0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Саперави (Saperavi) – визитная карточка грузинского виноделия

Вино Саперави (Saperavi) – визитная карточка грузинского виноделия

Вино Саперави – самый популярный и доступный алкогольный напиток Грузии. Дело в том, что неприхотливый виноград этого сорта растет буквально по всей стране, и только ленивый винодел не использует ароматные, сочные грозди в купажах и моносортах. Классическая вариация вина должна быть сухой и иметь крепость 10-12%, однако на рынке можно встретить полусухие, полусладкие и даже десертные виды. Дело в том, что «Саперави» не является названием, контролируемым по происхождению. В широком смысле это значит, что такое наименование может носить любое вино, изготовленное из одноименного винограда, вплоть до домашнего.

Характеристики напитка и технология производства

Что можно сказать о самом напитке? Он многолик и никогда не угадаешь, какой оттенок раскроется именно в этой бутылке. Это вино отличает яркий гранатово-красный оттенок. Оно самое тёмное из всех грузинских вин. При этом вино имеет тягучий, терпкий вкус с ощутимой густотой.

Какие оттенки можно почувствовать в алкоголе не каждый ценитель сможет ответить с ходу. Здесь присутствует черная смородина, вишня, гранат, ежевика и чернослив. Причем вкусовой букет напрямую зависит от качества выдержки. Считается, что максимум из возможного раскрывается на 12-13 году. «Саперави» в таком возрасте идеально. Однако, уже после 4 лет выдержки можно пить качественное благородное вино с ярким запоминающимся вкусом. В условиях масштабного изготовления выдержка дольше года практикуется редко, поэтому, если вы хотите настоящего вина, ищите частные мелкие винодельни, где чтут традиции.

Что касается особенностей производства, то как уже упоминалось выше, изготовление по традиционному кахетинскому методу практикуется только в небольших домашних винодельнях. На производстве мезга бродит в специальных чанах. Содержание сахара регулируется степенью зрелости винограда, поэтому вы легко найдёте как сухое вино (изготовленное из недозрелых ягод), так и сладкое (в состав входит сочный, слегка перезревший продукт).

Читать еще:  Польза и вред красного вина для здоровья

Вино удачно сочетается с блюдами из мяса, острой, жирной и солёной пищей. Десертные купажированные вина сочетаются с голубыми сырами, орехами и десертами.

Саперави может составить хорошую компанию острым насыщенным сырам или закускам из жареных овощей.

Кроме традиционного грузинского плова из баранины и шашлыка, интересны и другие сочетания блюд грузинской кухни с полусладким вином Саперави.

Горячее мясо ягненка, приправленное специями, чесноком и ткемали из свежих слив, отлично дополнит насыщенный вкус вина, не испортив его.

” alt=”Чакапули

Горячее мясо ягненка, приправленное специями, чесноком и ткемали из свежих слив, отлично дополнит насыщенный вкус вина, не испортив его.

Горячее мясо ягненка, приправленное специями, чесноком и ткемали из свежих слив, отлично дополнит насыщенный вкус вина, не испортив его.

Мясо курицы, приправленное многообразием специй и трав, с томатной кислинкой и чесночной остротой подходит под сухие и полусухие вина из винограда Саперави.

” alt=”Чахохбили

Мясо курицы, приправленное многообразием специй и трав, с томатной кислинкой и чесночной остротой подходит под сухие и полусухие вина из винограда Саперави.

Мясо курицы, приправленное многообразием специй и трав, с томатной кислинкой и чесночной остротой подходит под сухие и полусухие вина из винограда Саперави.

Грузинская классика, которая идеально сочетается с Саперави.

” alt=”Цыпленок тапака

Грузинская классика, которая идеально сочетается с Саперави.

Грузинская классика, которая идеально сочетается с Саперави.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: