4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самогон из винограда

Самогон из винограда – дистиллят виноградной браги. Брага обычно произведена из виноградных отжимок, которые остаются после производства вина.

Виноградный самогон также известен под названиями:

  • Чача
  • Граппа
  • Ракия

Коньяк или нет?

Многие считают, что самогон из винограда это коньяк, который не выдержан в бочке. На самом деле это не совсем так. Точнее, совсем не так.

Технология коньяка или бренди подразумевает сбраживание чистого сока определенных сортов винограда в вино и его дальнейшую дистилляцию на аппаратах определенной конструкции.

Неотъемлемой частью технологии коньяка является многолетняя выдержка в дубе.

Самогонная технология подразумевает получение крепкого напитка, готового к употреблению в белом виде. Скорее его можно назвать виноградной водкой.

Быстрый и эффективный рецепт (с дрожжами и сахаром)

Пропорции и ингредиенты

Данный подход оценит абсолютное большинство самогонщиков, так как «выхлоп» спирта от него ощутимо выше. В качестве сырья можно любой спелый сорт винограда или его выжимки. Обязательно нужно удалить гроздья и листочки, иначе они негативно отразятся на вкусе браги.

  • Виноград (выжимки) — 10 кг.
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Спиртовые или белорусские винные дрожжи — 100 грамм.

В результате такого смешивания получается около 30 литров браги и после перегонки около 6-7 литров самогона.

Качество самогонного аппарата и соблюдение температурного режима при перегонке может даже повысить показатели выхода.

Изготовление браги и перегонка самогона (до 10 дней)

Виноград прекрасно бродит, поэтому никаких проблем со сроками у вас быть не должно. Выдерживайте все температурные режимы и временные рамки, дрожжи и самогонный аппарат всё остальное сделают за вас.

  1. Очищаем виноград от гроздьев, листочков и незрелых ягод.
  2. Перетираем блендером или мясорубкой, после чего высыпаем получившуюся мезгу в бродильную ёмкость.
  3. Выливаем воду, добавляем сахар и активированные дрожжи (разводим 10 минут в стакане воды).
  4. На ёмкость ставим гидрозатвор и уносим её в тёмное место на 7–10 дней. Поддерживаем температуру 20–26 градусов.
  5. Брагу можно считать готовой, когда прекращается выделение углекислого газа (характерное бульканье), выпадает осадок, сусло становится светлым и горьким на вкус.
  6. Снимаем с осадка через трубочку, фильтруем через марлю и отправляем на перегонку.
  7. Осуществляем первую перегонку и принимаем решение: оставляем всё как есть или перегоняем дистиллят повторно (вам поможет дегустация продукта).
  8. Если вас что-то не устраивает, то разбавляем самогон до 20% и перегоняем повторно. Первые 10% убираем, так как это вредная фракция «головы», а остальное собираем, пока крепость не опуститься до 40%.

В большинстве случаев одной перегонки вполне достаточно для получения кристального продукта.

Если же вы чем-то недовольны, то ни в коем случае не прибегайте к очистке дистиллята с помощью угля, яичного белка или молока — сивушное масло вы уберете вместе с прекрасным ароматом винограда. Лучше осуществите вторую перегонку и закройте этот вопрос раз и навсегда.

Очень много информации можно почерпнуть у Антоныча и Алексея Подоляка, которые рассказывают про брагу из винограда кишмиш.

Полезные практические советы, которые помогут вам довести всё брожение до своего логического завершения.

Брага из виноградного сока

Обычно сок используют просто как напиток или для изготовления вина. Если сок оказался кислым, его можно использовать как сырьё для браги с последующим получением ароматной чачи. Плесень на бражке из виноградного сока практически не образуется, а отжим и фильтрация браги существенно облегчаются. Так как мезга в данном рецепте браги отсутствует, то живым микроорганизмам, необходимым для брожения, взяться практически неоткуда, то есть необходимо внести дрожжи. Если всё же решитесь ограничиться содержащимися на немытых ягодах природных дрожжах, то этот процесс может затянуться до 1,5 месяцев.

Самогон из вина — так можно сказать о самогоне, приготовленном на виноградном соке, так как процесс изготовления вина очень похож, разве что не делается перегонка, и используются только дикие дрожжи.

Рецепт браги из виноградного сока:

  • 3 литра виноградного сока;
  • 1−2 кг сахара (зависит от сахаристости винограда);
  • 6 литров воды;
  • 40 г сухих дрожжей.

Развести дрожжи в тёплой воде по рецепту, указанному на упаковке. Сварить сироп из сахара или размешать сахар до растворения в тёплом виноградном соке. Соединить распущенные дрожжи, сахарный раствор (сироп), тёплые остатки воды и сока. Всё смешать и поставить для брожения в тёплое место, применив гидрозатвор. После окончания брожения, снять брагу с осадка и можно приступать к процессу перегонки.

Брага из винограда для самогона – рецепт

Сколько было сказано хвалебных отзывов о виноградном самогоне, который люди пробовали «где-то там». Чаще всего фигурирует Грузия, иногда курорты Краснодарского края, бывает и Крым. Но мало кто понимает, что так называемую чачу можно без проблем приготовить в домашних условиях практически из любого сорта винограда. Главное, следовать правильной технологии и соблюдать температурный режим.

Мы предлагаем вам два рецепта на выбор: брага с сахаром и дрожжами, а также брага на диких дрожжах без сахара. Абсолютное большинство самогонщиков выбирают первый вариант, так как выход продукта большой и скорость приготовления быстрая. Второй рецепт позволяет приготовить благороднейшую чачу, но это требует значительных усилий и времени.

Читать еще:  Делаем домашнее вино из черноплодной рябины

Рецепт браги из винограда сахаром и дрожжами

  • Виноград (выжимки) — 10 кг.
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Винные 10 грамм или фруктовые турбо дрожжи 50 грамм (1 пачка).

Если окунаться в историю, то чачу изначально делали из сорта Ркацители (Грузия). На практике же подойдет любой спелый виноград, который вы сможете добыть в нужном объёме. Чаще всего делают из Изабеллы, которая растет на большинстве дачных участков нашей страны.

Есть ли разница между белым и красным виноградом? Какой лучше? Более насыщенный вкус получается от красного винограда. Из белого винограда чача получается более свежий. Если есть возможность смешать различные сорта, то это определённо нужно сделать. Чем больше оттенков будет в браге, тем интереснее.

Для приготовления виноградного самогона чаще всего используют выжимки, которые остаются после изготовления вина. Можно ли использовать целые ягоды? Без проблем, так выход продукта будет даже больше, так как основной сахар находится всё-таки в виноградном соке. Важно будет их хорошо переработать, чтобы дрожжи смогли добраться до того самого сахара, который находится внутри ягод.

Рецепт чачи из винограда на диких дрожжах

  • Немытый виноград — 30 кг.

Самый аутентичная и правильная чача делается без сахара, дрожжей и даже воды. Перегоняется она один раз в медном дистилляторе, головы и хвосты не отделяются. Я не приверженец такого продукта и считаю, что даже такой «золотой» по всем канонам продукт стоит перегонять дважды, чтобы максимально очистить дистиллят от ацетона и других вредных примесей, образующихся во время брожения.

Из 30 кг сорта Каберне (второй по популярности виноград на планете) получится около 15 литров браги. После двойной перегонки и отделения вредных фракций у вас получится 1 литр благородной чачи 40% крепости. Если будете всё делать по технологии, то у вас получится один из самых вкусных напитков, который вы будете пить в своей жизни.

Насколько эффективно делать такой дорогой продукт? Если для вас в первую очередь важно качество, то это стоит того. Если разницы между коньяком, виски и водкой для вас принципиальной нет, то и напрягаться смысла нет. Вносите сахар, воду и дрожжи.

Как поставить брагу на винограде в домашних условиях

Как вы уже поняли, для двух рецептов технология постановки браги будет отличаться. Но я решил её написать в одной инструкции, просто помечая важные моменты. Этого достаточно, чтобы разобрался даже начинающий винокур.

  1. В первую очередь необходимо подготовить виноград. Ягоды не нужно мыть, чтобы сохранить на поверхности дикие дрожжи. Его нужно помять, растолочь, раздавить и тп. Добиться того, чтобы из плодов вышло максимальное количество сока (если речь идет о целом винограде, а не выжимках). Это можно делать прессом, руками, камнем или любым другим предметом, который для вас будет удобен.
  2. Если вы не планируете вносить дрожжи и сахар, то получившуюся массу необходимо закрыть крышкой и поставить под гидрозатвор. Брожение будет длиться в среднем 3-4 недели. Один-два раза в день крайне желательно помешивать брагу и опускать шапку из винограда, не давая ей засыхать и портиться.
  3. Если вы пошли по более простому и адекватному пути (по моему субъективному мнению), то вносите воду, сахар и дрожжи. Хорошенько всё перемешайте и поставьте под гидрозатвор. В течение 7-10 дней всё должно отбродить и умолкнуть. Периодически мешайте шапку и следите за образованием пены: брага может убежать.
  4. Когда брожение прекратится. вам необходимо будет отфильтровать жидкость. Проще всего сначала большую часть мезги собрать через дуршлаг, а оставшуюся мелочь уже почистить через марлю.

Обращая особое внимание на чистоту браги: в ней не должно быть оставшихся ягод и тем более гроздьев. Эти частички будут кипеть в перегонном кубе и давать неприятный аромат. Обидно будет самогонщикам, которые прождут 20 дней ради литра чачи, а она получится с горелым привкусом из-за неаккуратной очистки браги.

Двойная перегонка виноградной браги в самогон

Вне зависимости от выбранного рецепта, двойной перегон будет осуществляться одинаково. Эффективнее всего будет работать на медном дистилляторе (со шлемом, царгой или купольной крышкой), но у большинства самогонщиков такого оборудование нет, поэтому используем то, что есть.

  1. Совершаем первый погон на максимальных скоростях. Включаем на полную охлаждение, начинаем нагрев и досуха выжимаем весь самогон, что есть в перегонном кубе. Обычно отбор прекращают, когда крепость в струе опускается ниже 5%.
  2. Разбавляем полученный спирт-сырец до крепости 20%, после чего заливаем в перегонный куб и начинаем нагрев.
  3. С использованием дефлегматора или сухопарника отбираем головы. Ориентируемся по запаху. так как в начале будет капать откровенный ацетон, а вот уже пойдет тело продукта – ароматная и вкусная чача.
  4. Хвосты начнутся примерно в тот момент, когда крепость в струе упадет до 40%. Аромат самогона станет резким и неприятным, поэтому в этот момент лучше прекратить отбор или сменить приемную ёмкость для сбора хвостов.
  5. Разбавляем полученный продукт чистой водой до крепости 40% и даём ему отдохнуть пару дней в тёмном месте.
Читать еще:  Грузинское вино «Хванчкара» (Khvanchkara) — напиток с богатой и самобытной историей

Максимальное раскрытие вкуса и аромата произойдет лишь спустя 2-3 месяца после второй перегонки. Стабилизация вкуса во фруктовом дистилляте – это очень тонкая материя. Если не спешите, то сохраните полученный продукт на некоторое время, чтобы потом ощутить весь букет вкуса вашей чачи.

Простой пошаговый рецепт

Простой рецепт самогона из винограда позволяет приготовить этот напиток самостоятельно . Пищевую ценность браге придает большое количество углеводов в составе . Лучше выбирать технические сорта , которые не подходят для употребления в пищу в необработанном виде .

Жмых с соком – 12 л ;

Очищенная вода – 5 л ;

Сахарный песок – 5 кг .

Количество сахара можно уменьшить , если сами ягода достаточно сладкие . Сначала требуется собрать и перебрать виноград , убрав мусор , листья, насекомых , и гнилые плоды . Промывать виноградные грозди не нужно , так как на их поверхности находятся натуральные дрожжи , способствующие брожению .

Подготовленный вариант требуется подавить . Для этого используется механический пресс , специальная давилка или же собственные усилия ( давка ногами или руками ). Затем виноградная масса отправляется в бродильную бочку . К ней добавляется вода и сахар . Все ингредиенты требуется хорошо перемешать . Дальше емкость накрывается крышкой и остается на 2 – 3 недели бродить в тепле .

По окончании брожения смесь процеживается через марлевую ткань или сито . Затем жидкость отправляется в самогонный аппарат для брожения . Перегонка проводится дважды , чтобы окончательно избавиться от « хвостов ». Дальше самогон из винограда очищается и выдерживается в прохладном месте несколько месяцев .

Выбираем виноград

Коньяк делается только из белого винограда , но для самогона используются любые сорта . Чем слаще будут ягоды , тем больше получится браги . Хороший напиток получается из Изабеллы , Альба , Каберне и прочих « синих » гроздьев . Готовый продукт характеризуется терпкостью и легкость , но чувствуется небольшая водянистость . Из белых сортов , такой как Лидия и Мускат , получается более ароматная чача .

Но лучше при приготовлении самогона из винограда в домашних условиях использовать смесь синих , красных и белых ягод . С пропорциями сортов можно экспериментировать , подбирая для себя наиболее оптимальный вариант .

Изабелла

Изабеллу перед употреблением рекомендуется обработать . Сам сорт неприхотливый в уходе , ягоды имеют плотную темную кожуру , которая покрыта пленкой из натуральных дрожжей . Для получения самогона из винограда Изабелла в домашних условиях требуется подготовить 10 л жмыха , 35 л очищенной воды , 5 кг сахарного песка .

Последовательность приготовления чачи :

  • Соберите грозди и отожмите их ручным или механическим способом . Мыть ягоды не требуется . Полученный сок используется для вина , а отжимка – для самогона .
  • Переложите жмых в эмалированную посуду , добавьте 5 л воды и оставьте бродить в тепле , предварительно накрыв емкость марлей . Когда появится пена ( приблизительно 3 – 4 дня ), долейте к суслу оставшуюся воду и добавьте сахар . Оптимальная плотность смеси на этом этапе – 20 %.
  • Ежедневно перемешивайте брагу , чтобы шапка не опускалась на дно . Брожения считается оконченным , когда брага приобретет горький вкус , а на поверхности перестанут появляться воздушные пузыри . После этого можно приступать к перегонке напитка .

Каберне

Алкоголь , приготовленный из Каберне , называется Бордо в честь региона Франции , где выращивается этот сорт . Этот виноград не подходит для употребления в чистом виде , его требуется обязательно предварительно обработать . Ягоды имеют толстую кожицу и сочную мякоть . Напитки из Каберне характеризуются фруктово – цветочными нотками с примесью смородины и пряностей .

Чтобы получить вкусный виноградный самогон , используются исключительно дозревшие ягоды . Незрелые плоды , гроздья и черенки требуется убрать прочь . Для сохранения полезных свойств виноград рекомендуется давить руками . В брагу разрешается добавить винные дрожжи , чтобы ускорить процесс брожения .

Лидия

Сорт выращивают в России . Он отличает устойчивостью к вредителям и различным заболеваниям . Ягоды обладают уникальным отличительным вкусом с привкусом косточек и тонким ароматом . При брожении Лидии возникает большое количество метанола , поэтому важно придерживаться технологии , чтобы готовый напиток получился безопасным и вкусным .

Сбор и подготовка сырья

Когда гроздьев действительно много, используйте их непосредственно вместе с соком, для чачи. Если мало, тогда часть сока идет на вино, а на выжимках делают брагу с последующей перегонкой.

Читать еще:  Сколько хранится открытое вино

Среди самогонщиков существуют два мнения: одни утверждают, что в самогон виноградный используют и гребни, другие утверждают, что ягоды отделяют и только потом давят виноградины. Но это, скорее, дело вкуса, чем правильности рецептуры.

Самогон, приготовленный на браге с гребешками, имеет глубокий, насыщенный вкус и аромат, кстати – не каждому приятный. На одних ягодах – мягче и приятнее для питья.

Существуют правила сбора и подготовки сырья:

  1. Виноград собирают только в сухую погоду, которая держится не менее недели. Все дело в диких дрожжах, которые вызывают брожение. Они на поверхности ягод (восковой налет) и легко смываются дождем. Для восстановления нужна сухая погода и время.
  2. Ягоды перед тем как давить, ни в коем случае не моют! Не переживайте, если они пыльные, пыль осядет, брага самоочистится, и вы легко снимете ее с осадка.
  3. Для классической чачи собирают недоспелый виноград сортов Ркацители или Изабелла, но рецепты для домашнего самогоноварения не столь строги, используйте тот сорт, который у вас имеется.
  4. Последний подготовительный этап — отделение виноградин от гребешков (если вы решили заморачиваться с этим процессом) и раздавливание каждой ягодки. Давите, как вам удобнее: руками, прессом, ногами. Только не с помощью соковарки, которая напрочь погубит дикие дрожжи.

Если по каким-то причинам не удается добиться брожения на естественных дрожжах (затяжные дожди во время сбора винограда и т.п.), допустимо использовать для браги хлебопекарские или спиртовые дрожжи.

Но за счет того, что они ускорят созревание браги, виноград и гребешки не успеют отдать бражке аромат и конечный продукт сильно проиграет по вкусовым качествам.

Нюансы подготовки

Приготовление напитка – это серьёзный технологический процесс, который требует тщательного изучения рецепта и сопутствующих нюансов. Даже малейшее нарушение приведёт в негодность конечный продукт, а также может нанести существенный вред вашему здоровью.

  • Виноград. Для бездрожжевого приготовления лучше всего подходят сорта «ркацители», «акачи», «изабелла». Изготавливать можно и из других красных, белых видов винограда, а также их смеси. Не удаляйте виноградные гребни – они дают особый привкус конечному продукту, а также способствуют более активному процессу брожения.
  • Дрожжи. Самогон из винограда – это не простой, а благородный напиток, поэтому хлебопекарские дрожжи не подойдут. Они сделают напиток слишком грубым. Их лучше использовать для приготовления самогона из картофеля. Для виноградного спиртного следует использовать либо винные дрожжи, либо обойтись вовсе без них.
  • Вода. Жидкость должна быть мягкой, без примесей и, конечно же, питьевой. Жёсткая вода замедляет брожение. Дистиллированная также не подойдёт – она не содержит необходимых для брожения микроорганизмов, а уровень кислорода слишком мал, чтобы питать дрожжи. Будьте аккуратны в использовании воды из-под крана, так как обычно она содержит высокий уровень хлора.
  • Температура. Неправильное соблюдение температурного режима чревато нарушением процесса ферментации. Слишком низкие температуры способствуют замедлению брожения либо полной его остановке, высокие – губительны для дрожжевых культур. Оптимальной температурой считается 20-25 °С, максимальной – 28-30 °С. Можно и выше, но органолептика напитка при этом ухудшается.

Оборудование для приготовления

Технологические процессы невозможны без использования определённых инструментов. Для приготовления спиртного вам понадобятся:

  • ёмкость для ферментации;
  • гидрозатвор;
  • спиртометр;
  • дистиллятор;
  • ёмкости для хранения напитка.

Возможные проблемы при приготовлении

При изготовлении браги самогона новички могут сталкиваться со следующими проблемами:

  • Медленное/плохое брожение сусла. Если в первые несколько дней брага не начинает активно «гулять», то это указывает на нехватку диких грибков. В этом случае в сусло желательно добавить качественные винные дрожжи. Классическая пропорция – 10 г на 10 л. Но в начале желательно добавить меньшее количество. Если процесс не ускорится, то необходимо внести остатки.
  • Не слишком насыщенный вкус конечного напитка. Если хочется получить более активные по вкусу самогон, то норму сахара из рецепта необходимо уменьшить на 1/3 часть. Это, конечно, уменьшит выход дистиллята, но усилит виноградный вкус.
  • Недостаток ароматики у готового самогона. Причиной становится недостаточное количество ароматических веществ у ягоды. Чтобы исправить ситуацию, готовый самогон можно дополнительно настоять на косточках или свежем винограде.

Дополнительную очистку спирта-сырца при помощи углевания – помимо выделения фракций при перегонке – проводить не нужно. Иначе можно полностью уничтожить присущий ему характерный аромат винограда.

Самогон из винограда, приготовленный с соблюдением всех технологий, получается кристально прозрачным, с характерным ароматом и вкусом. Пьётся он легко, а за счёт двойной перегонки содержит минимальное количество вредных примесей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: