В чем вред и польза самогона для организма
В чем вред и польза самогона для организма?
Самогон — напиток, который чаще всего критикуется. На самом ли деле он такой плохой, или, как думают многие, хорош, потому что натуральный? Если взять самогон: польза и вред для организма какими будут?
На самом деле об однозначном вреде или пользе самогона говорить достаточно сложно, так как он не является отдельным напитком, а представляет собой целую группу. Изготавливают самогон из сахара или крахмалосодержащего сырья путем ректификации или дистилляции. Далее, в зависимости от технологии производства, применяются различные методы очистки: фильтрация, осветление, настаивание, химическая абсорбция.
Домашний самогон
По сути, эти методы применяются для изготовления всех крепких напитков. Только на заводе они изготавливаются согласно четким стандартам, а в случае с самогоном такого нет.
С юридической точки зрения, существуют определенные нормы состава вещества. Вредные продукты не должны превышать допустимых цифр, изложенных в этих нормах. Если их концентрация соблюдается, то такой алкогольный напиток считается безопасным.
Существует несколько разновидностей алкоголя, приготовленного в домашних условиях. По технологии приготовления разделяют основные виды самогона:
- Дистиллят. Продукт, который получается вследствие выпаривания спирта из браги. Способ обладает рядом недостатков. Как правило, первой перегонки недостаточно, поскольку в ней остается достаточное количество вредных веществ.
- Ректификат. Используется на производстве. Заключается в полном разделении исходного сырья на отдельные фракции. Позволяет получить спирт высокой чистоты и концентрации.
Оба метода используются многократно, чтобы полностью избавиться от вредных примесей.
Для получения самогона применяют разное сырье. Это могут быть фрукты, ягоды, виноград, сахар, а также зерновые культуры. Вредность самогона будет при этом зависеть не от конкретно используемого продукта, а от его качества.
Принцип изготовления
В любом самогоне — хлебном, виноградном, ягодном, зерновом — содержится этиловый спирт. Он получается в результате дрожжевого брожения: грибки разлагают простые сахара на спирты и углекислый газ.
В браге, которая есть результат брожения, кроме ценного спиртного содержатся и вредные примеси, так называемые «сивушные масла». Чтобы избавиться от них, а также увеличить крепость, нужен перегон самогона. Его производят на аппаратах разной конструкции — аламбиках, дистилляторах, ректификаторах. У всех у них имеются свои недостатки и преимущества.
Польза и вред
Важно знать, что польза от самогона все же существует, но лишь при его умеренном потреблении. Так, 40 граммов горячительного с перцем помогут справиться с надвигающейся простудой . Нужно лишь принять средство перед сном и на утро первичные симптомы сойдут на нет.
В то же время напиток часто используется как средство для растираний от боли в ногах, спине, шее. Также им рекомендуют делать растирания при повышенной температуре и гриппе, обморожении. Можно и употреблять как обезболивающее средство при зубной боли. Для этого необходимо вымочить в нем ватную палочку и приложить к зубу.
Мнение американских врачей. Регулярное, но умеренное употребление алкоголя снижает риск развития артрита, а также способствует уменьшению свертываемости крови.
Несмотря на некоторые преимущества самогона, недостатки все же составляют основу его действия на наше здоровье.
Ищете эффективное средство от алкоголизма?
Спиртосодержащая масса в процессе перегонки преобразуется в метанол и сивушное масло . Сивушное масло способно вызвать:
- Судороги;
- Поражение центральной нервной системы;
- Угнетение клеточного дыхания.
Регулярное употребление самогона также может вызвать привыкание и перерасти в алкогольную зависимость. Такая привычка может вызвать сильное ослабление организма, развитие многих инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, не говоря уже о проблемах с почками и печенью. В отличие от других алкогольных напитков, этот быстрее вызывает опьянение, а также помутнение сознания и проблемы со сном. Похмелье же бывает очень сильным.
Крайне важно упомянуть о влиянии изоамилового спирта , содержащегося в напитке. Даже капля этого вещества на коже вызывает сильнейшее жжение и появление волдырей – образуется ожог. Не нужно и гадать о том, что происходит внутри организма человека. Содержащийся в составе есть амиловый спирт, который очень вреден для нашего мозга и его полноценной работы. В то же время приготовленное самостоятельно спиртное крайне вредно для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Спиртное может привести к образованию язвы, а также к желудочным кровотечениям.
Самогон: вред для организма человека
Оборот спиртсодержащих напитков в Российской Федерации, как и в других развитых странах, находится под строгим контролем государства. Между тем многие россияне не доверяют «казенным» спиртным напиткам и самостоятельно занимаются изготовлением алкогольных напитков. Особенно часто готовят в домашних условиях самогон – крепкий спиртной напиток, получаемый посредством перегонки браги через самогонный аппарат. В первую очередь, это удар по производителям водки и другого крепкого алкоголя, считается также, что самогон наносит вред для здоровья. Так ли это на самом деле, и насколько вреден этот натуральный, казалось бы, продукт.
История происхождения самогона
Готовить своими руками спиртные напитки научились в далекой древности, но само понятие самогон пришло в наш лексикон сравнительно недавно. Первые упоминания о напитках, технология производства которых напоминала современный самогон, приходятся на середину 16 века. В новгородских летописях его называли вино, а разделялось оно на три вида: «доброе», «простое», «борское» и «второе». Самогонка стала основным напитком, который подавали в питейном заведении, открытом во времена правления Ивана Грозного.
К слову, в России все алкогольные напитки назывались долгое время корчма, а самогоном назывался особый способ охоты, когда зверя загоняли не собаки, а сами охотники: на лошадях или пешком. Собственно понятие самогон стали употреблять после Октябрьской революции, тогда же начали говорить о вреде самогона, а со временем этот термин прочно закрепился в законодательных актах.
Способы приготовления самогона
Говорить о том, вреден ли домашний самогон и есть ли польза от его потребления сложно, учитывая тот факт, что это не отдельный напиток, а целая группа, представленная в широком многообразии видов. Все зависит от того, какие ингредиенты используют для приготовления и каким способом это происходит. Самогонку готовят чаще всего из сахара, используют для этого продукты, содержащие крахмал, фрукты и ягоды, в том числе экзотические. Существует два способа получения напитка:
- Дистилляция – процесс получения самогона путем выпаривания спирта из браги. Именно этот способ используют «самогонщики», но разовой перегонки в этом случае недостаточно, так как вредные вещества остаются.
- Ректификация – способ, позволяющий получить очищенный спирт высокой концентрации. Используют его преимущественно на ликероводочных заводах.
Чаще всего говорят о вреде сивушных масел в самогоне, а избавиться от них позволяют различные методы очистки, такие как фильтрация, настаивание и химическая абсорбция. Собственно говоря, на государственных и частных предприятиях, официально занимающихся производством спиртных напитков, используются те же самые методы, но в этом случае речь идет о строгом соответствии стандартов, чего не скажешь о самогонщиках. В домашних условиях далеко не всегда соблюдаются пропорции, а особую опасность представляют жидкости сомнительного происхождения, предназначенные для продажи. Помимо классических ингредиентов недобросовестные торговцы для быстрого опьянения добавляют химические реагенты и медицинские препараты, такие как димедрол.
Какие вредные вещества содержатся в самогонке
Помимо того, что весь алкоголь, особенно если речь идет о постоянном его употреблении в больших количествах, наносит вред здоровью человека, вредные вещества самогона часто приводят к возникновению куда более серьезных последствий. Поэтому вредность примесей, входящих в алкоголь домашнего приготовления, стоит рассматривать отдельно. Речь идет о сивушных маслах и альдегидах.
Чаще всего приходится говорить о вреде сивушных масел. Это маслянистая жидкость красновато-желтого цвета с крайне неприятным запахом. Полностью избавиться от присутствия их в самогоне сложно – это можно сделать только в заводских условиях. Поэтому сивушные масла в том или ином количестве присутствуют в любом напитке собственного приготовления
Употребление самогона: какой вред он наносит организму?
Нередко приходится слышать о том, что самогонка не вредит здоровью, так как изготавливается исключительно из натуральных продуктов, но с этим утверждением можно поспорить. Вряд ли в домашних условиях можно приготовить на сто процентов чистый напиток без вредных примесей. Не стоит также забывать о вреде алкоголя, в принципе.
Особую озабоченность вызывает широкое распространение нелегальных точек продаж, которые надо обходить стороной. Сложно понять, какие ингредиенты входят в самодельный алкоголь, невозможно также контролировать сам процесс приготовления и степень очистки. Именно от таких напитков чаще всего происходят отравления, а нередко после самогона приходится говорить и о летальном исходе. Менее опасным считается самогонка, приготовленная «с душой» для себя, но и в этом случае не стоит злоупотреблять.
Есть-ли польза от самогона?
Что касается пользы самогона хорошего качества, то речь идет преимущественно об использовании его для приготовления лечебных настоек. Их используют для повышения иммунитета, улучшения работы ЖКТ, стимулирования работоспособности сердца. Используют самогонку в компрессах и растирках, причем в этом случае не обязательно использовать абсолютно чистый напиток. Такие средства помогают хорошо при артритах, радикулитах, остеохондрозе, варикозе, избавляют от других заболеваний сосудов и суставов.
Что говорит закон
О том, что самогон вредно пить, говорят много, а что касается государства, то отношение к самогонке и людям ее производящим в разные годы отличалось. К примеру, в советское время производства спиртных напитков в домашних условиях, даже для использования в собственных нуждах, было запрещено и сурово каралось по закону. В настоящее время вы можете производить самогон для себя, и даже можете его продавать, получив соответствующую лицензию. Если же разрешающий документ отсутствует, речь идет уже не о пользе и вреде самогона, а об ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность согласно положениям 14-й статьи админкодекса РФ.
Алкогольная зависимость от употребления самогона
Как и любой другой алкоголь, самогон, употребляемый часто и в больших количествах, приводит к возникновению алкогольной зависимости. У человека в этом случае происходят серьезные нарушения в работе жизненно важных органов и систем, страдает психика. Выход из этой ситуации один – обратиться к профессиональному наркологу, который проведет тщательное обследование состояния организма и назначит эффективное лечение.
Чем можно запивать самогон
Многие предпочитают запивать алкоголь. Если оставить в стороне споры о том, можно это делать или нет, то лучшим напитком, сопутствующим самогону, была и остается простая или минеральная вода.
Хорошо снимают неприятное послевкусие сивухи цитрусовые соки с легкой горчинкой – грейпфрутовый, лимонный, апельсиновый – и овощные, в первую очередь, томатный.
Газированные лимонады, фанту, пепси, кока-колу, швепс лучше не использовать – они усиливают всасывание алкоголя, в них много сахара.
Квас натурального брожения имеет в составе небольшой процент алкоголя, не стоит рисковать, запивая им самогонку.
Правильный подход к употреблению самогона
На Руси для человека нет ничего лучше домашнего первака, который, к примеру, можно настоять на изюме. Этот напиток имеет особенный запах и вкус, а технология его изготовления индивидуальна. Когда появился самогонный аппарат, то этот напиток стал гораздо безопаснее. Тем, кто
ищет правильный путь к «знакомству» с таким колоритным напитком, стоит взять на заметку несколько существенных нюансов.
Первак отличается от остальных алкогольных изделий тем, что прежде, чем приступать к возлияниям, нужно знать, как правильно его пить. На Руси брагу делают на основе разных фруктов, овощей или ягод, каждый напиток имеет индивидуальный вкус. И для каждого любителя найдется свой, лучший «вариант». Есть и отдельный «ритуал», связанный с тем, как ставить на стол самогон, какими задорными шутками и тостами сопроводить процесс застолья. Для тех, кто раздумывает, можно ли пить данный напиток, не лишним будет такой совет. В некоторых случаях первак способен стать хорошей «приправой» к празднику. Но чтобы полностью им насладиться и почувствовать всю вкусовую палитру, при этом, не навредив собственному организму, нужно знать несколько правил.
Главное — закусывать. После каждой рюмки самогона следует закусывать, это самый правильный способ избежать риска. Также перед употреблением самого напитка, необходимо хорошенько поесть. Еда должна быть очень сытной и жирной. Именно пища не даст вам в полной мере узнать, что такое тягостное чувство апатии, связанное с опьянением, и не позволит вам навредить собственному организму.
Также в употреблении самогона, главным аспектом является его дозировка. Очень часто, самогон пьют, наливая его в стакан. И это не лучший подход к застолью. Из-за его побочных эффектов, этот напиток нужно пить небольшими рюмками и, хорошо закусив, после каждой делать большой перерыв. На вопрос, можно ли пить самогон бесконтрольно, правильный ответ один: конечно, нет. Ведь это напиток, который содержит вредные для организма вещества, и они могут вызвать серьезные последствия.
Чтобы полностью насладиться послевкусием текилы, вам нужна соль и кусочек лайма, а если вы хотите получить удовольствие от самогона, правильный способ — приготовить сало и черный хлеб. Этот тандем, служит идеальной закусью, которая защитит ваш организм, от быстрого опьянения. Также можно использовать для закуски квашеную капусту или различные соленья. Но если случилось так, что под рукой не оказалось ни маринованных огурчиков, ни сала с хлебом — отлично подойдут салаты с майонезом, мясо или же бутерброды с икрой. Такая закусь — правильный шаг для «дружеских» отношений с этим напитком. Ведь никому не хочется испытать на себе, что такое отравление спиртным.
Употребляйте самогон небольшими дозами за один раз, тогда вы сможете насладиться его вкусом и наутро чувствовать себя хорошо. Более того, стопка этого напитка является лучшим лекарством при простуде.
Вред самогона
Хотя у этого напитка есть и положительные качества, но вред самогона их явно перевешивает.
- Нарушение психического самочувствия. По мере усиления опьянения у человека притупляется инстинкт самосохранения, он становится более раскрепощённым. Именно поэтому пьяные люди часто совершают необдуманные поступки, о которых затем очень сильно сожалеют.
- Нарушение работы нервной системы. Типичные для алкозависимых перепады настроения – улучшение на фоне приема алкоголя, и ухудшение во время похмелья – негативно отражаются на состоянии нервной системы. Особый вред приносит входящий в его состав этанол. Под воздействием вещества происходит разрушение нервных волокон, клетки которых перестают восстанавливаться.
Отрицательное влияние алкоголя развивается мгновенно, а для полного восстановления ЦНС требуется очень много времени.
- Нарушение работы сердца и сосудов. Неумеренное потребление самогона вызываете стойкое и необратимое повышение показателей повышения артериального давления, нарушение сердечного ритма, течение обменных реакций, а также вызывает ожирение миокарда. В совокупности это приводит к развитию инфарктов и инсультов. Регулярное употребление спиртных напитков ослабляет сердце – оно становится неспособным в полной мере выполнять свои функции по перекачиванию крови. Страдают также и сосуды.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/147743/pub_5a7d376455876b0c2ea8853c_5a7d3772f03173b23f483312/scale_2400
Интересно! В медицине существует такое понятие, как «алкогольное сердце». Патология сопровождается развитием отдышки, появлением сильной отёчности. Отказ от алкоголя несколько улучшает состояние органа, но для удовлетворительного восстановления требуется много времени и продолжительный приём различных лекарственных средств.
- Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. Этанол является сильнейшим токсином. После попадания в желудок он ухудшает состояние его внутренней оболочки и вызывая развитие такого заболевания, как гастрит. Особенно сильно на фоне неумеренного приёма самогона страдает поджелудочная железа, что чревато развитием тяжёлого сахарного диабета. Не менее опасным является также и цирроз печени – патология, сопровождающаяся гибелью клеток органа, в результате чего он становится неспособным к выполнению своих естественных функций.
Алкогольная зависимость – оно из самых опасных последствий, вызванных злоупотреблением спиртными напитками. Состояние развивается незаметно для человека, но вот избавиться от губительного пристрастия очень сложно.
Что такое сивушные масла
Сивушными маслами принято называть всевозможные смеси, образующиеся в составе браге во время вызревания и при её последующем перегоне. В незначительных дозах «сивуху» можно обнаружить даже в элитных алкогольных напитках, произведённых промышленным путем. Максимально полно провести отделение примесей и этанола можно только путём ректификации либо нескольких дистилляций.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/96506/pub_5a7d376455876b0c2ea8853c_5a7d37728c8be39c77ac7a39/scale_1200
Хотя сивушные масла изначально признаются вредными и даже опасными, они должны всё равно присутствовать в алкоголе. Именно они отвечают за органолептические качества напитка – вкус и аромат.
Визуально определить наличие сивушных примесей не сложно. В ложку или любую ёмкость малого размера налить намного самогона, не прошедшего процесс очистки, и поджечь. После полного выгорания спирта останется маслянистая жидкость с резким отталкивающим запахом, которая и является сивушными примесями.
Совет! Масла во время дистилляции скапливаются в сухопарнике, поэтому не стоит пренебрегать этой составляющей самогонного аппарата.
Сивушные примеси образуются ещё на стадии сбраживания сусла. Спиртовое брожение браги сопровождается не только активным выделением углекислого газа. Во время переработки дрожжевыми грибками образуется не только спирт, но также сложные эфиры, альдегиды и некоторые другие вещества. Обобщённо вся эта смесь носит название сивушные масла.
Состав примесей каждый раз разный, поскольку он зависит от выбранного сырья и условий, в которых происходил процесс. Всего он включает около 40 разнообразных субстанций.
Условно «сивуху» можно поделить на три группы, включающие разные по степени опасности химические элементы. Но самым вредным и ядовитым является изоамиловый спирт. В концентрированном виде он способен вызывать ожоги на коже, а при попадании в ЖКТ даже гибель человека.
Совет! Минимизирование содержания сивушных масел позволит уменьшить опасность отравления организма. Именно поэтому так важно проводить качественную очистку конечного продукта и проводить повторную дистилляцию с отделением фракций.
Покупной самогон
Самогон традиционно считается напитком нищих. Его аналоги получится без труда разыскать в любой стране мира и везде его употребляют люди с минимальным достатком. И причина кроется не в его низкой себестоимости, а в том, что опустившемуся на самое дно жизни алкоголику всё равно, чем «лечить» очередное похмелье.
Люди, которые гонят самогон на продажу, никогда не задумываются о его чистоте. Главной задачей является получить как можно больше забористого продукта, который можно будет с выгодой реализовать.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/40274/pub_5a7d376455876b0c2ea8853c_5a7d3772610493845866de8a/scale_1200
Готовят самогон в условиях абсолютной антисанитарии, при которой речь о чистоте ёмкостей даже не ведётся. Как правило, для такого алкоголя типичен мутный, практически белый цвет – признак большого присутствия токсичного для человека метилового спирта. Не менее неприятен и резкий, отталкивающий запах, указывающий на большой процент сивушных масел.
Самым опасным алкоголем домашнего изготовления можно назвать именно покупной самогон. Если брать дистиллят у незнакомого продавца, то никогда нельзя сказать, какие составляющие помимо спирта в нём могут содержаться.
Вот основные причины, по которым крайне нежелательно приобретать самогон у непроверенных продавцов:
- Некачественное сырьё для постановки сусла. Человек, гонящий напиток исключительно в целях реализации маргинальным личностям, никогда не будет использовать хорошие продукты для изготовления браги. Чаще всего, в неё идут отходы и различное гнильё, а затем уже в конечный дистиллят добавляются, например, сухие яблоки, немного отбивающие мерзкий вкус и запах.
Совет! Не забывайте, что относительно неплохой вкус самогона – не показатель, что для его производства использовались качественные составляющие.
- Невозможность контроля над технологией производства алкоголя. Не стоит думать, что для изготовления дистиллята используется качественное оборудование. Чаще всего, это самые дешёвые самогонные аппараты кустарного производства и пластиковые ёмкости. Поэтому вероятность того, что в самогоне растворена вся таблица Менделеева, необычайно высока. Вы этого можете и не почувствовать, но вот на состоянии печени это точно отразится самым негативным образом.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/61319/pub_5a7d376455876b0c2ea8853c_5a7d37708c8be39c77ac7a38/scale_1200
Помните! Недобросовестные самогонщики полностью отказываются от соблюдения всех принятых норм и стандартов, касающихся процесса дистилляции. По существующим негласным правилам производство домашнего самогона предполагает двойную перегонку с обязательным отделением головной и хвостовой фракций. В первой содержится большой процент метилового спирта, в последней – сивушные масла. Как правило, чтобы не терять объёма, все фракции сливаются в одну ёмкость.
- Нельзя предсказать, что было добавлено в самогон для увеличения крепости. Поскольку речь идёт о самогоне для бедных, то задача продавца – создание напитка, валящего с ног. Поэтому очень часто в алкоголь добавляются различные аптечные препараты, усиливающие состояние опьянения. Чаще всего в напиток подмешивают димедрол, который изначально не сочетаем с алкоголем. Самогон, щедро сдобренный седативным средством, действительно, вызывает состояние сильного и быстрого опьянения. Похмелье после такого застолья получается очень тяжёлым.
Совет! Помимо медикаментов продавцы сдабривают свой напиток и другими токсичными составляющими. Довольно часто в качестве добавок используются жжёная резина, ацетон. Последний не имеет цвета, а его резкий запах хорошо маскируется изначальным запахом некачественного самогона. Несколько порций такого напитка «выносят» человека и наносят непоправимый вред органам пищеварительной системы.
Вкусовые качества водки и самогона
Чтобы уж точно определить, что же лучше употреблять – водку или самогонку – стоит сравнить их вкусовые качества. Так, для водки характерен спиртовой вкус и запах, который невозможно убрать ни одной добавкой. Ведь какие бы ингредиенты в нее не добавили, все равно остается послевкусие спирта.
Вкусовые качества самогона, так же, как и запах, намного специфичнее, нежели у водки. Ведь самогонка имеет очень резкий запах, который зависит от сырья, из которого она было изготовлена. С помощью перегонки и добавления различных трав или ягод она меняет свои вкусовые качества и приобретает вкусный запах.
Исходя из этого, по всем трем параметрам победил самогон. Но употреблять его в таких же количествах, как водку, не стоит, так как после него похмелье будет более тяжелым.