Способы открыть шампанское: штопором, ножом, без шума
Способы открыть шампанское: штопором, ножом, без шума. Как открыть шампанское девушке
Любое важное событие нашей жизни или торжество не обходятся без шампанского. Это неотъемлемый атрибут праздничных застолий. Игристое вино поднимает настроение, повышает уровень торжественности, настраивает на праздничный лад. Но все ли знают, как открыть шампанское? Если с этим возникли трудности, то эта статья для вас.
Способы, позволяющие правильно откупорить
Штопором
Открываем шампанское штопором. Этот способ пригодится, если деревянная пробка застряла и не вылезает. Если же пробка цела, но застряла и не выходит нужно:
- Если пробка не открывается, то ее нужно аккуратно срезать ее верхнюю часть по уровню горлышка.
- Штопор ввинчивается в остатки пробки и вынимается так же, как из обычной винной бутылки.
- При этом шампанское нужно крепко держать в руке, чтобы оно не выскользнуло.
Прибегать к такому рискованному варианту можно в крайнем случае. Будьте предельно осторожны.
Тихо и без хлопка — пошаговая инструкция
Далее рассказано, как правильно откупорить шампанское бесшумно, а именно избежать без звука выстрела. Перед тем как начать открывать игристое вино нужно охладить до рекомендованной температуры. При этом необходимо избегать встряхивания, и прочих резких движений.
Помните давление в стандартной бутылке шампанского выше чем в автомобильной шине. Пусть сам выстрел и льющаяся пена смотрятся очень красиво, но это говорит о том, что шампанское открыто неправильно. Брызги могут запачкать окружающих, залить пол и смазать торжественность момента.
- Немного наклонить бутылку и ослабить мюзле – проволоку, удерживающую пробку.
- Полностью снять мюзле, придерживая пробку, не направляя бутылку в сторону других людей или ценных предметов интерьера, зеркал и люстр.
- Взяться за нижнюю часть бутылки и начать её поворачивать, держась за пробку, чтобы она вышла мягко и не «выстрелила».
- В процессе вращения, когда почувствовали свободное движение пробки, попытайтесь слегка отогнуть пробку и стравить воздух в бутылке.
- Аккуратно вытащите пробку из бутылки.
Видео-пример, как аккуратно и тихо открыть бутылку:
Простой и безопасный способ для девушек
Как девушке легко открыть шампанское, чтобы пробка не вылетела? Никаких специальных «правильных» способов для девушек не существует. Все сказанное выше относится и к ним. Охлаждать и не встряхивать. Но есть пара фишек, которые позволят немного упростить и облегчить сам процесс:
- новичкам, и девушкам в том числе, будет проще открыть шампанское, если бутылка будет стоять в вертикальном положении на столе, а не под углом 40-45° на весу;
- при открывании пробку можно накрыть тканевой салфеткой или полотенцем, чтобы выстрелив, она в ней и осталась.
Экзотические методы
Сабраж — от французского sabrе, то есть «сабля», открывание бутылки шампанского или игристого ударом сабли. Искусство сабража, открывать шампанское саблей,это зрелищный способ откупорить бутылку шампанского, продолжает практиковаться по всему миру. Сабли для открывания шампанского все еще производят. Парижский ювелирный дом Christofle в 2015 выпустил лимитированную серию клинков из нержавеющей стали и серебра предназначенных исключительно для этой цели.
Немного о физике процесса. Все бутылки для шампанского сделана из трех частей: двух половинок и горлышка. Если внимательно присмотреться, то эти швы можно разглядеть. Сабля (нож, айфон или другой увесистый предмет с широкой кромкой) скользит вдоль шва бутылки по направлению к горлышку и ударяет по выступу на горлышке – бутылочной губе. При ударе образуется кольцевая трещина и горлышко отлетает вместе с пробкой.
Видео-пример открывания бутылки методом «сабраж»:
Бокалом
Открывание шампанского бокалом – это высший пилотаж. Удар или удары (если не получится с первого раза) должны быть сильными и резкими настолько, чтобы сформировать трещину у основания горлышка бутылки, но при этом не сломать сам бокал. Удар скользящий, наносится донышком бокала. Остальное – секреты мастеров.
По-гусарски
Точно неизвестно кто первым начал этот странный обычай. По одной из версий русские казаки в Реймсе, грабившие подвалы Клико, или сами французские гусары, которые гарцевали перед домом молодой вдовы . Но способ прижился.
Искусство сабража, как наиболее зрелищный способ откупорить бутылку шампанского, продолжает практиковаться по всему миру. При раскупоривании саблей не делается какого-либо режущего движения. Если нет возможности взять уроки по сабражу, то можно попытаться следовать простым рекомендациям:
- необходимо выбрать массивный клинок с широким обухом(подойдут шашка, сабля, абордажный или драгунский палаш и пр.);
- удар наносится тыльной стороной , а не лезвием;
- нужно держать бутылку шампанского за нижнюю часть, предварительно ослабив или сняв мюзле с пробки;
- скользить клинком вдоль шва бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки;
Открывать шампанское саблей не очень сложно, но важно соблюдать ряд предостережений:
- Сабля — это оружие и потенциально опасна.
- Перед тем, как пить шампанское, убедитесь, что в ваш бокал не попали осколки стекла.
- Не касайтесь горлышка бутылки после открывания. Его края, вероятно, будут очень острыми.
Без штопора при помощи ножа
За неимением сабли от Christofle для эффектного открывания вполне подойдет массивный кухонный нож. Заточка не важна. Используется только широкая тыльная сторона, чем шире тем лучше(обух гусарской сабли образца 1812 года был семь миллиметров). Принцип тот же , что и с саблей. После подготовки бутылки наносим скользящий удар вдоль бутылочного шва под бутылочную губу. Удар должен быть слегка скользящим, как при строгании.
Если не увлекаться экзотикой и следовать простым правилам откупорить бутылку другую игристого под силу каждому. Французы говорят :открывать шампанское нужно уверенно, но нежно – женщины и шампанское любят именно такое обращение.
Способы открыть бутылку
Используй следующую инструкцию:
- Возьми подготовленное шампанское и сними с горлышка обертку из фольги, потянув за специальный язычок, или, при его отсутствии, сделав отверстие в фольге острым ножом.
- Раскрути и сними мюзле — специальный проволочный предохранитель, а большим пальцем в это время придерживай пробку от нежелательного вылета.
- Затем накрой горлышко полотенцем не слишком плотно, так, чтобы пробка могла выйти, не доставив излишних неудобств окружающим.
- Наклони бутылку примерно на 45 градусов и начинай постепенно и очень медленно раскручивать пробку, придерживая сосуд, избегая резких движений.
- Через какое-то время она должна самостоятельно покинуть бутылку, просто не препятствуй внутреннему давлению и слегка сдерживай ее полотенцем, чтобы она не попала в окружающих и не разбила что-либо на кухне.
Как открыть шампанское девушке без хлопка? Оберни полотенцем или тканевой салфеткой сосуд и поставь его на стол, придерживая при этом чуть ниже горлышка. Накрой пробку салфеткой и начинай потихоньку выкручивать ее очень медленно и плавно. Когда ты почувствуешь, что она уже почти покинула горлышко, слегка придержи ее для выхода лишнего газа. Этот способ предотвращает возможность хлопка и помогает открыть шампанское без особых хлопот.
Вышеописанные способы подходят для тихих посиделок в женской компании, а также на официальных мероприятиях, требующих соблюдение правил этикета. Однако, если у вас шумная вечеринка и ты хочешь удивить гостей, открой шампанское с громким хлопком. Для этого воспользуйся следующими рекомендациями:
- Чтобы не напугать и случайно не травмировать собравшихся, а также не принести урон предметам интерьера, направь горлышко бутылки в безопасную точку.
- Учти, что некоторое количество напитка может попросту вылиться во время открытия.
- Слегка встряхни шампанское, а уже затем снимать обертку и мюзле. Но делай это аккуратно и ни в коем случае не направляй бутылку на себя!
- Позволь пробке самой выйти наружу, не особо сдерживая ее.
- Вуаля! Надеемся, ты произвела нужный эффект.
После такого откупоривания, вино следует сразу разлить по бокалам и не оставлять его храниться в сосуде.
Есть и другие — более экстравагантные способы откупорить бутылку шампанского. Например, по-гусарски. Однако для этого способа необходим не только большой острый нож, а в идеале — сабля, но и немалая сноровка. Чтобы узнать, как откупорить шампанское таким способом, смотри следующее видео:
Способы извлечь сломанную пробку
Если пробка шампанского сломалась у основания, бутылку можно открыть следующими способами.
1. Обычным штопором. Вино нужно предварительно охладить, а пробку вытаскивать медленно и осторожно, избегая встряхивания бутылки. Лучше всего подойдет штопор типа «Шарль де Голль» — с двумя рычагами.
Прощу всего использовать штопор
2. Прочным, но тонким ножом. Лезвие втыкают в пробку под углом 45 градусов на глубину примерно 2.5 см, затем нож медленно проворачивают, расшатывая пробку. Лезвие не заменяет штопор, если всё сделать правильно, застрявшая пробка вылетит сама. В целях безопасности лучше надеть перчатки и не подносить бутылку близко к лицу. Также можно воспользоваться саморезом и плоскогубцами.
3. Хорошенько встряхнув бутылку и/или постучав донышком о твердую поверхность. Если вино достаточно теплое, остаток пробки вылетит сам. Желательно предварительно обмотать горлышко полотенцем, чтобы избежать травм. Донышко тоже, иначе можно случайно его разбить. Метод плох тем, что примерно треть игристого напитка выплеснется вместе с пробкой.
Если пробка ломается в тихом вине, быстрее будет её не вытаскивать, а, наоборот, пропихнуть внутрь. С шампанским этот метод не работает – мешает сильное давление в бутылке.
4. Удар саблей или ножом. Красивый способ для самых отважных: удар саблей (в народе известен как «гусарский»). Конечно, настоящую саблю найти на кухне трудно, подойдет обычный тяжелый и острый нож. Охлажденную до 6-8 градусов бутылку нужно крепко взять в одну руку, удерживая под углом 45 градусов, затем резким скользящим движением от себя ударить по горлышку лезвием (как при чистке морковки). Если всё сделать правильно, нож подденет горлышко в месте шва и оставит ровный скол без стеклянной крошки.
Метод также пригодится, когда пробка шампанского цела, но не открывается.
5. Если под рукой нет ни штопора, ни способного его заменить самореза, открывать бутылку по-гусарски страшно, а трясти – жалко, можно расковырять остатки пробки вилкой, плоскогубцами или отверткой. Нужно действовать предельно осторожно, так как пробка всё же может вылететь.
Серьёзный недостаток этого метода в том, что шампанское получается щедро сдобренным пробковыми крошками, так что лучше наливать его в бокалы через ситечко.
Как избежать сильной пены
Шампанское, бьющее струей, это красиво. Но так выльется большая часть напитка, а после празднования потребуется влажная уборка. Чтобы предотвратить это, нужно следовать небольшим хитростям:
- Шампанское перед употреблением нужно охладить до +6…+8 °C. Этот принцип действует для всех напитков с газом. Но не нужно помещать бутылку в морозильную камеру. Лучше всего положить ее в ведерко со льдом.
- Если трясти шампанское перед открытием, это не только спровоцирует сильную пену, но и испортит вкус. Под возникшим давлением пробка быстро вылетит, а из напитка стремительно уйдет углекислый газ. Напиток будет ощущаться, как выдохшийся.
- Если после открытия пена слишком обильная, достаточно приложить к открытому горлышку охлажденную железную ложку. Процесс пенообразования сразу же прекратится.
Кому-то нравится открывать шампанское с помпой, а другие люди подходят к этому рационально. Как бы это не осуществлялось, главное, чтобы это было безопасно.
Советы
Чтобы вкус шампанского вызвал наслаждение, а открыть бутылку было легко, придерживайтесь следующих советов. Запомнить их можно быстро:
- при откупоривании напитка старайтесь сделать звук выхода пробки как можно тише, так как именно это считается признаком мастерства;
- хозяйка или хозяин дома должен сам наполнять напитком бокалы гостям. Бутылку нельзя передавать из рук в руки, это считается признаком дурного тона;
- при розливе бокалы наполняйте только на 2/3 от всего объема, так как при большей дозе возможно разлить напиток;
- после розлива добавьте к напитку пару кубиков льда это поможет убрать пузырьки и придаст прохладу спиртному;
- если вы отмечаете торжество в большой компании, то всегда разливайте бутылку до самого конца. Содержимого хватает на 6-8 бокалов;
- придерживайте бокал с напитком за ножку, а не за саму чашку. Алкоголь не будет нагреваться от тепла рук.
Подавайте к охлажденному шампанскому различные закуски: тарталетки, канапе, мясные нарезки. Хорошо подходит к напитку фруктовая нарезка, десерты и даже мороженое. Чтобы шампанское не нагревалось во время застолья, заранее купите на стол ведерко и положите в него льда. Лед нужно класть только на половину объема. Не забудьте приготовить сухое полотенце, чтобы перед каждым разлитием спиртного протирать бутылочку от воды.
Все советы и способы открытия помогут вам организовать торжество на высшем уровне. Гости останутся довольны радушным приемом, а вы полюбите игристое еще больше, ведь оно такое приятное и вкусное.