1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие простые рецепты домашнего вина из крыжовника

Лучшие простые рецепты домашнего вина из крыжовника

Крыжовник является универсальной ягодой, его употребляют в качестве десерта и используют для приготовления различных заготовок: варенья, джемов и даже вина. Состав плодов содержит большое количество ценных для организма микроэлементов, большую часть которых можно сохранить, применяя холодную технологию переработки сырья. О секретах домашнего виноделия из крыжовника и пойдёт речь в данной статье.

Необходимые ингредиенты, секреты изготовления и хранения вина

У вина из крыжовника есть секреты. Например, ни в одном из рецептов не указывается, что крыжовник перед приготовлением вина надо мыть. Почему? Все очень просто – на кожуре ягод имеются микроорганизмы, которые выполнят функцию дрожжей. Если же ягоды тщательно промыть, начала брожения придется дожидаться слишком долго.

Из крыжовника получается очень вкусное вино, и при этом можно не использовать никакие дрожжи.

Традиционный набор ингредиентов для десертного вина: ягоды, сахар (или мед), вода.

Помимо крыжовника могут быть использованы (для разнообразия букета):

  • смородина (красная или черная);
  • яблоки;
  • вишня;
  • персики;
  • малина.

Следует иметь в виду, что последние две из перечисленных добавок сделают вино слаще. Яблоки, напротив, превратят его из классического десертного в столовое вино.

Крыжовник для вина должен быть полностью созревшим, но не переспелым, иначе он быстро станет покрываться плесенью. В емкость, где будет рождаться вино, не должны попасть ни испорченные ягоды, ни листья и веточки. Чтобы ягода не залежалась и не утратила своих ароматов, приготовлением вина знатоки рекомендуют заниматься в день сбора ягод, не откладывая «на потом».

Если для приготовления вина используется крыжовниковый сок, его пропорции относительно воды должны составить 1:2. Если в ход идет крыжовниковое варенье, то соотношение воды и сладкого продукта должно быть 1:1, а на 1 л варенья рекомендуется добавлять 120 г изюма.

Для приготовления домашнего вина подойдет спелый, но не перезревший крыжовник.

Домашнее вино из крыжовника хранят от 3 до 4 лет при соблюдении следующих условий: влажность в помещении – 70%, максимальная температура – +12°C.

Важно. Вино из крыжовника нельзя держать в холодильнике (исключение составляет игристый напиток) – вибрация портит букет.

Как сделать вино из крыжовника?

В любом рецепте основные ингредиенты – крыжовник, вода и сахар. Предлагаю вам к рассмотрению несколько несложных рецептов приготовления крыжовенного вина.

Читать еще:  Как правильно снизить кислотность вина в домашних условиях

Десертное вино крыжовенное

  • отобранные ягоды крыжовника – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2 кг.

Немытые ягоды тщательно разомните толкушкой (пластиковой или деревянной), полученную мезгу поместите в стеклянную или керамическую посуду. Из воды и сахара сварите сироп, охладите его до комнатной температуры, залейте им передавленный крыжовник. Хорошенько перемешайте мезгу, сверху покройте ёмкость марлевой тканью и завяжите её (чтобы в ягодную массу не попал сор или насекомые). Отставляем посуду в затенённое место на 4 дня, каждый день снимаем марлю, перемешиваем содержимое деревянной ложкой (или чистыми руками), при этом активно перебиваем верхний слой, чтобы масса не закисла. Вы поймёте, когда начнётся процесс брожения, его признаки – появление пены, характерный запах и шипящий звук.

На этом этапе нужно аккуратно слить сок, а ягодную массу процедить через сложенную в несколько слоёв марлевую ткань и хорошенько отжать. Далее нужно перемешать полученный сок, перелить его в чистую ёмкость с горлышком и поставить гидрозатвор. Данное устройство можно приобрести в магазине. А можно воспользоваться старым дедовским способом – резиновой перчаткой с проколотым пальцем (для выхода углекислого газа).

Важно, чтобы место соединения гидрозатвора и горлышка посуды было надёжно загерметизировано. Это можно сделать с помощью пластилина или крутого липкого теста (муку смешать с небольшим количеством воды).

Ёмкость для брожения должна быть большой. Мезга должна заполнять её не более чем на две трети от её объёма, остальное пространство остаётся для углекислого газа.

Это очень важный момент, потому что при большем заполнении посуды ягодной массой может произойти взрыв!

После всех манипуляций следует перенести бродильную ёмкость в помещение с температурой воздуха +17..+25 °C, примерно через 25-45 суток перчатка сдуется и опадёт. А содержимое посуды поменяет цвет на более светлый. На дне вы сможете увидеть осадок. Эти признаки укажут вам на то, что период активного брожения завершился.

Далее придётся аккуратно слить вино в новую ёмкость (осадок не сливать!) и подождать какое-то время, чтобы оно стало прозрачным. Теперь можно разливать домашнее вино из крыжовника по бутылкам и убирать на хранение.

Читать еще:  Самогон и вино из тыквы

Важно! Если вы хотите сделать вино более сладким, то в него можно дополнительно добавить сахар. Это делается на этапе перемещения сусла в ёмкость для отстаивания. В таком случае на посуду придётся снова надеть перчатку-гидрозатвор и выдержать примерно 10 дней. Потом вино следует поместить в тёмное прохладное место (+10..+15 °C), где оно будет «созревать» в течение 2-х или 3-х месяцев. Когда истечёт указанный срок, вино можно разлить по бутылкам и надёжно закупорить.

Крыжовенное сусло, фото:

Также вы можете сделать вино креплёным – оно станет более хмельным, приобретёт характерный жестковатый вкус, сможет дольше сохраниться (3-4 года) не теряя своих вкусовых качеств. В данном случае любой 40% алкоголь (чаще всего это водка) сработает как консервант. Примерное соотношение крыжовенного вина и, например, водки или коньяка – 2:1.

Простой рецепт вина из крыжовника

  • крыжовник – 6 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 4 кг.

Этот несложный способ приготовления оптимально подойдёт новичкам без опыта в виноделии. Отобранные ягоды нужно подавить или перемолоть блендером (или даже прокрутить через мясорубку), мезгу поместить в соответствующую посуду, добавить сахар и перемешать. Теперь нужно выждать примерно 3 часа, после чего долить в ёмкость воду. Снова всё хорошенько смешать и отнести посуду в тёплое помещение на 3 суток.

Не забываем ежедневно перемешивать ягодную массу. По прошествии 3-х дней процеживаем содержимое ёмкости через марлю. Полученный сок переливаем в новую чистую тару и выжидаем примерно 5 дней. На 6-й день аккуратно разливаем вино из крыжовника по бутылкам, надёжно закупориваем, ставим «отдыхать» в подвал или холодильник на 3-4 дня. Теперь можно разливать вино по бокалам и дегустировать плоды своих трудов.

Деревенский рецепт вина из крыжовника

Ягоды крыжовника при прессовании отдают мало сока, поэтому в мезгу можно добавлять воду и подбраживать дрожжами в течение 2-3 суток. Затем прессуют и получают сок первой фракции. К выжимкам добавляют воду (15 %), настаивают еще сутки, отделяют сок второй фракции и смешивают его с соком первой фракции и затем добавляют сахар.

Чтобы получить хорошее осветленное вино

Можно применить способ глубокого подбраживания мезги:

Читать еще:  Что лучше, Мартини или Чинзано

В измельченную ягодную массу добавляют воду (1,2 л на 1 кг сахара), сахар 300 г на 1 кг, вносят азотистое питание (0,3-0,4 на 1 кг) и разводку дрожжей (3 %).

Сосуд с суслом закрывают бродильным затвором и ставят в теплое место при комнатной температуре.

Через 12-15 дней сусло процеживают, помещают в чистый сосуд, добавляют сахар (130 г на на 1 л), и продолжают дображивание.

После окончания брожения вино снимают с осадка и ставят в прохладное место для осветления, затем добавляют сахар по вкусу, выдерживают еще 4-6 недель, разливают по бутылкам и хранят в погребе или холодильнике.

Рецепт вина из сока ягод крыжовника

Можно использовать и зеленые, неспелые ягоды. Простой рецепт:

  1. Крыжовник измельчить любым способом. Накрыть емкость марлей и оставить на 2-3 дня.
  2. Отжать сок через ткань.
  3. Жмых залить водой — в 10 раз меньше, чем исходный вес ягод. Например, если изначально было 5 кг крыжовника, воды нужно 0,5 л. Перетереть массу руками, дать ей постоять несколько часов и процедить через плотную ткань. Смешать с соком.
  4. Добавить 3-3,5 л воды.
  5. На каждый литр полученной жидкости отмерить 250-300 г сахара, смешать. Его можно заменить медом, в пропорции 1:2. Это придаст напитку винно-медовый вкус.
  6. Перелить сусло в емкость, предназначенную для брожения. Поставить гидрозатвор и убрать в помещение с температурой +13…+15°С до прекращения работы дрожжей.

Для приготовления вина из зеленого крыжовника или для улучшения его вкуса в домашних условиях используют специальные концентраты на основе ароматических добавок. Каждый набор состоит из 3 добавок и придает напитку характерный вкус. Например, «Вино белое», «Мускатное» (предлагает магазин «Алкофан»). На 10 л напитка необходимо 13 мл концентрата. Его смешивают с водкой, а затем настаивают 4-5 дней для полного раскрытия вкуса.

Дальнейшее хранение готового продукта

Готовое вино хранят в темном прохладном помещении, например, кладовке или погребе. Идеальная посуда — стеклянные бутылки, для красного напитка лучше подойдет посуда с темными стенками. Вино хранится несколько лет, однако через год вкус начинает постепенно ухудшаться, поэтому дальнейшая выдержка нецелесообразна.

Крыжовниковое вино поможет рационально использовать весь урожай и при этом несомненно украсит любой стол. С приготовлением вкусного ароматного напитка несложно справиться, а гости и родственники не смогут сдержать восторг, продегустировав вино из ягод колючего кустарника.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector