5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикосовое вино; лучшее плодовое вино

Абрикосовое вино – лучшее плодовое вино

Абрикосовое вино в домашних условиях готовят многие, ведь этот фрукт очень распространенный в разных регионах. Приготовленный напиток имеет множество поклонников. Его необычный и даже пикантный вкус сначала вызывает удивление, а затем непреодолимое желание приготовить подобное угощение самостоятельно. Существует много доступных рецептов, позволяющих экспериментировать с напитком, радуя родных и гостей вкусным угощением на семейных застольях.

Абрикосовое вино — простые рецепты приготовления вкусного домашнего вина

Вино из абрикосов. Домашнее вино можно приготовить не только из винограда. Любители виноделия готовят его и из яблок, слив, абрикосов и даже одуванчиков. Каждый из этих видов хорош по-своему и имеет свои секреты приготовления.

Сегодня я подготовила для вас простые рецепты вкусного абрикосового вина в домашних условиях. Если у вас удался урожай абрикосов, то этот вариант их использования для вас. Существуют свои секреты и тонкости приготовления. Но, в целом, готовится такой напиток не сложно. Следуя пошаговому описанию и советам, справится с приготовлением даже новичок.

  1. Тонкости приготовления вина из абрикосов в домашних условиях
  2. Абрикосовое вино с лимоном в домашних условиях
  3. Классический рецепт абрикосового вина домашнего приготовления
  4. Крепленое вино из абрикосов
  5. Видео – Вино из абрикосов в домашних условиях

1. Тонкости приготовления вина из абрикосов в домашних условиях

Как я уже успела заметить, что приготовить вино из абрикосов дома вполне реально. Но если бы все было очень уж просто, то каждый погребок был бы забит этим домашним напитком и никто не покупал бы вино в магазине.

Существует ряд особенностей, которые нужно знать:

1. Вино готовится из сока фруктов. А вы пробовали добыть сок из абрикоса? Если да, то знаете, что это непросто. Соковыжималка, как правило, выдает мягкую, совсем не прозрачную жидкость. Руками работать еще сложнее. Как же быть? В случае с абрикосами, ягоды для вина сначала сквашивают в размятом виде. Потом, когда он забродит, его легче отделить от жмыха.

2. Косточка абрикоса содержит синильную кислоту, вредную для организма. Однако некоторых не пугает этот нюанс, тем более содержится она там в небольших количествах. Косточка придает напитку насыщенный ореховый привкус. Поэтому добавлять или нет – решать вам!

3. Долгая выдержка вина. Потому что абрикос имеет волокнистую текстуру, осветляется напиток из него достаточно долго. Его то и дело приходится снимать с осадка. Поэтому, насладиться домашним абрикосовым вином вы сможете не ранее, чем через полгода.

В идеале, вино настаивается в горизонтальном положении в кладовке без солнечного света и с низкой температурой, 1-3 года. Терпеливый винодел получит напиток по заслугам – ароматный, терпкий и вкусный!

4. Для изготовления настоящего вина, фрукты никогда не моют! На поверхности их живут дрожжи, которые и помогают соку с сахаром в последствии превратиться в алкоголь. Поэтому, сбор урожая ведут только с веток, в солнечную погоду. Если недавно прошел дождь, то следует подождать еще пару дней.

Итак, основные тонкости, с которыми вы должны познакомиться первым делом, мы рассмотрели. Теперь приступим к самим рецептам.

2. Абрикосовое вино с лимоном в домашних условиях

Лимонный сок, который мы добавим к ягодам, благоприятно скажется на сбраживании и придаст пикантную кислинку. Также этот рецепт предусматривает добавление дрожжей. Поэтому, ягоды можно мыть. Хорош такой вариант для таких абрикосов, которые были собраны после дождя.

Ингредиенты:

  • 6 кг отборных абрикосов
  • 2 лимона
  • 10 литров фильтрованной воды
  • По половине столовой ложки винных дрожжей на каждые пять литров сока
  • 5 кило песка сахарного

Приготовление:

1. Абрикосы используем только спелые, мягкие. При этом, они не должны быть подпорченными. Если фрукт в целом здоров, но есть пораженные участки незначительного размера, то их можно просто срезать с запасом на здоровую часть. Очищаем их от косточки и отправляем в кастрюлю. Заливаем кипятком. Сверху ставим крышку, сетку или тарелку, чтобы она послужила гнетом на ягоды. Установить сверху груз. Можно пятилитровую бутылку с водой. Оставляем на 4 дня.

2. Сливаем жидкость. Мякоть прожимаем марлей, затем выбрасываем. В сок вводим дрожжи. Лимон покатаем по столу ладонью, с усилием прижимая. Отжимаем сок и процеживаем его. Отправляем в будущее вино. Здесь же растворяем сахарный песок.

Дрожжи с сахаром можно растворить в небольшом количестве сока, немного подогретом. Потом уже ввести в основную массу. Не советую добавлять обычные пекарские дрожжи. Со своим действием они справятся, а вот по вкусу напиток будет отдавать брагой.

3. Разливаем по банкам и ставим под водный затвор. Бродить масса будет 2-4 недели. Когда этот процесс утихнет, вы поймете по отсутствию пузырьков в затворе. Если использовали резиновую перчатку, она ляжет, сдуется. После прекращения брожения, дадим отдохнуть еще пару дней. Затем аккуратно сливаем с осевшей части. Можно воспользоваться специальной трубкой.

Читать еще:  Как самому сделать вино из винограда

4. Разливаем в бутыли и закупориваем, желательно деревянной пробкой. Можно заливать в деревянный бочонок, который герметично закрывается, без доступа кислороду. Кладем на бочок в погреб или темную холодную кладовку. Если вы заметили, что со временем снова опадает осадок, его снова сливаем. Такое может быть еще несколько раз. Отстояться напиток должен около полугода, желательно больше.

3. Классический рецепт абрикосового вина домашнего приготовления

Минимальный набор домашнего вина из абрикосов – это сахар, сами фрукты и вода. Используем только доспелый урожай. Не собирайте те, что опали. Во-первых, они будут грязные, а мыть их, как известно, нельзя. Во-вторых, на земле могут быть подпорченные экземпляры, которые не в хорошую сторону изменят вкус напитка. Собираем только с дерева, в солнечную сухую погоду.

Ингредиенты:

  • 3 кило абрикосов
  • Около 10 литров фильтрованной воды
  • 3 кило песка сахарного

Приготовление:

1. Отбираем фрукты, разрезаем на 2 части и убираем косточки. Саму мякоть хорошо разминаем. Можно воспользоваться толкушкой, руками или прокрутить мясорубкой. Выкладываем полученную массу во вместительное ведро (пластиковое или эмалированное). Всыпаем сюда же половину от заготовленного вами количества сахарного песка. Вливаем около четырех литров теплой (не горячей, не в коем случае!) воды. Если нальете горячую, то дрожжи незамедлительно погибнут. А если холодную – сахар не растворится должным образом.

2. Растворяем и даем настояться около 5 суток. При этом, нужно накрыть ведро сверху марлей от насекомых. Примерно 2-4 раза в день будем перемешивать содержимое, чтобы оно не закисло, а равномерно сбраживалось.

Первые признаки забраживания появятся уже через пару дней. Если их так и не появилось, добавим горсточку немытого винограда или изюма.

3. Настоявшийся продукт нужно освободить от массы сверху (мякоть, шкурка и так далее). Нам понадобится только сок. Мезгу (ту самую мякоть) мы процедим через тройную марлю. Ее не выкидываем, а заливаем еще 6 литрами воды. Настаиваем сутки, затем снова также сливаем воду и процеживаем мякоть. Смешиваем этот настой с основным соком.

4. В получившемся соке размешиваем 750 грамм сахара, чтобы он полностью разошелся. Герметично закупориваем, устанавливаем гидрозатвор. Можно обойтись медицинской стерильной перчаткой, проделав тут небольшую дырочку на одном из пальцев. Ставим в помещение, где температура не снижается ниже 22 градусов.

При этом, нельзя, чтобы на вино попадали солнечные лучи. Если ставите дома, а не в специальной бродильне, то накройте плотной тканью. Оставляем для активного брожения примерно на 2 недели.

5. Когда дрожжи проработают весь сахар, брожение закончится и образуется мутный осадок на дне. От него будем избавляться фильтрацией. Продаются специальные фильтр-трубки. Можно просто аккуратно слить, не задевая осадка. В остаточный сок всыпаем еще полкило сахара и снова ставим на брожение, при тех же условиях. На этот раз процесс займет около полтора месяца.

6. Через 20 дней досыпаем еще 250 грамм песка. Его предварительно разводим в теплой воде или подогретом до слегка теплого состояния вина. Затем уже вводим в основную жидкость. За эти полтора месяца нужно еще 1-2 раза, по ситуации, отделить от осадка и снова поставить на стерилизацию.

7. Когда сбраживание точно закончилось, вновь сцеживаем от осевшей части. Попробуем на вкус. Если слишком сладко, можно ввести лимонную кислоту или сок. Разливаем по подготовленным емкостям, закупориваем и отстаиваем в прохладном теплом месте. Готово к употреблению оно сразу. Но хотя бы через пару месяцев, оно будет еще лучше.

4. Крепленое вино из абрикосов

Чтобы получить более крепкое вино, в вино добавляют другой алкоголь. Водка, коньяк или другое. Предлагаю вам такой рецепт вина в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 кило отборных фруктов
  • 30 миллилитров водки или крепленого алкоголя на литр вина
  • 8 литров воды
  • 8 кило сахарного песка

Приготовление:

1. Абрикосы обтираем сухой салфеткой, если они пыльные. Мыть нельзя. Разрезаем на 2 части и убираем косточку. Саму мякоть разминаем с полкило сахарного песка. Заливаем сюда полтора литра воды. Эту массу оставляем в тепле на 4 дня, прикрыв посуду марлей. Каждый день по 2-4 раза нужно размешивать.

2. Теперь процеживаем массу через марлю, отжимая мякоть. В сок добавляем по 100 грамм сахарного песка на литр. Разливаем в емкость, оставляя место до краев. В отжатую массу вливаем примерно 4 литра воды на килограмм массы. Всыпаем оставшийся сахар и размешиваем. Оставляем на брожение.

3. Когда сбраживание окончится, сливаем напиток от осадка и добавляем алкоголь. Фильтруем, разливаем по подготовленным емкостям, закупориваем и оставляем на полгода в прохладном темном месте, в горизонтальном положении.

5. Видео – Вино из абрикосов в домашних условиях

Предлагаю вам к просмотру этот видео-ролик. Автор расскажет, как правильно приготовить домашнее вино своими руками. Особенно полезно будет просмотреть новичкам этого дела.

  • абрикосы 9 кг.;
  • сахар 8 кг.;
  • вода 18 литров.
Читать еще:  Обзор вина Мальбек

Вина присутствуют на каждом застолье или просто разливаются взрослым к ужину. В малых дозах оно не навредит организму, а даже наоборот. Если у вас нет противопоказаний к употреблению алкоголя, то небольшой бокал домашнего вина пару раз в неделю поможет наладить пищеварение, кровообращение и просто поднять настроение.

Домашнее вино вкуснее и доступнее магазинного. Те, что невероятно хороши, стоят заоблачные суммы. Домашнее по вкусу, конечно не шедевр профессионального винодела. Но получается тоже очень вкусным, особенно если правильно его приготовить и долго выдержать.

Забирайте статью себе на заметку. Надеюсь, она пригодится вам и вы сможете заготовить домашнего вина из спелых абрикос своими руками.

Отменное вино из абрикосов без сахара

Такой напиток правильнее называть настойкой. Вкус — для любителей — с выраженной кислинкой. Чтобы приготовить, не нужно запоминать соотношение компонентов. Достаточно собрать свежие сочные абрикосы.

Удаляют косточки, очищают пыль с кожуры сухой щеточкой или губкой. Мякоть ссыпают в эмалированную кастрюлю, оставляют для ферментации на 4-6 дней. Пенную шапку на поверхности перемешивают 1-2 раза в сутки.

После того как мезга опустилась на дно, сусло сцеживают и отжимают. Жидкость сливают в бутыль и устанавливают гидрозатвор. Как только брожение закончится, вино разливают по бутылям, закупоривают их и убирают в погреб дозревать, на 5-7 месяцев.

Дикие абрикосы для настойки не подходят — они очень сильно горчат.

Рекомендации и советы при производстве вина из абрикосов

Чтобы приготовить качественное вино из абрикос в домашних условиях необходимо придерживаться рецепта и соблюдать следующие правила:

    Для вина годятся спелые абрикосы любых сортов. Делать абрикосовое вино можно из культурных сортов и дички.

Из диких сортов получается вино намного ароматнее, но содержание сахара в них ниже.

Не рекомендуется использовать посуду из алюминия.

Крепленое вино из абрикосов

Многих привлекает технология приготовления крепленого абрикосового напитка, поскольку она считается безотходной. Полученный продукт имеет насыщенный вкус. Он с легкостью украсит любой стол. Процесс приготовления не отличается сложностью, особенно, если следовать четкой инструкции.

Необходимо подготовить:

  • перезрелые абрикосы – 4 части;
  • вода – 3 части. Дополнительно потребуется на 1 кг абрикосовой мезги 4 л жидкости. Это нужно учесть;
  • сахар – 1 часть. Дополнительно по 1 кг на 1 л мезги;
  • бренди из абрикосов. Он готовится в процессе виноделия. На 1 л вина потребуется 25-30 мл бренди для крепления готового продукта.

Процесс приготовления

  1. Плоды помыть, удалить косточки, а мякоть измельчить руками, блендером, другим удобным способом.
  2. Добавить воду из расчета ¾ от получившего объема мезги.
  3. Высыпать сахар 1/3 от общего объема.
  4. Поставить на емкость с суслом гидрозатвор. Процедить состав после окончания брожения. Мезгу нельзя выбрасывать, из нее будет приготовлена брага для абрикосового бренди. Молодое вино должно иметь во вкусе легкую горчинку, не быть слишком сладким.
  5. Профильтровать вино 2 раза через несколько слоев марли. Добавить сахар из расчета 0,1 кг на 1 л вина. Поставить на емкость гидрозатвор и отправить в теплое, темное место для дальнейшего брожения.
  6. В оставшуюся мезгу добавить воду. Из расчета 4 л на 1 л. Также на каждый литр добавить по 1 кг сахара. Приготовить брагу. На выходе самогон может быть мутным. Желаемая крепость 35%. Все, что останется после крепления вина лучше перегнать повторно. Так напиток станет чистым, готовым к употреблению.
  7. В вино, которое закончило бродить 2-й раз нужно ввести абрикосовый самогон. Необходимое количество 25-30 мл на каждый литр вина.
  8. Это остановит дальнейшее брожение. После этого по вкусу можно добавить сахар.
  9. Готовый напиток пропустить через плотный фильтр и перелить в емкость. Закрыть крышкой, настоять месяц. Далее слить, оставив осадок на дне.
  10. Разлить в бутылки, плотно закрыть и выдержать 6 месяцев в хорошо проветриваемом помещении. Первую пробу можно снимать, когда жидкость станет светлой.

Добавление самогона позволяет полноценно раскрыть вкус, аромат фруктов. Готовый напиток многим приходится по вкусу, поэтому по возможности им нужно запастись впрок.

Ароматное и насыщенное абрикосовое вино станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты приготовления не требует много усилий затрат, а на выходе получается удивительно вкусное угощение. Абрикосовый напиток стоит хоть один раз приготовить самостоятельно, чтобы по достоинству оценить палитру вкусов и ароматов и начать готовить его каждый год.

Крепленое вино из абрикосов

Крепленое абрикосовое вино делают путем добавления крепкого алкоголя на конечном этапе приготовления сладкого, полусладкого, либо сухого напитка. Добавление этанола прекращает процесс брожения, ведь спирт — один из лучших и наиболее эффективных консервантов. Такие вина употребляют в качестве аперитива, дижестива, в составе коктейлей, либо как самостоятельный напиток.

Технология приготовления крепленого напитка достаточно проста. На начальном этапе и до окончания интенсивного брожения она абсолютно такая же, как и в предыдущем рецепте. После того, как содержимое активно отыграет, вместо сахара добавляют водку, либо пищевой этиловый спирт, разбавленный водой (1:1). Если после окончания активного брожения напиток слишком кислый, в него добавляют сахар, дают 1-2 недели дойти под затвором, а потом закрепляют.

Читать еще:  Какую бродильную емкость используют для браги

В зависимости от желаемой крепости конечного продукта, в домашнее вино добавляют 5-15% крепкого алкоголя.

Имейте в виду! Помимо водки или спирта с водой, можно использовать бренди, коньяк или домашний самогон двойной очистки.

Вино из абрикосового варенья

  • абрикосовое варенье – 2 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2л.

Способ приготовления:

  1. Соединить варенье с водой и 200 г сахара. Все ингредиенты перемешать, поместить в стеклянную емкость, установить на нее гидрозатвор и перенести в помещение с температурой воздуха около 24 градусов.
  2. После поднятия жмыха, сусло нужно процедить, засыпать в него оставшийся сахар и выдержать до окончания брожения.
  3. Готовое вино надо процедить и осветлить. Это можно сделать с помощью молока из расчета: 1 ч. ложка на 1 л напитка. Выдержать 5 дней, снова отфильтровать, распределить по подготовленной таре и плотно закрыть.

Абрикосовое вино является не только вкусным, но и полезным напитком, если употреблять его в допустимых дозах. При этом его довольно легко сделать в домашних условиях, если соблюдать дозировку, указанную в рецепте и рекомендации по приготовлению.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Универсальный рецепт вина из абрикосового варенья

Абрикосовое вино легко сделать в домашних условиях из зимних заготовок. Если повидло или джем забродили или засахарились, можно не выбрасывать непригодный в пищу продукт, а использовать его в другом виде. Простой пошаговый рецепт поможет приготовить алкогольный напиток:

  1. Смешать в банке 1 л воды и 1 л варенья, добавить 100 г сахара.
  2. Снабдить крышку гидрозатвором или натянуть на нее перчатку. Поместить в тепло на брожение.
  3. Через несколько дней на поверхность всплывут остатки фруктов, их нужно отделить от жидкости (процедить). Растворить в бродящем настое еще 50 г сахара и оставить до готовности, пока булькает затвор или перчатка наполнена углекислотой.
  4. Вино получится мутноватым. Его нужно осторожно отделить от осадка, профильтровать и перелить в небольшие емкости. При хранении в погребе или холодильнике оно осветлится, а на дне появится немного осадка. Вкус вина улучшается с течением времени. Первую дегустацию можно провести примерно через 1 месяц.

Как приготовить вино из абрикосов в домашних условиях

Абрикосовое вино готовится длительное время, но результат получается отменным.

Классический рецепт

Делать горячительный напиток по классическому рецепту просто.

  1. Абрикосовую мякоть пропускают через мясорубку, добавляют основной ингредиент, изюм.
  2. Массу оставляют на 5-7 суток.
  3. Сусло процеживают, выливают в стеклянную емкость с тонким горлышком, на которое надевают перчатку, выдерживают 2 недели.
  4. Жидкость сливают так, чтобы осадок отделился. Ее переливают в чистую бутыль, которую закрывают крышкой с водяным затвором.
  5. Через 1,5 месяца процедуру повторяют.

Алкогольный продукт готов к употреблению.

Из варенья

Можно сделать вино из домашней ягодной заготовки. Забродившее варенье смешивают с водой (1:1), банку укупоривают крышкой с гидрозатвором. Через 3 недели брагу сливают через марлю, оставляют на такое же время.

Если выпадет осадок, то жидкость еще раз профильтровывают.

Из сока

Вот пошаговый рецепт вина из сока.

  1. 1 шаг. Ягоды пропускают через соковыжималку.
  2. 2 шаг. Сок, основной ингредиент помещают в эмалированную кастрюлю.
  3. 3 шаг. Через 3-4 суток жидкость без мякоти вливают в стеклянную емкость. Ее укупоривают водяным затвором.
  4. 4 шаг. Напиток разливают по бутылкам после того, как он посветлеет.

Пьют его через 3 недели.

Крепленый напиток

Абрикосовые дольки заливают ромом, настаивают месяц.

С мускатным орехом

Плоды измельчают блендером. Массу соединяют с изюмом, основным ингредиентом, измельченным мускатным орехом, водой. Месяц продолжается брожение, после напиток процеживают.

На винных дрожжах

Абрикосовый сок, сахар, винные дрожжи смешивают. Когда закончится брожение, продукт помещают в бутылки.

С яблоками

Яблочный сок, абрикосовые дольки, основной ингредиент, изюм соединяют. Через неделю сусло без осадка выливают в большую емкость, надевают на нее перчатку. Как только она опустится, жидкость можно дегустировать.

С лимонным соком

Так же готовят горячительный напиток по следующему рецепту. Только вместо яблочного берут лимонный сок.

С добавлением виноградного вина и специй

Абрикосы пропускают через мясорубку. Плодовую массу, молотую гвоздику, порошкообразную корицу заливают виноградным вином. Через 2 месяца жидкость фильтруют.

Из абрикосовых косточек

В водку кладут абрикосовые косточки, разделенные пополам. Пара месяцев – амаретто готово!

Без воды

Абрикосовые дольки засыпают основным ингредиентом, держат 3 суток при комнатной температуре. Отжимают сок в бутыль, на нее надевают перчатку. Спустя месяц сусло процеживают, а еще через месяц вино готово.

Из жерделы

Плоды-дички подходят для создания вина. Но сахара потребуется немного больше, чем обычно. Мякоть соединяют с сахарными кристаллами, водой, изюмом. Спустя неделю сусло сливают в тару с гидрозатвором. До завершения брожения должна пройти еще пара месяцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]