2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление инвертированного сахара для браги

Приготовление инвертированного сахара для браги

Ни один штамм дрожжей не может переработать свекольный или тростниковый сахар в чистом виде. Сначала дрожжи затрачивают время на расщепления (гидролиз) молекул сахара к более простым веществам – сахаридам, и только потом разлагают полученные вещества на нужный нам спирт и углекислый газ. Самогонщик может сделать гидролиз искусственно, получив при этом ряд преимуществ. Методика напоминает приготовление обычного сиропа.

Инвертирование сахара – процесс расщепления одной молекулы сахарозы в свекольном или тростниковом сахаре до двух молекул фруктозы и глюкозы. В домашних условиях это делается под воздействием лимонной кислоты, выполняющей роль катализатора реакции, и высокой температуры (выше 80°C). По составу инвертированный сироп близок к натуральному меду.

Зачем инвертировать сахар для браги: аргументы и контраргументы

Целесообразность инвертирования обсуждается в многочисленных сообществах и на специализированных форумах. Жаркие споры так и не привели к рождению истины, поэтому некоторые готовят сироп для сусла, а другие предпочитают обходиться без «танцев с бубнами».

Химия процесса

Свекольный сахар с точки зрения химии представляет собой дисахарид сахарозу. Для обеспечения жизнедеятельности дрожжей необходимы моносахариды, как наиболее доступная форма углеводов. Инвертирование производится для того, чтобы гидролизовать сахарозу на две молекулы моносахаридов – глюкозу и фруктозу. Катализаторами реакции выступают высокая температура и кислота.

Окончательное решение принимает для себя каждый самогонщик, и, как правило, приходит к нему опытным путем. Если вами приготовлена брага из инвертированного сахара, плюсы и минусы этого способа будут ощутимы как во время сбраживания, так и при перегонке.

фото с сайта http://chemistry-chemists.com

Плюсы

Самогонщики отмечают следующие преимущества использования инвертирования:

  • Отсутствие неприятного запаха во время брожения. При приготовлении обычной браги помещение наполняет характерный аромат, что не всегда уместно. По отзывам, инвертный сироп сбраживается без неприятного запаха.
  • Ускорение сбраживания. За счет того, что в сусле содержатся моносахариды, дрожжи перерабатывают углеводы значительно быстрее, так как не тратится время на их гидролиз. Однозначного ответа на вопрос, сколько бродит брага на инвертированном сахаре, не существует, так как время зависит от типа сырья, ведь фруктовые виды дольше. Но в сравнении с приготовлением на кристаллическом сахаре, брага будет готова на 2-3 дня раньше. Сахарная брага будет готова уже спустя 48-72 часов.
  • Сохранение органолептики исходного сырья. Вкус и аромат фруктового или зернового самогона проявляется в полной мере, слегка дополняясь медовыми нотками. Поэтому брагу на фруктовом или крахмалосодержащем сырье желательно готовить именно с инвертированным сахаром.
  • Дезинфекция. В процессе приготовления сахар подвергается длительной температурной обработке, которая уничтожает содержащиеся в сахаре микроорганизмы.
  • Больший выход продукта. Количество сивушных масел в браге сокращается за счет быстрого сбраживания, что позволяет позже отсекать хвосты, и получить больший выход самогона из единицы объема браги. Этот момент играет значение только для обычных самогонных аппаратов, ректификационные колонны не чувствительны к примесям.
Читать еще:  Ром из самогона в домашних условиях

фото с сайта www.ridus.ru

Минусы

Несмотря на очевидные и многочисленные плюсы, брага на инвертированном сахаре не лишена и отрицательных моментов, среди которых стоит отметить:

  • Дополнительные время- и трудозатраты. Процесс приготовления несложен, но отнимет больше часа вашего времени.
  • Образование фурфурола. Из сложного углевода гемицеллюлозы, который содержится в клетках растений, в процессе гидролиза образуется токсическое вещество фурфурол. Высокие концентрации этого токсина раздражают слизистые оболочки и кожи.

В кристаллическом сахаре гемицелюллозы мало, поэтому опасные концентрации фурфурола не образовываются. Любое варенье содержит больше этого токсина, но не несет угрозы отравления. Так что выполняя инвертирование сахара для браги, вред фурфурола можно не принимать во внимание.

Приготовление карамельного сиропа

Для приготовления домашних алкогольных напитков часто применяется не сахарный сироп, а карамель. Виноделы используют ее и для того, чтобы подсластить, и подкрасить, и придать своеобразный аромат домашним спиртным напиткам.

А готовиться карамель тоже очень просто. Его необходимо варить до того моента, как он начнет приобретать темный цвет. После этого его необходимо развести водой или небольшим количеством основного сиропа.

Сахарный карамельный сироп может быть трех видов:

  1. карамель светлая. Она густая и имеет медовый светлый оттенок. Если еще горячую карамель капнуть в стакан с холодной водой, то получится твердая капля, которая на зубах рассыпается.
  2. Темная. Она имеет консистенцию, похожую на предыдущий вид. Но ее цвет ближе к коричневому и более насыщенный аромат. Именно ее используют для настаивания алкоголя с насыщенным карамельным ароматом и характерным цветом.
  3. Жженка. Также используется для подкрашивания алкоголя. Но ее сильный аромат с легкими дымными нотками нравится не всем.

Как приготовить сироп основной

В приготовлении коктейлей с алкоголем не принято использовать сахарный песок. Его кристаллики могут не


Сахарный сироп

только испортить текстуру напитка, но и вкус. Именно поэтому бармены заменяют сахар сахарным сиропом.

Сварить основной, или его еще называют простым, сахарный сироп достаточно просто. Для этого понадобится:

  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл горячей воды.

Ингредиенты необходимо смешать до полного их растворения. После остывания смесь обязательно требуется процедить.

Но для приготовления настоек обычно используют более сладкий сахарный сироп. Чтобы его приготовить, необходимо взять на 100 мл воды 200 г сахара. И технология приготовления будет немного отличаться. Так как большое количество сахара хуже растворяется в меньшем количестве воды, то необходимо сделать водяную баню. При небольшом нагревании довести до готовности.

Зачем используют сахар в самогоноварении?

Роль глюкозы, фруктозы и патоки в самогоноварении огромна. Сложно недооценить и карамель, которую готовят из сахара, превращая всего два компонента в продукт, который в силах изменить алкоголь до неузнаваемости.

Итак, роль сахара в самогоноварении:

  • Помогает придать напитку своеобразный аромат, наполняет его нотками шоколада и карамели.
  • Изменяет цвет дистиллята, что необходимо для производства коньяка, виски или любого другого напитка.
  • В совокупности с другими ингредиентами меняет вкус самогона.
Читать еще:  Особенности очистки самогона угольными фильтрами для воды

Нередко глюкозу и сахар применяют для того, чтобы смягчить вкус напитка, сделать его более нежным и приятным. Сладость помогает убрать неприятные нотки и облагородить самогонку.

Карамель входит в состав большого количества напитков, а вот сахарный сироп используют реже, несмотря на то, что по характеристикам он мало в чем уступает карамели.

Но карамель тоже бывает разная, все зависит от степени ее обработки. В пример можно привести жженку: ее не всегда уместно применять, поскольку она обладает слишком ярким ароматом и вкусом.

Не стоит недооценивать сахар, его роль в самогоноварении весьма внушительная. При правильном использовании этот компонент может улучшить качество дистиллята и повлиять на его вкусовые характеристики.

Брага из инвертированного сахара рецепт самобытного напитка

Каждый винокур привык пользоваться своими проверенными рецептами. Никто не заставляет использовать инвертированный сахар. Но в качестве эксперимента советуем обязательно попробовать заменить сахар в своем рецепте на инвертированный вариант. Конечно, это займет больше времени, но полученный напиток вам понравится. Возможно в будущем вы будете использовать только инвертированный сахар.

Расчет гидромодуля

Перед началом запуска процесса инвертирования сахара для браги необходимо правильно рассчитать количество. Соотношение сахара и воды называется гидромодулем. При правильном значении дрожжи способны полностью переработать весь состав в этанол.

Соотношение зависит от штамма используемых дрожжей.

1. Хлебопекарные дрожжи.

Этот вид дрожжей способен работать до 14% концентрации спирта. В этом случае используется соотношение 1 к 5.

2. Спиртовые дрожжи.

При использовании спиртовых дрожжей можно достичь 18% крепости. В этом случае необходимо использовать больше сахара. Соотношение составляет 1 к 4.

Применяются для ускорения процесса брожения и при использовании можно достичь 20 градусов. В обычных условиях используется соотношение 1 к 3,5. Но некоторые производители советуют использовать 1 к 3.

Список ингредиентов

Для удобства применения количество необходимых ингредиентов приведено на 1 кг сахара. При желании каждый может высчитать необходимое количество под имеющуюся емкость. Независимо инвертирован сахар или нет, рецепт выглядит следующим образом:

  1. Сахар – 1 кг;
  2. Вода – 4 л;
  3. Дрожжи – если сухие, то 20 грамм. Если используются прессованные, то потребуется 100 г.

В указанном рецепте не учитывается 0,5 л воды, которая потребуется для инвертирования сахара.

Активирование дрожжей

В продаже часто попадаются некачественные дрожжи. По этой причине необходимо провести проверку. Для этого следует выполнить следующие действия:

  1. От общего количества отливаем 200 мл воды;
  2. В отобранную воду добавляем одну столовую ложку сахара и подогреваем до 30 градусов;
  3. В теплую воду всыпаем дрожжи и тщательно перемешиваем, пока не получится однородная масса;
  4. Подготовленный раствор оставляем в покое на 30-40 минут;
  5. После указанного времени на поверхности должна образоваться дрожжевая пена, которая доказывает жизнедеятельность дрожжевых грибов.

Если за указанное время пена не появилась, и дрожжи не забродили, то, скорее всего, вам попалась продукция низкого качества или с истекшим сроком хранения. Использование таких дрожжей не рекомендуется.

Смешивание компонентов

На профильных форумах часто можно обнаружить нешуточные споры по поводу необходимости охлаждения инвертированного сиропа перед использованием. Люди, придерживающие охлаждения, аргументируют свое мнение тем, что температуре выше 40 градусов, дрожжи погибают. Но при этом не обращают внимания на тот факт, что при смешивании сиропа и прохладной воды происходит падение температуры.

  1. В подготовленную емкость наливается вода и добавляется инвертированный сахар. Емкость на 30% должна быть больше количества сусла. Свободное пространство оставляется для образования пены;
  2. Компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы;
  3. После этого добавляются активированные дрожжи. При необходимости можно добавить прикормку;
  4. Емкость закрывается медицинской перчаткой или устанавливается гидрозатвор. Следует помнить, что при активном брожении перчатку может сорвать, поэтому советуем закрепить на горловине;
  5. Емкость помещается в теплое место, без доступа солнечных лучей. Рекомендуется утеплить емкость.
  6. Советуем ежедневно взбалтывать емкость круговыми движениями, не снимая перчатки или гидрозатвора.

Небольшой совет: если пенообразование происходит интенсивно, то можно раскрошить на пену одно печенье или добавить пару ложек растительного масла.

Нейтрализация кислоты

Нормальный уровень pH составляет от четырех до четырех с половиной единиц. Если дозировка лимонной кислоты будет превышена, одновременно увеличится водородный показатель.

Читать еще:  Самогон на лимоне: ценные советы и 3 вкусных рецепта

В результате спиртовой раствор на инвертированном сахарном песке будет проходить процесс брожения намного дольше. Из-за это повышается риск возникновения большого числа побочных микробов и бактерий, снижается его польза. Для различных алкогольных напитков это нежелательно.

Внимание! Чтобы создать наиболее благоприятные условия для развития дрожжевого грибка, необходимо использовать соду.

Алгоритм процесса нейтрализации лишней кислоты следующий:

  1. Взять содовый порошок в соотношении 1, 25 грамм на один грамм кислоты. Эту смесь необходимо разбавить маленьким количеством воды.
  2. Медленно добавить содовый раствор в инвертированный сахарный сироп. Сразу после добавления вещества происходит пеноотделение. Когда этот процесс завершится, инвертированный сахарный песок считается полностью готовым.

Многие самогонщики, досконально изучив вопрос, как инвертировать сахар для браги, интересуются, обязательно ли снижать кислотный уровень напитка. Нейтрализация по сути своей считается необязательно, но желательной. Разберемся, зачем снижать ее уровень.

Дело заключается в следующем: pH-метр есть далеко не у каждого, а установить, каков уровень кислоты по вкусу, внешним признакам или запаху практически невозможно. Поэтому даже опытным самогонщикам необходимо помнить, что алкогольный напиток на инвертированном сахарном сиропе при высоком уровне кислотности готовится намного дольше в связи с тем, что процесс брожения проходит значительно медленнее.

Приготовление браги с помощью сахара – процесс долгий, но не сложный, если в нем разобраться. Главное – точно следовать пропорциям и соблюдать время приготовления алкогольного напитка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: