0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стоит ли перегонять самогон второй раз? Как сделать двойной перегон правильно в домашних условиях

Стоит ли перегонять самогон второй раз? Как сделать двойной перегон правильно в домашних условиях

Начинающие винокуры всегда задаются вопросом – для чего нужна вторая перегонка самогона? Ведь столько времени и сил уже потрачено на изготовление браги и первую дистилляцию. Может быть, не стоит нагружать себя дополнительной работой, а лучше приступить к непосредственному употреблению продукта?

Не нужно спешить. Домашний алкоголь следует изготавливать правильно, чтобы он был мягким на вкус и безопасным по составу. Чтобы достичь такого результата, одной перегонки недостаточно. В этой статье разберемся, зачем нужен второй перегон, поговорим о способах очистки и рассмотрим методы облагораживания самогона.

  1. Зачем перегонять второй раз?
  2. Технология двойной перегонки
  3. Разбавление
  4. Фильтрация
  5. Как сделать второй перегон?
  6. Дополнительная обработка сырья
  7. Что делать с двойным самогоном?

Технология второй перегонки

Вторая перегонка подразумевает несколько последовательных шагов, которые в обязательном порядке необходимо соблюдать. Они проходятся поэтапно, делая всё точно так, как описано ниже.

Разбавление спирта-сырца

Двойная перегонка самогона подразумевает использование продукта, крепость которого не превышает 21 градус (сырец). Не стоит игнорировать этот факт. Кроме этого, чем выше будет крепость самогона, тем крепче получится связь этилового спирта с сивушными маслами и вредными примесями. В конечном итоге, вторичная перегонка не даст вам желаемого результата и не очистит качественно дистиллят. Прежде всего, необходимо разбавить самогон. Но как разбавить второй перегон самогона?

Большое значение здесь имеет то, какой водой будет производиться разбавление напитка. Конечно, не стоит использовать водопроводную или кипяченую воду. Лучше всего для этого взять прохладную родниковую или колодезную. В крайнем же случае рекомендуется отстоять воду на протяжении 3 дней.

Перед тем как разбавлять самогон, надо измерить его крепость при помощи бытового спиртометра. Только после этого можно заливать в него необходимое количество воды.

Правильная очистка

Необходимость этого этапа зависит от вида исходного сырья. Например, если для изготовления самогона использовалась сахарная или злаковая брага, то полученный из неё продукт требует обязательного очищения. Для проведения очистки рекомендуется применять обезжиренное молоко, яичный белок или древесный уголь.

Стоит отметить, что ягодно-фруктовый самогон, как правило, не очищается. Если это сделать, то напиток потеряет весь приятный вкус и запах, который он получил от исходного сырья. Таким образом, пропадет смысл изготавливать самогон или чачу из какого-то конкретного фрукта или ягоды.

Голова, тело и хвост продукта

Заключительный этап не отличается какой-то выраженной специфической технологией. Здесь делается всё точно так же, как и при первом перегоне напитка. Правда, имеется одна оговорка: продукт, который получится в результате, обязательно необходимо разделить на фракции. Речь в данном случае идет о:

  • Головах.
  • Теле.
  • Хвостах.

Но что же представляют собой эти фракции с забавными названиями? Рассмотрим подробно:

  • Головой называется первый выход, который состоит полностью из вредных веществ. Эти вредные вещества включают в себя и ацетон. Вредные вещества имеют выраженный неприятный запах, составляя при этом первые 10% выхода. Необходимо запомнить, что категорически запрещается пить эту жидкость.
  • Основной частью выхода называется тело. Именно оно является тем самым двойным самогоном, ради которого и организовывал весь процесс перегонки. Контролировать выход тела довольно просто. Надо лишь регулярно измерять крепость струи. Когда крепость будет ниже 40 градусов, сбор тела будет считаться завершенным.
  • Всё, что остаётся ниже данной отсечки, называется хвостами. Практически полностью хвосты состоят из сивушных масел. Их можно собрать или не отбирать, пустить на следующую партию браги.

Именно на этом заканчивается процесс приготовления двойного самогона крепостью 60−70 градусов. Если вы ещё дадите отстояться самогону на протяжении 4 суток, вкусовые качества напитка станут лучше.

Устройство и принципы работы

Оригинальная конструкция подразумевала наличие крупной емкости, разделенной на две камеры, нижняя имеет большие размеры и выступает перегонным кубом, в который заливается брага, верхняя примерно в 1/6 от объема емкости выступает в качестве «паровой бани», в которой происходит вторичное испарение.

Также в конструкцию входят два сухопарника и двухконтурный холодильник. В современных версиях могут присутствовать —царги—, рубашечные или кожухотрубные —дефлегматоры— для улучшения процесса перегонки.

В отличие от классического дистиллятора двухконтурный самогонный аппарат производит более тщательную очистку спирта, перед тем как он поступит на финальную конденсацию и забор. Процесс дистилляции в базовой модели выглядит следующим образом:

  • Брага, нагреваясь в нижней емкости, начинает испаряться.
  • Испарения проходят по трубке в первый сухопарник, где оседает часть сивушных масел и других примесей.
  • Из сухопарника пар проходит в первый контур охладителя и, конденсируясь, стекает в верхний отсек главной емкости – «паровую баню».
  • «Паровая баня» находится над отсеком для нагрева браги, как следствие, восходящий горячий пар в нижней емкости разогревает ее через перегородку. Конденсат, попадая в «паровую баню» из охладителя, вновь нагревается и, испаряясь, проходит дальше по системе во второй сухопарник, где опять-таки оседает часть сивушных масел и иных примесей.
  • Из второго сухопарника пар попадает во второй контур охладителя, где конденсируется и проходит дальше в емкость для отбора.

Основные изменения этого процесса в более продвинутых моделях чаще всего касаются процессов, связанных с заменой сухопарника(ов) на царги или дефлегматоры. При этом неизменным остается цикл «испарение-конденсация-испарение-конденсация», что по сути и является двойной перегонкой.

Как поставить брагу

У каждого истинного любителя есть собственный рецепт браги. Качественный и очень приятный на вкус напиток можно получить с помощью брожения фруктов и ягод. Очень мягкий на вкус самогон можно сделать из зерна пшеницы, риса или ржи.

Читать еще:  Как выбрать самогонный аппарат

Картофель, содержащий большое количество крахмала, дает больше всего самогона. В деревнях картошку используют достаточно часто как самое дешевое сырье для сусла. Но своеобразный горьковатый привкус такого напитка на любителя.

Самым простым рецептом является брага из сахара и дрожжей. Поставить ее можно в любой емкости, придерживаясь следующих пропорций: на 30 частей воды берется 7-10 частей сахара (слишком сладкого сахара можно добавить меньше) и 1 часть пекарских дрожжей.

Гидрозатвор своими руками

На емкость с брагой желательно установить гидрозатвор. Сделать простейший гидрозатвор можно с помощью обычной резиновой перчатки, в которой иголкой проделывается небольшое отверстие. Чтобы дать выход образующимся газам, большую молочную флягу можно плотно прикрыть крышкой, не запирая на затвор.

Настаивается брага при температуре 24-27 °С 7-10 дней. При выстаивании в прохладном помещении может потребоваться чуть больше времени. Если после выгонки получился слишком мутный напиток, это означает, что самогон сделан из не полностью «отыгравшей» браги.

Применение сухопарников

Сухопарник — полезный элемент любого самогонного аппарата. Часто его ставят уже при первой перегонке алкоголя. А в устройствах с одновременной двойной перегонкой применение его просто обязательно. Даже один сухопарник эффективно очищает алкоголь от вредных составляющих. А в рассматриваемом агрегате детали установлены в обоих контурах перегонки. Чтобы оценить качество такой двойной очистки, достаточно сказать, что при полной перегонке малого объема куба — а это шесть литров браги — в агрегате оседает до 350 г вредных примесей.

Выпускаются и аппараты с дефлегматорами, охлаждаемыми водой.

Исторические факты

Самогонный аппарат двойной перегонки изобрели еще в восьмидесятые годы двадцатого столетия. Первооткрывателем новой технологии стал сотрудник Курчатовского учебного заведения С. Истомин. Он самостоятельно разработал модернизированный метод функционирования самогонного аппарата при помощи применения двух сухопарников.

Истоминым было принято решение разделить внутреннюю часть перегонного резервуара на 2 основных отсека и индивидуально к первому и второму подключить отдельный сухопарник. Такой спиртовар Истомина уже мог производить не просто самогон средней крепости, а настоящий чистый спирт 80-90° – ректификат.

К сожалению, запустить в массовое производство модернизированное устройство так и не получилось в связи с внедрением «сухого» закона и тотального запрета на все, что связано с домашней «выпивкой». К счастью, все разработки были сохранены до нашего времени и возобновлены.

Сегодня лицензионный аппарат Истомина выпускается в России, Украине, Белоруссии и Казахстане. Переработанные и частично усовершенствованные установки реализуются на территории всех стран СНГ.

С этой статьей читают: Как сделать самогон без запаха – рецепты, технология очистки

Как работает прибор

Дистиллятор двойной перегонки обладает простой конструкцией. В агрегат включены такие элементы как:

  • перегонный куб;
  • 2 сухопарника;
  • двухконтурная охладительная система.

    Сам перегонный резервуар подразделен на 2 отсека.

    Как работает самогонный агрегат двойной перегонки

    Процесс выгона самогона осуществлялся следующим методом:

    1. Нижний отдел наполняется брагой, она нагревается до повышенных температур и производит пар.
    2. Испарения направляются вверх и переходят в первый сухопарник, далее спускаются в нижний отсек. Здесь спиртосодержащие пары очищаются от крупных вредных компонентов и сивушных масел.
    3. При поступлении испарения в первый контур холодильника оно оседает на стенках в виде конденсата, и возвращается обратно в перегонный резервуар, но уже в верхний отдел. Там происходит эффект «парильни», за счет нагрева нижнего контура осуществляется кипячение первичного самогона во втором отсеке.
    4. Получившееся в процессе подогрева вторичное испарение также направляется наверх и переходит во второй сухопарник, где проходит повторное очищение от примесей.
    5. Оставшиеся вредные компоненты оседают конденсатом на днище царги, а чистые спиртосодержащие испарения переходят в следующий отсек охладительной системы.
    6. После данного процесса из устройства выходит почти полностью чистый спирт повышенной крепости.

    Современные фирмы-производители усердно взялись за улучшение технологии и на основе разработки Истомина создали новый агрегат. Вместо сухопарников применили дефлегматоры, сделали внешний подвод жидкости, чтобы улучшить охладительных и очищающий процесс. Но сам метод функционирования остался прежним.

    Усовершенствованная по форме, но не по сути версия спиртовара Истомина

    Исходя из принципа работы агрегата двойного перегона, становится понятно, что внутри прибора происходит беспрерывная выгонка, переходящая из стадии первичной дистилляции во вторичную. Применив данную модель человек сократить временные затраты на работу минимум в 2 раза.

    Характеристика и особенности

    Сегодня в интернет-магазинах встречаются два вида приборов двойной перегонки, с объемом на 24 или 12 л. В первом варианте 20 л отводится нижнему отсеку, 4 – верхнему. Во втором случае – 10/2.

    При этом следует учитывать, что наполнять необходимо только 2/3 от всего объема куба. Поскольку в конструкции нет смотрового окна, брагу измерять нужно предварительно или вычислять пропорции экспериментальным способом.

    Что входит в комплектацию

    В качестве основного материала при производстве данного аппарата применяется жароустойчивая нержавеющая сталь. Толщина листа составляет в пределах 1,5-2 мм. Что касается высоты, то она зависит от объема резервуара и бывает от 56 до 70 см.

    Соединительные патрубки так же производятся из стали или поливинилхлорида. Диаметр проводных труб ориентировочно равняется 8 мм, этого достаточно для беспрепятственного прохождения испарений и жидкости. Если использовать уменьшенный диаметр, произойдет закупоривание проходов.

    Также конструкцией предусмотрен сливной шланг для выведения из системы готовой продукции. Термометр располагается на верхней или нижней части системы.

    В качестве измерительных приборов в самогонном аппарате с двойным перегоном применяются электронные и биметаллические градусники.

    Самогонный аппарат «Сибирь»

    Агрегат способен функционировать со всеми нагревательными элементами кроме индукционных плит. Бывают вариации со встроенным нагревательным элементом и регулятором мощности кипячения, это очень удобная функция, упрощающая работу. При выборе необходимого устройства важно обращать внимание на производительность прибора. Данное значение может быть от 1 до 2,5 л/ч.

    Читать еще:  Как сделать медный самогонный аппарат

    Сравнение с традиционными дистилляторами

    На различных тематических форумах среди профессионалов или любителей домашнего самогоноварения регулярно возникают споры. Большинство владельцев самогонных аппаратов утверждает — эффект, который образуется в результате применения оборудования с двойным перегоном можно получить при помощи обычного устройства, дополненного необходимым количеством сухопарников.

    Аппарат с 2-3 сухопарниками не заменит двойного перегона. Спиртовар Истомина дает ректификат, а обычный дистиллятор, пусть даже с сухопарниками, качественный самогон

    Модернизированные агрегаты так же способны отделять вредные компоненты из самогона. Процесс происходит при контакте двух разных температур. Преимущество использования самогонного аппарата улучшенного сухопарниками заключается в том, что в результате выходит максимально чистый спиртовой напиток.

    По статистическим показателям из 6 л в приборе оседает 350 гр. вредных примесей. Это достаточно большие значения даже по сравнению с аппаратом двойного перегона.

    Еще одним несомненным преимуществом традиционного самогонного прибора считают его упрощенную конструкцию. Систему легко можно соорудить самостоятельно, но при условии, что человек полностью разобрался в технологических процессах и схемах устройства.

    Именовать данные самогонные агрегаты аналогами будет не совсем корректно. В результате перегона браги через агрегат с сухопарником получится крепленый напиток крепостью 60°. Если все то же самое делать, но уже с двойной перегонкой, то крепость сразу подскакивает минимум до 70°, хотя обычно получается 82-89°. Поэтому перед многими в момент выбора встает вопрос – чисто или крепко?

    Употреблять неразведенный ректификат крайне опасно для здоровья. Максимально допустимая крепость напитка не должна превышать 60°

    Главное преимущество двойной перегонки даже не в крепости готового напитка, но в максимальной его очистке от отравляющих веществ. Пить 90-градусный спирт мало кто может, но все хотят попробовать чистый продукт.

    ВИДЕО: Дистиллят или ректификат – что пить?

    Лучшие модели самогонных аппаратов двойной перегонки

    Исходя из отзывов потребителей и преимуществ устройств, мы составили небольшой рейтинг агрегатов:

    Название марки

    Цена, руб.

    Самогонный аппарат двойной перегонки PRO плюс рестайлинг

    Самогонный аппарат двойной перегонки Мастер Хмель 2

    Самогонный аппарат двойной перегонки Бутлегер 30ТК

    Самогонный аппарат двойной перегонки Горилыч

    Во всех предложенных вариациях используется технология работы Истомы. Отличительные особенности заключаются только в разности дополнительных приборов, используемых при производстве материалов и толщины листов. Также следует отметить, что на цену еще имеют прямое влияние внешние параметры устройства, его дизайн и вместительность. Чем больше объем, тем выше стоимость. По производительности агрегаты практически не различаются.

    Видео: Сравнение аппаратов двойной перегонки

    Ключевые этапы второй перегонки самогона

    Вопрос, как в домашних условиях перегнать самогон второй раз правильно – один из часто задаваемых теми, кто делает первые шаги в самогоноварении. Так как от правильности ее выполнения будет зависеть крепость и качество готового дистиллята. Второй перегон самогона состоит из нескольких этапов. Среди них можно выделить три ключевых этапа:

    1. Разбавление спирта-сырца водой для снижения крепости.
    2. Фильтрацию СС.
    3. Перегонку спирта-сырца.

    В поэтапном процессе повторной дистилляции два первых этапа считаются подготовительными.

    Разбавление

    На первом из подготовительных этапов спирт-сырец разбавляют водой. О правильности разведения приводится много доводов «за» и «против». Но есть причины, по которым разбавление СС все-таки надо делать:

    • После первой перегонки крепость СС нередко превышает 48 %, из-за чего он хорошо горит. Но оставлять его в таком виде нельзя, так как гнать крепкий самогон, особенно на газовой плите небезопасно. Из-за возможного возгорания спиртосодержащего пара. Малейший его выход может привести к пожару. Во избежание опасности перегонного куба лучше проводить на варочной поверхности с индукционным типом нагрева.
    • В крепком алкоголе этиловый спирт прочно связан со всеми примесями на молекулярном уровне, что затрудняет отделение голов. Поэтому вторичный перегон высокоградусного СС не приведет к желаемому результату.
    • При низкой крепости спиртового раствора сивушные масла концентрируются в головах.

    Нередко те, кто ни разу не делал второй перегон самогона, не знают, как разбавить его с водой. Стоит заметить, что в интернете на этот счет много противоречивой информации. Чтобы после двойного перегона получить на выходе чистый и вкусный продукт, для разбавления нужно использовать хорошую воду: родниковую, дистиллированную, за неимением таковых обычную водопроводную, но обязательно отстоянную.

    Лучше, если жидкости при смешивании будут иметь одну и ту же температуру, к примеру, комнатную. Чтобы обеспечить быстрое их взаимодействие добавлять воду в СС желательно постепенно, время от времени замеряя крепость. Удобнее делать замеры в мерной пробирке на 100 мл или в узком длинном стакане. С помощью калькулятора самогонщика можно подобрать пропорции воды, чтобы правильно разбавлять самогон.

    Если предполагается, что повторная дистилляция будет проводиться простым самогонным аппаратом, то спирт-сырец необходимо разводить до 20 градусов и даже меньше. Причем, стоит учитывать, что для менее крепкого разбавленного продукта потребуется потратить больше времени на перегонку. В случае, когда второй прогон предстоит сделать на аппарате с дефлегматором или ректификационной колонной СС достаточно развести водой до 40 градусов. В этом случае коэффициент ректификации примесей будет иметь максимальное значение. Небольшой разброс крепости вполне допустим.

    Фильтрация

    Перед тем как перегнать самогон второй раз его принято очищать. Хотя на этот счет существует много разных мнений. Между тем есть немало вариантов фильтрации домашнего алкоголя. Один из способов химической обработки СС перед повторной дистилляцией предполагает использование кальцинированной соды, марганцовки и едкого натра. Рецепт очистки 10 л спирта-сырца 40% крепости достаточно прост:

    1. В стакане воды растворяют 2 ст л кальцинированной соды.
    2. Во втором стакане с водой растворяют 1,5 г марганцовки.
    Читать еще:  Магарыч – самогонный аппарат Машковского

    1. Оба раствора одновременно выливают в спирт-сырец.
    2. Затем в стакан насыпают едкий натр 2 ч л без верха и заливают его водой.
    3. Через 20 мин раствор едкого натра добавляют в емкость с очищаемым СС.
    4. Оставляют отстаиваться. Затем сливают с остатка и отправляют на вторичную дистилляцию.

    Благодаря органолептическому эффекту от химической обработки можно улучшить даже СС невысокого качества.

    Многие прибегают к проверенному и хорошо известному способу очистки СС маслом. Он заключается в следующем:

    1. В 3-х литровую банку с СС налить примерно 20-100 мл растительного масла.

    1. Встряхнуть закрытую емкость и поставить, эпизодически встряхивая.
    2. Через день-другой выставить на холод.
    3. Затем через трубочку от капельницы декантировать, оставив масляную пленку в банке.
    4. Дополнительно прогнать СС через воронку с углем.

    Самым простым и доступным средством очистки так называемого первака был и остается активированный уголь. Им обычно чистят сахарные дистилляты. Для спирта-сырца из фруктовых и зерновых браг, сохраняющего вкус и аромат исходного сырья уголь не подходит, поскольку вместе с вредными примесями абсорбирует вкусоароматические вещества.

    Обратите внимание! Углеванием лучше фильтровать спирт-сырец разбавленный до 15% крепости. В более крепком алкоголе примеси плохо поддаются абсорбции.

    Очистить спирт первой перегонки активированным углем можно двумя способами:

    • Углеванием посредством настаивания. Когда активированный уголь засыпается (из расчета 4 г на литр жидкости) в спиртовой раствор, а после отстаивания (24 ч) и выпадения в осадок, фильтруется через ватно-марлевый фильтр.

    • Пропусканием через угольную колонну. В этом случае спиртовой раствор пропускается через толщу активированного угля, засыпанного в двухметровую емкость цилиндрической формы.

    Важно! Для эффективного очищения самогона и во избежание создания пристеночного эффекта диаметр угольной колонны должен быть не менее 40 мм.

    Процесс перегонки

    Независимо от сырья, используемого для приготовления бражки вторая перегонка самогона проводится по одной технологии. После разбавления и фильтрации СС в перегонном кубе нагревается быстро. Поэтому нужно следить за термометром, чтобы вовремя начать сбор голов первые их капли появляются при нагреве спиртового раствора до 60 градусов. При повышении температуры до 72-73 градусов жидкость начнет течь тонкой струйкой. В “головах” много альдегидов, летучих эфиров, ацетона и прочих веществ, имеющих температуру кипения гораздо ниже, чем у этанола, поэтому их легко определить по резкому ацетоновому запаху.

    Обратите внимание! В сахарном самогоне метанола практически нет. Следовательно дегустация даже от неочищенного дистиллята не приведет к потере зрения.

    Самогонщики с опытом придерживаются общего правила: на каждый килограмм сахара отделяется 50 мл голов. При нагреве спиртового раствора в кубе до 81-82 градусов отделение голов заканчивается. Если в сухопарнике имеется слив, то его содержимое можно добавить к собранным головам.

    Обратите внимание! Не стоит утилизировать отобранные головы. Когда наберется 1,5-2 л из них вполне можно выгнать какое то количество пригодного к употреблению спирта. К примеру, выход чистого спирта при перегоне голов сахарного самогона до 60-65%.

    По окончанию сбора голов приемная емкость меняется на большую, в которую будет собираться тело. Мощность нагрева увеличивается до максимума. При этом нужно регулировать напор воды в холодильнике, чтобы температура вытекающего продукта не поднималась выше 20 градусов. Считается, что, чем холоднее продукт на выходе, тем более качественнее. В процессе отделения тела температура в кубе постепенно повышается до 90-93 градусов.

    После отбора 1 л тела нужно контролировать крепость вытекающего продукта, чтобы не пропустить момент, когда нужно будет заменить приемную емкость. Сбор тела прекращается при 50% в струе. Обычно это происходит, когда температура в кубе достигает 95 градусов. После этого крепость отбираемого продукта начинает уменьшаться. Если от 50% до 40% выходят так называемые предхвостья (сивуха и кислота), то дальше идут чистые хвосты.

    В хвостовых фракциях много сивушных масел, тяжелых спиртов, эфиров и жирных кислот, имеющих высокую температуру кипения. Но с хвостами продолжает выходить и этиловый спирт. Сколько его выйдет на самом деле можно узнать перегнав хвосты и предхвостья. Выгон их обычно проводят на полной мощности нагрева и заканчивают отсекать при 20% в струе. Остаток отгона в кубе выливается.

    Основные преимущества агрегата:

    • Сделан из нержавейки, его можно использовать для любых типов плит. «Горыныч» можно нагревать и на индукционных плитах, поскольку дно прибора идеально ровное. В процессе использования прибор не деформируется, он оснащен ребром жесткости, которое позволяет сохранить металлу первоначальную форму.
    • Аппарат изготовлен из нержавеющей стали высокого качества, что позволяет избежать попадания в самогон ионов металла. Поскольку нержавеющая сталь не окисляется, она прекрасно переносит контакт со спиртами и другими элементами, которые содержался в браге.
    • «Горыныч» оснащен широкой горловиной — это сделано для того, чтобы без хлопот и забот заливать в перегонный куб брагу, не проливая ни капли. Широкая горловина есть не у всех приборов, обычный диаметр горлышка составляет 4 миллиметра.
    • Прибор оснащен дефлегматором, он имеет сливной шланг, что позволяет в процессе очистки самогона сливать накопившуюся сивуху без остановки производства.
    • А также устройство имеет специальные ручки, которые в процессе дистилляции не нагреваются. Кроме того, в комплекте есть все необходимое: шланги, трубки, гайки и штуцера. Это позволяет не заботиться о покупке дополнительных элементов, а сразу приступить к сборке прибора или же его использованию.

    Впрочем, не только «Горыныч» оснащен сухопарником, многие аппараты для производства самогона в домашних условиях имеют этот модуль. Дефлегматор помогает значительно улучшить качество продукции, как и некоторые другие приспособления.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: