250 мл – это голова, ее применение опасно для здоровья человека, из-за содержания большого количество опасных примесей, поэтому их следует собрать отдельно и утилизировать.
  5. Следующая фракция – тело, которое является основным продуктом перегонки. Жидкость следует собирать, пока крепость в струе не упадет до 35-40 градусов.
  6. Последнюю часть – хвосты, рекомендуется собрать отдельно и также утилизировать, поскольку в ней находиться множество сивушных масел.

После перегонки и очистки удастся получить около 5 литров качественного самогона 40 градусов. В данном напитке практически отсутствуют вредные примеси и сивушные масла, поэтому он имеет приятный мягкий вкус и характеризуется отсутствием сильного похмельного синдрома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: