Готовим прекрасное вино из клюквы
Готовим прекрасное вино из клюквы
Существует несколько способов приготовления домашнего вина из клюквы. Здесь вы сможете выбрать наиболее удобный и подходящий для вас.
Классический способ
Натуральное вино, сделанное в натуральных условиях является приятным на вкус, а самое главное, такой напиток обладает целебными свойствами. Главное правильно его приготовить.
Ингредиенты для приготовления 1 литра
– Клюква — 1 килограмм;
– Сахарный песок — 2,5 кг;
– Вода – 0.75 литров.
Процесс приготовления клюквенного вина
– Для начала необходимо заготовить закваску. Для этого понадобится 1/5 от вышеуказанного количества (200 г) ягод и два стакана воды.
– Затем ягоды следует засыпать сахарным песком и отправить в тёплое и тёмное место на 10 дней. Когда завершится процесс брожения можно браться за приготовления напитка.
– Оставшиеся ягоды поместить в большую ёмкость. Рекомендуется брать тару объёмом около 2 – 3 литров.
– На этом этапе клюква засыпается сахаром и заливает холодной водой. Все хорошенько перемешиваем. Получившуюся массу отправляем в тёмное место приблизительно на пять часов. Время от времени содержимое ёмкости необходимо перемешивать. Таким образом сахар будет быстрее растворяться.
– По истечению указанного времени понадобится ранее приготовленная закваска.
– Главное не дать вину закиснуть, но при этом оно должно хорошенько перебродить. Для этого поверх банки надевается крышка с водяным затвором. В случае её отсутствия, подойдёт обычная резиновая перчатка. Вино будет бродить около двух месяцев. ВАЖНО! Время брожения может варьироваться в зависимости от температуры, кислотности и активности дрожжей. Поэтому рекомендуется время от времени проверять качество напитка.
– После завершения процесса брожения, можно сливать напиток с дрожжевого осадка. Далее нужно перелить вино в литровую бутылку и поставить в прохладно место до полного приготовления. Напиток будет готов через 2 – 3 месяца.
Составляющие для приготовления клюквенного вина
Для того, чтобы приготовить классическое клюквенное вино в домашних условиях, пользуются самой ягодой, сахаром и водой. Для других рецептов могут быть использованы различные ягоды и фрукты, мед, закваска, спирт или водка.
Клюквенное вино обладает множеством полезных свойств.
Также потребуются хорошо вымытые и высушенные эмалированные емкости, стеклянные бутыли и бутылки, приспособление для измельчения ягод, гидрозатворы, которые можно заменить резиновыми перчатками или крышками с отверстиями, резиновые шланги для сливания готового вина.
Нельзя пользоваться для приготовления и хранения вина емкостями из металла и пластика. В этом случае может появиться посторонний вкус и запах, а также вредные вещества в составе напитка.
Как приготовить вино из клюквы в домашних условиях
Ниже представлены лучшие методы приготовления вкусного столового вина из свежей клюквы.
Простой рецепт
Напиток готовят следующим образом:
- 1 стакан ягод заливают 2 стаканами чистой воды.
- Высыпать немного сахара и оставить массу на неделю в теплом месте. Это необходимо для получения закваски.
- 2 кг перетертых ягод высыпать в глубокую тару, засыпать их 1 кг сахарного песка.
- В полученную заготовку влить 700 мл чистой воды. Компоненты перемешивают и отправляют настаиваться 6 часов.
- Подготовленную закваску соединить с клюквенной массой, надеть на донышко банки резиновую перчатку с проделанным отверстием.
- Вино отправляют настаиваться на 2 месяца. Периодически нужно проверять его и убирать осадок.
- После этого напиток тщательно профильтровывают несколько раз и разливают по бутылкам.
Полученное изделие хранят в погребе.
Из сушеных плодов
Продукт готовят по простому рецепту:
- 1 кг клюквы перетереть и перемолоть на мясорубке.
- Соединить полученную массу с 1 ч. л. пектинового фермента.
- Вылить в смесь 500 мл чистой воды и оставить закваску на 4 дня.
- В отдельной емкости соединить 1 кг сахара и 3 л воды, проварить массу до получения сиропа.
- Когда сахар полностью растворится, сироп вливают к клюквенной заготовке, добавляют 2 ложки пивных дрожжей и оставляют винную основу на 3 дня.
- Теперь можно убрать осадок и установить гидрозатвор.
- После этого вино снова отправляют для брожения в теплое место.
- Через 1 месяц напиток фильтруют и разливают по бутылкам.
Важно! Однако употреблять изделие сразу не рекомендуется. Его необходимо выдержать на протяжении полугода.
Без закваски
Для создания вкусного напитка нужно:
- 2 кг плодов перемолоть до получения однородной массы.
- Добавить 1 г сахарного песка и 4 л чистой воды. Полученную заготовку накрыть марлей и оставить на 6 дней.
- Процедить настоянную винную основу. По итогу должен получиться сок.
- Высыпать еще 1 кг сахара и дождаться его полного растворения.
- Установить гидрозатвор и оставить напиток на 3 дня.
- Отварить 1 кг сахара в 2 л воды до получения однородного сиропа.
- Вылить его к клюквенной заготовке. Отправить массу настаиваться на 30 дней.
По итогу вино фильтруют и переносят в погреб. Перед употреблением необходима полугодовая выдержка.
С черной смородиной
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- 500 г клюквы и такое же количество смородины перетереть до однородности.
- Всыпать к полученной массе 2 кг сахара, залить все 1 л воды и оставить на 3 дня.
- Через время добавить 2 ложки пивных дрожжей и оставить массу на неделю.
- Установить гидрозатвор и вынести вино в теплое помещение. Подождать 2 месяца.
- Профильтровать напиток, разлить по бутылкам.
Перед применением выдержать продукт несколько месяцев.
С яблоками
Приготовить напиток несложно:
- 2 г клюквы и 500 г яблок перемолоть в мясорубке.
- Перемешать массу с 2 кг сахара. Отправить ее настаиваться на 3 дня.
- Сделать закваску из 2 стаканов воды и 2 ложек дрожжей, настоять ее 2 дня.
- Соединить фруктовую основу с закваской, влить 1 л воды.
- Отправить массу на 3 дня в теплое место.
- Установить гидрозатвор и отправить вино бродить на 1 месяц.
По итогу изделие процеживают и распределяют по бутылкам.
Клюквенное вино на водке
Крепленый напиток приготовить просто:
- 700 г ягод выложить в банку.
- Высыпать в нее 1 кг сахара и оставить на 5 дней. Каждый день необходимо встряхивать емкость.
- Влить 500 г водки, настаивать 3 недели, периодически помешивать.
- 4-5 раз профильтровать массу, убрать жмых и перелить вино по бутылкам.
Перед употреблением его держат несколько суток в холодильнике.