0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшее российское шампанское

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

В отличие от многих других напитков, известна точная дата создания первого в истории «самого праздничного вина». Это 4 августа 1668 года. Известно и место рождения: аббатство Отвильер недалеко от города Эперне, примерно в 150 км от Парижа, в Шампани. Отец напитка – бенедиктинский монах Пьер Периньон – вошел в историю с титулом «Дом» (в буквальном переводе – «почтенный»). В документах аббатства сохранилась запись о методе производства вина, которую оставил святой отец, дело было как раз 4 августа. Дом Периньон помог превратить недостаток Шампани – ее неверный северный климат, который давал достаточно кислотные вина, – в достоинство.

В винах, которые не успевали добродить до наступления осенних холодов, начиналось «вторичное брожение» с образованием углекислого газа. Малоприятная история для виноделов тех времен – волшебные пузырьки буквально разрывали бочки. Пьер Периньон придумал, что лучшей тарой для такого своенравного напитка будет стеклянная бутылка (к тому времени стекольное мастерство как раз достигло такого развития, что позволяло делать достаточно прочные бутылки). Периньону историки приписывают и изобретение ассамбляжа – смешивания вин из разных сортов винограда для создания особенно качественного напитка.

За несколько столетий владельцы самых известных сегодня шампанских домов – Николь Клико, Пьер-Габриэль Шандон – довели технологию шампанского до совершенства. Сегодня Шампань – это:

35 000 гектаров виноградников;

300 миллионов бутылок одних из самых дорогих вин мира в год;

статус Всемирного наследия ЮНЕСКО;

до 200 базовых вин в ассамбляже одной марки шампанского.

10. INKERMAN — 4.15

Сорт — полусладкое розовое.
Цена — 352,8 рублей.

Конкретных сортов винограда, из которых производится это игристое вино, в «Винном гиде» не указано. Однако известно, что виноградники находятся на территории РФ.

Само шампанское имеет светло-розовый цвет с блеском, большое количество пузырьков и хорошо сбалансированный вкус. В послевкусии ощущаются ягодные тона. Недостатков эксперты не выявили.

Лучшие игристые вина мира по качеству и цене, по советам потребителей

Конечно, все перечисленные выше позиции по-своему хороши, но речь все-таки идет о бюджетных винах не для притязательного вкуса. А если вам хочется настоящей феерии по более или менее доступной цене, то лучше подобрать что-то из рейтинга, приведенного ниже.

Veuve Clicguot Ponsardin – белое брют премиум-класса, Франция

Цена – 4399 руб. за 0,75 мл

Это шампанское (а это именно шампанское, произведенное в одноименной французской провинции) вряд ли нуждается в особом представлении. Вдова Клико – настоящий бренд, брют, который присутствует на самых богато убранных столах. Характерная кислинка и терпкость во вкусе делает напиток популярным среди настоящих ценителей, тогда как изысканное оформление его этикетки в ретростиле позволяет назвать продукт одним из самых элегантных и фотогеничных во всей карте шампанских вин.

И помните, здесь реальные 12 оборотов, которые ощутимо бьют в голову, поэтому не стоит ожидать от Вдовы Клико того же эффекта, что и от слабенькой бюджетной продукции, больше напоминающей сладкую газировку, чем игристое вино.

Montelvini, белое брют, Италия

Цена – 899 руб. за 0,75 мл

Хоть это вино итальянского производства уже не относится к премиальным, это нисколько не умаляет его достоинств. Приготовленное из винограда глера (Венето), это белое игристое подается преимущественно в качестве аперитива.

Читать еще:  Обзор продукции Золотая Балка

Особого внимания заслуживает и бутылка, в которой поставляется игристое. Эффектное черное стекло с рельефной эмблемой в виде виноградного листа и идеально вписывающаяся в общую композицию этикетка – все это выглядит весьма презентабельно.

Conti Pachena, белое брют, Италия

Цена – 475 руб. за 0,75 мл

Еще один заслуживающий внимания итальянский брют, изготовленный из белого винограда сорта гарганега, который также выращивается в Венето.

[good title=””]Производитель позиционирует продукт как дижестив, отмечая, что он подходит под любые закуски, основные блюда и десерты.[/good]

Acquesi Asti белое сладкое – в подарочной упаковке, Италия

Цена – 729 руб. за 0,75 мл

И вновь Италия по самой привлекательной цене, которая выгодно выделяется дизайнерским оформлением своей бутылки и идущей к ней в комплекте упаковке. Такое игристое имеет все шансы стать солидным подарком, что особенно актуально в новогодние праздники.

Что касается вкусовых характеристик, то это вино подойдет тем, кто любит сладкие алкогольные напитки. Среди прочих специфических особенностей – очень плотная консистенция, из-за которой он напоминает жидкий сироп, а также большое количество практически не оседающей пены.

Cava Nuviana брют, Испания

Цена – 569 руб. за 0,75 мл

Завершает рейтинг лучших игристых вин в категории «Цена/качество» знаменитая испанская кава. Для тех, кто не в курсе, речь об универсальном облегченном варианте брюта с 11,5-процентными оборотами. При этом вино обладает непривычным для любителей традиционных игристых вин свежестью с выраженными минеральными оттенками и цитрусовыми нотками в послевкусии.

В идеале подавать каву с легкими овощными салатами и морепродуктами, хотя под этот букет можно подобрать и многие другие варианты.

Лучшее и худшее вино, по мнению Росконтроля

Сезон зимних праздников закончен, но весенняя пора также полна памятных дат, для которых непременно нужно шампанское. Российские граждане чаще всего отправляются в магазин за полусладким игристым отечественного производства в преддверии 8 марта и 14 февраля.

Ученые из лаборатории Росконтроля специально проверили 6 популярных марок на соответствие качеству.

В первую очередь рассмотрим производителей, получивших положительные отзывы от комиссии. Начать стоит с игристого белого полусладкого «Абрау-Дюрсо», которое в общей сложности заработало 66% из возможных 100%.

Ученые подтвердили безопасность продукта, так как после продолжительных исследований в нем не было обнаружено опасных для человека веществ. Нарушений в плане маркировки не обнаружено, производитель предоставил достоверную информацию о составе и пищевой ценности напитка.

Кроме того, образец полностью соответствует требования ГОСТа, а органолептические свойства не вызвали нареканий. Со стороны дегустационной комиссии игристое получило целых 77 баллов, что подтвердило его высокое качество.

Вторую позицию в рейтинге занимает игристое белое полусладкое «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» (66% из 100%). Образец, полученный комиссией, полностью соответствует всем требованиям безопасности, поскольку не обнаружено токсических веществ и других запрещенных компонентов.

Производитель придерживался стандартов, установленных ГОСТом, а также указал правильную информацию на маркировке.

Дегустационная оценка достаточно высокая и составляет 85 баллов. Это говорит о том, что вкус и аромат соответствует параметрам, установленным для продукции данной категории.

Закрывает тройку лидеров среди отечественных игристых белое полусладкое «Буржуа». Напиток получил 61% после проведения всех исследований.

Главным минусом, который снизил оценку, стала высота газовой камеры. Она составила 9,1, а по стандарту допускается не более 9. Несмотря на это, остальные показатели оказались в норме. Продукт не содержит опасных веществ и органолептические свойства не вызвали нареканий.

Образец изготовлен в соответствии с ГОСТом, а дегустационная комиссия поставила целых 80 баллов за отличный вкус и аромат шампанского.

Производитель следовал всем требованиям и учел права потребителей, указав достоверную информацию в маркировке.

Немного не дотянуло до бронзовой медали «Советское Шампанское», получившее общую оценку в 58%. Эксперты подтвердили, что образец абсолютно безопасен и не содержит токсических веществ.

Производитель не отступал от требований ГОСТа при производстве напитка и выполнил все обязательства перед потребителями, указав правильные данные в маркировке. Особых нареканий в сторону органолептических свойств со стороны лаборатории не наблюдается, а также дегустационные качества оценены в 75 баллов.

Представленные выше марки игристого вина получили удовлетворительные результаты от дегустационной комиссии, которая считается самым важным звеном в исследовании. Именно по цвету, вкусу и аромату можно узнать о наличии или отсутствии серьезных дефектов.

Читать еще:  Обзор шампанского Aviva (Авива)

Итак, внизу рейтинга расположилось игристое «РИСП», которое получило всего 69 баллов по дегустации. Эксперты определили небольшую задушку в аромате, а также отсутствие гармоничности во вкусе.

Изученный образец не несет угрозу здоровью человека, а также был изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТа.

Меньше всего доверия у специалистов вызвало шампанское «Цимлянское», получившее всего 68 баллов от дегустаторов. Они посчитали вкус слащавым, а аромат отдает небольшой окисленностью и легкой проходящей задушкой.

В остальном его параметры полностью соответствуют требованиям ГОСТа, а информация, указанная в маркировке, полностью достоверна. Игристое не содержит токсических веществ, поэтому признано безопасным для человека.

Игристое вино достаточно спорный продукт, технология изготовления и качество которого в России вызывают много вопросов. Но при этом не стоит грести всех производителей под одну гребенку, ведь на рынке представлено достаточно много качественной продукции.

Лидеры мировых конкурсов последних лет

Эксперты составляют рейтинги игристых вин в разных категориях. Шампанское классифицируют по виду, классу, стране происхождения. Отдельные соревнования проходят между итальянскими Prosecco и Asti, испанскими винами Cava. В каждой категории определяются лучшие представители, что не мешает оставшимся на вторых ролях получать почетные золотые медали.

Один из самых уважаемых конкурсов игристых вин The Champagne Sparkling Wine World Championships в 2019 году отдал пальму первенства Dom Pérignon 2004 Brut. Винтажный магнум с десятилетней выдержкой отличается насыщенным вкусом, сочетающим оттенки красных фруктов, пряностей, миндального бисквита и фундука. В 2017 году марка также лидировала на этом конкурсе, тогда лучшим был признан магнум Dom Perignon 1998 P2.

Среди классических брютов победителем в 2019 году оказался Louis Roederer 2012 Brut Vintage в бутылке объемом 1,5 литра. Элитное игристое вино создано из винограда «пино-нуар» и «шардоне», выращенного в Премьер и Гран Крю Шампани и прошло выдержку на осадке не менее пяти лет. Годом ранее дом «Луи Редерер» стал абсолютным лидером конкурса, завоевав звание лучшего производителя и титул чемпиона с Louis Roederer NV Brut Premier.

Винный конкурс Decanter 2018 поставил на одно из первых мест шампанское Piper-Heidsieck Rare Brut. Брют урожая 2002 года стал лучшим в номинации Best in Show. Эксперты высоко оценили многогранный букет, где соединились оттенки свежескошенной травы, зеленого яблока, цитрусовых фруктов и свежевыпеченных булочек.

В число главных победителей Decanter 2019 вошел брют Charles Heidsieck, Blanc de Blancs. Компания основана представителем семьи Хайдсик, но развивается как отдельный бренд с 1851 года. Игристое вино создано из винограда «шардоне» и отличается характерным для блан-де-блан свежим яблочным вкусом с нотками поджаренного хлеба.

Среди итальянских вин судьи конкурсов в последние годы отмечают продукцию винного дома Ferrari. Компания была признана производителем года на CSWWC в 2019 году. Шампанское этой марки изготавливается по классической французской технологии с выдержкой в бутылке из винограда, собранного в горном терруаре Trento. К производителям автомобилей компания не имеет никакого отношения – вина Ferrari появились на полвека раньше одноименных спорткаров.

Лучшие французские марки

Мировой рейтинг шампанского 2019 года не несет в себе неожиданных открытий – на вершине находится уже зарекомендовавшая себя с лучшей стороны продукция французских производителей.

В пятерке лидеров:

По данным авторитетного издания The Drinks Business, мировой лидер продаж – дом шампанских вин Moët & Chandon. В собственности компании – около 1200 га виноградников на лучших участках Шампани, а объемы производства составляют порядка 26 млн бутылок в год.

Что нужно знать о шампанском перед покупкой

Классический рецепт приготовления игристого принадлежит виноделам французского местечка Шампань, в честь которого напиток получил свое название. Метод вторичного брожения непосредственно в бутылке лег в основу производства.

Тщательный подбор сырья и особые требования к выращиванию винограда – залог неповторимого вкуса и аромата готовой продукции.

Чаще всего шампанским называют любой газированный напиток, но это далеко не так. По стандартам виноделия, это гордое имя может носить только вино, которое изготавливается по специальной технологии.

Читать еще:  Обзор цимлянского шампанского

Производители предлагают огромный выбор шампанского на любой вкус.

По показателям содержания сахара можно выделить основные разновидности:

  • брют;
  • полусухое;
  • полусладкое.

Наши соотечественники предпочитают сладкие и полусухие игристые вина. На родине шампанского Франции сухое вино является эталоном вкуса, по мнению эстетов, только брют обладает неповторимым букетом и изысканным вкусом.

Шампанское произошло родом из Франции

Традиционно, шампанское – это белое вино, допускаются бежево-желтые оттенки в светлой гамме, если во время купажирования добавляется красное вино, то цвет игристого вина становится розовым.

Принято считать, что показателем качества игристого вина является большое количество пузырьков, которые образуются в течении 10 часов после открытия бутылки.

Каким-то образом подсчитано, что в одной бутылке содержится около 250 миллионов пузырьков.

В ресторанах, чтобы усилить процесс выделения пузырьков, фужеры предварительно натирают хлопчатобумажными салфетками. Частицы целлюлозы, оставшиеся на внутренних стенках бокалов, способствуют образованию и стойкости пузырьков.

Рейтинг российских производителей шампанских вин

ООО «Кубань-вино»

Сегодня «Кубань-Вино» выпускает беспрецедентное количество тихих и игристых вин – 56 млн бутылок в год. Начиная с 2015 года, завод сотрудничает с лучшими итальянскими энологами компании Enofly.

Это позволяет расширить границы возможностей для создания новых линеек напитка и усовершенствования его вкусовых качеств. Напитки премиум-класса изготавливаются из нежной части сока винограда. Использование современных технологий на заводе «Кубань-вино» предполагает лёгкое воздействие на ягоды, при котором отделение виноградного сока происходит самотёком.

Так сохраняется тонкая структура вкуса, которая впоследствии делает шампанское изысканным и игривым. Продукция завода представлена лучшими марками «Аристов», «Шато Тамань Селект», «Шато Тамань», «Кубань-Вино».

ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

История завода начинается в декабре 1980 года. В настоящее время объем поставляемой продукции составляет около 50 млн. бутылок в год. Производство успешно сочетает как традиционные для России способы производства, так и новейшие технологии шампанизации вин.

Предприятие регулярно обновляет свою технику, реконструирует цеха, что позволяет постоянно расширять ассортимент продукции. Лишь 10 % виноматериалов составляет сырье из лучшего российского винограда, остальное поступает из-за границы – Италия, Франция, Испания, Чили, Аргентина, ЮАР.

Всё сырье соответствует высоким стандартам и проходит самый тщательный отбор. Продукция представлена марками «Московское», «Российское», «Золотой Стандарт».

ЗАО «Абрау-Дюрсо»

Завод производит лучшее шампанское России резервуарным и традиционным способом. Первым способом изготавливается около 16,5 млн бутылок в год, на долю второго припадает лишь 1 миллион.

На сегодняшний день завод является одним из ведущих производителей лучших игристых вин. В хранилищах «Абрау-Дюрсо» находятся образцы, выдержанные 20 и даже 30 лет, которые оцениваются в несколько тысяч долларов.

Основными марками являются «Victor Dravigny», «Удельное ведомство», «Империал».

ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»

Комбинат производит около 13 млн. бутылок шампанского в год. В цехах используются акратофоры для вторичной ферментации, а также резервуары непрерывной шампанизации.

Именно здесь впервые в России начали делать шампанские и игристые вина в акратофорах Фролова-Багреева. Метод непрерывной шампанизации, введённый в 1964 году, используется и сейчас. Лучшая марка предприятия, которую можно встретить, – это «Ростовское».

ЗШВ «Новый Свет»

Завод основан князем Львом Голицыным в 1878 году. Шампанское создаётся с использованием традиционной французской технологии. Бутылки вручную укладываются на выдержку в построенные под руководством Льва Голицына подвалы, где находятся не меньше 3 лет.

Шампанское «Новый Свет» получило свой первый Гран-при Всемирной выставки как лучшее спиртное в Париже в 1900 году. Его предпочитала сама царская семья. Оно подавалось на коронации императора Николая II.

Продукция представлена лучшими торговыми марками «Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое», «Новосветский Сердолик», Wine&Opera.

ЗАО «Игристые вина»

Завод был основан 28 ноября 1876 года под названием «Славянский пивомедоваренный завод». Основное производство было сосредоточено на пиве, мёде и портере. С 1947 года здесь начинают выпускать знаменитое —«Советское шампанское»—, а затем и «Левъ Голицынъ».

В 1992 году завод приватизировал АОЗТ «Игристые вина». Была произведена модернизация всего оборудования, а также полная реконструкция производственных помещений. Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился.

Завод выпускает такие марки, как «Санкт-Петербург», «Российское», «Буржуа», «Левъ Голицынъ».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector