3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аэратор для вина: что это

Аэратор для вина: что это

Благородный алкоголь нужно пить правильно, превращая его употребление из банальной процедуры в ритуал, смакуя каждый его глоток, наслаждаясь его ароматом. А для раскрытия всех преимуществ некоторых видов спиртного понадобятся еще и специальные приспособления.

В случае с бутылочкой молодого Бордо или —Кьянти— точно пригодится аэратор для вина, а раз так расскажем, что это такое, какие его виды бывают, в чем практический толк от его применения. Узнав столько полезной информации, вы сможете верно выбрать данное устройство, правильно им пользоваться и получать еще больше удовольствия от понравившегося напитка.

Что собой представляет

Аэратор — специальное приспособление, благодаря которому происходит насыщение винных напитков кислородом и, соответственно, улучшение их вкусовых свойств. Специалисты утверждают, что прежде чем пробовать только что открытое вино, ему необходимо дать «подышать». Продукт должен освободиться от спиртовых паров и танина. В зависимости от выдержки напитка на этот процесс может уйти от 3–5 минут до нескольких часов.

Чтобы исключить необходимость долго ждать, изобретатель Рио Сабадиччи рискнул создать удобный девайс, благодаря которому раскрыть вкус вина получится даже у непрофессионала. По форме такое устройство напоминало стеклянный сосуд на подставке. Вино наливалось в бокал непосредственно через аэратор. Проходя по каналам нехитрого приспособления, напиток моментально насыщался кислородом, освобождался от танина и спиртовых паров. Для некоторых сортов повторять процедуру приходилось несколько раз, зато таким образом отпадала необходимость ожидания в течение длительного времени.

Читать еще:  Сколько градусов в вине красном, белом, как определить крепость ?

Ценители виноградного напитка отметили несомненные плюсы изобретения:

  • простоту применения;
  • компактность;
  • легкость в уходе.

Аэратор применим для разных сортов вин: красных и белых. В качестве материала для производства прибора обычно используют стекло или экопластик.

Размеры и форма аэраторов для красного и белого вина отличаются, так как на раскрытие вкусовых качеств первого требуется больше времени.

Инструкция по использованию

Принцип применения зависит от выбранной модели. Самым элементарным вариантом в плане эксплуатации является насадка. Приспособление имеет незамысловатый дизайн и простой механизм работы. Резервуар требует дополнительных рук при наполнении бокалов или наличия специальной подставки. Электронные экземпляры по принципу использования такие же, как и обычные насадки. Однако они нуждаются в более тщательном уходе и частой замене батареек. Не исключена вероятность поломки.

Насадка

Самым простым прибором для мгновенной декантации считается насадка-аэратор. Пользовтаься легко: достаточно надеть приспособление на горлышко бутылки и можно приступать к разливу напитка по бокалам. Алкоголь мгновенно насыщается кислородом. Изделие можно использовать дома, выезжая на природу или дачу, на вечеринках и банкетах.

Резервуар

Устройство-резервуар внешне напоминает миниатюрную лейку из стекла, которая в процессе наливания вина удерживается над бокалом. Могут продаваться в наборе с подставкой или без нее. Воронка фиксируется на самой установке, а тара уже подставляется под выход резервуара. Такое приспособление выглядит очень эффектно, поэтому часто используется на вечеринках и светских мероприятиях. Резервуаром без подставки пользоваться сложнее: при наполнении бокалов заняты обе руки.

Электронный прибор

Электронный прибор представляет собой устройство, которое работает автоматически. Нужно поместить трубку в бутылку и зафиксировать устройство на горлышке. После нажатия на кнопку происходит обогащение напитка кислородом. Если прибор оснащен дозатором, подача алкоголя начнется сразу после включения. Электронное приспособление работает от батареек, которые помещены в корпус аэратора.

Читать еще:  Особенности и правила употребления Божоле — вина «младенческого» возраста

Бездозаторные модели позволяют самостоятельно разливать вино, что тоже очень удобно. После снятия прибора с горлышка насыщенный кислородом алкоголь можно использовать в любой момент, просто наклонив бутылку, как при стандартном наполнении бокала.

Многие думают, что можно выполнить аэрацию вина вручную. Но это не так. Можно сколько угодно переливать напиток из одной емкости в другую, однородного насыщения кислородом все-равно не произойдет. Такие действия скорее приведут к частичной потере вкуса и аромата. Так что для полноценной аэрации лучше приобрести качественный прибор и наслаждаться приятным вкусом любимых вин.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector