О французских розовых винах
О французских розовых винах
Что бы сегодня ни говорили о розовом вине, еще с Античности оно занимает важное место в истории виноделия. Вполне возможно, что самое первое европейское вино было не красным, не белым, а розовым. Почему? Все дело было в технологии виноделия, а точнее, в её отсутствии, ведь тогда виноделы просто отжимали виноград и не применяли мацерацию (настаивание виноградного сока – сусла – на мезге – кожице и косточках). А ведь именно этот этап и придаёт красным винам их цвет.
Понятие «розовое вино» появилось только в конце XVII века, когда в регионе Бордо, получили первое красное вино, которое очень оценили англичане. Легендарное Премье Гран Крю Классе Шато О-Брион (Château Haut-Brion) стало «изобретателем» такого вина, названного англичанами «кларэт» («claret», вино тёмно-розового, даже светло-красного цвета). Поэтому можно сказать, что французское розовое вино, как категория, появилось лишь около 300 лет назад.
В конце XVII века результаты французского виноделия из современного столичного региона Иль-де-Франс особо ценилось при королевском дворе Людовика XIV, в конце XX века – прованское «rosé» («розе») стало одним из самых популярных летних напитков. Освежающее и непритязательное розе стало таким же символом пляжного отпуска, как прованский пейзаж, оливковые деревья, лавандовые поля и Средиземное море.
Однако, крепость розового вина может достигать 13%, что сопоставимо с красным вином (особенно часто это встречается среди вин жаркого Прованса). Нетерпкое и освежающее розовое вино пьётся легче и незаметнее, чем насыщенное красное, но оказывает тот же опьяняющий эффект, поэтому с современным розовым вином нужно быть очень внимательным.
Успех розе
Мировой бум на розовые вина начался в США в 1970-х годах. Началось всё с так называемого «белого Зинфанделя». Как это часто бывает, одна из самых ярких историй успеха в винном мире в XX-м веке началась со случайности. В начале 70-х Боб Тринкейро из винодельни Sutter Home в Калифорнии решил слить из резервуара, где шла ферментация Зинфанделя, часть сусла, чтобы оставшаяся часть стала в итоге более насыщенным красным вином. Из той самой слитой части Боб произвел сухое вино с нежно розовым оттенком, назвав его White Zinfandel, и выпустив в продажу в таком виде. На тот момент он, продав несколько тысяч бутылок своего белого Зинфанделя, навряд ли мог предположить, что всего через несколько лет объемы продаж этого же вина будут исчисляться миллионами. Переломный момент произошел в 1975 году, когда в резервуарах с белым Зинфанделем внезапно остановилось брожение. Вино уже получило достаточный градус алкоголя, но при этом все ещё было достаточно сладким. Именно этот стиль сладковатого розового вина и «взорвал» рынок.
За успехом розовых вин из Зинфанделя подтянулась и вся категория – стали расти продажи всевозможных rose, rosado, blush и подобных вин. Понятие blush («румянец» в переводе с англ.) появилось когда-то как раз для обозначения розовых вин нежного оттенка.
Одна из самых ярких рекламных кампаний по продвижению розовых вин была направлена на сильный пол, представителей которого пытались убедить в том, что пить розовые вина – абсолютно нормально и совсем не стыдно. На рекламных постерах мужественные мачо наслаждались розовым вином, а слоган гласил «real men drink pink».
Розовые вина
Розовое вино — вещь достаточно загадочная для многих. Не вполне понятно, что это, как его делают и, затем, как его применять – то есть, как, когда и с чем его пить. При этом на полках магазинов мы видим розовые вина практически из всех винодельческих регионов мира и, при желании, можем найти розовые самых разных типов: сухие и сладкие, крепленые и игристые. Что намекает на определенную универсальность применения.
Тем не менее, в большинстве своем розовые – достаточно ароматные, цветочные вина, часто сладкие в той или иной степени, по крайней мере, ощущающиеся сладкими. То есть, хороши в качестве сопровождения легкой овощной или рыбной еде, фруктам, свежим ягодам и фруктовым салатам или вообще просто так – для утоления жажды. Впрочем, все рекомендации по сопровождению – лишь приглашение к индивидуальному творчеству и исследованию личных предпочтений – розовые здесь не исключение.
Легенда о розовом вине 1
Как же получается розовое вино? Первая легенда – из розовокожего винограда. Действительно, существует множество сортов с ягодами розоватого цвета, но делают из них все же белое вино (исключение — Пино Гриджио, белый сорт винограда с высокой пигментацией). Да и указанные на этикетках сорта винограда не сообщают вам ничего необычного: те же самые красные(!) сорта, характерные для соответствующих винодельческих регионов.
- РОЗОВОЕ БОРДО ДЕЛАЕТСЯ ИЗ ТЕХ ЖЕ СОРТОВ, ЧТО И КРАСНОЕ: МЕРЛО, КАБЕРНЕ СОВИНЬОН, КАБЕРНЕ ФРАН, МАЛЬБЕК, ПТИ ВЕРДО И КАРМИНЕР.
- В ПРОВАНСЕ ЭТО БУДЕТ ГРЕНАШ, СИРА, ЧИНСО, МУРВЕДЕР И КАРИНЬЯН. ЛУАРА ДОБАВИТ МАЛЬБЕК И ГРОЛЛО.
- В ИТАЛИИ – ПИНО ГРИДЖИО И САНДЖОВЕЗЕ,
- В ИСПАНИИ – ТЕМПРАНИЛЬО,
- В АВСТРИИ – МЕСТНЫЙ СОРТ БЛАУЕР ВИЛЬДБАХЕР,
- В ГЕРМАНИИ — ПИНО НУАР И ТОТ ЖЕ ПИНО ГРИ.
СОРТОВОЙ СОСТАВ РОЗОВЫХ ВИН
Легенда о розовом вине 2
Легенда в том, что розовые – это купажи красных и белых. Тут надо сказать следующее: купажи красных с белыми действительно существуют. Самый лучший пример — Шампань. Шампанское, в большинстве своем, это ассамбляж пино нуара, минье и шардоне. Но и моносортовые (сделанные из одного сорта винограда) очень сильно распространены.
Как же делают розовые вина
Как же делают основную часть розовых вин? Если коротко, то имеется три технологии.
- Вот первая: виноград красного сорта отделяют от гроздей и выдерживают некоторое время при низкой температуре для так называемой кратковременной холодной мацерации. Брожения еще не происходит, но в это время часть красящих веществ переходит из кожицы ягоды в сок. Это обычная стадия производства красного вина, только укороченная по времени. Затем виноград подвергают прессованию, отделяют мезгу (шкурки и косточки) и ставший розовым сок бродит как это обычно происходит при изготовлении белого вина. Есть версия, что именно так в давние времена делали то, что тогда считалось хорошим красным вином, тогда как то, что сегодня назвали бы красным, квалифицировалось как грубое вино для простолюдинов – с мощными танинами и т. д.
- Второй способ изготовления розового вина состоит в том, что начавший бродить сок красного винограда частично отбирают из чана. Мезга в это время имеет вид так называемой «шапки» – насыщенная пузырьками углекислоты, она плавает в верхней части бродильного чана. Таким образом, отобранный сок становится розовым вином, тогда как сок оставшийся бродит дальше и становится красным вином особой насыщенности, поскольку теперь больше мезги приходится на единицу объема сока. Отметим, что вина при первом и при втором способе получаются довольно разными, поскольку во время холодной мацерации и втором способе в сок переходят во многом разные по химическому составу вещества.
- Saignee — или «кровопускание». Метод при котором виноград под собственным весом в чане выделяет сок. Сок слегка окрашивается и его в дальнейшем используют для ферментации и изготовления розового вина. Эти вина имеют очень светлый розовый оттенок и нежный ягодный аромат.
Во Франции (главным образом) существует также категория vin gris, “серых вин». Это вина, изготовленные из красного винограда по «белой» технологии, то есть без ферментации на мезге – сок сразу отжимается и отделяется от шкурок и косточек. Однако, все же какой-то контакт одного и другого успевает произойти, обогащая сок цветом – так получается розовое вино, более слабо окрашенное, чем изготовленное двумя основными методами. Согласно правилам региона Лотарингия, для производства такого вина допускается виноград сортов сэнсо, гамэ, гренаш гри. А, например, в такой не самой знаменитой винодельческой стране как Марокко, где розовые вина составляют до 20% от всех производимых, аналогичным образом делают «серое вино» из Каберне Совиньона.
История розовых вин
Что касается истории розовых вин, то они, как уже сказано, по-видимому доминировали в античное время – греки и римляне вообще не любили сильных ощущений от вина: его пили разбавленным, что уже само по себе ослабляло цвет. Считается, что на территорию Франции обычай делать розовое вино проник в 6 веке до н.э. через Марсель (древняя Массалия), бывший колонией малоазийских греков и затем распространился на Прованс и Лангедок. По сегодняшний день это, наверное, самый известный центр производства розового вина. В 19 века элитная публика, отдыхающая на Лазурном Берегу, породила первую волну моды на розовое – как символ неги, отдыха способ утолить жажду на курорте.
В средние веке во Франции входят в моду бордоские слабо-окрашенные вина Клареты (“Claret” этимологически восходит к латинскому “чистый”). Писатель Самуэль Джонсон (Samuel Johnson, 1709 — 1784) писал: «Те, кто стремится стать серьезным винным ценителем, должны пить Кларет».
Следующий ренессанс интереса к розовому связан с Португалией. В начале 1940-х американских виноторговцев заинтересовали местные розовые сухие вина Mateus и Faisca (создана американцем Henry Behar). Первое стало хитом сезона 1943 года, второе — завоевало американский рынок под именем Lancers (маркетологи полагали, что имя Faisca для англоязычного рынка не имеет перспективы и придумали другое, в память известного полотна Веласкеса «Сдача Бреды или копья»). Mateus был создан легендарным португальцем Fernando van Zeller Guedes (1903 — 1987). Вино сперва продавали в керамических бутылках, но потом заметили, что оно от этого быстро окисляется и вернулись к стеклу – правда особого вида и формы. Вообще, розовое старались отделить на полках от прочих вин – продавая как отдельный вид алкогольного напитка. В целом, в маркетинг этих португальских вин вкладывали не на шутку: известно, что в кампании, призванной поднять пошатнувшиеся продажи Mateus участвовали такие звезды как Джими Хендрикс!
В общем, в 1974 году, после революции в Португалии, привлекшей интерес американцев к этой стране, в США было импортировано 20 млн ящиков Mateus.Lancers
Маркетинговая находка производителей Lancers. Вино выпускалось в керамической бутылке, что играло одну из ключевых ролей для покупателя в выборе вина в магазине. Однако, вскоре стало ясно, что вино в этой емкости быстро окисляется и она была заменена толстым матовым стеклом.
Когда я открыл свой бизнес, и когда я начал разбираться в вине, розе имело ужасную репутацию. В серьезном винном комьюнити люди не пили розе. Это не считалось серьезным вином; это было что-то сделанное из испорченного винограда, которые не использовался для производства красного вина. В то время было несколько розе, одно из них было в странном кувшине — оно и было убогим. Когда я начал торговать, у меня не было ни одного розе для продажи.
Kermit Lynch
Белый Зинфандель и другие причуды рынка
Джордж Вест (George West) из винодельни El Pinal Winery в Лоди (Калифорния) в 1869 году первым сделал белый Зинфандель.
В самих США тоже не остались в стороне от потребностей рынка. В 1972 году Боб Тринчеро (Bob Trinchero) из винодельни Sutter Home Winery, работая с красным Зинфанделем, получил путем искусственной остановки ферментации бледно-розовое сладковатое вино, названное им Белым Зинфанделем. Это вино ждал взрывной успех на рынке: если в 1980 году винодельней было продано 25 000 ящиков, то к 1986 – 1.5 млн ящиков.
Изначально он назвал вино Oeil de Perdrix (Глаз куропатки). Данное название впервые использовалось в средневековой Шампани по отношению к розовым винам, в сравнении с розовым глазом куропатки. В первый год производства вино можно было попробовать только на дегустациях. Однако, американское законодательство указывало на то, что название на этикетке должно быть на английском языке и в итоге Тринчеро указал “a white Zinfandel wine”. Мода на это вино захлестнула штаты в 1990-е годы.
Следуя успешному примеру, были получены аналогичным способом розовые вина из Каберне Совиньона и Мерло, названные, соответственно, Белый Каберне и Белый Мерло. Популярность подобных вин оставалась высокой вплоть до конца 20 века, после чего достаточно быстро пошла на спад.
Розовое вино сегодня
Тем не менее, вплоть до 1990-х знатоки и профессионалы виноделия к розовым винам не относились серьезно – им посвящали мало специальной прессы, их не предлагали серьезные сомелье серьезной публике в дорогих ресторанах. Розовое вино шло как некий игрушечный напиток, не претендующий на особую тонкость и глубину. И лишь с начала 21 века ситуация изменилась опять-таки под влиянием Америки и охватившей ее волной интереса к французской культуре. Звезды Голливуда принялись покупать винодельни во Франции и делать там розовое вино… Результатом стал не только возросший авторитет розового, но и, само собой, объемы потребления и производства: во Франции с 2003 по 2013 производство розового вина выросло на 31%, а собственное потребление – вообще утроилось.
Португальское розовое
Хотя Португалия в целом не считается великим «розовым» винодельческим регионом, история была бы неполной без такой легенды 1970х, как Mateus Rose.
В 1942 году португальский винодел Фернандо ван Зеллер Гедес решил рискнуть и «американизировать» свои «зелёные» вина, производимые в традиционном регионе Vinho Verde, сделав их более сладкими в угоду новым рынкам Северной Америки и Северной Европы. Вино получило имя расположенного по соседству замка Матеуш.
Сегодня это вино остаётся флагманским для Sogrape Vinhos, ставшего крупнейшим производителем вина в Португалии.
В Америке легкотелые, сладкие розовые вина стали известны в 1970х как «blush» («блаш», дословно «румяный») и обрели свой круг поклонников среди нового поколения потребителей.
Белый Зинфандель (детище компании Sutter Home), винные кулеры (готовые алкогольные коктейли на основе вина), «белые» мерло и многочисленные частные марки (private labels) розовых вин составляли почти четверть потребляемого вина в Америке середины 1990х. В последние годы предпочтение потребителей стало заметно смещаться к традиционным розовым винам в стиле Старого Света. Но вина «блаш» по-прежнему лидируют по объёмам продаж среди розовых. Такие производители, как Franzia, Sutter Home, Beringer, Almaden, Canyon Oaks, Gallo, Carlo Rossi и Robert Mondavi льют на рынок миллионы литров всякого разного – от 5-литровых коробок, до поллитровых тетрапаков для любителей более лёгких, более сладких, менее алкогольных и более доступных розовых вин.
Самое вкусное розовое вино разных марок
Белый Зинфандель (White Zinfandel).
Белый Зинфандель, вопреки названию, является розовым вином. Чаще всего его делают довольно сладким с насыщенными фруктовыми оттенками. Вино изготавливают преимущественно из красного винограда зинфандель, но для придания сладости и аромата к нему могут добавлять сорта мускат и рислинг. Белые Зинсрандельне предназначен для длительного хранения. Его принято пить молодым, когда это вино в большей степени раскрывает свои вкусовые нотки.
Характеристики:
- Сладость 610
- Кислотность 410
- Крепость 410
- Тельность 810
- Фруктовость 810
Температура подачи — 12 °С.
Средний срок выдержки — до 1 года.
Средняя стоимость -5-20$.
Бокал, суженный кверху для ароматных вин.
Регион производства:
- Калифорния, США
Вкусовые и ароматические ассоциации:
- Фрукты: груша, ананас, грейпфрут, дыня, апельсин, персик
- Специи и пряности: мускатный орех, гвоздика, ваниль
- Ягоды: малина, ежевика, черешня, клюква, клубника, вишня
- Другое: засахаренные яблоки, минералы
История.
Впервые розовое вино из сорта винограда зинфандель было изготовлено в 1869 г. в Калифорнии. Получившийся напиток был столь высокого качества, что некоторые виноделы выступили за то, чтобы в дальнейшем использовать зинфандель для производства белого вина, но это предложение не реализовалось. В 70-е гг. XX в. стало набирать популярность белое вино. Американские виноделы, выращивающие черный виноград зинфандель, не захотели терять ценный рынок сбыта и стали производить из него нежное розовое вино, получившее название Белый Зинфандель.
Технология производства.
Для производства Белого Зинфанделя используется метод вымачивания, согласно которому часть виноградного сока сливают после непродолжительного контакта с кожицей и выдерживают 6—12 месяцев. Напиток получается нежно-розового цвета со сладким букетом без тяжелых нот, которые характерны для красных вин.
Выбор Американцев.
Белый Зинфандель стал одним из самых популярных вин в США благодаря насыщенным фруктовым нотам и невысокой цене. Как утверждает его основной производитель — компания Sutter Home, каждая десятая бутылка столового вина, которую открывают американцы, — это Белый Зинфандель.
Еда.
Белый Зинфандель отлично подходит к макаронам под сливочным соусом, рыбе и свинине. Благодаря легким освежающим ноткам это вино также является удачной гастрономической парой фруктовым салатам. Напиток не подают слишком холодным, только из холодильника. Он должен немного нагреться, чтобы сполна раскрыть свои мягкие вкусовые оттенки.
Кот де Прованс Розе (Cotes de Provence Rose).
Многие ценители розового вина называют Кот де Прованс Розе лучшим вином французского региона Прованс. И действительно, оно является одним из эталонных образцов и отличается сияющим цветом, элегантным вкусом и тонким букетом. В год производится в среднем 800 000 гектолитров Кот де Прованс Розе, лучшие образцы которого можно попробовать преимущественно во Франции.
Основные сорта винограда:
- Гренаш
- Кариньян
- Сансо
- Сира
- Мурведр
- Тибуран
- Каберне совиньон
Характеристики розового вина Кот де Прованс:
- Сладость 510
- Кислотность 610
- Крепость 610
- Тельность 610
- Фруктовость 1010
Температура подачи — 10-12 °С.
Средний срок выдержки — 3-4 года.
Средняя стоимость -30-60$.
Бокал, суженный кверху для ароматных вин.
Регион производства:
- Кот де Прованс, Франция
Вкусовые и ароматические ассоциации:
- Экзотические фрукты: личи, помело, гуава, папайя, ананас
- Садовые фрукты: белый персик, слива, дыня, персик, груша
- Растения: фрезия, роза, мимоза
- Ягоды: вишня, клубника, малина, красная смородина, земляника
- Цитрусовые: лимонная цедра, апельсин, грейпфрут
- Другое: зефир, минералы, цукаты, засахаренные апельсины, ваниль, миндальное печенье, поджаренный хлеб, пастила, фруктовые леденцы
Особенности региона.
Кот де Прованс — крупнейший апелласьон винного региона Прованса, расположенный на юге Франции. Он охватывает более 20 000 га, отданных под виноградники. Здесь производят подавляющее большинство розовых вин Прованса. Солнечный климат, сухая и ветреная погода лучшим образом способствуют выращиванию винограда. Согласно древней технике виноделия, в Провансе каждый сорт винограда выдерживается отдельно.
Данная практика обеспечивает идеальный баланс кислот, спирта и дубильных веществ.
Методы производства.
Большинство виноделов для производства розового вина Кот де Прованс используют металлические резервуары с контролируемой температурой. Считается, что это в большей степени подходит для легких розовых вин. Однако некоторые виноделы начали внедрять нетрадиционные методы производства этого напитка. Они применяют выдержку в дубовых бочках, что позволяет получить розовые вина с более насыщенным вкусом и полным телом.
Еда.
Кот де Прованс Розе превосходно сочетается с разнообразными закусками: свежими козьими сырами, креветками в меду с имбирем, мясным карпаччо, ветчиной. Кроме того, это розовое вино составляет отличную гастрономическую пару рыбе, пицце, блюдам из белого мяса и салатам.
Розе д’Анжу (Rose d’Anjou).
Родиной Розе д’Анжу является долина Луары во Франции. Это приятное, освежающее вино с легким фруктовым ароматом, сладковатым, свежим вкусом и долгим послевкусием. Оно отличается красивым розовым цветом с серебристым оттенком. Розе д’Анжу было очень популярно во второй половине XX в. В конце 1980-х гг. на его долю приходилось почти 55% всего вина, изготавливаемого в районе Анжу. Однако на сегодняшний день объемы его производства неуклонно сокращаются, так как достойную конкуренцию Розе д’Анжу составляют другие розовые вина региона.
Основные сорта винограда:
- Гролло
- Гаме
- Каберне фран
- Каберне совиньон
- Мальбек
Характеристики розового вина марки Розе д’Анжу:
- Сладость 410
- Кислотность 610
- Крепость 610
- Тельность 810
- Фруктовость 1010
Температура подачи — 8-10 °С.
Средний срок выдержки — 1-2 года.
Средняя стоимость -5-15$.
Бокал, суженный кверху для ароматных вин.
- Долина Луары, Франция
Вкусовые и ароматические ассоциации:
- Фрукты: банан, мандарин, персик, гранат, апельсин, грейпфрут, айва
- Растения: роза, Особенности региона мята, эвкалипт.
- Ягоды: клубника, красная смородина, черная смородина, ежевика, вишня, крыжовник, малина, земляника, брусника
- Приправы и специи: белый перец, черный перец, корица,
- Вторичные запахи: минералы, фруктовый леденец, мел, ванильное мороженое
- Другое: карамель, сливки, малиновый щербет, мармелад
Особенности региона.
Район Анжу находится на западе Турени. Общая площадь виноградников составляет 14 500 га. Основа производства — розовые вина. Они выпускаются в среднегодовом объеме 360 000 гектолитров.
Этапы производства.
- Сбор винограда на пике зрелости.
- Для придания розового цвета используется метод выдерживания с виноградной кожицей.
- Ферментация в стальных чанах при температуре 13°С.
- Розлив по бутылкам.
«Соломенные» вина.
При описании этого розового вина из района Анжу, стоит отметить, что иногда его называют «соломенными», так как при их изготовлении используется технология завяливания винограда под солнцем
Другие вина района Анжу:
- Каберне д’Анжу (Cabernet d’Anjou) — полусухое, зачастую довольно сладкое розовое вино из винограда каберне.
- Каберне де Сомюр (Cabernet de Saumur) — сухое, деликатное розовое вино.
- Розе де Луар (Rose de Loire) — сухое розовое вино, изготавливаемое из винограда сортов каберне, гролло, кот и гаме.
Знак качества.
Вина Розе д’Анжу могут маркироваться как Primeur или Nouveau. Это означает, что они обладают ярко выраженным фруктовым вкусом и почти не содержат
Еда.
Мягкий, освежающий вкус Розе д’Анжу делает его отличной гастрономической парой мясным блюдам, салатам, легким закускам, фруктам, морепродуктам и рыбе. Кроме того, оно одно из самых вкусных розовых вин может сопровождать любой десерт и легкие сыры.
Как делают розовое вино?
Существует три метода производства розе:
1. «Прямой пресс». Виноград для изготовления розового вина собирают раньше, чем для красного, а после пресса сок сливается без настаивания.
2. «Кровопускание» или сэнье. Во Франции используется для увеличения концентрации красных вин, после дробления сливается часть сока — это побочный продукт производства красного вина и из него делают розе. Чем быстрее сливается сок, тем деликатнее будет цвет, а также и экстракция ароматов и вкусов. Чем дольше он настаивается, тем больше цвета, аромата и вкуса получит напиток. Нельзя забывать и о терпкости, её тоже могут получить в какой-то мере при продолжительном контакте с кожицей или при грубом прессовании. Виноделу нужно всегда учитывать фактор, что при брожении цвет бледнеет, поэтому нужно найти баланс и правильную длительность экстракции.
3. Ассамбляж. В Европе производить ассамбляж (смешивать белое и красное вино) для получения розе можно только при изготовлении шампанского и тихих вин категорий IGP, но не для вин с защищённым наименованием места происхождения.
Розовое вино промежуточный или самодостаточный напиток
Очень давно ходит миф, что розе – это смесь красного и белого, но, на самом деле, здесь все совершенно не так. Такой цвет получается путем смешивания виноградного сусла и мезги, оттенки напитка получаются разными из-за использования определенных сортов винограда, каждый из которых дает собственный цвет.
Розовое сухое вино
- Anecoop Goanail – изготовлено из сорта винограда Гренаш в Испании. Имеет терпкий вкус и небольшой кислинкой.
- Le Bonjour Rose – родом из Франции, для приготовления используется сорт Гренаш, имеет едва уловимый ягодный запах.
- Uvica Les Classiques Syrah rose Ardeche – отличный напиток к морепродуктам или мясу, имеет фруктовый аромат, изготавливается винограда Шираз.
Розовое игристое вино
- Sizarini Lambrusco – вино игристое розовое полусладкое, изготавливаемое в Италии. Имеет легкий и ненавязчивый фруктовый запах и вкус, оттеняет вкус легких закусок и десертов.
- Chiarli Lambrusco Rosato – розовое вино из сорта Ламбруско, очень легко пьется, нет выделяющегося алкогольного запаха и вкуса, присутствуют нотки земляники.
- Cava Jaume Serra Brut Rosado – розовое игристое вино брют, сделано из сорта Пино Нуар в Испании. Лучшего всего вкус раскрывается в охлажденном напитке, оптимальная температура 5-6 градусов. Имеет ненавязчивый ягодно-фруктовый аромат.
Розовое полусладкое вино
- Mateus Rose Tempranillo Sogrape Vinhos – напиток, родом из Португалии. Имеет ярко выраженный ягодный привкус с небольшой кислинкой. Изготовлено из сорта Темпранильо.
- Inkerman «Буссо» – крымское розовое вино, изготовленное из красных и белых сортов винограда.
- J.P. Chenet Rose Medium Sweet – сделано во Франции из сортов Гренаш и Сенсо. Имеет легкое вишневое послевкусие с нотками мускатного ореха. Отличное дополнение к легким закускам и ягодным десертам.
- Muscat semi-sweet rose Массандра – столовое розовое полусладкое вино, имеет ярко выраженный мускатный вкус.
Полусухое розовое вино
- Ponte da Barca Vihno Verde Estreia – португальский алкогольный напиток, лучше всего фруктовый вкус раскрывается при температуре 6-7 градусов.
- Casa Defra Raboso Spago Rose – изготовлено в Италии из сорта Глера. Имеет характерное фруктовое послевкусие.
- Mateus Rose Sogrape Vinhos – родом из Португалии. Характерен мягкий ягодный аромат и терпкий кисловатый фруктовый вкус.
Особенности выбора хорошего вина
Хорошее розовое вино можно выбрать, внимательно изучив этикетку. Согласно указанной информации, можно определить регион производства, сладость, крепость напитка.
Основными производителями напитков из виноматериала розовой палитры признаны:
- Франция (Прованс, Бургундия, Шампань, Бордо).
- Испания (Пендез, Риоха, Рибера де Дуэро).
- Италия.
- Португалия.
- Хорватия.
- Америка (Калифорния).
- Аргентина.
Насыщенность качественных характеристик в большей степени зависит от цвета, производителя. Поэтому приобретать такое вино желательно в прозрачных бутылках. Год выпуска не имеет значения, такое вино универсально во всем. Его можно употреблять молодым или выдержанным на протяжении нескольких лет. Основной принцип правильного выбора – собственный опыт. Благодаря входящим в состав антиоксидантам, легкому аромату, приятному вкусу, такое вино способно продлить молодость, освежить чувства, подарить радость.