2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из винограда изабелла в домашних условиях – 5 простых рецептов с фото пошагово

Вино из винограда изабелла в домашних условиях – 5 простых рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Для приготовления домашнего вина идеально подходит сорт винограда «Изабелла». Его собирают до первых заморозков и обирают свежие, не испорченные плоды. У каждого винодела есть свои секреты приготовления этого божественного напитка. Рассмотрим несколько вариантов и мы. И помните, алкоголем нужно наслаждаться, а не злоупотреблять!

Рецепт вина из винограда «Изабелла»

1. Сбор урожая

Подойдут плоды любого размера, главное удалить зеленые, гнилые и заплесневевшие ягоды. Еще одно важное замечание – виноград нельзя мыть, очень грязные плоды можно протереть сухой тряпкой. Дело в том, что на поверхности винограда живут бактерии и грибки, которые являются естественными дрожжами, обеспечивающими брожение.

2. Получение виноградного сока

На данном этапе виноград давят. Это можно сделать руками или любым другим способом. Каждая ягода должна быть полностью раздавлена, только тогда она отдаст сок. При этом очень важно не повредить косточки, иначе готовое вино будет горчить.

В результате получится виноградная жижа, которую на языке виноделов называют мезгой. Каждые 6-8 часов жижу перемешивают чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» из кожицы и мякоти с поверхности, чтобы не допустить закисания. Спустя 3-4 дня после измельчения ягод мезгу следует процедить через дуршлаг (большое сито) или отжать через марлю.

В зависимости от региона произрастания винограда и погодных условий сок может быть слишком кислым. Нормальное содержание кислоты в вине – 4-6 грамм на литр, но даже в спелой Изабелле кислотность иногда достигает 12-15 грамм на литр. Проблема в том, что определить этот параметр в домашних условиях без специального устройства (рН-метра) нельзя.

Если сок на вкус сильно щиплет язык или сводит скулы, следует добавить 20-500 мл воды на литр сока. Сильно разводить сусло водой не следует, поскольку кислотность также понизится при внесении сахара.

3. Брожение

Вначале нужно подготовить тару. Лучше использовать стеклянные бутыли по 5 и 10 литров, сливая в них виноградный сок. Емкости должны быть идеально чистыми и сухими, их заполняют соком не более чем на 2/3 от объема, оставляя свободное место для брожения.

Затем на горлышко емкости с соком надевают гидрозатвор. Конструкция изображена на рисунке. Альтернативный вариант – медицинская перчатка со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев. Отдельно следует позаботиться о герметичности пробки, она не должна пропускать воздух, иначе вместо вина получится уксус. Для обеспечения герметизации пробку желательно залепить пластилином.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Сок переносят в темное помещение (или накрывают) с температурой 16-22°C. Брожение будет идти и при более высоких температурах (до 30°C), но тогда рекомендую наполнять емкость лишь наполовину объема, иначе она может не выдержать давления газа и разорваться.

Количество сахара зависит от вида вина. Оптимальный вариант – от 100 до 150 граммов на литр сока. При этом внесение сахара желательно разделить на 3 этапа. Перед установкой под гидрозатвор подсластить сок 50% от запланированного количества.

Читать еще:  Поговорим об осадке в вине

Через 4-5 дней добавить еще одну партию (25%). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 0,5 литра бродящего сока на 1 кг добавляемого сахара, развести сахар в соке. Полученный сироп вылить обратно в сусло, затем установить гидрозатвор. Спустя 4-5 дней повторить процедуру, добавив оставшиеся 25% сахара.

Процесс брожения вина из винограда «Изабелла» длится 35-70 дней. Когда затвор перестал выделять газ (перчатка сдулась), вино стало светлее, а на дне появился слой осадка, значит, брожение закончилось.

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, нужно слить вино через трубочку в другую емкость без осадка, и снова поставить под гидрозатвор на дображивание, иначе от долгого нахождения на осадке может появиться горечь.

4. Стабилизация вкуса и выдержка

Если вино «Изабелла» получилось слишком кислым, его можно исправить сахаром (по вкусу). Любителям крепленых вин советую добавить 2-15% водки или спирта от объема напитка. Закреплённое вино лучше хранится, но на вкус оно жестче.

Перелить молодое вино в емкости для выдержки, герметично закрыть. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором, потом закупорить. Желательно наливать вино доверху, чтобы минимизировать контакт напитка с воздухом.

Перенести емкости в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить минимум на 3 месяца для выдержки. По мере появления осадка на дне (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать вино через трубочку в другую емкость.

5. Разлив по бутылкам

Через 3-6 месяцев приготовленное домашнее вино из Изабеллы можно разлить по бутылкам, закрыть пробкой и хранить в холодильнике или подвале. Крепость – 9-12% (без закрепления), при соблюдении температуры срок годности – 5 лет.

Технология приготовления с разбавлением сока наполовину водой показана на видео. Эта методика целесообразна только для очень кислого винограда.

Окраска вин из винограда Изабелла

Вино из Изабеллы бывает 3 видов:

  1. Белое. Готовится на соке, который сразу же отделяют от мякоти. Напиток получается легким и не терпким. Мезга и кожица в процессе не участвуют. Выжимки используют для приготовления самогона.
  2. Розовое. Это промежуточный этап между белым и красным. Брожение сока и мякоти происходит в течение суток. Затем производится отжим. Во вкусе присутствует немного терпкости.
  3. Красное. Виноград давят, брожение происходит вместе с мякотью. Чем длительнее идет этот процесс, тем более ярким будет вкус и цвет напитка. В среднем смесь бродит от 3 до 6 дней, но не более 12 суток.

Если вино оказалось кислым, причиной является недостаточное количество сахара. Неприятный вкус может быть следствием некачественной фильтрации либо неподходящей температуры воздуха. Устранить эту проблему поможет аскорбиновая или лимонная кислота, добавленная в расчете 0,2% от объема.

Рецепты вина из Изабеллы

Когда ягоды отсортированы и выброшен брак, остается только запастись сахаром и подготовить бутыль для брожения. Самостоятельное брожение немытого сырья позволяет обойтись без алкогольной основы. Продукт получается натуральным, прозрачным, витаминизированным.

Классический рецепт вина из винограда Изабелла

Самый простой рецепт приготовления виноградного вина из ягод Изабеллы стал классическим и послужил основой для усовершенствованных технологий создания напитка. Для его выполнения понадобится лишь два ингредиента – виноград и сахар (пропорция в килограммах 10: 3). Сырьё должно быть немытое, но сухое и в серо-сизом налёте с дрожжами.

Читать еще:  Как измерить крепость браги

Как сделать классический вариант вина из Изабеллы:

  1. Ягодки кладут в эмалированный таз и толкут в кашицу (для легкой терпкости разрешается оставить несколько веточек);
  2. Посуду накрывают марлей и убирают в теплую комнату на неделю, но дважды в день массу перемешивают деревянной лопаточкой;
  3. Когда мезга настоится, сок сливают через марлю, кашицу тщательно отжимают;
  4. Сок переливают в бутыль с узким горлышком и сыплют сахар;
  5. Верх ёмкости запечатывают гидрозатвором или резиновой перчаткой (во втором случае несколько пальчиков протыкают тонкой иглой);
  6. Вино держат в теплом помещении около 3 недель, пока не сдуется перчатка. Это говорит об окончании брожения;
  7. Напиток снимают с осадка;
  8. Для дозревания в чистой посуде вину дают постоять 1 – 2 месяца.

Крепленое вино Изабелла

Может ли вино из Изабеллы быть крепким, и какой рецепт существует для его производства в домашних условиях? Наверняка этим вопросом задаются многие любители напитков «погорячее». Конечно, с такой технологией опытные виноделы знакомы. И для того чтобы сделать крепленое вино Изабелла они советуют взять 3 компонента:

  1. Ягоды – 5 кг;
  2. Сахар – 600 г;
  3. Спирт – 1 л.

Сахара рецепт может содержать больше, но не меньше. Оптимальное соотношение для корректировки – 100 г песка на каждый литр сока.

Что нужно сделать для получения крепленого вина Изабелла в домашних условиях:

  1. Кашицу из толченых немытых виноградин выдерживают в стеклянной банке 3 дня. Затем посыпают сахаром;
  2. Посудину закрывают и выносят в теплое помещение на 2 недели для брожения;
  3. Перебродившую массу фильтруют через 3 слоя марли;
  4. Прозрачную жидкость 2 месяца держат в темном прохладном помещении;
  5. Молодое вино крепят спиртом и настаивают 2 недели;
  6. Алкоголь разливают по бутылкам. Хранят тару в горизонтальном положении.

Крепленое вино возбуждает аппетит и улучшает пищеварительные процессы. Употребляют его в охлажденном виде к мясным блюдам.

Быстрый рецепт вина из винограда сорта Изабелла

При отсутствии времени на длительное виноделие быстро сделать вкусное вино из ароматных ягод Изабеллы поможет простейший рецепт «Для ленивых». Рассмотрим его особенности:

  1. Основное сырьё соединяют с сахаром 5: 3 и настаивают 1 неделю;
  2. На 8 день состав разводят 10 л дистиллированной воды и ожидают 1 месяц;
  3. Хмельное процеживают через многослойную марлю и разливают по бутылкам;
  4. Хранят вино в прохладном помещении.

Технология с применением воды

Приготовить в домашних условиях большое количество вина из сырья Изабеллы можно путем добавления в ягодную массу воды. Крепость такого напитка будет меньше чем обычно.

Поэтапный процесс виноделия на воде:

  1. Мезгу складывают в эмалированную посуду, определяют ее количество, посыпают сахаром из расчета 40 г на 1 л и вливают 30 – 40 % воды;
  2. В течение 4 – 5 дней мезгу периодически перемешивают, разбивая пену;
  3. Если пенная шапка набегает очень быстро, из мезги при помощи марли отжимают весь сок;
  4. Сок соединяют с кипяченой водой (40 % от ягодной массы);
  5. Сусло разливают по бутылям и затыкают горлышки ватой;
  6. При спокойном брожении сусла ватку заменяют гидрозатвором или перчаткой;
  7. Перебродивший материал аккуратно сливают с осадка и растворяют в полученном вине сахар (200 г на 1 л слегка подогретого напитка);
  8. При прохладной температуре в домашних условиях вино из ягод Изабеллы настаивают 1 – 2 месяца, периодически сливая с гущи для прозрачности.
Читать еще:  Какова польза домашнего вина?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепт крепленого напитка

Для такого рецепта совсем необязательно добавлять в виноградный сок водку или разбавленный спирт. Для приготовления крепленого вина можно использовать сахар, добавив его больше обычного, и дрожжи.

Алгоритм действий при изготовлении крепленого вина такой же, как и для классического напитка из Изабеллы, только потребуется чуть больше сахара – примерно четверть от общего объема сока винограда.

Его следует добавить после того, как ягоды раздавлены и постояли около 7 дней.

Смесь выдерживают еще пару недель, чтобы мезга бродила вместе с сахаром.

Справка! Для того чтобы процесс пошел быстрее, добавляются дрожжи в таком расчете – несколько граммов на литр мезги. Смесь тщательно перемешивается и оставляется до конца брожения и образования осадка.

После этого вино необходимо перелить в чистую емкость и плотно закрыть пробкой. Далее его следует несколько месяцев хранить в прохладном помещении, после чего оно становится готовым к употреблению.

Технология приготовления крепленого вина из винограда Изабелла описывается на видео:

Особенности и преимущества сорта

Сорт винограда «изабелла» – столово-технический. Благодаря простоте выращивания и хорошей урожайности этот сорт обрел большую популярность в России.

Преимущества “изабеллы” перед другими сортами винограда:

  • Саженцы хорошо приживаются.
  • Лоза морозоустойчива и отлично растет даже в бедных грунтах.
  • Сорт устойчив к различным болезням, в том числе филлоксере, милдью и оидиуму.
  • Высокая урожайность винограда.

Также ягоды “изабеллы” содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые благоприятно влияют на иммунитет и способствуют очищению организма. Полезные свойства свежих ягод сохраняются и в вине.

«Тело» вина из “изабеллы” имеет легкую структуру и яркий ягодный букет с выраженным клубничным вкусом.

Очень сильными конкурентами в плане приготовления качественных вин, которые прижились на территории России, выступают одни из мировых лидеров в технических сортах, а именно

Виноград похожий на Изабеллу

Изабелла популярна не только у виноделов. С этим сортом охотно работают селекционеры. Давно известны сорта Сенека и Лидия, полученные от Изабеллы.

Недавно появились такие виды как:

  • Минский розовый;
  • Симоне;
  • Альден;
  • Эра;
  • Альвуд;
  • Зилга.

Почти у всех из них короткий период созревания. Что позволяет получать урожаи в северных регионах.

От Изабеллы эти сорта унаследовали:

  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • неприхотливость в выращивании;
  • устойчивость к болезням и морозам.

У данных видов винограда нет основного недостатка Изабеллы – слизистой мякоти плодов.

Виноград сорта Изабелла остается одним из самых популярных для получения разных видов вина (красного, белого, розового). А также для украшения беседок и других конструкций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: