4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из винограда 🍇 Лидия; 8 простых рецептов в домашних условиях

Содержание

Вино из винограда 🍇 Лидия – 8 простых рецептов в домашних условиях

  1. Особенности сорта Лидия
  2. Рецепты вина из Лидии
  3. Классическое вино из Лидии
  4. Рецепт с добавлением изюма
  5. Крепленое вино из Лидии с медом
  6. Крепкое с сахаром
  7. Вино из Лидии с добавлением яблок
  8. Вино из лидии с клубникой
  9. Ледяное вино
  10. Рецепт вина из мороженных ягод лидии

Рецепты приготовления в домашних условиях

Вариантов, как сделать вино из винограда сорта Лидия, есть большое количество. Единственное условие, которое гарантирует получение качественного алкоголя, — сорванные в подходящий момент гроздья.

Ягоды с дефектами, подгнившие или подмороженные могут испортить конечный результат. Букет домашнего алкоголя не будет соответствовать стандартам. И улучшители вкуса здесь не помогут.

Если поспешить со сбором урожая, когда гроздья еще не успели налиться, можно получить уксусный продукт. Тогда в сусло придется добавлять спирт. В этом случае домашнее вино из Лидии превратится в спиртовой напиток.

Классический способ

Классический способ дает возможность приготовить вино из винограда Лидия в домашних условиях, простой рецепт подразумевает использование 3 составляющих: ягод, сахара и воды. При желании добавляют специальные дрожжи. А лучше гроздья собирать в солнечную погоду и не ополаскивать перед измельчением, тогда активизируются природные грибы, которые обитают на ягодной кожуре.

На 10 кг Лидии понадобится 3 кг сахара. Ягоды отрывают от веток, перебирают и измельчают для получения сока. Смесь оставляют на 3 суток для запуска процесса брожения, затем процеживают через сито.

В очищенное от мезги сусло добавляют сахар из расчета 300 г на 1 л нектара. Жидкость разливают по банкам, закрывают медицинской перчаткой или водным затвором. Через 3-4 недели ферментация должна закончиться. Незрелый алкоголь сливают в бутылки, оставляя осадок на дне. Тару с хмельным продуктом помещают в погреб настаиваться. Пробовать напиток разрешается не ранее чем через полтора месяца.

Оригинальный метод

Для создания алкоголя берут 10 кг налитых гроздьев. Также может понадобиться сахар из расчета 200-300 г на 1 л сока. Воду добавляют в пропорции 50 мл на 1 л браги, но лучше этого не делать.

Для начала необходимо перебрать каждую ягоду. Даже 1 поврежденный плод изменит вкус напитка. Ягоды разминают любым подручным предметом. Важно не повредить косточки, иначе продукт приобретет горечь. Их помещают в большую посуду с крышкой. Пюре ставят в прохладный темный угол при температуре +20…+25°С на 48 часов. Через некоторое время проявляются признаки начала брожения. Мезга, состоящая из шкурок и мякоти, будет всплывать. Ее нужно постоянно перемешивать с жидкостью, чтобы предотвратить распространение плесневых грибов.

Ферментация на мезге должна продолжаться 3-4 суток, но если напиток делают из Лидии, это время уменьшают вдвое. Так получается уменьшить количество пектинов в продукте, которые впоследствии преобразуются в метанол.

Жидкость процеживается через сито, дуршлаг или марлю. Мезга выбрасывается. Если получившийся сок щиплет язык, следует снизить его кислотность, разбавив водой.

Для поддерживания процесса брожения в брагу добавляется сахар в 3 этапа. Нужно около 90-100 г на 1 л на весь период ферментации. Сахар перемешивается с суслом до полного растворения. Затем жидкость переливается в емкости для дальнейшего брожения.

Банка заполняется не больше чем на 3/4 всего объема. Плотно закрывается любым водным затвором или медицинской перчаткой, у которой иглой сделан прокол на 1 из пальцев. Банка отправляется в темное место с температурным режимом +22…+28 °С на 5 дней.

По истечении этого срока снова добавляется сахар (30-35 г на 1 л). А через неделю вносится последняя порция. Активное брожение винограда Лидия длится месяц-полтора. Когда перчатка сдуется, жидкость посветлеет, пена пропадет и выпадет осадок, через трубочку сливают молодое вино.

Алкоголь наливают в бутылки до верха, чтобы исключить взаимодействие продукта с кислородом, тщательно закупоривают и помещают в подвал или погреб созревать на полгода. За это время пропадет резкость и улучшится букет. После выстаивания получится сухое вино.

Вино из винограда Лидия с изюмом

Рецепт вина из Лидии с нотками изюма до момента разделения мезги и сусла повторяет все этапы приготовления по классическому способу. После процеживания виноградного сока его разливают в тару с гидрозатворами.

В это время смешивают 300 г изюма и 100 г сахара, заливают на треть водой, помещают в стеклянную емкость и оставляют бродить. Через 5 дней в брагу добавляют 2 л нектара и отправляют в теплое сухое место. Через 2 месяца молодое вино с изюмом будет готово.

Читать еще:  Тушеный кролик в вине (красном и белом) – 2 рецепта приготовления

Виноград Лидия и мед

Для медового алкоголя берут следующие компоненты:

  • 10 кг ягод;
  • 4 ст. л. натурального не засахарившегося меда;
  • 8 стаканов сахара;
  • 300-500 мл водки.

Ягоды отрывают от гроздей, перебирают и разминают. Затем пюре помещают в большую емкость, засыпают сахаром и медом. Сверху тару закрывают водяным затвором или медицинской перчаткой. Оставляют бродить в темном теплом месте.

Через 14 дней брагу процеживают и помещают в стеклянную посуду. Для создания крепленого вина добавляют водку. Жидкость настаивают неделю в погребе. Затем алкоголь разрешается употреблять.

Ледяное вино

Для продукта с таким необычным названием самостоятельно замораживают виноград или снимают урожай уже после первых морозов. На 7 кг гроздьев понадобится 700 г сахара и винные дрожжи. Минусовая температура приводит к гибели грибков на шкурке ягод, поэтому при создании ледяного алкоголя обязательно следует добавлять магазинные дрожжи. Нектар из замороженных ягод выходит вязким по своей структуре, поэтому требует больше времени для настаивания.

Ягоды давят и отжимают. Добавляют к соку дрожжи в пропорции, указанной на упаковке. Тару ставят в теплый затемненный угол. Через 3 суток, как только активизируется процесс брожения, всыпают сахар. Посуду закрывают водным затвором и оставляют ферментироваться на 40-60 дней. Затем процеживают и размещают в погребе или подвале.

Вино из винограда Лидия с яблочным вкусом

Для оригинального домашнего вина с фруктовым привкусом готовят сусло. Достаточно будет 5 л. Брагу наливают бродить в посуду, прикрыв салфеткой из ткани.

Через 48 часов в сусло опускают несколько яблок, разделенных пополам. Оставляют на 5 суток. Затем половинки вынимают и опускают свежие. Плоды меняют каждые 5 дней до завершения ферментации. Готовый напиток разливают в стеклянную тару.

Клубнично-виноградное вино

Для алкоголя с ягодным букетом и привкусом нужно взять:

  • 10 кг винограда;
  • 4 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • 3,5 кг спелой клубники.

Ягоды перебирают, очищают от листьев и веток. Затем соединяют и раздавливают до пюреобразного состояния. Смесь помещают в большую посуду с крышкой и ставят в теплый угол для ферментации. Через неделю брагу процеживают. Очищенное сусло размешивают с сахарным сиропом. Для приготовления последнего нагревают воду, добавляют сахар, мешают до однородности, охлаждают.

Готовый виноградно-клубничный нектар разливают по банкам на 1/2 или 3/4, закрывают гидрозатворами. Напиток должен настаиваться полтора-два месяца. Затем молодой алкоголь сливают, аккуратно отделяя от осадка, разливают по бутылкам и отправляют созревать.

Советы по выбору ингредиентов

Чтобы получить качественный и вкусный напиток, необходимо заблаговременно ознакомиться с технологией приготовления домашнего вина.

  1. Посуду для брожения будущего напитка выбирают из стекла, дерева или нержавеющей стали. Также подойдут и эмалированные емкости. А вот посуду из алюминия для брожения сусла использовать не рекомендовано.
  2. Созревшие поды собирают в сухую, ясную погоду. Если виноград для изготовления вина куплен на рынке, ягоды тщательно перебирают, отсортировывая испорченные, мятые и недозревшие плоды.
  3. Перед изготовлением вина ягоды не промывают, так как на кожице виноградин находятся дрожжевые грибки, контролирующие процесс брожения сусла.
  4. Для получения мягких, легких напитков ягоды отделяют от виноградных гребней.

Если хочется получить насыщенный, терпкий напиток, гребни при изготовлении сусла оставляют.

Вино из Лидии: простой рецепт с изюмом

Рецепт приготовления вкусного вина из винограда Лидия начинается с сортировки и давки ягод. Мезгу накрывают полотенцем и выносят в теплое темное место на 5 – 7 дней. Но к жидкости регулярно наведываются для помешивания и прислушиваются к звукам. Если масса стабильно издает шипение, сусло отделяют от жмыха, пропуская жидкость через 3 слоя марли. Сок разливают в чистую посуду и надевают крышку с воздухоотводом.

Далее домашнее вино из винограда готовят так:

  1. В одной ёмкости смешивают 50 г сахара и 150 г изюма.
  2. Ингредиенты заливают водой на треть и держат их в теплых условиях под плотными крышками 5 дней.
  3. После брожения в посуду доливают 1 л виноградного нектара и дают всей массе побродить 1.5 – 2 месяца.

Продукт дегустируют и оценивают его изумительный вкус.

Опасность вина из Лидии ? миф или реальность?

Во процессе брожения в виноградном сусле образуется метиловый спирт. Это характерно для всех разновидностей винограда, однако, при брожении гибридных сортов, к которым относится Лидия, концентрация метилового спирта в перебродившем растворе повышена в 2-4 раза. Попадая в организм человека, это соединение наносит существенный вред внутренним органам. В первую очередь страдают почки, печень, ЖКТ, нервная система.

В связи с повышенным содержанием метанола, винные напитки из гибридных сортов винограда были запрещены к производству в нескольких европейских странах и США. Но так ли велик вред, наносимый вином из Лидии?

Конечно, если пить приготовленное в домашних условиях вино без меры, подорвать здоровье можно очень быстро. Но то же самое можно сказать и о злоупотреблении другими алкогольными напитками. В ограниченных объемах виноградное вино никакого вреда здоровью не причинит.

Проявить осторожность при употреблении вина из Лидии или Изабеллы рекомендуется людям, страдающим диабетом, ожирением, заболеваниями ЖКТ. Не рекомендуется пить подобный алкоголь при диарее. Кроме того, в молодом вине много опасных примесей, поэтому употреблять его нежелательно вообще. В остальном никаких запретов нет.

Читать еще:  Грушевое вино в домашних условиях — простые рецепты

Характеристики сорта

Сорт «Лидия» отличается мощными, быстрорастущими кустами, способными ежегодно давать десятки гроздей. Познакомимся подробнее с основными характеристиками этого винограда.

Урожайность и плодоношение

Сорт очень урожаен, несмотря на небольшие грозди. С 1 га собирают до 120 ц. Один куст даёт до 40 кг винограда. Высокая урожайность связана с превосходной вызреваемостью лозы – на одном побеге вырастает 4-6 полноценных гроздей. Причём кусты нет необходимости нормировать – они без проблем выдерживают груз урожая.

Сорт относится к позднеспелой категории. Созревание у ягод продолжительное – около 160 дней. В зоне умеренного климата урожай готов примерно в середине сентября. Чтобы поспевшие ягоды были сочными, сладкими и максимально крупными, кусты регулярно поливают. Созревание недружное – первыми поспевают грозди, обращённые к солнцу.

Засухоустойчивость и зимостойкость

По сравнению с большинством европейских сортов, произрастающих на юге, у «Лидии» повышенная морозостойкость. Сорт выдерживает морозы до минус 26°C. На зиму кусты укрывают, иначе при сильных морозах возможно вымерзание.

«Лидия» неплохо переносит засуху, но только непродолжительную. Если кусты будут долгое время испытывать нехватку влаги, это отразится на ягодах – они будут мелкими и кислыми.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к милдью и оидиуму. Поражается известковым хлорозом – он обычно развивается при дефиците железа в почве, а также антракнозом и серой гнилью. В отличие от своего американского предка, «Лидия» поражается филлоксерой. Среди опасных для «Лидии» вредителей – паутинный клещ и листовёртка.

Область применения

«Лидия» как и большинство изабельных сортов, относится к технической группе. Его предназначение – приготовление десертных вин, крепких виноматериалов, соков. Также плод едят в свежем виде, используют для заготовок – варенья, джема, а также готовят мармелад, желе, другие кулинарные изыски.

Места произрастания

Сорт европейский, поэтому не рассчитан на суровые русские зимы. Ранее этот виноград рос в украинских и молдавских виноградниках. Сорт хорошо растёт в южных регионах России. В более северных регионах требует утепления.

Этот маловкусный технический сорт никогда не пользовался спросом в умеренном климате – нуждаясь в утеплении, он не обладает качествами, интересными садоводам и потребителям. А после информации о вреде вина из «Лидии» интерес к сорту ещё более поубавился.

Транспортабельность

Сорт характеризуется отличной транспортабельностью. Благодаря плотной кожице, ягоды не портятся при длительной транспортировке. При соответствующем хранении – в холодильниках при +8°C, грозди хранятся до двух месяцев.

Полусладкое вино из винограда Лидия с дрожжами

  • виноград Лидия – 10 кг;
  • вода (не обязательно) – 50-100 мл на 1 л сока;
  • сахар – 1 кг;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке.
  • Переберите виноград, при необходимости помойте и обсушите, предварительно сняв ягоды с гребней.
  • Разомните виноград, стараясь не повредить косточки. Отожмите ягодную мякоть через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Попробуйте сок на вкус. Если он слишком кислый, разбавьте водой, но не более чем на 10 %.
  • Добавьте винные дрожжи, подготовив их согласно инструкции на упаковке.
  • Первые 2 дня держите сок в емкости с широким горлышком, периодически перемешивая, пока не появятся признаки брожения.
  • Смешайте сок с 0,5 кг сахара, перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор. Поставьте в теплое, но не слишком светлое помещение.
  • Через 5 дней отлейте стакан сусла, смешайте с таким же количеством сахара, слейте обратно. Верните на бутыль гидрозатвор.
  • Через 5 дней повторите процедуру, введя оставшийся сахар.
  • После завершения брожения слейте вино через специальный шланг в чистую емкость, герметично ее укупорьте, уберите в прохладное место.
  • Каждые 2-3 недели сливайте вино с осадка, пока оно полностью не осветлится.
  • Разлейте напиток по бутылкам, укупорьте их, уберите на хранение в прохладное место.

Приготовленное по данному рецепту столовое вино имеет крепость 10-12 процентов и умеренную сладость.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Классический способ

Редко в магазинах можно встретить данный сорт винограда, поэтому приготовить его сможет скорее всего лишь тот, кто выращивает лидию на собственном участке. Красное вино из неё готовится довольно просто.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сахара,
  • 6 литров воды,
  • 3 килограмма винограда сорта лидия.

Приготовление:

  1. Зрелые ягоды нужно отделить от веточек, очистить от растительного и животного мусора.
  2. Дальше надо добыть сок. Желательно отжать ягоды под прессом, но если его нет, можно воспользоваться иным способом получения виноградного сока.
  3. Ягоды настаиваются в течение трёх дней, после чего процеживаются через сито либо дуршлаг.
  4. Сок переливают в стеклянную ёмкость и добавляют сахар в расчёте 2 ст.л. на 1 литр вина. Напиток оставляют в тёмном холодном месте.
  5. Через ещё три дня добавляют новую порцию сахара (количество то же — 2 ст.л на 1 литр).
  6. Ещё через три дня снова добавляется сахар (всё те же пропорции). Бутыль закрывается до окончания фазы активного брожения (не забывайте следить за перчаткой). После этого удаляется появившийся осадок, вино нужно оставить ещё на два месяца.

Когда вино будет готово, его нужно разлить по стеклянным ёмкостям в которых, если поставить их в тёмное холодное место, оно будет храниться в течение трёх лет.

Читать еще:  Вина красные: польза и вред. Приготовление красного вина в домашних условиях

Перед закупориванием бутылки можно добавить в вино 1 ст.л. чистого спирта, дабы избежать возможности того, что напиток перебродит или прокиснет.

Оригинальный метод

Подготовка плодов

  1. Соберите плоды. Желательно выбрать для этого период, когда несколько дней не идёт дождь, воздух тёплый и сухой. При такой погоде на ягодах останутся винные дрожжи, ускоряющие процесс брожения. Виноград не нужно мыть, чтобы не потерять дрожжи.
  2. Переберите виноград, удаляя плохие ягоды и веточки. Отнеситесь к этому с особым вниманием, не должно остаться плохих ягод. Поскольку вы не будете мыть виноград, весь неубранный мусор останется на нём и попадёт в вино.
  3. Надо размять виноград, чтобы выступил сок. Для этого можно воспользоваться деревянным предметом (скажем, скалкой или «толкушкой») или руками. Второй способ предпочтителен, так как мять надо мягко, стараясь не раздавить косточки, так как это может добавить вину горечь.

Приготовление закваски

Помятый виноград нужно выложить в пластиковую либо покрытую эмалью (но никак не сделанную из алюминия!) ёмкость с широким горлом. Это может быть бочонок, ведерко или кастрюля.

Внимание! Можно найти в магазине винные дрожжи и добавить их.

Теперь нужно накрыть горлышко чем-то, что пропускает воздух, но при этом не пропускает мелкие соринки или насекомых. Лучший вариант — ткань.

Отнесите вино в тёмное и тёплое помещение (18-27 градусов) и оставьте там на один или два дня:

  • Уже через 6-20 часов вы увидите первые признаки того, что началось брожение: вы увидите пену, почувствуете узнаваемый запах.
  • Можно будет услышать шипение.
  • Каждые 8-12 часов вино нужно будет перемешивать рукой либо чем-то деревянным.
  • Необходимо удалять всплывшие остатки винограда (мякоть и кожицу), иначе вино прокиснет или на нём нарастёт плесень.
  • Брожение на мезге (мякоти, кожице, косточках, проще говоря — нежидких частях винограда) должно длиться не более 1-2 дней! Иначе образуется слишком много мет. спирта.

Дальше надо процедить сусло (желательно сделать это через тройной слой марли) и хорошо отжать мезгу, полностью выбросить её. Теперь надо попробовать сок. Если вам кажется, что он слишком кислый, ваш язык он щиплет, а скулы сводит, лучше разбавить вино водой.

Добавить сахар в расчёте тридцать грамм на 1 л. Мешать нужно пока сахар не растворится без остатка.

Брожение

Теперь нужно перелить сок в стеклянную ёмкость, заполнив максимум 75% объема этой ёмкости. Установить индикатор — гидрозатвор (в дальнейшем — г-р) или перчатку (медицинскую, с проколотым пальцем).

Теперь перенесите вино с неосвещённое помещение, в котором поддерживается высокая температура (20-28 градусов). Через пять дней после установки индикатора (г-ра или перчатки), нужно добавить ещё порцию сахара в той же пропорции (тридцать гр на 1 литр).

Справка! Лучше не сыпать сахар прямо в бутыль. Откройте её, слейте по пол литра жидкости на каждый вносимый кг, разведите в соке сахар и верните сок обратно в ёмкость, закройте перчаткой или гидрозатвором.

Через семь-восемь дней нужно повторить описанную процедуру, добавив сахар в той же пропорции.

Брожение длится от 35 до 50 дней:

  • Потом перчатка сдувается (либо г-р не пузырится), появляется осадок, сусло светлеет, пена с поверхности исчезает.
  • Если брожение длится уже более 50 дней, нужно вылить вино в другую ёмкость (осадок при этом не должен попасть!) и снова поставить его под перчатку дображиваться.
  • Температура та же. Если не добродить вино, оно будет горчить.

Вино нужно перелить в другую банку, лучше воспользоваться для этого трубочкой. Нужно тщательно следить за тем, чтобы осадок не попал! Нужно попробовать напиток и по желанию подсластить его сильнее.

Внимание! Если добавить в вино немного водки, оно будет дольше храниться, однако его вкус и запах испортится. Мы рекомендуем пожертвовать сроком хранения напитка ради его вкуса.

Процесс приготовления закваски для вина показан на видео:

Хранение

Перелейте вино в новые ёмкости. Лучше заполнить их, чтобы внутри почти не оставалось воздуха. Закройте так, чтобы воздух не попадал внутрь (близко к герметичности). Если вы добавляли ещё сахара, нужно ещё 7-10 дней подержать вино в новой ёмкости под перчаткой или г-ом (так как может снова начаться брожение).

Поставьте вино в тёмное место с температурой от 5 до 16 градусов (хорошо подойдёт погреб или холодильник):

  1. Надо оставить на 4-8 месяцев для дозревания. Это улучшит вкусовые качества, убавит резкость.
  2. Если выпадет осадок толщиной более 2-4 сантиметров, рекомендуется отфильтровать напиток путём переливания через трубочку. Сначала это делается каждые 10-15 дней, потом значительно реже.
  3. Если в ёмкостях больше не появляется осадок, вино можно считать готовым. Оно разливается по бутылкам и закупоривается пробками.
  4. При хранении в тёмном прохладном месте вино может быть пригодно к употреблению в течение пяти лет.

Итак, мы рассказали вам, как готовить вино из сорта лидия, а также чем оно может быть опасно.

Советуем вам не перебарщивать с употреблением этого вина, как и любого другого алкоголя.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector