2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности работы самогонного аппарата с сухопарником и барботером

Особенности работы самогонного аппарата с сухопарником и барботером

Сухопарник и барботёр — 2 устройства, в первую очередь отвечающие за фильтрацию дистиллята. И если наличие первого в конструкции самогонного аппарата не вызывает у людей сомнения, то со вторым все гораздо сложнее. Некоторые считают барботер ненужным рудиментарным придатком, другие говорят, что чистоты и конечной ароматизации без него не добиться. Третьи вообще не видят разницу между барботером и сухопарником. Мнений много.

Чтобы определить роль и значение барботера в самогонном аппарате, разберем его устройство и принцип работы, а также рассмотрим принципиальные отличия от сухопарника.

Что такое сухопарник

Многие новички из сферы винокурения интересуются, что такое сухопарник в самогонном аппарате и является ли он обязательным атрибутом в конструкции. Прикубник, остойник, дефлегматор – все это названия одного и того же дополнительного элемента, соединенного патрубками со змеевиком и кубом. Приспособление выступает в качестве резервуара, где испарения сначала охлаждаются, после чего часть паров закипает и возвращается в змеевик.

По сути, это своеобразный холодильник, где происходит мгновенное охлаждение пара, за счет чего более тяжелые примеси оседают, а спиртосодержащий пар следует дальше.

Сухопарник для самогонного агрегата применяется при необходимости физической, как правило, более эффективной фильтрации самогона от вредных веществ. В результате напиток получается качественным и крепленным. Нужен ли прикубник в самогонном аппарате, решать только самогонщику. Если он хочет получить очищенный и крепкий спирт, то данный элемент будет не лишним.

После второго сухопарника большой разницы в их количестве нет — все, что должно было осесть, успевает это сделать в первых двух

Какие процессы протекают в отстойнике-сухопарнике

Самогонный аппарат с сухопарником работает на браге, которая доводится до кипения и при этом происходит испарение спирта. Вместе с этим спиртом начинаются выделяться из сырья и вредные сивушные масла. Вся эта воздушная взвесь попадает в сухопарник, где и происходит разделение – сивушные примеси конденсируются, а спиртовой пар проходит дальше по трубке и охлаждается.

Сивушные масла затем сливаются из отстойника и аппарат снова готов к перегонке. Если же самогонный аппарат с разборным сухопарником, то слив производится прямо в процессе работы, как и ароматизация спиртовых паров.

Для домашнего мастера

Если человек готов пить самогон горький и не с самым приятным ароматом, то можно обойтись и без сухопарника. Но если важны вопросы здоровья, то разумным решением будет минимизация возможного отравления спиртным напитком. А значит, дефлегматор следует обязательно установить.

Его можно купить в специализированных магазинах. Но любителям все делать самостоятельно можно предложить сделать устройство самогонного аппарата с сухопарником своими руками. Чертежи конструкции просты и интуитивно понятны. Для этого устройства понадобятся следующие комплектующие:

  1. Емкость более ½ литра, может доходить до 3 литров. Лучше всего подойдет емкость из нержавеющей стали. Можно использовать стальной термос. Важно понимать, что требуется наличие плотно закрывающейся винтовой крышки.
  2. Соединительные трубки, изготовленные в идеале из нержавеющей стали. Одна должна быть длиннее другой на 10−20 см (в зависимости от размера используемой емкости).
  3. Крепежные детали, которыми можно будет соединить трубки для подачи и отвода пара, с сухопарником, а точнее с его крышкой.
  4. Клей или герметик, которые не будут давать пару вырываться из дефлегматора.

  1. Емкость более ½ литра, может доходить до 3 литров. Лучше всего подойдет емкость из нержавеющей стали. Можно использовать стальной термос. Важно понимать, что требуется наличие плотно закрывающейся винтовой крышки.
  2. Соединительные трубки, изготовленные в идеале из нержавеющей стали. Одна должна быть длиннее другой на 10−20 см (в зависимости от размера используемой емкости).
  3. Крепежные детали, которыми можно будет соединить трубки для подачи и отвода пара, с сухопарником, а точнее с его крышкой.
  4. Клей или герметик, которые не будут давать пару вырываться из дефлегматора.
Читать еще:  Как сделать медный самогонный аппарат

Также понадобится набор инструментов для работы с металлом: дрель со сверлами, напильники, полировочная паста, набор ключей для крепежных элементов.

Принцип сборки включает следующую последовательность действий:

  1. В случае использования для изготовления сухопарника стеклянной банки необходимо сделать на жестяной крышке разметку двух мест вхождения трубок, которые будут идти от перегонного куба к дефлегматору и далее от него до холодильника.
  2. Если же делается сухопарник из нержавейки своими руками, то первая трубка должна входить в боковину емкости на уровне 2/3 высоты от дна, а вторая трубка будет, как и в первом варианте, направляться к змеевику из крышки.
  3. Следующим шагом является необходимость просверлить отверстия для трубок сверлом, диаметр которого соответствует их диаметру. Важно отметить, что трубка, идущая от самогонного куба к сухопарнику, должна быть длиннее той, что выходит из него. Это обеспечит правильное формирование конденсата, не даст жидкой браге попасть в змеевик.
  4. Последним шагом является соединение всех элементов вместе с помощью крепежных деталей и герметика. Далее следует дождаться, когда все хорошо высохнет, и можно начинать использовать готовый сухопарник.

Сухопарник своими руками

Готовое изделие можно приобрести в магазинах или специально заказать. Но при желании и наличии свободного времени можно сконструировать его самостоятельно. Существуют различные способы изготовления, главный принцип, на котором основывается конструкция — это обеспечение основной функции избавления от примесей. Перед началом работы следует подготовить все необходимые материалы и тщательно продумать план действий.

В данной статье мы расскажем об одном из возможных вариантов, хотя для изготовления подойдут различные подручные материалы. Самым удобным и лёгким в исполнении является стеклянная модель. Для её изготовления подойдут обычные банки.

Изготовление сухопарника

Самый лучший сухопарник для самогонного аппарата своими руками, чертежи которого представлены в доступности во всемирной паутине, делается так:

  1. Закрыть банку плотной крышкой, предварительно намотав на горло спецленту.
  2. Воспользовавшись маркером нанести разметки, где будет осуществляться соединение штуцеров. Их прикладывают к крышке и обводят.
  3. С помощью острого шила проделываются отверстия, в них вставляют штуцера и каждый закрепляют гайкой.
  4. Затем подсоединяют сухопарник к перегонному кубу и холодильнику.

самодельный сухопарник

Чтобы не попадала брага в деревенский домашний самогон, вводная трубка размещается ниже выводящей. Перегонять можно любое количество спирта.

Сухопарник своими руками имеет разную степень эффективности в зависимости от того, насколько нагревается брага. При более низкой температуре происходит лучшая конденсация канцерогенов внизу ёмкости.

Для чего нужен сухопарник?

Самогоноварение в нашей стране было популярно всегда, а сегодня с появлением профессиональных аппаратов стало еще более востребованным. Буквально каждая третья семья делает разные интересные напитки. И надо признать, далеко не всегда это мутная сивуха, с которой у несведущих ассоциируется слово самогон.

Заводские самогонные аппараты с сухопарником

Совершенство самогонных аппаратов позволяет из доступных недорогих продуктов изготавливать, например, качественную водку, настойки и более элитные напитки. Но есть еще один элемент – сухопарник на этом устройстве – за счет которого многократно повышается качество и крепость готового продукта.

Читать еще:  Как сделать змеевик для самогонного аппарата

Сухопарник, он же отстойник, он же прикубник – герметичное приспособление, где за счет разницы температур оседают сивушные масла. Это комплекс веществ маслянистой консистенции с неприятным запахом, имеющих температуру кипения выше этилового спирта и являющихся побочным продуктом производства самогона.

Если использовать самогонный аппарат без сухопарника, получить полностью чистый и свободный от сторонних ароматов продукт невозможно. Часть веществ не удаляется даже в процессе очистки и фильтрации.

Чертеж самодельного приспособления

Для того, чтобы точно понимать, зачем нужны сухопарники и как установить самоделку, разберемся с основными понятиями. Несмотря на то, что все чертежи этого устройства в той или иной мере одинаковы, есть отличия по размеру, форме и цене.

Как получают самогон

В целом производство не только самогона, но и спирта, разделяется на два основных блока:

  1. Подготовка браги, где получают этиловый спирт за счет жизнедеятельности грибов (дрожжей) в процессе брожения.
  2. Перегонка браги для получения концентрированной спиртосодержащей жидкости, освобожденной от побочных продуктов. Именно на этой стадии требуется сухопарник, с помощью которого еще более увеличивается концентрация и усиливается качество.

Интересно! Необходимость сухопарника на самогонном аппарате – предмет спора двух противоборствующих сторон. Одни настаивают на сохранении именно сивушного оттенка, то есть без отстойника. Другие, наоборот, считают, что конструкция самогонного аппарата с отделением сивушных масел позволяет получить идеально чистый продукт.

ВИДЕО: Сухопарник: нужен или нет?

Самогонный аппарат прекрасно работает и без сухопарника, но конечный напиток всегда имеет неприятный запах.

Спирт отделяется от сусла в процессе кипения именно за счет разности температур. Наглядно процесс разделения на фракции отражен в таблице

Температура нагрева, °С

Брага нагревается, но пока остается цельной

Начинают отделяться первые пары спирта с высокой концентрацией метанола. Опасная для жизни и здоровья жидкость. Улавливание молекул метанола – одна из основных задач сухопарника для самогонного аппарата

Отделение фракция спирта от воды и сусла. Это наиболее чистый напиток, получаемый в процессе повторной перегонки

Окончательное разложение браги на фракции с отделением до 80% сивушных масел

Остановка процесса перегонки

Теперь становится понятно, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате. Как все помнят из школьного курса физики, температура кипения воды – 100°, но это тот пределе, при котором начинается интенсивное бурление и переход в газообразное состояние. Но на деле пары начинают испаряться уже при температуре выше 65°С, которые смешиваются с парами этилового спирта. Из перегонного куба смесь переходит в сухопарник, где температура ниже, соответственно, сразу оседают тяжелые примеси. Далее следует охладитель, где температура не превышает отметку в 30°С, и здесь мгновенно разделяются пары воды и спирта, после чего вода стекает обратно, а самогон капает в накопитель.

Самая простая конструкция отстойника

Отлично, когда предусмотрено устройство самогонного аппарата с сухопарником – в этом случае задача сводится только к тому, чтобы подготовить качественное сусло и контролировать процесс самогоноварения. Но что, если изначальная конструкция не содержит этого приспособления? Ничего не мешает собрать его, так как сделать сухопарник для самогонного аппарата можно даже из простых стеклянных банок с завинчивающими крышками.

Пример элементарного в работе прикубника из полулитровой банки

В конструкцию входит:

стеклянная емкость объемом от 0,5 до 3 литров;

Повторимся, это самый простой пример того, как из подручных средство собрать достаточно эффективный и надежный отстойник.

Читать еще:  Все о самогонных аппаратах

Штуцеры на крышке нужны для подсоединения трубок, из которых одна входящая от перегонного куба, другая — исходящая — в холодильник

Ставят прикубник на самогонный аппарат после перегонного куба и до охладителя. Контролируют постоянно температуру кипения, чтобы капли браги не выплескивались и не забивали трубки.

Вот так выглядит самогонный аппарат с сухопарником своими руками

Даже в процессе одной перегонки банку периодически открывают – просто откручивают от крышки, не разрывая герметичное соединение – ополаскивают и возвращают на место. Это обязательная процедура, так как постепенно температура сравнивается с кубом и тогда полностью теряется смысл сухопарника.

С этой статьей читают: Рецепты напитков из самогона в домашних условиях

Как правильно пользоваться

Если быть совсем точным – отдельно никак не пользоваться. Самогонные аппараты с сухопарником встроенным или самодельным полностью справляются с поставленными задачами.

Если сомневаетесь в целесообразности такого приспособления, попробуйте приготовить продукт с использованием отстойника и без такового, чтобы почувствовать и сам процесс, и вкус.

Но есть определенная процедура – первые 50-70 мл, которые вышли из змеевика, сливают, не допуская ее применения ни с целью лечения, ни с какими другими. То же самое касается и жидкости, собирающейся в сухопарнике в процессе варки. Ее опасно применять даже для наружного применения, поэтому необходимо утилизировать.

Пример вертикального отстойника в разрезе

Далее получают напиток в обычном режиме, контролируя воду в холодильнике и не забывая периодически проверять крепость напитка спиртометром или старым дедовским способом – поджигая его в ложке или на столе. Как только перестает гореть или долго зажигается, останавливают перегонку.

Во время повторной перегонки в сухопарнике уже практически нет сивухи, но собирается капли спирт. Эти остатки рекомендуется сливать в готовый продукт для увеличения крепости и окончательного качества.

Эффективная ароматизация

Когда делают самогонный аппарат с сухопарником своими руками, не забывают, что это не только отстойник, но и накопитель ароматных трав и пряностей. Сюда можно положить мелиссу, анис, гвоздику, померанцевые корочки и т.д. При прохождении через прикубник спирт успевает вобрать весь «букет» ароматов и на выходе получается приятный вкус.

Такой состав очень существенно усилит вкус и придаст неповторимый аромат

Мы не будем спорить, нужны ли на 100% самогонные аппараты с сухопарником, но точно знаем, что при его наличии продукт будет чистым, здоровым и даже в некоторой степени полезным. Крепость после второй перегонки будет составлять не менее 70°С, прозрачность – как слеза, послевкусие – отсутствует, органолептика – выше среднего.

ВИДЕО: Схема и назначение конструкции к аппарату

Заключение

Результативность сухопарника в значительной мере зависит от уровня нагревания браги. Чем меньше температура, тем большее количество вредных компонентов будет конденсироваться на дне сосуда. Поэтому применение сухопарника в схемах самогоноварения обладает существенными преимуществами, поскольку может очистить напиток на физическом уровне.

Это перспективно еще и тем, что очистка происходит без применения реагентов, влияющих не только на вкусовые качества, но и на здоровье потребителей. Способ наиболее качественный, чем очищение продукта содой, активированным углем или марганцовкой.

Химочистку после сухопарника применять не нужно, в этом его отличие. Думается, что мастера, которые получили качественный напиток с использованием дополнительной очистки, не станут задавать вопрос, что такое сухопарник для самогонного аппарата и зачем он нужен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]