2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декантер для вина: виды и правила выбора

Декантер для вина: виды и правила выбора

Декантер для вина — стеклянный графин, который нужен не только как элемент украшения подачи вина, но и для наиболее полного раскрытия букета вкуса и аромата.

Зачем декантировать вино

Декантацией напитка мы добиваемся нескольких целей:

  1. Это красиво и эстетично. Вино, налитое в изысканный сосуд, смотрится на столе гораздо интереснее, чем обычная бутылка.
  2. При переливании жидкости из графина можно избавиться от нежелательного осадка и взвеси, находящейся в вине.
  3. Насыщение напитка кислородом воздуха. Это поможет вину раскрыть свой неповторимый букет и насыщенный цвет.

История и технология декантирования вин

Подвергать вина декантации, начали много веков назад, еще в эпоху античности. Тогда перед подачей на стол, напиток переливали из бочек в глиняные сосуды продолговатой формы с ручками – амфоры. В Римской империи уже широко использовались стеклянные декантеры. Затем, когда из-за многочисленных войн производство стекла пришло в упадок, стали использовать для декантирования фарфоровые, медные и бронзовые сосуды.

Когда стекольное производство стало сосредотачиваться в Венеции, усовершенствованию и распространению подверглись и емкости для вина. Муранские мастера-стеклодувы создали особенную бутыль с вытянутым горлышком и обширным дном. Именно такая бутыль стала повсеместно использоваться для процеживания вин. Она и стала прообразом современного декантера.

Переливание молодых вин не требует особенного умения, им может заниматься любой хозяин или начинающий сомелье. Для этого в совершенно чистый графин наливают немного вина, слегка ополаскивают для устранения посторонних ароматов, и сливают в отдельный сосуд. Затем напиток резко выливают в графин, чтобы он максимально насытился кислородом. Обычно оставляют на срок до нескольких часов, для высвобождения излишков углекислого газа, смягчения вкуса и полного раскрытия неповторимого букета.

Для декантирования зрелых вин нужно знать некоторые принципиальные особенности. Обычно выдержанные вина хранят в подвалах в горизонтальном положении (необязательное условие). Это необходимо, чтобы выпадаемый осадок скапливался только на одной стороне. За сутки до подачи бутылку ставят вертикально, чтобы частички осели на дно. Некоторые вина переносят горизонтально. Затем осторожно укладывают в специальную корзину, чтобы взбаламученные частички осели, а через 15-20 минут – переливают в графин плавным движением.

Как пользоваться декантером

Далеко не все вина нуждаются в декантации. Например, столовые вина, то есть приготовленные из разносортного сырья, не меняют свой вкус в положительную сторону в процессе глубокого окисления.Такие напитки достаточно разлить в бокалы соответствующей формы за пять-десять минут до употребления и недолго повращать сосуд в руке, прежде чем приняться пить из него.

Читать еще:  Обзор кагора Массандра

Разумеется, речь не идет обо всех столовых винах, а только о напитках средней и низкой ценовой категории.

Домашние вина, созданные кустарным способом, тоже не нуждаются в декантации. Такие напитки отличаются технологией приготовления и не проходят нужное количество степеней фильтрации, поэтому они не сравнимы по составу и вкусу с покупными винами.

Не нуждаются в декантировании и слишком молодые, недавно разлитые по бутылкам вина. Исключение составляют напитки, в которых повышен уровень содержания танинов; это относится к сухим и полусухим винам.

Цели декантации вина:

  • Отделение вина от кристаллического осадка, осевшего на дно бутылки.
  • Аэрация напитка (насыщение вина кислородом).
  • Получение эстетического удовольствия.

Какой бы цены и происхождения не было вино, на дно его бутылки со временем выпадет кристаллический осадок. Вы не увидите его при покупке вина в магазине и даже дома при откупоривании напитка. Стекло винных бутылок традиционно делают затемненным, чтобы в них не попадал свет.

Декантировать выдержанное вино следует с осторожностью. Предварительно охладите напиток.

Температура подачи вин:

  • Красные фруктовые и умеренные, мягкие вина: 10-13°C;
  • Перечные, пряные красные вина: 15-18°C;
  • Цитрусовые и пряные белые вина: 8-12°C;
  • Нейтральные и пикантные, с ореховыми оттенками белые вина: 10-13°C;
  • Игристые вина: 7°C (ледяная подача).

Охлаждайте напиток в вертикальной форме, также держите бутылку при откупоривании, оперев ее на ровную твердую поверхность.

Если Вы используете при этом специальный держатель, открывайте бутылку горизонтально, но после вскрытия не переворачивайте ее в исходное положение. Старайтесь как можно аккуратнее извлечь пробку, чтобы не взмутить кристаллический осадок.

Наливать вино нужно в чистый сухой декантер, неспешно и тонкой струйкой. В идеале нужно использовать при этом зажженную свечу. Пламя, находящееся в 10-15 сантиметрах от горлышка бутылки, поможет увидеть, когда приблизятся кристаллы винного осадка.

Если при откупоривании бутылки Вы заметили, что осадок все-таки поднялся к ее верхней части, дайте постоять сосуду с вином 5-10 минут. Когда белые кристаллы вновь осядут, продолжайте декантирование. Не сливайте жидкость в графин до последней капли

Если Вы все правильно сделали, на дне бутылки останется слой белого налета, похожего на песок, его будет видно невооруженным глазом.

Наполнив декантер, дайте напитку в нем “надышаться”.

Читать еще:  Делаем вино из груш в домашних условиях

Если возраст вина составляет более 5 лет, то долгий контакт с кислородом ему не нужен – танины из такого вина за годы выдержки испаряются через пробку.

Если Вы наполнили декантер молодым вином, дайте ему отстояться не менее чем пол часа, и только после этого разливайте напиток по бокалам.

Игристые и белые вина употребляют уже спустя 5-10 минут после декантирования.

Всякий раз, когда разливаете игристое вино по бокалам, закрывайте декантер специальной крышкой, чтобы напиток не выдыхался. Совет относится только к игристым винам.

Слишком длительный контакт вина с кислородом нежелателен. Поэтому не оставляйте вино в декантере на хранение.

После эксплуатации тщательно промойте сосуд теплой или прохладной водой без использования чистящих средств. Сушить графин лучше естественным способом.

Надежные производители

Графин–декантер является не только функциональным изделием, но еще и украшением интерьера. Его можно приобрести у разных компаний-производителей, некоторые из них пользуются особой популярностью и спросом.

Простота и качество — то, что отличает посуду этого производителя. Лаконичные формы, отсутствие декоративных элементов позволяют сосредоточиться на основной функции декантера. Такие модели обычно используются новичками или для подачи вина на стол в ресторане

Эта фирма придерживается традиций и пользуется спросом у тех, кто ценит классические сорта вин. Среди декантеров марки — как сосуды классической формы, так и оригинальные модели. Их основная особенность — материалы, премиальный хрусталь и бессвинцовое стекло

К продукции этой австрийской компании уже более 250 лет обращаются, когда хочется приобрести уникальную посуду. Каждое их творение необычно, вызывает интерес, его хочется изучать, как настоящий предмет искусства. Помимо прозрачных декантеров, есть также сосуды из черного хрусталя и даже цветные стеклянные модели с прозрачными вставками

Хотя эта посуда украшает любой стол, применять ее стоит только тогда, когда вино выиграет во вкусе от декантирования. Пользоваться таким графином без необходимости считается дурным тоном.

Riedel
Schott Zwiesel
Spiegelau

Популярные производители

Емкость для декантирования вина может представлять собой не только часть кухонной утвари, но и предмет роскоши или элемент интерьера. Чтобы отвечать всем этим потребностям, стоит выбирать карафе известных марок. На рынке «винных принадлежностей» огромным спросом пользуются 3 компании: Schott Zwiesel, Spiegelau, Riedel. Каждая имеет свои особенности, преимущества, недостатки. Кто-то ставит на качество изготовления, некоторые на уникальный дизайн, а другие на дорогостоящий материал. Выбор нужно осуществлять в соответствии с личными предпочтениями и функциональностью.

Читать еще:  ТОП 5 способов, как можно остановить брожение вина в домашних условиях

Schott Zwiesel

Любой декантер для вина Schott Zwiesel можно увидеть на столах ресторанов и в домашнем обиходе. Незатейливые, простые формы компенсируются хорошим качеством стекла и точной работой. Чтобы проводить первые эксперименты по декантации, такой выбор станет самым оптимальным.

Spiegelau

Для ценителей классики в употреблении вина идеальным вариантом станет товар фирмы Spiegelau. Производитель изготавливает посуду разной формы. Некоторые варианты похожи на арт-объекты. Преимущество таких сосудов в том, что их производят из хрусталя высокого качества и бессвинцового стекла. Изготовление декантера в классическом стиле выполняется по личной технологии.

Riedel

Riedel является австрийской фирмой, которая изготовляет посуду для вин уже 260 лет. Производитель славится способностью создавать уникальный дизайн для каждого изделия. Любой винный декантер фирмы Riedel приставляет собой произведение искусства. Посуда может иметь вид китайского дракона или змеи. Если кроме прямой функции сосуд будет дополнительно играть роль украшения, то изделия этого изготовителя подойдут лучше всего. Riedel часто изготавливает емкости для вина из черного хрусталя и цветного стекла с прозрачными вставками.

Riedel Schott Zwiesel Spiegelau

Как правильно подобрать

Подбирая декантер, важно учитывать ряд факторов в порядке их важности, и самыми главными при выборе графина для вина являются:

  • Для какого вида напитка предназначена посуда: молодого или старого.
  • Материал: оптимальными свойствами обладает хрусталь, хотя высококлассное стекло также обеспечивает весь необходимый функционал изделия.
  • Цена. Во многом определяется именитостью бренда, гарантирующего высокий класс продукта. Качественный декантер из стекла на каждый день стоит от 50 до 100 $, хотя цена профессиональных изделий из хрусталя доходит до 1000$.
  • Дизайн. Модели условно можно поделить на функциональные и декоративные. Во-втором случае стоимость возрастает не из-за полезных свойств, а из-за чисто эстетических особенностей. Изделие может украшаться вставками из инертных металлов: золота, серебра, мельхиора.

В преддверии покупки стоит осмотреть изделие на предмет:

  • отсутствия сколов и трещин;
  • правильной формы горловины: узкой и воронкообразной;
  • чистоту поверхностей, монотонность цвета материала, отсутствие разводов и пятен;
  • идеальной гладкости поверхности, без наплывов, швов или других дефектов.

Кроме этого, к декантеру лучше сразу приобрести сопутствующие товары:

  • щетку для чистки и мытья;
  • подставку для хранения и сушки;
  • каплеуловитель;
  • воронку.

Не рекомендуется приобретать декантеры от неизвестных производителей ввиду высоких требований к качеству стекла/хрусталя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: