Используем антибиотики для браги
Патогенные микроорганизмы попадают в брагу вместе с грязью. В процессе брожения виноматериал соприкасается с поверхностью оборудования, гидрозатвором и трубопроводами. Его заражение происходит из-за недостатка чистоты. Перед производством самогона всю тару и оборудование тщательно моют и обрабатывают специальными растворами. В качестве антисептиков можно использовать:
- пищевую соду;
- лимонную кислоту;
- уксусную кислоту.
При сильном заражении браги её показатели отклоняются от нормы. В таком случае резко нарастает кислотность виноматериала. Они полностью убивают дрожжевые клетки.
Наиболее распространённый вид патогенной микрофлоры – Lactobacillales и Acetobacteraceae. Это молочнокислые и уксусные бактерии.
Для профилактики заражения браги необходимо:
- проводить дезинфекцию оборудования, контактирующего с суслом, хлоросодержащими препаратами;
- не допускать открытых переливов браги:
- всегда использовать гидрозатвор.
Эти меры не дают 100% гарантии защиты браги от заражения. Антисептики, применяющиеся от заражения, не оказывают влияние на органолептические показатели самогона. При перегонке дистиллята антисептик испаряется под действием высоких температур.
Особенности подготовки к брожению
Для того, чтобы брага приобрела наилучшие свойства абсолютно необходимо четкое следование технологии ее приготовления. Пшеничный, кукурузный, рисовый и прочие разновидности зернового самогона с применением данного продукта имеют практически одинаковую технологию сбраживания.
Универсальный рецепт браги на кодзи:
- Растворить аптечный йод в воде в соотношении: 10 мл йода – 25 литров воды. Продезинфицировать емкость паром (либо другим способом) для защиты от болезнетворных бактерий. Залить жидкость в емкость для брожения. Выдержать в течении 1-го часа, затем слить.
- Залить сырье кипяченой водой, тщательно перемешать. Дождаться нагрева сусла до температуры 30-32 градуса цельсия.
- Добавить дрожжи Кодзи Ангел согласно инструкции.
- Размешать, поставить гидрозатвор или медицинскую перчатку.
- Поместить в темное место с температурным режимом 20-28 градусов. Выдерживать на протяжении 20-28 суток, взбалтывая не реже 1-го раза в пять дней. Последнее необходимо для того, чтобы дрожжевые ферменты быстрее расщепляли крахмал на дне.
Правильная брага будет иметь светлый оттенок. На дне должен быть заметен осадок. Газ выделяться не должен. Какой бы брага не была привлекательной на вид, на вкус ее пробовать не стоит!
Какое сырье необходимо для Кодзи
Для брожения используется в основном зерновое сырье. Классической основой принято считать пшеничную крупу. Однако, на практике, наиболее распространенным сырьем является рисовая крупа. По мнению большого числа опытных самогонщиков, для приготовления браги на основе сахара недопустимо использовать дрожжи кодзи! Эти ингредиенты не совместимы друг с другом, так как вкус продукта после брожения сахара будет далек от желаемого.
Степень помола сырья для браги
Для перевода крахмала в сахар и последующего сбраживания необходим тесный контакт основы с дрожжами. Поэтому, зерновой самогон требует использования исключительно крупы мелкого помола! К примеру, кукурузное зерно, не подвергшееся дроблению будет практически бесполезным. Дрожжевые ферменты не смогут проникнуть сквозь оболочку его зерен. Для помола необходимо использовать специальные мельницы.
Дозировка Кодзи на 1кг сырья
Брага высокого качества получается только при условии четкого соблюдения правильных пропорций. На основе многолетнего опыта было определено оптимальное соотношение ингредиентов:
- 5 кг сырья с крахмалом. Может быть использована мука, мелкая крупа или крахмал.
- Вода – 20 литров
- Дрожжи – 45 грамм
Какой гидромодуль нужен для Кодзи?
По большинству рецептов соотношение воды и сырья должно быть в пропорции 3 к 1. Однако, самогонщики со стажем рекомендуют делать гидромодуль в пропорциях 4 к 1. На 1 кг крупы понадобится 9 граммов дрожжей. При таких пропорциях на выходе получится брага крепостью 15%.
Выход самогона для разного зернового сырья
Правило неизменно: чем больше концентрация крахмала, тем выше процент спирта в готовом продукте. В зависимости от того, какой крепости зерновой (картофельный, крахмальный) самогон нужен на выходе, необходимо правильно подобрать основу для него.
Процент содержания спирта при использовании разного вида сырья выглядит следующим образом:
Сырье | Спирт, мл/кг |
---|---|
Пшеничное | От 425 до 435 |
Ячменное | От 345 до 355 |
Ржаное | От 355 до 365 |
Кукурузное | От 445 до 455 |
Овсяное | От 275 до 285 |
Гороховое | От 265 до 275 |
Рисовое | От 525 до 535 |
Бобовое | От 385 до 395 |
Картофельное | От 135 до 145 |
Крахмальное | От 705 до 715 |
Гречневое | От 295 до 305 |