Восхитительный самогон на черемухе
Восхитительный самогон на черемухе
Черемуха — растение очень распространенное, ягоды которого имеют приятный сладковато-кисловато- терпкий вкус. Кто-то категорически не употребляет их в пищу, но тот, кто пробовал, навсегда прикипает к ним душой. Самогон на черемухе — это наливка, с которой по вкусу не может соперничать даже вишневая настойка, — лидер по популярность и у слабого, и у сильного пола.
Как выбрать ягоды?
Хорошее сырье – залог качественного напитка. Черемуху нужно собирать в августе-сентябре. К этому времени они поспевают.
Черемуха бывает 2 видов – черная и красная. Оба варианта можно использовать для приготовления.
Красный вид произошел от скрещивания черных плодов с вишней. Алкоголь на них получается более мягким и сладким, нежели из дикорастущих плодов.
Собирать строго в сухую теплую погоду.
- Очищать от стеблей, веток, прочего мусора.
- Собирать только крупные и сочные плоды.
- Для сбора можно использовать дикие деревья и садовые.
- Отобранные плоды при необходимости можно засушить на зиму. Сушка осуществляется в месте без повышенной влажности до момента, пока плоды не станут твердыми.
Лучшие рецепты
Среди всего разнообразия рецептов приготовления различных настоек, предлагаем вам интересные. Во всех рецептах настоек черемухи на самогоне указано спиртное домашнего производства, хотя можно настаивать напиток и на коньяке или водке.
Классический рецепт из красной черёмухи
Простой и один из самых распространенных рецептов приготовления настойки. Применяют черную и красную черемуху, из последней получается напиток с легким вишневым привкусом и запахом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- самогон домашний — 1 л;
- ягоды черемухи — 1 кг;
- сахар — 180-250 г.
Готовят напиток следующим образом:
- Черемуху перебрать, удалить плодоножки, залить несколько раз холодной водой и слить весь мусор. Рассыпать ягоды на чистое кухонное полотенце, оставить на 3-4 дня в теплом месте.
- Прошедшего времени должно хватить для легкого подвяливания, после чего сложить черёмуху в стеклянную бутыль. Добавить сахар и хорошо перемешать его с плодами, потрусив банку.
- Залить содержимое алкоголем, герметично закрыть банку, поставить в темное помещение. Каждые два дня взбалтывать содержимое.
- Через 16-20 суток профильтровать сквозь марлю, разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте.
Имейте в виду! Минимальное содержание сахара для данного рецепта — 100 г/1 л алкоголя. Если любите сладкие настойки ликерного типа, похожие по вкусу на десертные вина, добавляйте больше, на свой вкус.
Наливка из красной черемухи
Несложный рецепт приготовления вкусной ароматной настойки черемухи на самогоне. Чтобы ее приготовить, нужны такие ингредиенты:
- самогон — 1 л;
- ягоды — 0,8 кг;
- сахарный песок — 1 стакан.
Готовят самогон на черемухе следующим образом:
- Ягоды перебрать, засыпать вместе с сахаром в подходящую емкость.
- Залить спиртное, перемешать до полного растворения сахара. Держать в кладовой, периодически взбалтывая.
- Через три недели отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть и настоять еще неделю, так вкус станет более гармоничным, а аромат черемухи полностью вытеснит запах самогона.
Рецепт с сухой черемухой
Для приготовления понадобится сухая черемуха. В аптеках имеются в продаже сухие молотые плоды, они не подходят, нужны только целые ягоды. Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- самогон домашний — 1 л;
- сушеные плоды — 150 г;
- сахарный песок — 100 г.
Приготовление осуществляют так:
- Плоды и сахар засыпать в стеклянную банку, добавить самогон. Хорошо перемешать, до полного растворения сахарного песка. Плотно закрыть, поместить в шкаф или кладовку.
- Каждые 2-3 дня взбалтывать, для лучшей экстракции. Через 4 недели отфильтровать сквозь марлю, выжав в настойку жмых.
- Процедить напиток сквозь ватный фильтр, разлить в бутылки, настаивать еще 10 суток, для получения сбалансированного вкуса.
Настойка из красной черемухи на самогоне с пряностями
Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается оригинальным пряным вкусом и легким, чуть обжигающим, послевкусием. Его используют как согревающее средство, так и для семейного застолья, либо встречи гостей. Необходимые ингредиенты для приготовления настойки из красной черемухи с пряностями на самогоне:
- ягоды красной сушеной черемухи — 10 ст. л.;
- водка домашняя — 1 л;
- сахар — 180-200 г;
- гвоздика — 5 шт.;
- корица — ½ палочки;
- звездчатый анис — 2 шт.
- Ягоды перебрать, мусор удалить, залить теплой кипяченой водой. После набухания воду слить.
- Поместить в стеклянную банку все ингредиенты, хорошо потрясти емкость, для лучшего распределения сахара.
- Залить в бутыль самогон, плотно закрыть, и поставить на две недели в кладовку. Периодически взбалтывать содержимое.
- По прошествии 14-15 суток, содержимое банки процедить сквозь марлю, перелить в бутылки, хранить без доступа света.
Черемуху часто воспринимают как декоративный кустарник с пьянящим запахом. Однако помимо красивого внешнего вида, растение обладает полезными и вкусными плодами, из которых делают замечательные настойки.