2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать хороший самогонный аппарат своими руками с минимальными затратами

Как сделать хороший самогонный аппарат своими руками с минимальными затратами

Несмотря на огромный выбор самогонных аппаратов, многие всё равно изготавливают его своими руками. Делается это в целях повышения качества дистиллятора и экономии денег, так как некоторые части могут уже быть в домашнем хозяйстве. Мы покажем вам несколько путей, по которым можно пойти, чтобы сделать полноценный аппарат для перегонки самогона. Мы рассмотрим самый быстрый, самый дешёвый и самый качественный вариант.

Далеко не всегда получается выгодно все части аппарата изготавливать самостоятельно. Что-то можно купить, а где-то лучше сэкономить. Мы подскажем вам наиболее выгодные варианты, а вы уже выберите наиболее подходящий для вас.

Составные части конструкции

Схема самогонного аппарата включает в себя обязательные элементы:

  • перегонный куб (резервуар);
  • паропровод;
  • сухопарник;
  • холодильник (конденсатор).

Схема самогонного аппарата

Центральный элемент — перегонный куб

Сердцем самогонного аппарата является перегонный куб или резервуар. Собирая самодельный самогонный аппарат своими руками, начинать нужно именно с него. Он представляет собой емкость, в которую наливается брага и потом нагревается. Поскольку в резервуаре происходит интенсивная термическая реакция, его надежность не должна вызывать сомнений.

Перегонный куб

Лучший вариант — это перегонный куб из меди или стали. Алюминиевая емкость не подойдет — металл будет вступать в реакцию с брагой и испортит вкус конечного продукта, и такой бак прослужит недолго. Медь считается наиболее предпочтительной, но она достаточно дорогая, так что покупка такой емкости будет накладной. Обычно самогонщики-кустари используют посуду и кухонную утварь — кастрюли из нержавеющей стали или эмалированные, фляги из-под молока или пивные кеги, скороварки и даже мультиварки.

Самодельный перегонный куб из обычной эмалированной кастрюли прослужит около 4 лет. Емкость из нержавейки даже более долговечна. Для собираемого собственными руками аппарата можно выбрать резервуар желаемого объема — от 5 до 100 л. Но по мнению опытных самогонщиков, оптимальный вариант — 25-35-литровая емкость, с помощью которой получается в среднем 1,5-3 л самогона.

Читать еще:  Зачем нужен змеевик в самогонном аппарате

Система соединительных элементов – паропровод

В самодельном самогонном аппарате, сделанном своими руками, используется система трубок, по которым передаются спиртовые пары и сама жидкость. К их выбору тоже нужно подходить с умом, потому что от качества вспомогательных элементов зависят вкусовые качества напитка. Лучше покупать трубки из нержавеющей стали — этот металл остается нейтральным к воздействию разогретых спиртовых паров и самого спирта и не дает вредных примесей.

Отвод (паропровод)

Паропровод должен быть герметичным, поэтому для его сборки используются дополнительные элементы — штуцеры и фитинги, с помощью которых отдельные трубки разного диаметра соединяются в единую систему. Полной герметичности можно добиться, используя изолирующие составы, например, самое обычное тесто, которым замазывают места соединений.

Самодельный сухопарник

Качество кустарного дистиллята зависит от того, сколько в нем содержится вредных примесей. Для очистки напитка от них в процессе сборки самодельного самогонного аппарата своими руками устанавливается сухопарник. Проще всего сделать его из обычной стеклянной банки 0,75-1 л. Ее закрывают крышкой, делают в ней два отверстия и подводят к ним два шланга, которые закрепляют и герметизируют.

Холодильник для самогонного аппарата

Самой сложной деталью является холодильник или конденсатор, задача которого — остужать спиртовые пары, чтобы они превращались в жидкость. Можно купить этот элемент уже в готовом виде, можно сделать самостоятельно.

Холодильник включает в себя две составляющих — змеевик и источник охлаждения. Самодельный змеевик для самогонного аппарата своими руками можно изготовить из стекла или алюминиевой трубки. Первый вариант предпочтительнее. Но если позволяют финансы, то лучше всего купить медный змеевик, который быстро охлаждается и никак не влияет на вкусоароматические характеристики готового напитка.

Холодильник для самогонного аппарата своими руками

К трубке-змеевику предъявляется несколько требований:

  • диаметр сечения должен быть в пределах 9-13 мм, если он будет больше — аппарат получится слишком громоздким;
  • оптимальная длина, по мнению опытных самогонщиков, должна составлять 1,6-2,2 м, если сделать длиннее — то повысится сила сопротивления и процесс перегонки замедлится;
  • толщина стенок должна быть 1-1,2 мм, при меньшем показателе охлаждение системы будет идти интенсивнее, но изнашиваться при этом элемент будет гораздо быстрее.
Читать еще:  Как сделать самогонный аппарат-дистиллятор своими руками

Как сделать холодильник своими руками:

  1. Гибкую металлическую трубку следует заполнить песком, чтобы случайно не смялась.
  2. Наматываем ее на цилиндр с диаметром примерно 30-35 мм, делая витки с шагом 10-13 мм.
  3. Песок убираем, хорошо промываем трубку внутри водой.
  4. Вставляем змеевик в корпус — кусок пластмассовой трубы, устанавливаем на ней патрубки для подведения проточной воды.
  5. Герметично запечатываем оба конца конструкции.

Из чего состоит самогонный аппарат?

Если вы познакомились с основными процессами, происходящими в устройстве с брагой и хотите сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях, необходимо обратить внимание на ключевые элементы и основные детали в корпусе. Классическая модель состоит из следующих частей:

  • Специальная тара для подготовки браги к дальнейшей обработке и перегонке. Можно использовать одну и ту же тару для сбора и перегонки, необходимо выбрать бутыль с большим горлом, важно мыть посуду и не допускать наличия крупных частиц в кубе, поскольку они могут подгореть в процессе кипячения и испортить вкус.
  • Ёмкость для нагревания браги и начала процесса перегонки называется перегонным кубом. Самогонный аппарат начинается именно с этого компонента, в котором происходит кипячение и парообразование.
  • Система подачи пара к холодильной установке, по которой пар переходит в следующий отдел. Чаще всего представляет собой систему герметично закрытых трубок.
  • Сам холодильник, основным элементом которого является змеевик. Именно здесь происходит конденсация паров этилового спирта и превращение их в жидкость
  • Тара для сбора спирта, выходящего после прохождения через холодильник. Она должна быть подсоединена к основной конструкции.
  • При необходимости для своевременного контроля за основными показателями при перегонке можно установить термометр и ареометр.

Каждый из элементов выполняет свою определенную функцию, при их взаимодействии получается качественный самогон, поэтому так важно обеспечить надёжность всех участков конструкции и несколько раз проверить правильность сборки перед началом эксплуатации.

ВАЖНО: Все элементы в процессе работы должны быть надёжно закрыты и сохранять герметичность, в случае нарушения целостности самогонного аппарата необходимо прекратить работу и выключить огонь. После остывания браги необходимо узнать и устранить причину неисправности.

Сухопарник и барботер

Сухопарник – это емкость между перегонным кубом и змеевиком. Он может быть изготовлен из стекла или металла. Пары, попадая в сухопарник, охлаждаются, а затем вновь закипают и поступают в змеевик.

Читать еще:  Лучшие самогонные аппараты

В барботере происходит прохождение спиртовых паров через жидкость. Конец поступающей трубки опущен почти до дна. Иногда вместо воды, для придания аромата самогону используют ароматизирующие жидкости.

Принцип работы и назначение у устройств одинаково. Но барботер позволяет обогатить самогон дополнительными ароматами.

Делаем сухопарник или барботер

При самостоятельном изготовление сухопарника или барботера необходимо помнить, что его объем должен быть в 10 раз меньше чем у перегонного куба. Для изготовления понадобится:

  1. Стеклянная банка с металлической крышкой или другая герметичная емкость;
  2. По два штуцера и гайки;
  3. Маркер и шило;
  4. Термоклей или холодная сварка.

Отмечаем маркером места для отверстий под штуцеры. При наличии подходящего сверла можно просверлить, если его нет, можно использовать шило. Толщина металла крышек небольшая. Проводя несколько раз шилом по отмеченному месту можно протереть металл насквозь.

После подготовки отверстий вставляем в них штуцера и закручиваем гайки. Для герметизации соединений используйте термоустойчивый клей или холодную сварку.

При изготовлении сухопарника входная трубка должна быть ниже выводящей на 20-30 мм. Если необходим барботер, то входящая трубка должна быть на всю длину банки или емкости, и не доставать до дна 20-30 мм.

Заключение

Самогонный аппарат, оснащенный сухопарником или барботером, позволяет получить самогон с высокой степенью очистки, вплоть до 60-80%. Количество готового напитка при этом увеличивается на 20%. Использовать оба приспособления легко, один из них можно применять как ароматизатор.

Главное помнить, что работа этих двух устройств немного замедляет процесс, зато не требуется повторная перегонка, которая намного дольше по времени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]