4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее вино из березового сока

Домашнее вино из березового сока

Домашнее изготовление напитков и виноделие популярно в России с давних пор. Для любого хозяина является предметом гордости, когда напиток собственного приготовления понравился гостям. Список ингредиентов и вариантов можно продолжать до бесконечности: настойки, наливки, вина из ягод, фруктов и различных экзотических компонентов.

Вино из березового сока может стать главным украшением стола и поводом для восторга друзей.

Главный ингредиент добывают весной, перед распусканием почек. Целебные и оздоровительные свойства жидкости из русского дерева известны с давних пор. Употребление позволяет очищать организм, выводить шлаки. В составе имеются различные вещества, которые воздействуют на генерацию клеток и состояние кожи.

Ставить напиток нужно сразу после сбора.

Домашнее вино из березового сока потребует применения закваски. Изготовить ее просто, нужно залить горсть черного изюма 2 стаканами воды и дать постоять три-четыре дня в теплом месте. Сушеный виноград мыть не требуется. На поверхности сохраняются естественные дрожжи, которые помогут ускорить процесс брожения.

Способы изготовления вина из сока березы – с варкой и без кипячения

Вино из такого сырья изначально было известно, как белорусский напиток с медом. Несколько столетий назад каждая деревня запасала в подвалах бочки с алкогольным напоем. Климат страны не позволяет содержать виноградник, пригодный для дальнейшей переработки, поэтому в качестве основы для спиртных напитков выступают ягоды, фрукты.

Для виноделия используется рецептура нескольких видов, в зависимости от того результата, который хочет получить человек. Для этого нужно вскипятить березовый сок, добавить дрожжи или использовать метод без этого компонента. К каждому способу предъявляются свои требования. Среди методов встречается и вино из березового сока в домашних условиях без кипячения.

Требующиеся компоненты и инструменты для приготовления вина

Для приготовления вина потребуется сок березы, сахар, очищенная вода. В качестве дополнительных ингредиентов используют мед, лимоны, апельсины, изюм, винные и хлебопекарные дрожжи, лимонную кислоту, корицу и имбирь.

Из принадлежностей для изготовления хмельного напитка из березового сока рекомендуется приготовить:

  • эмалированную кастрюлю;
  • стеклянную бутыль, в которой будет идти брожение сусла;
  • пластиковую трубку для удобного слива;
  • гидрозатвор;
  • бутылки или банки для готового напитка.

Классический рецепт березового вина в домашних условиях

Существуют десятки рецептов вина, по которым готовили сотни лет назад. Каждый добавленный ингредиент раскрывает новый вкус. Виноделы используют цитрусы, другой сок, специи, изюм, мед и другие продукты. Но есть классический рецепт, который рекомендуют испробовать одним из первых. Возможно, прибегать к добавлению других компонентов не придется. В различных источниках возможны изменения даже классического варианта. Однако это лишь расширяет возможности винодела.

Ингредиенты

Для приготовления необходимо небольшое количество ингредиентов. Ведь важно, прежде всего, качество составляющих и правильность действий. В классическом варианте допускается замена изюма на дрожжи. Также добавляют мед, он избавляет от небольшой горчинки, придает новые ноты. Первые виноделы использовали его на постоянной основе.

Ингредиенты для рецепта вина из березового сока:

Читать еще:  Как сделать Полугар или Хлебное вино

  • сок березы – 20 л;
  • сахар – 4 кг;
  • кислота лимонная – 2 ч. л.;
  • изюм – 1 горсть.

Этапы приготовления вина

Приготовление делится на несколько этапов. Виноделы допуска.т небольшие изменения в самом начале процесса. Можно смешать сок с частью ингредиентов, а потом вываривать. Другой вариант – вываривание сока без добавления компонентов. Процесс подробно:

  1. Сок уваривают на треть. Можно сразу добавлять сахар, кислоту. Пену снимают в процессе кипения. Консистенция должна получиться более плотная.
  2. Жидкость смешивают с винными дрожжами или закваской из изюма.
  3. На бутыль с березовым соком можно установить водный затвор, или крепят перчатку, прокалывают палец на ней.
  4. Температура в помещении, где сусло будет настаиваться должна быть примерно 17-24 градуса. Попадание солнечных лучей не допускается.
  5. После 5 недель брожения вино переливают для настаивания.
  6. Далее поставьте на выдержку – 3 недели при +10 градусах.

Частые вопросы

Как хранить приготовленное вино из березового сока?

Срок хранения зависит от температуры окружающей среды:

ТемператураСрок хранения, рекомендации
12.5°СЭто средняя оптимальная температура, при которой вино хранится 7-8 месяцев.
20.5°ССрок хранения сокращается вдвое.
Выше 26°СНе рекомендовано хранить, так как испортится вкус и аромат вина, оно станет тусклым.

При хранении березового вина нельзя допускать перепадов температуры на 0.5 – 1.5°С.

Как правильно выбирать изюм для приготовления березового вина?

При выборе стоит отдавать предпочтение темным крупным ягодам, которые покрыты легким белым налетом. Это и есть дикие дрожжи, которые запускают процесс брожения.

Нужно ли стерилизовать емкости для приготовления вина?

Обязательно. Для начала тару и все остальные инструменты промывают в горячей воде с использованием специальных чистящих средств (Неодишер Хлор, Неомоскан S2). Потом бутылки стерилизуют паром или кипятком. Первый вариант более простой — на кастрюлю с кипящей водой устанавливают дуршлаг, а на него — бутыль или бутылки. Через 20 – 25 минут тару снимают и ставят на чистое полотенце вверх дном.

Секреты создания

Вино из березового сока сохраняет все полезные свойства необработанного напитка. Сам сок не имеет сильного вкуса и запаха, поэтому виноделы экспериментируют с рецептами, дополняя вино различными добавками, такие как: мед, цитрусовые или ягоды.

Подготовка сырья

Свежий березовый сок — самый важный нюанс в изготовлении вина. Если после сбора сок некоторое время постоял, то во время нагревания он может скиснуть.

Сбор березового сока

Еще немаловажный ингредиент — изюм. На его поверхности содержатся дикие дрожжи, благодаря которым происходит брожение. При покупке этого сухофрукта обратите внимание на его состав. Если в нем указан диоксид серы, то такой изюм не содержит диких дрожжей и не сможет запустить процесс брожения.

Тара и приспособления

Заранее приготовьте всю необходимую тару и инструменты для приготовления березового вина.

  • Большая эмалированная кастрюля для прогревания и кипячения сока.
  • Стеклянные или пластиковые емкости для брожения подходящего объема.
  • Длинная палка или лопатка для перемешивания.
  • Гидрозатвор или резиновая перчатка.
  • Марля для фильтрации сусла.
  • Тонкая трубка для слива вина с осадка.
  • Необходимые по рецепту ингредиенты.
  • Бутылки для хранения и пробки для хранения.
Читать еще:  Обзор вермута Сальваторе

Помните, что перед началом работы необходимо простерилизовать емкости. Сделать это можно обдав их кипятком или промыв содой. После чего нужно насухо протереть.

Технология приготовления

Чтобы труды не пропали даром, а вино из березового сока получилось вкусным, необходимо соблюсти технологию его приготовления.

Брожение

При использовании изюма его нельзя мыть. На поверхности сушеных ягод содержатся дикие дрожжи, которые нужны для запуска процесса брожения. Если их смыть, то ферментация так и не начнется.

Брожение вина из березового сока

Фильтрация

Фильтруют сусло через марлю или мелкое сито. Чтобы слить вино с осадка вставьте в жидкость тонкую длинную трубку, не затрагивая осадок. Вдохните с другого конца воздух и опустите его в чистую посуду. Вино само перельется по этой трубочке.

Березовое вино снимают с осадка дважды. После чего оно готово к употреблению.

Выход

Из 25 л березового сока после выкипания, добавления различных ингредиентов и фильтрации получается около 20 литров вина.

Среди множества рецептов порой трудно выбрать наиболее подходящий. Выберите один за основу, а дальше экспериментируйте, добавляя различные ингредиенты и совершенствуя вкусовые качества. Пробуйте и вы получите собственный уникальный напиток, имеющий неповторимый цвет, аромат и вкус.

Особенности хранения

Хранят березовое вино в холодильнике или в погребе (при его наличии). Важно что этот напиток не имеет большого срока годности и его рекомендуется употреблять практически сразу после приготовления. Не храните вино более 1 года.

Немного о выпаривании

Выпаривание вина – процесс весьма длительный. В зависимости от изначального объема виноматериала уйти на это может от 1 до 3 часов.

Единственный, но весьма существенный, недостаток данной процедуры – повышение влажности воздуха в помещении. Ведь уваривать сок необходимо до уменьшения его объема на 1/3. Поэтому прежде чем приступить к выпариванию, позаботьтесь об обустройстве хорошей вентиляции.

Пропускать этот шаг крайне нежелательно. Такая несложная манипуляция позволит значительно увеличить концентрацию сухих веществ в соке и его плотность. А значит, вкус готового вина будет намного ярче и выразительнее.

Процесс выпаривания можно оптимизировать. Сделать это совершенно не сложно. Все что для этого нужно – обычный самогонный аппарат. Просто залейте в куб сок и поставьте на перегонку. Как только в приемной емкости соберется необходимое количество дистиллированной жидкости, процесс выпаривания можно считать успешно завершенным.

Обратите внимание. В процессе выпаривания березовый сок приобретает золотисто-желтый оттенок. Насыщенность окраса зависит от длительности выпаривания, чем сильнее он выпарен – тем темнее колер сусла.

Напиток готовят по классическому варианту, который включает только самые необходимые ингредиенты, без добавления других. Но также можно приготовить, придерживаясь других рецептов.

Классический рецепт

Что нужно взять:

  • березовый сок – 20 л;
  • сахар – 4 кг;
  • кислота – 2 ч. л.;
  • ягоды изюма – 100-150 г (или 1 пакет винных дрожжей).

  1. Вываренный сок смешать с закваской либо всыпать дрожжи.
  2. Положить сахар и кислоту, растворить, влить все в большой бутыль.
  3. Поставить на горлышко гидрозатвор, разместить емкость в теплом и темном месте (температура для правильного брожения должна быть 20-25 ˚С).
  4. Брожение должно закончиться после 5 недель. Нельзя допускать резкого или значительного перепада температуры в комнате, где стоит вино.
  5. Слить сок с осадка и снова поставить для дальнейшего настаивания на 3 недели в не жаркое (10 ˚С) место.
  6. Затем профильтровать, разлить по бутылям.
Читать еще:  Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

Поставить на хранение.

С цитрусовыми нотками

  • сок березы – 10 л;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 100 г;
  • кусочки лимона, апельсина или лайма.

Приготовление происходит по классическому методу. Бродить сок оставляют до полного прекращения брожения. После слива жидкость фильтруют от осадка и кусочков цитрусов. Разливают в банки или бутылки, закупоривают их и ставят в холод.

С медом и корицей

  • сок березы – 6 л;
  • сахар – 2 кг;
  • мед – 1 кг;
  • корица – 2-3 палочки;
  • белое крепленое вино хорошего качества – 1,5-2 л.
  1. В подогретом соке растворить до однородности сахар, размешать, добавить мед.
  2. Присоединить корицу, долить виноградное вино.
  3. Поставить в прохладную комнату на 2 недели.
  4. Слить жидкость, профильтровать, разлить по бутылкам.

Через 30 дней молодое вино можно употреблять.

С фруктовым акцентом

Что надо подготовить:

  • сок березовый – 10 л;
  • сахар – 5 кг;
  • фрукты, ягоды – 3 кг;
  • изюм из синего винограда – 200 г.

Технология сбраживания – стандартная. Брожение занимает не менее месяца. Затем следует профильтровать, разлить по стеклянным емкостям и отправить на сберегание.

С изюмом и без кипячения

По этому рецепту сырье не нужно кипятить, только нагреть. Это нужно для скорейшего растворения сахара.

  • сок – 3 л:
  • сахар – 0,9 кг;
  • изюм – 0,3 кг.

Последовательность процесса приготовления напитка классическая. Брожение будет идти, пока жидкость не посветлеет и не станет прозрачной. Из трубки гидрозатвоора не будут выделяться пузырьки углекислого газа.

С пряными травами

  • сок – 5 л;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • травы – чабрец, душица, листья лимонника.

Как нужно готовить:

  1. Подогреть сок, в него всыпать сахар.
  2. В сусло положить дрожжи и растертые в порошок сухие травы.
  3. Слить в емкость и поставить бродить в не холодную и темную комнату.
  4. После брожения профильтровать жидкость, разлить по небольшого объема бутылкам и отправить их в холод.

Вино можно пить только после настаивания.

Заключение

Древесный сок – необычное сырье для праздничных напитков. Попробовав однажды домашнее вино из березового сока, больше не сможете отказать себе в таком удовольствии. Новичков виноделия интересует, можно ли пить недобродившее вино. В период созревания неоднократно придется испробовать сусло, его вкус наверняка не восхитит. Недобродившее окончательно сусло может вызвать обострение многих недугов системы пищеварения. В этом вопросе осторожность важнее желания снять пробу раньше времени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: