Вторая или двойная перегонка самогона в домашних условиях
Вторая или двойная перегонка самогона в домашних условиях
Рано или поздно каждый любитель самогона хочет как-то улучшить свой приготовленный напиток и сделать его достойным восхищения. Самым лучшим способом повышения чистоты и качества сваренного самогона является повторная перегонка с использованием самогонного аппарата. Вторая перегонка позволяет очищать самогон от вредных частиц в нём, делая его при этом крепче и приятнее на вкус. Именно поэтому опытные самогонщики постоянно тратят время для качественной повторной перегонки. Только таким образом можно получить продукт, который станет на голову лучше всего, что можно приобрести в магазине.
Стоит отметить, что вторая перегонка выполняется для совершенно любых видов самогона: коньячного, фруктового, виски, на дрожжах, без дрожжей. Даже если вы нашли у себя какую-то старую бутылку с непонятным спиртным напитком, который когда-то звался самогоном, не стоит выкидывать его, он нужный, ведь его можно перегнать еще раз, вернув его таким образом к жизни.
Следуя нижеописанным инструкциям технологии получения самого качественного продукта, можно удивить своих друзей и знакомых потрясающим самогоном.
Зачем перегонять второй раз?
Самогон, прошедший лишь одну дистилляцию – это спирт сырец (СС), в котором присутствует большое количество вредных примесей. Для того чтобы его облагородить необходима очистка и вторая перегонка.
В прежние годы мало кто применял повторный перегон в самогоноварении, потому как люди не знали о концентрации вредоносных соединений, входящих в состав «первака». На сегодняшний день в этой сфере произведено множество научных экспериментов.
Они доказывают, что употреблять алкоголь, прошедший только одну дистилляцию без очистки, небезопасно для здоровья. Поэтому с уверенностью можно сказать, что вторая перегонка обязательна при производстве домашнего алкоголя.
Если процесс повторной дистилляции проведен неправильно, то это не приведет к улучшению качества алкоголя.
Как подготовить самогон
Если исходное сырье содержит большое количество вредных примесей, опытные мастера домашнего самогоноварения рекомендуют выполнять его промежуточную очистку. Для этого используют уголь, бетонит и другие способы. Необходимо учитывать, что промежуточная очистка не используется для продуктов из ароматного сырья, так как она не дает возможности сохранить в готовом самогоне исходную вкусоароматику.
Как поставить брагу
У каждого истинного любителя есть собственный рецепт браги. Качественный и очень приятный на вкус напиток можно получить с помощью брожения фруктов и ягод. Очень мягкий на вкус самогон можно сделать из зерна пшеницы, риса или ржи.
Картофель, содержащий большое количество крахмала, дает больше всего самогона. В деревнях картошку используют достаточно часто как самое дешевое сырье для сусла. Но своеобразный горьковатый привкус такого напитка на любителя.
Самым простым рецептом является брага из сахара и дрожжей. Поставить ее можно в любой емкости, придерживаясь следующих пропорций: на 30 частей воды берется 7-10 частей сахара (слишком сладкого сахара можно добавить меньше) и 1 часть пекарских дрожжей.
Гидрозатвор своими руками
На емкость с брагой желательно установить гидрозатвор. Сделать простейший гидрозатвор можно с помощью обычной резиновой перчатки, в которой иголкой проделывается небольшое отверстие. Чтобы дать выход образующимся газам, большую молочную флягу можно плотно прикрыть крышкой, не запирая на затвор.
Настаивается брага при температуре 24-27 °С 7-10 дней. При выстаивании в прохладном помещении может потребоваться чуть больше времени. Если после выгонки получился слишком мутный напиток, это означает, что самогон сделан из не полностью «отыгравшей» браги.
Вывод: нужно ли повторно перегонять самогон?
Нужна ли двойная перегонка самогона – вопрос, которым задается большинство самогонщиков-новичков. Как правило, у каждого существует отдельное мнение по поводу того, как гнать спиртное, однако опираться следует непосредственно на результат. Готовый продукт, прошедший очистку на приборе дважды, становится кристально-чистым, не имеет неприятных запахов, обладает мягкостью и легко употребляется. Также из него можно делать благородные напитки, такие как виски, и они ничем не будут отличаться от оригинала. О том, как сделать качественный самогон двойной перегонки, можно узнать из видео, где подробно рассказывается о подготовке к процедуре и непосредственно технологии ее осуществления, освещаются все за и против.
Дополнительная обработка сырья
В специализированном магазине винодел может найти любые добавки, которые смогут улучшить вкус и цвет готовой браги. Их добавляют непосредственно в отфильтрованный самогон. Виноделы, которые любят натуральные продукты, добавляют в брагу свежие ягоды и ароматические травы. Они придают напитку красивый цвет, делают вкус напитка более интересным и помогают убрать горечь.
Опытные виноделы очистку самогона после второй перегонки делают молоком. Оно помогает смягчить напиток и снизить его крепость.
Как добавить молоко в самогон? Легко:
- берем 300 мл натурального деревенского молока;
- добавляем в него 1,5 литра браги;
- полученный состав настаиваем 12-14 дней.
Таким образом, если вы хотите получить действительно качественный и натуральный продукт, которым сможете порадовать своих близких людей, то лучше брагу перегнать второй раз. Так вы получите действительно вкусную брагу. К тому же этот процесс не займет у вас много времени.
Что делать с полученным дистиллятом
Этот вопрос интересует многих начинающих самогонщиков. Полученный двойной самогон нужно разбавить до нужной крепости, а перед употреблением в чистом виде дать отстояться минимум два дня.
В случае с фруктовыми и зерновыми дистиллятами дополнительная очистка не нужна. Сахарный алкоголь можно очистить молоком, а для получения аналога водки пропустить жидкость через угольный фильтр.
И, безусловно, на основе полученного алкогольного продукта можно изготовить небывалое количество настоек, наливок, ликеров и т.д. Из самогона двойной перегонки получается отличная имитация коньяка или виски – главное желание и простор для фантазии.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.