5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда снимать вино с осадка

Когда снимать вино с осадка

Большинство людей, заметив, что на дне бутылки образовались осадочные элементы, полагают, что вино напрочь испорчено и употреблению не подлежит. Но это, в какой-то степени, заблуждение. Важно понимать, что осадок может быть как плохим, так и хорошим. Выяснить какого же типа осадочные выделения можно ссылаясь на определенные показатели:

  1. Характер винных отложений
  2. Появление винного камня ? кристаллического осадка
  3. Другие виды винных выделений
  4. Зависимость образования осадочных элементов от вида вина
  5. Каким образом происходит снятие вина с осадка

Необходимость очищения яблочного, виноградного и иного напитка

Фильтрация – обязательный этап приготовления домашнего вина. Обусловлено это воздействием дрожжевого грибка на вкусовые качества готового продукта. По мере созревания, все микроорганизмы оседают на дно емкости. Здесь грибок гниет и разлагается, что несомненно отражается на органолептических свойствах готового продукта. Поэтому, снимать с осадка – обязательное действие. Делать это необходимо своевременно и с соблюдением технологии.

В промышленных условиях, фильтрация входит в технологический процесс и производится при помощи мембран или вакуума, который создает специальное устройство. В домашних условиях, эти механизмы заменяет резиновая трубка или кусок плотной ткани.

Если процесс брожения затягивается и продолжает более 55 дней, то во вкусе вина происходят изменения. К примеру, яблочное и некоторые другие, начинают отчетливо горчить. Избавиться от этого негативного эффекта поможет фильтрация. Бурлящее сусло необходимо удалить, затем продолжить дображивание с помощью гидрозатвора.

Что делать с осадком

Перелейте осадок в тару поменьше, оставьте еще настояться и снимите остатки. Только не смешивайте с первой партией.

После очистки в напитке может появиться кристаллический осадок. Не бойтесь, это полезный винный камень. Когда будете пить — декантируйте вино, кристаллы соберите и используйте в выпечке.

Читать еще:  Обзор вина Мерло

Совет. После снятия с осадка поставьте напиток под гидрозатвор еще на 4 дня в теплом месте. Вино — сложный живой организм, который может внезапно начать работать. А под гидрозатвором вы сократите риск подрыва крышек в будущем.

Для новичков или трепетных на первых порах лучше придерживаться первого метода по времени. Когда наберетесь опыта, попробуйте эксперименты с временем отстаивания осадка. Не всегда вино портится сразу после сбраживания на осадке. К примеру, в Шампани намеренно настаивают напиток для улучшения свойств.

Все индивидуально, стремитесь к своему идеалу.

Как снять вино с осадка без шланга или трубки: советы виноделов

Знатоки домашнего виноделия также рассказывают о том, как снять вино с осадка без шланга, чтобы сократить потерю ценного вещества. Для этого нужно всего лишь после завершения брожения профильтровать осадок с помощью плотной ткани или же фильтра для кофе. Чтобы добиться наилучшего результата, лучше всего повторить процедуру 2-3 раза.

Теперь, когда стало известно, как снять вино с осадка без трубки, следует запомнить и то, что очищенный подобным образом алкоголь не смешивают с жидкостью, которая была отфильтрована с помощью шланга. Дело в том, что у этих двух веществ уровень качества отличается.

Напоследок, чтобы лучше понять, как снять вино с осадка, посмотрите видео, где дают советы опытные виноделы:

Фильтрация домашнего вина: как снять осадок

Для того чтобы приготовленный своими руками виноградный напиток не испортился – то есть, не приобрел неприятные вкусовые нотки – опытные мастера четко знают, когда и как правильно сливать вино с осадка. Данная процедура необходима, поскольку спустя какое-то время на дне посудин, в которых хранится алкоголь, может скапливаться дрожжевой грибок. Этот рыхлый осадок имеет свойство разлагаться и загнивать, тем самым ухудшая качества домашнего напитка. Поэтому если не предотвратить подобный процесс, ценное вещество может в дальнейшем горчить и пахнуть гнилью.
На фабриках и заводах фильтрация излюбленного алкоголя проводится с помощью современных технологий. Однако беспокоиться о том, как снять вино с осадка у себя дома, воспользовавшись только подручными средствами, не стоит. Умелые виноделы знают, что любой заводской фильтр можно с легкостью заменить обыкновенной фланелевой тканью и шлангом.

Читать еще:  Почему вино может превращаться в уксус, как это определить и исправить

Когда снимать вино с осадка

Первую фильтрацию делают сразу после окончания активного брожения: гидрозатвор перестал выделять газ (булькать) или перчатка сдулась, а вино стало заметно светлее.

Если брожение не прекращается через 50-55 дней с момента установки водяного затвора, возникает риск появления горечи, поэтому нужно слить вино с осадка, затем снова поставить под гидрозатвор дображивать при той же температуре.

Снимать домашнее вино с осадка в период активного брожения не рекомендуется (единственное исключение описано в предыдущем абзаце), поскольку фильтрация удаляет живые, активно работающие дрожжи, в результате брожение может остановиться.

Как снять вино с осадка без шланга или трубки

При применении трубки при фильтрации винного напитка неизбежно теряется достаточно большая доля готового продукта, которая сливается вместе с мутью. Существует более трудоемкая, но более щадящая технология снятия вина с осадка без шланга и трубки.

Домашние виноделы часто используют для очистки созревшего вина фильтры для кофе или двойную марлю. Готовый напиток необходимо слить через фильтр и перелить в другую стерилизованную емкость.

Обращают внимание, что процеживать в таком случае вино из бутыля необходимо в емкость меньшего размера, объем напитка станет меньше за счет снятого осадка.

В настоящее время незаменимыми помощниками в ведении домашнего хозяйства являются бытовые приборы. Данная тенденция намечена и в домашнем виноделии. Упростить ручной труд и снять вино с осадка без лишних сложностей можно при помощи автоматизированного пресс-фильтра, достаточно приобрести недорогие сменные фильтры и изучить инструкцию.

Снимем вино с осадка правильно!

Для того что бы произвести правильно фильтрацию и снятие с осадка, нам понадобится силиконовый шланг, ОБЯЗАТЕЛЬНО: из пищевого силикона или приспособление для ухода за дном аквариума, знакомое всем аквариумистам «сифон». Так же, хотел отметить, что хорошие сифоны для аквариума, изготавливают из пищевого силикона, так как аквариумные рыбки не терпят химии.

Читать еще:  Виды Мартини (Martini) — описание и правила употребления

Ну и само собой, марля или плотная ткань, можно использовать кофейный фильтр.

Ну обо всем по порядку:

Что делать с остатками вина, которые не взяла трубка:

В ходе снятия с осадка остается, часть напитка, которую мы не можем захватить трубкой, так как мы помним, что она размещена 3-4 см до осадка. Эти остатки, максимально снимаем при помощи той же трубки в отдельную емкость. Затем несколько раз отфильтровать через несколько слоев марли или плотную ткань, отлично подходят кофейные фильтры для фильтрации. Смешивать снятое с осадка вино и отфильтрованное ни в коем случае нельзя. В идеале снятое с осадка вино, закрепить 40 градусной водкой и отправить дозревать в дубовую бочку или добавить дубовый сегмент. Таким образом, мы получим чудесное, чистое вино из того, что сняли с осадка и вкуснейший портвейн из того что отфильтровали.

Друзья надеюсь данная статья была для вас очень полезной. Ждем ваши комментарии и отзывы. Спасибо за то, что вы с нами!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: